キャラや貨幣価値はそのタイトルの評価で後からついてくるものだと思うので、最初からRMTしにくいゲームシステムを組み込んであればそういうものとして機能しそうな気がすると私は思います。
実際にゲームシステムでBOTや業者のRMT商売を抑制しているのを試みているタイトルはあるのです。
FFよりマイナーなタイトルだったりするのですが、なるほどな、というものを見かけます。
FF14で有効かどうかは別として、以下見かけたり、これは業者はやりにくいだろうなぁ・・と思ってみてたものなのですが、
有人が無人かで差別化、自動操作を邪魔するシステムらしく、一定時間に画像がポップアップして応答するとバフがかかる、BOTでは応答しにくい画像認証システムがありました
オーソドックスですが対人MMOだとBOTはプレイヤーも駆除できますね
(この場合はいる事自体が好ましくはないけど、通報して待つより速効性があった)
貨幣やアイテムをプレイヤー間で直接トレードする仕様がもともとないもの
対人バトルフィールドに入ると自身の装備強化分のステータスは無効される
(テクニックで戦うシステムなので、RMTして装備作る理由がない)
もともとドロップが豊富なので、BOT産を購入、利用する必要がない
システムから貨幣を貰う仕様がない(報酬が貨幣でない)
フィールドでMobの配置や出現の仕方で自動狩りがしにくい作りだった。
またはゲームシステム自体で自動狩りがプレイヤーで出来る
運営元であらかじめ育成されたキャラを販売
(外国人プレイヤーは出来あいのものでもこだわりはないらしい)
BOTの活動場所が限定されている(見つけやすい)
それぞれRMT対策は意識しつつも個々のバランスが取れていたゲームなので
遊べていた感じでした。
最近出たタイトルで有名な所も、システム的に業者の活動を抑制している感じがありますよね
まぁプレイヤーが大金稼いでウハウハ出来るのが一番楽しいですけど(・_・)