サブキャラで武器が欲しくて集めているのですが、現在レベル14、出たアートマは黄色1つです。
一緒にやっていたフレンドさんは何度も「アートマ出た~順調!」ってなっていたので相当運が悪いんだとは思いますが、
排出を多くして要求数増やしてくれた方が精神的にマシだったかなと思います。
運で出ないのは面白みを感じません。
あとインベントリを圧迫するので種類も減らしてほしかったです。
Printable View
そうは言ってもMWの時はエウレカ系がないのが拡張全体でダメだっただの、トークン集めるのはつまらないだのもっとマゾくして欲しいだの、そういう意見がフォーラムでは多数寄せられたのだから・・・
私はナレッジLV20までに全部は集まりませんでしたが黄金FATEで1時間で1~2個くらいのドロップだったのでそこまで苦行ではなかったです
最初の1つはアートマ集めから→2つめ以降はトークンでという流れもMWまでのフィードバックを意識した工程だと感じました
やっっっっとアートマ集め終わったので記念に
最終的に蒼:3 橙:3 黄:3 緑:6 青:6 紫:5というかなり偏ったドロップでした
中でも外でもかなり確率が偏ったのか本当に出ない時は2時間やっても出ない時があったりで散々
そしていざ武器制作~と思ったら1回目から要求されるトークン1500…何故?テンションだだ下がりです
2回目からとかならわかるんですが、せめて最初の1回目だけは無料とか出来なかったんでしょうかこの面倒臭さを強いるなら、としか言いようがないです
2種類だけアートマ出なくて気が狂いそうです…!黄金エリアでも出ません!
スタートは横並びだけどそのあとは個人の運で差がつくこの方式だと、運が悪い人はいつまでたっても完成できないのはきつい!
運が絡むゴールの見えない作業は苦痛なんだとご理解いただきたいです…
朝から6時間アートマFATEPTやってどんどん抜ける人がいるのに自分は1個とか、さすがにゲーム性どうなのって疑問に感じます
アートマって聞いてキャラが嫌な顔して笑うのはいいと思います。ですが評判悪かったとこまで再現を決めたのは何故なのかなあ…
FATE活性化の狙いもあるかと思うのですが、もう少しドロップ率は緩和していただきたいです
確率ドロップに良い思い出のない人間です
ZWのアートマもAWの発光性クリスタルも、緩和前にフレンドと二人でPTを組んでFATEを巡っていましたが、相手が早々に個数を集めきった裏で自分はその半分しかなかったり、あともう1~2つくらいが何十回やっても出なかったりで緩和前当時の自分はそこで折れて製作を断念しました
今回はまだ十分にコンテンツを触れていないのでまだ苦しむ段階には入ってませんが、当時が過って非常に不安です
確率ドロップというのは全体の数字としては正しく作動していても、個人単位で見ると少なからず偏りが生じてしまうものだと認識しています
以前から思っていますが、こうした要素には最低保証のようなものが欲しいですね…例えば一定回数ドロップがなかった場合はドロップ率に補正が掛かっていき、さらに規定回数になればそこで確実に排出されるとか
保証もない中、いつ出るか分からないものを延々と繰り返す不毛な作業を楽しめる人はそう多くないと思います。保証があれば、まあ最悪コツコツやれば…とも思えるのですが
1週間で全種類1個づつは出たから3週間かけてもサポートジョブカンストしないだろうからちょうどいいなと思ってたら2週間かからずに揃いました。
MWのとき、トークン貯めるだけで達成感皆無でした。
EW見たく2本目以降も集めてこい言われたらキレる塩梅でしたのでちょうどいいと思ってます。
サポジョブ4つマスター、無印補正装備を1ロール分揃えましたが、未だにデミアートマが揃いません。
具体的には黄・碧が全く出ず、仕方ないので今日3時間ほどリビングメモリーにこもって、なんとか一つ拾いました。
CEだけでなくFATEやポットでも、と聞きましたが、未だ一つも落ちてないのは所謂外れアカウントに割り当てられてるからなのでしょうか…
アートマと聞いて嫌な顔をするのは少し笑いましたが、アートマいじりはジャルザーンの「次の強化には12セットくらい集めてもらうか?(うろおぼえ)」で完結してるので、そんな擦らんでもよくね?と全く落ちなくてイラついてる今は思うようになりました。
正直運で括られると自分は落ちた/落ちないで殴り合うだけになるから、せめて天井を付けて欲しかったですね。
インタビューでは多少温情を与えてます、みたいなことを言ってましたが、正直未だ感じないです。
あまりにゴールを高くすることで、挑戦する意欲を早めに削いでくれるとかそういう優しさなのでしょうか?
せめてクレセントアイル内で何か別効果が発揮されると作る意欲も湧くんですけど!
切り離しちゃったおかげでレベルシンクに引っ掛かり新武器の新鮮さが損なわれています
見た目の面白さは白と賢と占がよかったです
あれ?これ全部ヒーラーだ…
PWをまったくやってない私が言うのもなんですが、
アートマは、マケボ不可でトレードのみ可能とかになれば、プレイヤー間の交流も増えそうだし面白そうだと思ったのですが…ダメですかね?
(余ったアートマ同士を交換したりなど)
マンダヴィルウェポンであれだけ簡単すぎる、やりがいがないって不満が多かったのにアートマ集めが苦痛だの結局どっちが良かったんでしょうか。
苦行を伴わないやり甲斐って何でしょうか。
1本目は手間がかかるけど2本目以降はトークンで良いのは明らかに前回のフィードバックを反映してくれた結果だと思うのですが。
ここまでしっかりやってくれても批判されるのは正直可哀想です。
私はZWが大好きでしたので、次はデミ黄道十二文書でゲロ吐きたいです。楽しみにしています。
最新コンテンツのクレセントアイルで遊びたいという気持ちと、外のFATEなら確実に狙える代わりにドロップ率が渋いらしいという情報を聞いて
どっちでデミアートマを集めるか、どっちが時間的効率が良くプレイ時間を損しないかを考えるのは今の時代?世代?には合ってないのかもしれませんね
かといって外FATEでのドロップ無しでも不満は出そうだし
クレセントアイルの地域別のドロップが完全ランダムでも不満は出そうだし
外FATEの方がクレセントアイルよりドロップ率が良くてもやっぱり不満はでそうだし・・・
そう考えると今の仕様が一番不満が少なそうにも思います
私は概ね満足していて唯一不満があるとするなら、余ったデミアートマをトームストーンに換金できればせっかつ集めたアイテムを無駄にせず済んで嬉しかったなーというくらいです
バルデシオンアーセナル、グンヒルド零式・無印、カストルムラクスリトレ、ダルリアータ、アナザーダンジョン、、でもデミアートマ出てくれたら、過去コンテンツ捨ててないぞーというメッセージになり得たのに、、。
つかこの先のファントムウェポン強化では上記コンテンツでも強化用アイテム落っこちるようにしてほしい。
バルデシオンアーセナル、グンヒルド零式、アナザーダンジョンのうちどれかクリアしたら2個、グンヒルド無印、カストルムラクスリトレ、ダルリアータのうちどれかクリアしたら1個確実に入手、なんていかが?
個人的にはアートマを集めたあとに追加でトークンを求められる点が不評のような気がします。。
面倒な工程があるのは別に構わないのですが
前提が面倒で特段報酬もないまま、その後にメインのトークン集めがあるとその前提必要?って印象が強くなってしまうのだと思います。
私もトークンが要求されるというのは知っていましたが一本目から要求されて「ふーん…そうなんだ……」とは思いました。
アートマ集めの報酬として1本目のPWを与えて
2本目以降はトークンで交換なら
「アートマ集め終わったーPW一段回目完成!」
「(2本目作る人は……)トークン交換で作れるのかー助かるー!」
だったのではないかと思いました。
私もアートマ終わったーこれで1本目作れるーと思ったら天道いるって言われて貯めててよかったとなった勢なので、アートマと天道で同時に作れたら良かったなーと思いましたね
私も同意見です、デミアートマを集めきった報酬はひとつ欲しかった
でも話の流れは良いなと思いました
存在が安定しない素材を加工するためにハンマー自体を強化することで、後の武器製作に特別なアイテムは不要という流れは完璧!
そんな事言ったら次のアップデートでハンマーが耐えきれず次のアートマが必要だ!って言われてしまいますよ…
少なくともアートマの件は僕は必要ではないとかんじましたのでこれっきりにしていただきたい…
物語的な観点から言えば先にトークンで素体を買って(作って)、アートマ集めて強化するぞ!となった方がモチベーションは上がった気がします
2個目以降フリーパスで強化できるのも味気ないので、素体で鉱石2個+強化で1個と2回に分けるとか?
次回以降も最初だけアイテム集めて「これで新しい強化方法が試せるぜ!素材はそこで売ってるから、自腹で買ってくれよな!」で通すつもりなら、「俺たちは一体何を鍛えさせられているんだ?」ってなりそうです。
設定的には調査団にロウェナ商会が多額の出資をする見返りに現地で採れた資源の権利を貰うだったので島の鉱物を適切な道具で鍛えるですかね?
ロウェナがハゲとイチャつくために手を回したなら(個人の想像)鍛えさせられてるのは・・・愛?
一つ目から天道必要ですけど、一つ目無料で二つ目から天道1500だと初回制作までに天道貯まってた人はすぐに二つ目作れちゃうのもなんだか・・・という気はします
しかし、アートマ集めるまでにトークンが溢れるのは勿体ないのも理解はできますね。どうやってシナリオ的にトークンの先払いを可能にするかはどっかで矛盾というかメタが入る気がします
リストを眺めてて思ったんですけど初期状態でもサブステ選べるようになりませんか?
所謂好まれやすいサブステが割り振られている武器とそうでない武器で差があるように思います
「そんな所こだわるなら高難度行ってくれ」はそうなんですが、高難度には行かないが手の届く範囲ぐらいはしっかりしたい人もいるでしょうし、仮にも普段とは違う手間をかけて手に入れた武器なんだからそれぐらいは出来ても良いんじゃないでしょうか
逆にお遊びとしてSS、不屈、信仰を盛った武器で遊ぶ選択肢も取れるわけですし
振り分けできるいつものタイミングまではサブステ2種類選ぶ方式にすれば、MWの暁月絶用武器としての寿命も従来程度は維持できると思います
PW1本完成しました。
最終的にデミアートマは青8碧3緑6橙6紫3黄4という偏り具合でした。
途中まではクレセントアイル内でサポジョブのレベリングついでに拾ってましたが、残り碧のみとなってから数日が経った頃から碧のみ狙いに切り替え
クロイスターデーモンを沸かせるためのインクステイン狩りを始めました。
それでもなかなかドロップせず、最終的に外のF.A.T.E.でラス1を拾いました。
デミアートマのドロップ率どうなん?とか碧だけ対象CE少なくない?とか、デミアートマ集めて作るの1本目じゃないんかいとかはありますが、
個人的にはただトークン稼ぐだけだったMWよりもPWの方が達成感もあって良かったです。
いくらなんでもアートマ渋すぎませんかね?
ナレッジレベル20、サポジョブは2つカンスト。碧晶1個も出てません。外のFATEでも出ません。基本ソロなので微力ながらステイン狩りしておりますが沸いたところで落ちないんですよね。2本目以降はトークン交換なのは助かりますが1本目も作れません。
これだったら要求数エグくていいから(これを言うと本当にえげつない数要求されそう)対象CEクリアで確定落ちにして欲しかったです、あと何回やれば、という終わりが見えるので。
ただでさえ碧晶落ちるFATEとCE少ないのに運が絡むとどうしようもないですね。お祈りでもすればいいのか…
運営の想定がどれぐらいなのか分からないので自分がアートマを取得した状況を書いておきます
1.ジョブマスター3〜4頃に紫以外揃う(紫は0)
2.ヘリテージファウンドでfate周回、1〜2時間程度で紫3つ
こんな感じでした
このスレを見る感じだと早ければKL20前に取得し切った人もいたり、遅ければジョブマスター4でも2種類は0個という状態です
流石にユーザー毎の体験が違いすぎる感じはあるので天井、好きなアートマ貰えるデイリーなりウィークリークエ、時間はかかるが確定入手出来る手段などは用意して欲しいですね
3時間程島を周回して金評価でクリアしても1個とか普通にあって正直辛いです。
レベルは20になってしまいました。
もう少しドロップ率を上げるか沸く頻度を増やしてはもらえないでしょうか。
アートマはやっぱりなかなか集まらないのがしんどいですけど
仕様に関してはおおむね納得はしています。未だに6種類集まっていませんけど…
もしこれがクレセントアイルでのみ取得できるものだったとしたらさすがに意義を訴えるところでしたけど
黄金エリアFATEでも取得できるのでなんとか続けています。
ご存じの通りクレセントアイルのFATEは発生してから数秒で終了してしまうので参加はおろか、現地に近づくことすらできない
CEは発生回数が少なく、終了まで時間もかかり、参加できたとしてもDorp確定ではないため効率が悪い。
集めるなら黄金エリアFATEを回ったほうがジェムも稼げるし、コンプリートがまだの人にはこれを機に埋められるのでお勧めですね。
ただ、どのエリアでどのアートマが取得できるのかうっかり忘れて余計に周ってしまったりすると
時間無駄にした感が半端ないです…
6種類3つも必要なのかゲロルトさん…天才なら1個ずつで何とかしておくれぇ…!!
達成度0からコンプリートするほど外でFATEしても1個も出なかった身としては運のいい人の話を鵜呑みにしてさらにドロップ率を渋くして締め付けてくるのはやめてほしいです
後トークン交換とアートマ集め両方同時進行できるようにしてほしかったです
そこまで極端でしょうか?単純に運要素が嫌いなだけでは。
例えばfate100回やってこいとかゴールが見えていると作業になりやすいと思います。
運要素ってネガティブに捉えられがちですが、運が良ければ100回やる前に終わることもあるんですよ。逆に300回かかることもありますが。
そこが私は面白いと思います、fateやCEが終わる度に「出ろ出ろ出ろ…出た!出ない!」ってなるのはランダムだからこそで、回数ならただこなすだけになってしまいます。レアドロップの高揚感はなかなか代替しにくいと思います。しかもそれを18回も感じられるんですねぇ。
トークンに関しては足りなければ揃ってから集めりゃいいので全く気になりませんでした。普段は貯まったら幻薬を作るので溢れてるからストレスとかはないです。
私なんかはfate20回にも満たずにアートマ3でしたけど、fate66回やってアートマ0の人もいるんですから実際極端なブレがあると思いますね
ゴールが見えない作業が嫌って人も普通にいると思うんですよ、運って努力で解決できる問題でもないですし
何も運要素を全部消すのではなくて、断章みたいな形で天井用意する(通常のアートマもいつも通りドロップする)だとかしておけば、ギャンブルを楽しみたい人も終わりが見えて欲しい人も両方楽しめると思うんですけど何か不都合があるのでしょうか?
ギャンブルだけで手に入れたいとしても断章捨てれば良い話ですし
アートマ終わった身だけど、もうちょっと緩い方がいいと思う。
あと取得できる対象CEの個数が偏ってるのはほんとやめたほうがいいと思う。
それと雑魚Mobからも出せるようにして欲しい。
金貨以外でMobを狩る理由がでてくるから。
CE/F.A.T.E. → 確率で各エリア決まった色のデミアートマがドロップ(今と同じ)
雑魚 → 確定でデミアートマの欠片がドロップ、欠片x個とデミアートマを交換可能
雑魚絡めて調整するとしたらこんな感じになるんですかね。
欠片を確定ドロップにするのは「確実なゴールが見えるようにする」ためですが、
確定ドロップであるがゆえに交換レートはそれなりの数にはなりそうだとは思いますが(欠片100個とデミアートマ1個みたいな)。
基本は確率、チェイン数で確定(10チェイン時確定みたいな)とも考えましたが、
そうするとKLに合わせて狩る雑魚が固定されてしまうのでKL20の人が大変なことになるなと。
不満は碧晶(マップ左下)橙晶(マップ中央)対象のCEが各1つしかないせいで集まりにくいくらい?
それでもどちらか3個溜まったら最後に黄金マップFATEで単品狙いに切り替えられて特に苦労はなかったかなぁ?
気の持ちようの部分もあったかもですが少なくともクエスト受注時に自機がしてたようなリアクションにはなりませんでしたw
いまのところ程よい作業感でトークン1500ウエポンよりはいいとおもいました
結局やりがいは欲しいけど苦行は嫌って意見がかなり多いので、やはり武器作成コンテンツはオールトークン式が良かったのでは。
何度も言いますが、今回のアートマはかなりぬるいです。やるならZWの緩和前のアートマ集めくらいの確率でやって欲しかったです。
自キャラが絶望的な顔してたけど、たぶん今はそんなでもなかったわって顔してると思います。
これで音を上げるなら恐らくこの先はもっと不満が出ることが予想されるので、今からでもトークン式に変更してもらった方がいいのではないでしょうか?
どうして0か100かになってしまうのか…。
今回私の場合は「偏りすぎ」だけが酷いストレスでした。
その原因は対象CE、FATEの多寡だったり、外の黄金FATEの渋さだったりだと思います。
雑魚でもというアイデアが出ていたり、ここだけどうにかなればという話が色々と出てきている中で、急に全否定でトークンってのはとても賛同できません。
あとはZWの時は12星座にちなんだアートマ12個というのが理解できたのですが、今回は12都市に合わせた12種でもないですし、集めるものが全1種20個とかだったら、それだけでも随分楽な気持ちで(あと鞄も軽く)挑めていたかと思います。
何よりやりがいは欲しいけど苦行は嫌だってところは理解されているはずなのに、やりがいまで失うオールトークンを推す感覚が分かりません。
個人的には「楽でも苦労しても報酬同じなら一緒でしょ?」って考える人なので「オールトークンの方が楽でよかったなー」と言う感想なのですが、
一方、緩和された最近の話ではありますがゾディアックウェポン全10本作ったので「今回くらいの労力ならまあ」くらいの感想です。
その上で完全ランダムだと進捗率が分からない、何も手に入らなかった時の徒労感が酷いので、例えば現在のアートマのドロップ率が10%で6種類各3個必要なのだとしたら、
100%ドロップで6種類各30個必要の方が嬉しいなと思います。
(これはこれで「6種類各30個」の字面で嫌になっちゃう人もいるかもしれないのですが)
運次第よりは確定ドロップ6種30個のほうがマシです。
それでも多いよ!!ってぶつくさ言いながらやるんでしょうがフォーラムに意見書き込みに来るほどのことにはならないと思います私個人的には。
ある程度終わりは見えてほしい。
急いで作る必要はないとはいえ終わりが見えないとこれをいつまでやればいいの?です。
デミアートマの欠片という意見はめちゃくちゃいいなと思いました…要求数多くても。
アートマに渋い顔してる人はぶっちゃけ「しんどい記憶がある同じ事を二度もやらせないでほしい」という事なのでは
ぼくもその一人でしたが蒼天後期の緩和後のZWやっただけなので何とも言えません
その過程でトークン1500になるのは致し方ないかなと思いました
ぼくが新しい事を考えるのであれば、武器同士を某悪魔合体みたいに合成していく感じなんかは面白いかもなと思いました
組み合わせは多種多様になると思いますが、これとこれを合わせたら凄い見た目のができた!なんかはSNS映えもあるんじゃないかと思ってます
武器合成って特許引っ掛かったりしますかね?
RWもえげつない周回数要求されましたね…
合成、という話であれば初期とか2段階目に関して、通常のアートマはドロップ率あげて、低確率で多少のステブースト(クリ+3だったり、DH+3だったりする)ができるレアアイテムが落ちるようにしてステ振りができる、とかは不可能なんでしょうかね?
2本目以降はトークンだけどレアアイテム合わせればステ振れる、みたいな。いらない分は金貨交換とか。
それなら見た目目的とか、最終のステ振りまで強化自体は待てる人は作りやすいし、ステ振りがしたい人とかギャンブル要素、やり込み要素を求めてる人は継続してやれるし、前者の方でも基本のアートマが早く集まれば『もう作れるけどちょっとレア探してみようかな?』って人も出てこないかな?
最終強化は普通にいつも通りステいじれるようにして、あくまで初期段階の付加要素のような。
個人的には、予定を立てる場合、
コツコツ系の方がありがたいです。
長期戦でも。計画しやすいですもんね。
今回は残りまだ2個でアートマ出てないですが、
これいつ終わるの?って感じで、
昨日とか、もうオレンジ出なさすぎて、
終盤終わる度に、お祈りしてたりしました。
出なかったけど。
また破片とかの物理アイテムは、
部族クエの素材も増えてますし、
カバン圧迫で困っちゃうかもなので、
コツコツ系はトークン扱いがマストでお願い致します。
RWとMWしか作った事ないんですが現状今回の工程はとても良かったです
デミアートマをクレセントアイル内で集める事もできるし黄金FATEでも集められる、選択肢が用意されていてユーザーで選ぶ事ができる
しかもデミアートマ以外にも得られるものが沢山あり(各種経験値やトークンやジェムなど)ここが本当によかったです
勿論目的はデミアートマなので目的のものが得られないと言うストレスはありますがそれはゲームデザインの一つだと思っています
次段階への強化も楽しみにしています