Originally Posted by
ONIGIRI_V
・前借りして装備を整えてからコンテンツに行くのが前提となり、トークン返済が基本となるのが嫌
→仰る通りの自体になることは、確かに危惧したいです。
ただ、必ずしもそうはならないと私は考えます。
そもそも、エキルレ等の一部のコンテンツには、「挑む際にトークン等、裂きたくないリソースを割かなければいけない」という風潮は無いと認識しています。
もしそのような、常に装備の最適化を求める風潮があるのであれば、
現状の仕様でも、私の案関係無しに既に肩身の狭い思いをしている方がいることになり、別の問題になると思います。
(デザイン的にトークン胴が欲しくてエキルレ周回してる人に対して、ILを上げるためにアクセにトークンを回すことを要求する人は見たことがありませんし、認めたくありません)
なので、不自由に感じる風潮が新たに生まれることはなく、
トークン集めをする理由が新たに1つ増えるだけになると思っています。
一方で、零式といったエンドコンテンツにはできる限りのリソースを割かなければいけないという風潮があり、
そのために、窮屈な思いをしてトークンのためにIDを周回する等の必要性は、多少なりとも必要だと私は思います。
ただ、そのために借金を彷彿とさせる行動をしたくない、というお話はわかりますし、
その点に関しては視野の狭い、配慮に欠けている案だということは受け入れたく思います。