クラフター視点では消費されて(失敗して)モノが売れていくほうが面白いですけど?
構想があるなら先に提示して頂けませんかね?
ほんわかとした方向しか提示されていないんで,
ある程度推測して意見をだしているんですが,
「いやー,ちがうんですよ.こういうことを考えてたんです」って後出しされてもね.
まぁ,うまく術中にハマったってことですかね.
それはさておき,
禁断によるヘヴィユーザー向けの仕様は外したほうがいいということですな.
それでは,うまくいっているかどうかは議論の余地があると思いますが,
現状,消費型になっていることで,
マテリア生成のための装備品(指輪など)や,マテリア自体が
ある程度流通して経済の一部分を回していると思いますが,
その点についてはどうですか?
クラフターは消費されて(失敗して)ものが売れていくほうが面白いと思うんですけど
いかがです?
あと可能ならば,バランスどりが難しくならないか?っていう点についても
3個付け100%成功のケースでいいので,お聞かせいただきたい.
3個つけたらバランスが崩れる,と言っているのではありません
相変らず何を言ってるのか,理解に苦しみます.
3個つけたらバランスが崩れる,と言っているのではありません.
そして,
現在3個付けている人がいるから,3個付け100%でもバランスは崩れません,
と主張されているように見えてしまうのですが(ちがうのかな?),
全員が3個付けられる状態と,現在禁断を頑張った(買った)人だけ3個付けをもっている状態,
で前提条件が全く違いますから,それは空論でしかないですね.
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...様について?p=341110
Pレターだと思ってたら,スレッドだったので一応リンク張りました.
もちろん読んでおられるとは思いますが.
抜粋すると,
『今後追加されているバトルコンテンツのバランスは、通常のマテリアクラフトをベースに
バランス調整されています。禁断のマテリアクラフトを基準にはしていませんのでご安心を。
突出した強さの冒険者が誕生する可能性はありますが、その努力と強運は、
他者から称えられ、結果、比類なき強さであってよい、と思っています。』
1個付けあたりでバランス調整されているようですね.
まぁ,100%成功するんで,当たり前といえば当たり前ですが.
さて,以前の発言をちゃんと読んで頂けていないようですね,言葉足らずだったのならすみません.
全員が3個つけられるようになったとして,どこに焦点をあててバランスをとりますか?
その状態で,不都合は想定されますか?されませんか?
3個付けあたりまえなら,3個付けでバランス調整されませんか?
3個付けてない人は挑戦できないような風潮がうまれませんか?
3個付けに費用が掛かりすぎませんか?
その他もろもろ想定されてみましたか?
ということを聞いているんですけど?
ご理解頂けてますか?
さてさて,これ以上続けると,マテリアについての議論になってしまいますので
スレ主旨から外れ過ぎな気がします.
上記回答は聞いてみたいですが,まぁこの辺でこのやりとりはクローズでいかが?
ストレスを克服したときに より面白みが増す,こともありませんか
>「[成功][失敗]判定を段階的に減らすことでストレスが軽減され、結果として相対的におもしろさが増す」
>という提案は、そういう考えかたのひともいるという消極的な反応も含めて
>おそらくFF14プレーヤーのおおくのかたが同意するのではないでしょうか。
自分はその意見にはちょっと懐疑的な立場です.
ストレスを軽減すると,面白みが増す.
ということですよね?
果たしてそうでしょうか?
ボス戦闘の全員回避の成否がストレス > ストレス軽減して盾1人でよくしましょう
→ 盾の回避の成否が全責任を負うのでストレス > ストレス軽減して回避なしにしましょう
→ ボス戦ただ殴るだけ
取り上げた例が極端ですが,必ずしも面白くなるとは限らないのでは?
自分はむしろ,「ストレスを克服したときに,より面白みが増す」,のような気がしますが?
プラス思考でいくか,マイナス思考でいくかで,全く見方がかわってしまう気がします.
だから抽象的な言葉のみをテーマとして議論するには難しいのかなと思いつつあります.
自分の頭の回転が悪いだけかもしれませんがw
それとも
「[成功][失敗]判定を段階的に減らすことでストレスが軽減され、結果として相対的におもしろさが増す」
この意味を取り間違っているのかな?私は.
>[成功][失敗]判定の度合いを軽減することで失われる難易度バランスをどうやって維持するのか?
>ということが抜け落ちたまま、スレの最初から議論が進んでいるように思います。
同感です.
失敗が嬉しい(面白い)視点もある,と指摘しましたが,「そうですね」で終わり.
失われる,その視点の面白さ,は どこで補てんするのか?という部分がでてこない.
まぁ,自分で出してもいいわけですが,ちょっとそこまでは考えついていないですね.
>具体的な投稿しようにも、スレの意図が暗中模索にみえてとまどっています。
これは大いに感じる部分です.
-----------------------------------
以下追記
なんか勘違いしている人がいるようなので
ストレスを克服っていうのは,判定を削除することじゃなくて,
成否判定を成功で乗り越えていくことですので.