スレチと申されるのでしたら、
コメントを消されていってはいかがですか。
Printable View
スレチと申されるのでしたら、
コメントを消されていってはいかがですか。
レリック武器という名前の響きから、ソロ化はよくないとありますが
一個目に対しては、そういった柔軟な考え方でもいいかなって個人的には思います
もちろん、とりやすくするという意味ではなく 時間はかかるし、面倒だし・・・
結局現状の条件のほうがよほど楽と思えるような難易度なら
緩和だろって反対する人も納得するのではないでしょうか?
(例)
・目的とする禁断装備が『ガガガ』
・蛮族上位貨幣各種999枚
・カンパニーリーヴにて(オーラム・カッターTAじゃないドロップ率)特殊アイテムドロップ
(特殊アイテムで純霊銀鉱orアルミナ研粒or聖典と交換可能)、現状のレイドドロップも可能
・レベル55以上の敵で錬精 錬精時間は、現状の10倍程度
・ソロ用と現状のクエストは同時進行できない(破棄扱い)
などなど
普通にやったほうがよっぽどマシじゃんって思う難易度なら
ソロ用があってもいいとは思いませんか?
導入しても鬼畜すぎてやる人がいない コストが無駄だというのがあるかもしれませんが
どうしてもソロでやりたいという人が多ければ、こういった対応を考えるのも必要だとは思うのですが
現状の最高難易度エンドコンテンツ以上の難易度と手間と苦労をを設定すれば
難易度で反対してる人は、特に問題ないと思うのですがどうなんでしょう?
ソロだから難易度を下げる必要はないけれど、ソロだから難易度を上げる必要もないと思いますよ。
結果的にソロゆえの辛さを感じて難易度が高く感じる場面は多々出てくると思いますが、ソロだからガガ禁断をガガガにしなければいけないとか、そうゆう難易度を上げるというバランス取りはいらないと思います。
レリック狙ってる人はオンしてる時間にできるかぎりガッツリいきたいと思うだろうし、ハムレット一時間ほどやりませんかでレリック狙いの人が集まってくれるのかなって想像すると、どうなのかなーと思ったりもします。またハムレットは開催時間もかぎられますしね。
とか、考えちゃうとこはあるね。(自分のプレイ時間と合うかどうかというとこも含め)
コンテンツファインダーがFPSの野良部屋みたいなのなら、それで気楽に気長に進めるのがいいかもね。
ついでにージョブ取得スレでも同じ流れだったけれど、ジョブはPT用だからPT組んで取る方法であるべきってのは違うと思います。
ジョブでソロやっちゃいけないかっていうと、そうゆうわけじゃないし、現状ソロでもジョブのがよかったりする場面も多いし。
また、FFらしさを演出するためのジョブ実装であるとも思うしね。
そうゆうとこでジョブ武器がジョブ装備とセットの絵だったので、こうゆう難易度で実装されたとこにズレがあったのもまたこうゆう話がでてくるひとつの部分ではあったですね。
ま、取れないモノはあきらめるってのも重要なトコではあります。
ただ、MMOはそこへ到達するための道順がひとつではなく複数あるべきかなと思うし、おそらくこのスレはそうゆう話かなと思います。
また、それ以外の広がりもあるべきですね :p
まず、リアルを大事にしてる人にはレリックは無理だと思いました。
別ルート作るくらいなら取得アイテムを別なものにすればコンテンツ追加ってことになるんじゃね?
・リテイナー等で買える<普通の武器>
・少しクエやPTボス戦をこなす必要のある<蛮神武器>
・マテリアで強化しまくりんぐの<禁断武器>
・凄くめんどくさいけど超つよい武器<レリック>
うまく区分分けされてると思います レリックはやる事無くなったエンドユーザーの為のコンテンツですし
一応ユニクロ装備でもコンテンツ攻略はできると思います
ただ「年単位でかかってもソロでもできる!」っていう選択肢はあっても良いかなぁ 選択肢として
もしくは「時間をかけて入手」と「ギルで買う」という選択肢もアリ
ソロでしか取れない物 があるのは良いと思います。例えそれがレリックと同じ強さであっても構わないとは思います。
が、どんなに時間がかかる高難易度の入手方法だったとしても既存のPTで取る武器をそのまま手に入れるってのは萎えますね。
ここにツッコミしたいですが、
何故AF武器がレリック武器になるでしょうか?(; ・`д・´)
AF武器はAF武器で(適当にクエやレイドを回してから手を入れます)
レリックはレリックで(ヘヴィプレイヤー向けコンテンツ)
しなきゃいけないの?
例
コルタナ
天眼ガガガガガ 作れたら即完成品と交換って条件だとOK出していいと思う
レリック取得ソロ化はいいか悪いかで言ったらどっちでもいいかな
欲を言えばただもう少しやんわりとした条件にして欲しかったかなぁ・・・
ハムレットなんかはなんでギャザラー クラフター参加しないと高得点狙えないとか・・・
レリック武器はジョブのであってギャザクラ参加にしたのはないなぁ><
納品に関してもあるポイント以上納品すれば刻印100%もらえるとかにして欲しい
現状だと長時間できる人だけが1位になれるという始末・・・
貯めて出そうものならその上をいかれる無念さ・・・
まぁ 納品に関してはギャザクラのみってのも理解が・・・
戦闘職もサンクションのようなものもらってその状態の時敵を倒すとP貯まるとかにしてほしいかな
NM倒すと沢山もらえるとかその状態の時蛮神たおすとちょー沢山もらえるとか
形としてレリックはジョブごとに有るのだから白の作るとして
ソロの白だけでやってこなしていけるようにするのは有りかもしれませんね
むしろその方が自然な感じはしますがw
ただなんにせよ刻印や粉その他ドロップしたアイテムはEXで構わないけど
インスタンス内なら戦利品に一度入ってLSメンバーや仲間たちで分け合ったりできるようにして欲しかったな
そうすれば私1つ完成してるからだれだれにあげるとかわいわいできるのではないでしょうか?
あまりにもガチガチにしてしまうとやる前から萎えてしまいます・・・
もっとLSメンバーやフレンドなどと助け合ってできるようにしてくれると時間ない方にも
少しはやろうという気にもなるのではないでしょうか?
上も含めこれは個人的な意見ですが
ここだけに限らずだけどちょっときつめの意見がちらほらめだつよね(-_-;)
新たな意見があるならスレ立てるのはわかるけど
そうでないなら同じような意見の人に「いいね」押して
スレわざわざたててスレ主攻めるようなことしないでもいいのにねぇ
色々な人の意見出し合って開発の方がそれを見てより良い方向へ
ヘヴィだとかライトだとかではなく沢山の人に楽しんでもらえるよう
吉P、開発者の皆さんよろしくおねがいします。_(._.)_
スレ主さんもう見てないかもしれませんがせっかくのオンラインゲームなんだし
お友達とかLSなどに入って是非プレイしてみてください 楽しいですよ^^
きっと同じ時間帯をプレイしているお仲間もいるはずです
そういややっとこさ軍票25000溜まったところだなぁ・・・w
未完のレリックまでは比較的楽に作れればよかったかもしれませんね
でも現状の難易度でいいんじゃないでしょうか?
必須武器というわけでもありませんし、MMOってのは最終的にはアバターカスタマイズを楽しむゲームだと思ってます。
のんびり野良PT等で挑戦してはどうでしょうか?
何でもかんでもソロ可能にしろ、難易度を緩和しろではすぐにやることが無くなってしまいますよ?
書くか迷ったけど、書いちゃう。
FF14のコンテンツって、アイテム入手の「難しさ」のベクトルが間違ってる。
戦闘の難易度が高くて「難しい」のは楽しいコンテンツです。目標になります。
ただ、時間がかかったり確率が低いっていう「難しさ」は楽しくないです。面倒です。
たとえば・・・
・ウ・ガマロの最深部で壊れた剣を拾う(地面にオブジェクト)
・カッターズクライでキマイラを倒して、柄に巻く革を手に入れる(倒すと更新)
・善王モグル・モグを倒し、モーグリに武器を修理してもらう(勝利後にイベント)
※この時点で「未完の~」を完成
・真ガルーダを倒し、魔力を武器に取り込む
・専用ファクションリーブをクリアし、魔力を武器になじませる
・過去の持ち主と勝負して、持ち主として認められる(インスタンスで一騎打ち)
私の理想はこんな感じ。
FF11のレリックは確かにマゾかったですが
「裏世界という閉じた世界で目的を達成する」
だったから許された気がします。
個人的には心の底から同意します。
プレイヤースキルでアドバンテージを得られる、その方が燃える。
と同時に、MMOの永遠の課題かと思います。
コツコツ要素を全く絡めず、ただ単に非常に難易度の高い戦闘がクリア条件、とすると、
結局は同じメンバーで何度も挑んでコンテンツに対する修練度を上げられる
イコール、
廃人傾向の高いプレイヤーだけがクリアできる。
そういう事になると思います。
スレ主さんの主張は真逆ですね。
私の結論としてはどっちもどっち、だと思います。
FF11でいうプロマシアは難易度が高い方向の調整でした。
実装当時、鯖一番にプロマシア大陸(仮称)にたどり着き、ご当地アイテムをボッタクリ価格で売りさばいた私は
MMOの楽しさを心の底から享受していたと思います。本当楽しかった。
しかし終わってみれば、プロMは緩和の嵐。
実装初期のプロMってクソだったわーというのは当時のFF11プレイヤー誰もが語る事実。
え、世間様的にはそういうものなの?(´・ω・`)と思っていました。
ここらへんはさじ加減が難しいんじゃないでしょうか。
なんだかんだで14のレリックというのはバランスを取った結果だと思っています。
スレ違いになっちゃってますが、
コツコツ積み上げるのは、トークンなどを集める作業で無くても良いと思います。
「コツコツと装備を整えることにより、間接的にコンテンツの難易度を下げる」というバランスになってくれれば・・・。
全身火耐性装備(禁断やHQ含)で固めると、イフリートの攻撃を受けてもダメージが微量とか。
(現状で既にこの状態だったらごめんなさい。試してないです。)
また、禁断装備についても
・現状のギャンブルタイプ(低確率)
・同じマテリアを10個使うことにより、必ず成功(コツコツと集める。)
・成功率アップアイテムを用意する(高額でNPC販売&敵からレアドロップ)
みたいな選択肢があると嬉しいです。
積み重ねによりキャラクターを強化する方が、同じアイテムを集め続けるよりいいですよね・・・?
問題点は、新規プレイヤーから見た際に「敷居が高い」となってしまうところです。難しい・・・。
とりあえず、開発陣を信じて新生を待ちます。(無茶振り)
書き逃げみたいになっちゃいますが、スレの主旨を外れすぎてるのでここまでにしておきます。
追記:私個人はランダム要素が大嫌いです。イフ通いはもうイヤです。
この点では真ガルーダの難易度と報酬は割と良かったですね。
黒PTを放置したため台無しになりましたが。
本来であれば仰る通り「クリアもままならない」モノを用意するのがゲーム屋と
してのお仕事のはずですが、実際実装されるのは「作業の上で報酬が確率判定」の
もの(ハムレットなど)ばかり。
一言で言えば、「グラと作業が付いたソーシャルゲーム」です。
(プレイヤーに消費させるものがお金が時間かの違いのみ)
重要なのはグリーなどのソーシャルゲームは「ゲームではない」という事。
普通ゲーム制作には、制作TOPの人に「自分はこんなのをやりたい!」と
いう理想が一応ある訳ですけど、間違ってもソーシャルの制作者は自分が
作ったそれをやりたいなんて微塵も思っていないでしょう。
コツコツ系のコンテンツは必要だと思うけど、コツコツ系は時間さえかければどうにでもなってしまうようなイメージなので、
最強装備系のコンテンツには合わないような気がする。
多くの人が達成できそうな感じの敷居であればあるほど、持ってて当然のような風習は生まれると思うし、
本当に持ってる人が増えてしまったらそれ基準でコンテンツを調整していく可能性もありえる。
そうなってしまったらそれすらも目指せないライト層は益々敷居が高くなる気がするし、
ライト層のためにレリックの価値が下がるようなユニクロ装備が登場する可能性もある。
所謂最強武器は、ほとんどのプレイヤーにとって夢やあこがれで終わるようなものであっていいと思う。
レリックを持ってる人も結構見かけるようになったし、個人的には今のクエの難易度はまだまだ低いような気がする。
コツコツ系のコンテンツはハウジンク等などの自己満足なコンテンツが1番いいと思う
コツコツ系で最強装備ってのは多分XIみたいにソロでレリック取れる環境みたいな感じなんだろうけど、結果レリックエンピない奴は~の世界になってますよ。
最強武器防具をソロで入手可能レベルに下げるってのは1番やっちゃいけない緩和だと思うな
ただし、今の1段階目の武器は意味ないような強さなのでココの段階ならありかとも思ったり。
ようは本当に強いWS付きの強化・専用アビがついた時、どんだけの難易度にするかが問題。