わたしも素直に おめでとう を言うべきだと思いますよ。
いらなきゃ、「他に要る人居ませんか?」と言えるようになるのが一番。
なんだかんだ言って、戦利品枠パンパンな人とか居ますよねw
Printable View
わたしも素直に おめでとう を言うべきだと思いますよ。
いらなきゃ、「他に要る人居ませんか?」と言えるようになるのが一番。
なんだかんだ言って、戦利品枠パンパンな人とか居ますよねw
自分に連続で戦利品が来た事などはすぐに忘れてしまいますが、
他人に連続で戦利品が行った時の事は凄く良く覚えている・・・
こんなにも嫉みや卑しみが発生する現在の報酬システムを続けるなら、
誰が何を手に入れたか見えないようにしてはどうでしょうか?
必要無いならそこで初めて「○○出たけどいる人~?」で解決しますし、
野良で入ってアイツばっかり報酬持って行きやがって・・・と恨まれることもないでしょう。
でもやっぱりおめでとうと言えるような余裕を持ってプレイするのが良いと思いますし、
他のプレイヤーも人間なのですから、それが自分のプレイに返ってくると思いますけどね。
そういえば先日PTの8人目で入って、ミリシアバルビュート連続で来ましたね。
連続で来たなんてうれしいことはすぐ忘れてしまうハズなのにおかしいな・・・
確率論や数学的な話としては、何人もの方が丁寧に説明してくださってるのでその通りだと思います。
しかし遊ぶ側の視点で見ると、きわめて少ない有限な試行回数の中で結果が決まるコンテンツを遊んでいるわけで、
やはりそのきわめて少ない有限回数の中でどう影響があるかということが気になるところです。
とはいえ、偏りに法則性を確信しているならば、それを利用するのが得というものですねw
ある日たまたま不特定の誰かに偏るというようなことではなく、常に特定の人に運が偏っている例がよくみられるのも気になるところです。
まぁしょうがないんでしょうね。
スレ違いですが、鍛冶甲冑のダブルダウン発生率と革細工のダブルダウン発生率が極端に違う気がします(体感()ですが)
FF14の報酬システムは相当有り得ないですよ。
普通、あらかじめリーダーが設定した一定ランク以上の装備が出たら「必要なのでダイスを振る」or「必要無いのでパスする」画面が出たりするのが主流でしょう。希望制で間違って他者の希望にダイスを振ってしまった場合、一定時間内であればパス出来る救済もあったり。なんにしろ運が絡むのは仕方ない事ですが、FF14の強制ブッコみシステムはオフゲのようですね。
新生で改善されてる事を願います。
> もう7人を犠牲にして1人だけが幸せになるというシステム自体やめてほしいです。
別に「ドロップする時はPT全員に同じものがドロップ」という形式でも、それはそれでいいのですが…その場合、「ドロップ率が今の1/8になる」とか「必要素材量が今の8倍になる」とか「相場価格が今の8倍にハイパーインフレする」とか、そういった現象がおきますぜ?
個人個人での必要時間量は平均化されますが、数多くのコンテンツをプレイしていくと結局トータルの時間は何も変わらないですし。
じぶんのかばんにはいるか
はいらないかの50%にゃ
「なんにしろ運が絡むのが仕方がない」って考え方自体おかしいと思わない?
報酬取得後、オークションをしてきちんと全体に金銭報酬を均等分配する時間的余裕があるならば、参加した全員が参加したなりの報酬を受け取る事が出来るんだよ。例えば……。
rareEXでました、ウルダハ帰還次第オークション開始しましょう!
AさんがアイテムAを2.4Mで落札しました。CさんがアイテムBを1.6Mで落札しました。
合計は4Mになりますね。
8人参加してるので一人頭500k分配になります。
では解散しましょう、ありがとうございました!
私はこれが当たり前だと思ってたから、ダンジョン突入後運でだれかのところに行って他の誰かが何ももらえなかったり、誰かに譲ってなんの報酬もなしで手伝ってくれる人たちに申し訳ないなとか、そんな気後れが生まれること自体に、このゲームの報酬配分の考え方なんかおかしいってずっと思ってたよ。
というかね、これが出来るようになれば。
4人でいけば総計4mの報酬が一人頭1mになるから、ならべく人数減らしていけるようにみんなでうまくなろうぜ!
とか構成考えるときも思考停止して8人でいいやとか考えなくなるんだよ。
これってMMORPGだと当たり前の最適構成の考え方で、「本来人数というのは報酬とコンテンツの難易度のバランスをプレイヤーのレベルに合わせて、自分たちで調整するべきもののはず」なんだよ。
わざわざ開発で8人上限なんかにしなくても、15人PTだと多すぎて報酬まずいから最適で行くぜ!なんてのはプレイヤーが勝手にやり始めるはずだし。
本来8人のコンテンツバランスを報酬のために4人でいこう!とプレイヤー自身が選ぶことで、慣れてきて楽になった難易度自体を自分たちで上げていけるんだよ。
なのにこのゲームの場合、最低参加人数4人みたいなおかしな縛りが当然のようにあって、すごくうまい人達がペアで行ったりして、自分たちの実力に見合った報酬調整することが難しくなってたり、気軽に少人数で出かけたりできなくなってる。
報酬の均等分配概念は、コンテンツのあり方や行動単位の人数のあり方すら変えるんだよ。
いちいち4人揃えないと動けないみたいなことも必要ないはずなんだ。
ファインダーがないからPT出来ないんじゃなくて、行動単位の最小人数が多すぎるから動きづらいんだよ。動きやすいのってソロ~ペアくらいでしょ普通。
■私はこういう当たり前の報酬分配の仕組みすら基本事項として導入できないあたりに、これは開発の考え方なんだろうって考えを持ってるけど。
多分吉田さんは
新生しても運ゲーのままで行くつもり
だよね。
MMORPGをやってきたのならば、ロットによる運任せがどれだけ徒労感があるかだなんてわかりきってると思うんだけど、このあたり新生でどうするのかきちんと開発の方に聞きたいよ。
必要か必要でないか、その選択肢だけではなく、きちんとオークションする仕組み自体をシステムに盛り込んで欲しい。
そうしないといつまでもこの不満は出続けるよ。
この要望至って健全で当たり前のものだと思うんだけど、開発の人はこういうの考えたりしないんかなぁ。
これ答えるためには③先に答えないとアカンね。
■③は
上記の理由で出てきた概念だと思うけど、それに付加してコンテンツを全員に遊んでもらいたいって考えもあると思う。
RMTに関してはレア武器があろうがなかろうが存在するし、そもそも業者放置で堂々とやらせてるスクエニさんはまずそっち何とかすべきだと思うし、rareEXの不便さを語る前にRMT業者に対するレーティングなんとかしろよと……。
RMT問題はプレイヤーがどうこう言うことではなくて、運営が何とかすべき問題なんだよ。
私たちは自分たちにとってよりよいシステムが実装されて欲しい、MMOモラルに関しては警察機構であるGMに働いて欲しいと望むべきだと思う。(閑話休題
ただコンテンツ自体を誰かに何かをやらせようとする強制要素が、必ずしも14にとっていい結果を残してるとは限らないのは感じてるプレイヤーも居ると思う。
例えばあるコンテンツの難度を保証するためにそのコンテンツクリアできない人はその装備を手に入れることができない。
私は、どれだけ下手くそだろうが金の力で装備手に入れたっていいと思う。お金を上手に集めることも、戦闘と同じくらい上手なゲームの遊び方だと思うから。
むしろお金集めと装備収集が乖離してる14のID装備システムに私は疑問がある。
例えばハム。
そのレアリティを保証するために何十回もその人に合わないコンテンツだったりを周回させられるのは時間の無駄だし、(買えるなら買えばいいだけだから)売買が可能ならば、戦闘職にとって戦闘職だけで自活する手段足りえるよね。
ハムなんてまさにそうだよ。刻印売買できれば苦痛だとか作業だとかいう人がどれだけ減ることか。
つまんないコンテンツはやらなくていいんだよ。
そのかわりそこで出るレアリティの価値は上がるし、価値があるからこそ参加する人は必ず生まれる。
ハムが作業なのは参加強制だから。わかりやすいよね?買えるならギルで解決するでしょみんな。
このあたりはあくまで私の考えでしかないし、ID装備っていうのはwowはじめとしてスタンダードなレアリティ保証の考え方だから、ここで不満が出るのは14のシステムや導線に問題があるのだと思う。
■んで①。
そういうシステムありゃ管理が楽だよね。取り逃げも無くなるし。
ただ、私がやってたROでは精算する責任者にアイテム集めて「信用のもとで」公平な報酬分配が毎日のように当然行われていました。
そもそもMMOってキャラクターごとの風評がプレイ環境に大きく関わる娯楽だから、取り逃げなんてやった日には誰もその人と遊んでくれなくなるし、このあたりの信用を前提においた取引ってゲーム自体のモラル水準を自ずと上げてくれると思うんだよね。
みんなが正しく信用しあえるプレイ環境を作るのはプレイヤー自身のモラルが大事だと思うから。
だから私は必ずしもそういうシステムが必要だとは思わない。
ただその為にはrareEX自体の仕組みを変えにゃならんので、aquiさんのおっしゃるとおり荷車作るのが一番だとは思う。そも信用前提でやるとか前時代的だしね。
あとPTインベントリにアイテムがある場合はPTブレイクするためにチェックが必要だとか、もしPTを誰かが抜けるときに「精算が行われていませんが宜しいですか?」とか確認出るようにすりゃいいんじゃないかなぁ。
あとね、14ってログアウトすると勝手にPT抜けるじゃない。あれも何とかしたほうがいいと思うのだ。
精算できないグレーなところってここだと思うんだよ。
PTリスト自体は解散するまでは消えて無くならないようにすべきじゃないんかなぁ。
■②。
それは当然、自己責任だよ。
それは売買する人全員がもつ責任。その覚悟がないならば買い物に参加しちゃダメ。
例えば市場価格が1mの商品があったとするよね?
んでそれをオークションの白熱の結果1.1Mで購入したとするならもちろん売れる確率は下がるでしょうね。でもそんなのはオークションに参加した時点で調査しておかなきゃならんのよ。逆にそれが面白いんだけど。
(価格わかってる他の参加者からすれば、分け前増えたラッキーwwwバカめwwwとなるしねw)
だから知識がある人たちは900kあたりまでせり上がった時点でその装備にお金を払わなくなるし、(儲けが出なくなるから。市場価格で売れても100kしか儲からない)そも自分で使いたい高需要品ならば、それ以上出すかもしれない。
また、一期一会だとは言うけれど、ROやってた時に高額レア(一人頭の分配金が1M超えるような奴)が出た時はフレ登録してのちのち売れた連絡をとってたね。そもそも高額報酬なんだからみんな逐一その人の露天チェックしたりするし、取り逃げしたら晒されるからねwww。
ただ、ROの場合ペア単位でのPT行動が多いので、その場合の連絡は結構楽なのね。10人超えるような人数で行く狩場のレアは暴落してるのでその場の精算だけで事足りる場合が多いです。
このあたりもMMOごとの文化に収束するところが多いけど、もしFF14でこういう文化根付くならば、その場での精算ができないレアが出た場合(そんなのは殆ど無いけど。10m超えるようなのは禁断装備くらいだしね)安くても一番お金を出せる人がお買い上げになるんじゃないだろか。
要するにその場精算が基本になるんじゃないかなぁ。
RMTの温床になるオークションかシステム導入されると思う?
上のレスで書いたことだけど。
RMT問題はプレイヤーがどうこう言うことではなくて、運営が何とかすべき問題なんだよ。
私たちは自分たちにとってよりよいシステムが実装されて欲しい、リアルマネーが絡むMMOモラルに関しては警察機構であるGMに働いて欲しいと望むべきだと思う。
そも公平ではない、不満が出るのは当然であるシステムをどうにかしたい、という観点で話し合うスレならば、私たちは自分たちにとって最も報酬に対し公平かつ不満のでないやり方を模索し、開発に提案すべきだと思うから。
一部の不正者やルールブレイカーに対する配慮のために、その他の多くの人間が不便や不満を飲み込まねばならないのだとしたら、その為に働く存在がGMなりの管理者だと私は考えます。
そのための料金もプレイ料金に入ってるはずだよ。
つかまずはシダーウッドなりスカルバレーにいる大量の業者をなんとかしてね……。
あと、HNM実装された当時この手のオークションはプレイヤー間で結構やられてたと思うんだけど、取引手間のめんどくささや結局IDでのrareEX装備収集が当然になってしまったために根付かなかったよね。
装備品のドロップ及び分配が特定の人に偏ってると思われる方は
皆で統計とって見ればいいのではないのかと思います。
1人で調べるのには膨大な時間がかかってしまいます。
ですがせっかくのMMORPGのフォーラムなわけですし、皆で協力すればn数は大分稼げると思うわけです。
なので、偏ってると思われる因子(PTに入った順・箱を開けた人?等)をあげて頂きそれらを報告しあうようにすれば
いいのではないでしょうか?
そのようなことをせずに偏ってる!確立は開発にしかわからない!と声を上げてもなかなか届きにくいと思います。