このスレッドの意義として、まず大事なのは
「マラソンがプレイしていて面白く無い、なんか違和感を感じる」
という実際にプレイした感想がその理由と共に率直にフィードバックされていること。
(未来に対する獏とした不安や、他人の代弁をベースとした議論ではない、ということ)
こうしろ、ああしろ、っていう要望が第1ではないのです。
良い対案が無いからといって、
「いや、マラソンは面白いんだ。違和感なんて幻想だ」
なんていうことにはならないですよね。
また、「マラソンできなくすればいい」
っていうのも、色々な過去の事例をフィードバックしてくれたことで
「そう簡単なものでもないんだよ」
っていうことも共有できました。
これは、開発が分かっているかどうかは置いておいて(分かっていてほしいですが)、
プレイヤー側がいろいろな経緯や考え方に触れることができます。
結果としては何も変わらないけど、満足・不満足は考え方、捉え方一つで変わるので、
こういうプロセスがあることで、現状に対する不満もある程度軽減できると思います。
その言葉は、プレイヤーに対して言ってます?それとも開発に対して?
フィードバックはプレイヤーがするものですが、
ゲームそのものがおかしくなるかどうかは、あくまで開発側の責任範疇でしょう。
フィードバックに対してどうするかは開発側の裁量なのだから。
プレイヤーに責任が取れないことを理由に、プレイヤーがフィードバックがし辛くなるような雰囲気をつくろうとするのはよろしくないですよ。