やっぱり深夜の時間帯はダメみたいですね。
海外接続の方とか、クリアできてるんでしょうか?
隊長が「浴衣を着ていれば攻撃力アップ」とか言ってますが、、、
そもそも数の暴力でどうにもならない感じです。
Printable View
やっぱり深夜の時間帯はダメみたいですね。
海外接続の方とか、クリアできてるんでしょうか?
隊長が「浴衣を着ていれば攻撃力アップ」とか言ってますが、、、
そもそも数の暴力でどうにもならない感じです。
とりあえず3国回ってみました
時間帯もあったのでしょうが
ソロ、もしくは自分含めて2人
どう頑張っても バルーンは全部割られました
そして失敗でも3国回ったら何か変わるかと思ったのですが
やっぱり失敗では灰は1個
交換レートが変わるのかと思いましたが、3国で灰を渡しても変化なし
せめて交換品のレート(?)の上限を20ぐらいにして
他のアイテムも交換に必要な灰を減らしたほうがよかったっぽいですね
個人的には
去年よりかはかなりマシにはなっていた気はしますが
うーん なんでしょうね?
私も3国回ると、何かしらあるのかと思いましたけど・・・・
まだ 始まったばかりだし、後半になにか仕掛けがあるのかな・・・
NPCの案内で祭りの会場にいってみた
そこには一人のPCが必死にボム踊りを行い
任務失敗っと画面に表示される、えっ、これがお祭り?
なんともせつない状態だった・・・
昨日、どの程度出来るか一人で2時間位やっていたけど無理でした。
その後、1人参加されたけど、1人が2人になった所で同じでしたけどね。
キングに1回ボム踊りを当てたら移動速度が変化するとかなら対応も出来るんだけど、移動速度も変化しないやら
近距離にいきなり出現するやらで、やはり20人近く居ないと無理ですね。
ボンバードの間隔をあける、デコイバルーンを回復術などで割れない限り修復出来るとかなら嬉しいんだけど。
開発の方は、各所回って試して下さいと書かれていますが、
今やる事が沢山あって時間も必要な場合、移動したはいいけど同じだったらと考えると、
他の事をするか状況は同じでも回数で稼ぐしかないですよね。
それで結局は、ギル頼みという変な方向になる気もするんですが、
「各所回って試して下さい」って書かれている辺り、多分修正や変更はないって事と思うので気長にするしかないですね。
シーズナルイベントなんて「旬」があるんですから、間を置いてはうまくなくなる物ではないんですかね?
ワールドは違うでしょうが、『リアル多忙で週末しかIN出来なかった』なんてユーザーも多数居ると思いますので、それこそ募集していけばいいんじゃないかな。
と言うか、そんなに欲しかったなら何で今まで何もしてこなかったの?
初日は混雑しすぎて攻撃参加が困難
それ以降は過疎すぎてクリア自体が困難
なんともバランス悪いですね
参加人数に合わせてボンバード(でしたっけ?)の数を調整するとかできないんですかねぇ
こうなることは容易に想像出来たと思うんですが
金曜の夜20時で会場に着いたらまさかの一人(;゜д゜) とりあえずソロリーヴに切り替えて気持ちを誤魔化しました。
レベル1から装備できるイベント装備で、他国を回れ!とか難題ミッションが出るとは思いませんでしたが、
土日の隙間見てほかの国のキャラでインしてみます。
このままの状態でイベント期間終わっちゃったら「FF14もか。」という消えない評価を付けざるを得ない(´・ω・`)
現行システムでは人数調整は考えて無かったと思うけど、
新生では参加人数での難易度調整は盛込み済みですよね?
今プレイしていますけど、ウルダハでは土日組みが集まって混雑しています。どうやら誰か一人がボム踊りをするともう倒されるようですね。
これではあまりにも過密時の「踊ることすら困難」と過疎時の「クリア不能」との差が大きすぎます。「サボり問題」があったにせよ、去年であればカンスト幻術呪術であればクルザスでも何とかなった去年のほうが100万倍ましだった気がします。
まだLSにも所属していないボッチキャラを使用して三国まわってみました。
グリダニアとリムサの会場では採集ポイントとABU隊員と近くに居るモンスターが/targetnpcの邪魔になってターゲットしづらくなかなか踊れない状況でした。
あと人数もほぼソロでした。三人居たこともありましたが失敗続き。
なんかボムがゆっくりしてた?とか連続で踊れた?とか多少の違和感はありましたが、それよりはターゲットし辛さのほうが大きく感じました。
結局は人数が居る可能性が高く、周りに採集採掘ポイントも無いウルダハにもどっちゃうんですよね。
昨晩午前1時頃に参加してみました。
平日にここのフォーラムのスレみてたんで、もう乗り遅れて全然できないとイメージしてたんですが、
週末ぶりにログインしてきたLSメンがやりはじめて、人が沢山いるよ!のログで自分もつられてウルダハで参加してみましたら、取り合いするほど混雑していました。
と、いっても簡単なターゲットマクロにモーション追加して挑戦してみたら、特に失敗もなく連続でクリアしていけました。
あと何気にシンプルで、踊りモーション凝っていて面白かったですw
フォーラムで見ていた時は、勝利して集めていかないともらえないイメージでいたのですが、
これ最初に参加するときNPCに話しかけるだけで、上下セットを貰えるのですね。
残りの下駄は1回でも挑戦してみれば失敗でもすぐ取れるポイントっぽいですよね。
全色コンプリートするのに数あつめなきゃいけない(沢山集めた人からもらったりバザーでも買えるぽい?)だけで、
記念程度に1セット取るなら問題なさそうでした。
デザインもはじめ浴衣っぽくなくてえー?とおもったんですが、後ろのデザインが凝っていて、女性キャラはリボン結びが可愛いですし、男性キャラはキツネ風お面がモーグリになっていて良かったです。
男性キャラだと下駄がコットンブリーチにもジーンズ+下駄みたいな着こなしできて意外にも似合うので良かった。
成功した点:飛空艇の乗り方が分かった。港町のキャラを砂漠に飛ばしてみたり。
失敗した点:最初のサーバ選択のミスが判明…元から少ないんだねラグナロク。
結局の所黒金セットには遠く及ばず、30点装備を一つゲッツ。あと130点ひたすら爆破を見届けるのは厳しいので
来年に期待しつつ今年の夏は終わります。
私は既に全種類集めているのですが、試しに地域で試してみました。
サーバーごとで違いはあると思いますが、すぐに集めたいならウルダハで参加が一番早かったですね。
それぞれ2~3時間やってウルダハなら200個以上で、その他だと20個前後という内容でした。
とりあえず参加の要望を叫ばれていたのでお手伝いで参加しましたが、ウルダハ以外は厳しかったです。
エリアごとに今、どの程度参加しているかリアルタイムでなくても良いのですが分かれば良いのかなと感じました。
それと初心者向けにイベント会場から別会場まで飛ばしてくれると良い気もしましたが、
こちらはいろいろ難しいので出来れば程度です。
今回のイベントは結構騒がしくて楽しかったという印象です。しかし人がいないとどうやってもムリゲーになってます
何曜日の何時ごろが人が多いよというのは実際どうなんでしょうね。交代勤務に代表される不規則就業形態の方々にとってはその時間を狙い撃ちするのは難しい場合もあります
(自分も週末が休みになるパターンは月1回あるかないかで、あとはほぼ平日休みとなっています)
あくまで単なる季節イベントでしょう?人がいないからクリアが困難というのは論外だと思われます
とはいえ何でもかんでもソロでクリアさせろ!はオンラインゲームとしてどうかとは思われますが
理想はとりあえず4~5人でも出来る。大勢が集まることでボーナスが増える。といったところでしょうか
個人的には撃破報酬とクリア報酬の二つがあればよかったなぁと思いますね。
撃破1で灰1。クリアボーナスでデコイ1つにつき灰5個のボーナスとかで。
過疎でも50匹倒すのは容易でしょう。
過密でもクリアボーナスでそこそこの灰はゲットできるはず
今回はもう今更変更もできないと思うので、イベント終了後も一定期間だけでもいいから救済措置として売店販売してほしいなぁとか思ってみたり
イベント参加してもクリアできなくて装備品もらえないとか切ないでしょう。
とりあえず開発スタッフには「イベント後半で人が過疎ったときを想定した救済措置」を設けることを一つ考えていただけたらな?と思いますね
まさかとは思いますが失敗しても1つはもらえるのでそれでクリアして・・とかじゃないですよね(笑い)
実はそれでお願いしますとかだと・・全部クリアするには・・クラクラしそう
過疎るのが解ってて1週間も放置してたんだ
私も仕事が忙しくてイン出来ないんだけど
2日で30分、1時間時間作って参加して揃えたんだけど・・・・
期間終了間近になればバザーでの価格も下がるでしょうし
そこで購入って方法もあると思うんだけどね
そもそも参加だけで装備品一式貰える仕様なんだけど足りないんだ?
スレちだけどEX品も染め直せるように要望したりすると良いかもね
もう、いまからの人は浴衣をとるのは絶望的ですね。
まったく緩和が無かったのは正気の沙汰とは思えません。
やっと自分の家の引越し終わったから今日の夜下駄だけでも取れるように頑張る! 失敗しても灰は1個はもらえるんだべ!?・・・w
先にさらりと書きましたが、
事の重大さが伝わるように長い言葉できちんと書くことにします。
私は今年の紅蓮祭初日から参加して全てのイベントアイテムを取りましたが、
その後もLSメンバーや知人の灰取りの名目でほぼ毎日踊りに行っていました。
ワールドにもよるかもしれませんが、今週は任務成功率が非常に低いです。
平日はボム踊り会場には多くても5名、昨日は金曜の夜で多く8名いましたがボムの猛攻を支えきれず灰3つもらうのがやっと。
このペースでコンプリートの灰165は諦めざるをえず、これらの人は悲しい思いをしています。無力感を味わっています。
過疎っても楽しいイベントにしろとはいいませんが、
過疎ってもクリアできるイベントであるべきです。
去年はちゃんとそれができていました。レベルさえあればソロでも取れましたから。
「ピークを逃したのですごく面倒だったしお祭り騒ぎも味わえなかった。でもクリアしてアイテムはとれた」
「クリアもできずアイテムを揃えるのは絶望的」
この違いは非常に大きいです。前者は最低限守るべきものです。
楽しいはずのイベントで参加者に悲しさや無力感を感じさせ、
かつその事態に一切手をうたなかったことに怒りを覚えます。
残暑見舞いコンテストを遅らせてでも緩和パッチは必要でした。
今回のイベントは、最初の数日は私にとってこれまでの全てのイベントより楽しいものでした。
にも関わらず全体の期間でみれば、私はこれまでの全てのイベントよりも悪いと言い切ります。
最初期の、ベルを鳴らすだけのイベントよりも悪いと。
過疎ったらクリアできないコンテンツは嫌ですねぇ。
1パーティそろえたらクリアできるぐらいで良いんじゃないですか?
何人でクリアできるのか知らないけど。
アイテムコンプについては灰の取引が可能なので
一応ソロ向けにも道は用意されているってことなんじゃないですかね。
今回のイベントの仕組みの賛成反対(ソロで出来るようにしとくべきだったか否か)は置いといて、
”みんなでわいわい踊ってね。一人盆踊りなんて寂しすぎる。”って意向があったのでしょうかね。
・祭り会場が街に近い。
・比較的短時間の10分毎にガンガン発生する
・PTを組んでなくても平気
等、街に戻りながら参加募集&現状人数等報告シャウトなどを混ぜつつやるのに向いてる仕組みになってるのは不幸中の幸い?だと思います。
ポイント制にして一定以上順位が上の人に別途報酬を出す等の
継続性を導入しないと旬を過ぎたら問題は解決しないと思うわ
そうなったらそうなったで今度はその報酬をくれって騒ぐんだろうし
個人的には現状維持が良いかな
コメントがあったので、救済措置があるのかとおもったら何もなかったですね
単純にスタート時はNPCに話しかけてスタート
その参加人数によってボムの数が変動するというビヘストに近い仕様でよかったと思いますね
思ったんですけど、このイベントこんな長期間やらずに最初の4-5日で終わらせとけば過疎る前に終わったのでは?
もちろんその期間にできない人もいるわけですが、短期間の限定となればみんな無理してでもタイミングあわせて参加したでしょうし
長期間やれば後半過疎るのは当たり前、誰でもわかるその状況の対策が取られてないというのはかなりお粗末です
逆に開催期間が短い気がします。
せめてお盆が終わるあと一週間後くらいまでやっていたほうが良かったと思います。
下駄はゲットできたから、まぁええか・・・ 12人 ウルダハにいたから参加したけど、勝利しても1個しか風船残ってなかったから灰が3個・・・ 野良の集まりでチームワークはできんかったw ってかこの人数でもボムラッシュは痛いw ターゲットがしづらかったです