クラフタークラス限定装備を他のクラスでも装備出来るようにして欲しい。
既出だったらすいません。
白貨で取得できるクラフタークラス限定の装備が結構良いデザインなので、それに限らず色々な装備を共通でミラプリに使えると出来ると嬉しいなー。
的な要望です!
検討の程よろしくお願いいたします!('◇')ゞ
Printable View
クラフタークラス限定装備を他のクラスでも装備出来るようにして欲しい。
既出だったらすいません。
白貨で取得できるクラフタークラス限定の装備が結構良いデザインなので、それに限らず色々な装備を共通でミラプリに使えると出来ると嬉しいなー。
的な要望です!
検討の程よろしくお願いいたします!('◇')ゞ
モーエンツール作ってるけど、クラフターの高難易度って運ゲーになってしまうのがなんだかなーって思ってしまう...。
最高品質で納品しようとすると結構な神経つかうし、その上最低20個作らないといけないって言うのも...。
無人島のウソウソはかなり難しかったものの、1個作ればいいものだったから「いっちょやってみるか!」って気になったけど、たくさん要求されるとなるとちょっと気が遠くなる。
具体的にどうしてほしいとかは思いつかないけど、バトルの高難易度は極力運ゲーを排除してるだけにクラフターの高難易度も運ゲー感を薄めてほしいなぁ。
最後のビエルゴに低品質引かない運ゲーが萎えるので黄金では低品質を通常に戻すスキルなどがあると嬉しいです。
運ゲーほどつまらん要素は無いです。
最高品質の後以外にも低品質が出るという回避不能な運ゲーがあるということでしょうか?
低品質って最高品質の後にしか出ないので、ビエルゴの1つ前のグレストを飛ばすなど、低品質運ゲーを回避する手段は既に存在すると私は思っておりました。
今期はリスプレンデントツールにあたる超高難易度道具は無いのでしょうか?ちょっと残念です。
現状、装備に関しては高難易度にガンガン挑戦できる人も、最新の秘伝書レシピを自作する程度の人も、サブキャラでさえも全員同じものなので、絶武器のような「おっ、こいつやり込んでるな」というトロフィー的なものが欲しかったです。
(無人島の特殊ランドマークは結局金で解決できるので、少し主旨が違うかなと)
6.xの高難易度はモーエンツールだと思っていました
低品質を回避するのは、マニュアルで(マクロ使わず)製作していれば可能ですので
それだけで運ゲーとは言えないと思います
でも、製作過程のターン全般を通じて、特定の状態が来る回数が確率的であり
突貫やヘイスティの成功など運が絡むのもまた事実かと思います
そういうものだ、とも思いますが
マイスターの製図用紙を使うことで、運の影響をより下げて
確実に合格ライン越えの品質値で完成できる道も用意してもらえるとありがたい
モーエンツールは確かに高難易度ではあるんですが、スキル知らなくてもマクロポチポチで数作れば完成できてしまう点でトロフィーとしての価値は薄いんですよね。
なので最終段階は「最高品質で最低5個納品しないと強化できない」みたいな縛りがあったら「あ、この人はちゃんとクラフターのスキルを分かって作った人なんだな」ってのが分かるかも。
正直マクロでできる範囲の品質でも完成させられるなら、戦闘の高難易度で言うと「30%時間切れだけど、10回30%時間切れだったらクリアと同じにしてあげるよ」と同じ感じがします。(ちょっと例えが変かも)
マイスターの追加効果で「安定の状態なら100%成功する」とかあったら嬉しいかも。(強すぎる気もしますが、週3ジョブ縛りがあるならそれくらいあってもよさそう)
っていうよりも数をたくさん作るっていうより、めちゃくちゃ考えて装備も練ってやっと作れるレベルの最高の品質で5個ほど作ればクリアにしてほしいです。
必要数が多いだけでもうマクロで適当に作って納品でいいやってなっちゃうので。
Lv100で習得する新アクション「匠の絶技」のSEを変更してほしいです。
製作失敗時のSEに似ているので、少し心臓に悪いです。
クラフターの高難易度を目指すとして、運要素以外で実装するのは難しいんじゃないかとは思うけど
実装するとしたら、ターン制の代わりに制限時間ありのリアルタイムによる製作にかわるとかですかね
今は状態しか見るとこないけど、状態以外にも別のステータスを実装して、使用スキルの選択を間違えると工数や品質が下がったり製作失敗するとかになるのかな。
〇〇小麦粉とか〇〇オイルとかのレシピが
必要素材5個だったり6個だったりバラバラなのが微妙に面倒
既出かもしれませんが、一度製作した後(道具を出して座っている状態)から、着替えられるようにして欲しいです。
製作完了した後も製作手帳を閉じて一度立ち上がった状態にならないとクラスチェンジできず、素材が複数のクラスにまたがる物を作る際に、いちいち手帳を閉じて立ち上がってからクラスチェンジしてまた手帳を開いて…とやるのが地味に手間がかかります。
7.05の秘伝書、新式関連について思ったことを少々
拡張後初の拡張レシピ追加ということで事前に素材の確保、食事や薬の準備、装備への禁断等色々やってきました
しかし実装されるとHQ製作が食事や薬が無くても容易、ステータスもそんなに必要ないといささか拍子抜けする内容でした
蒼天でクラフター難易度が上がりすぎて以降、拡張毎にどんどんクラフター難易度が下がってきていているのを感じます
ガチ禁断はともかく食事も必要ないのは流石にちょっと難易度下げ過ぎな気がします
事前に一生懸命準備した物が必要ないとなるとがっかりした気持ちも強くなってしまいます
例えば新式はジョブごとに1,2部位は高難易度レシピで作るのに飯薬がいる等の調整があってもいいのかなぁと思いました
新式に関しては橙装備一式でも作れるくらいがちょうどいいかと思います。
その代わり、マウント(の交換素材)とか極素材を使わない装甲とかミニオンを新しい高難度商材として追加してほしいです。
高難易度レシピはちょっと困るかなって意見です。
私もクラカンストさせ、最新マテリア使って5禁装備用意した身ですので、おっしゃりたい気持ちもわからなくはないです。
ただ、最新コンテンツに挑む前段階に高難易度レシピ仕込むと、コンテンツへの参加すらできない人が発生して大変な事になりそうです。
6.xの無人島の飾りつけ見たく、オシャレ装備とかの見た目、名誉方面で高難易度レシピ入れてほしいなって考えてます。
難しくしすぎて、クラフター人口が減ったらできるクラフターはボロ儲けかもしれませんが、需要に供給が追いつかなくなったときが怖いです。
個人の感想ですが、拡張最初のカンスト装備の禁断って、次に実装(.1パッチ)のギャザクラ装備を作るの為のものだと思っています。先のコンテンツの為に投資したと思っていた方が気が楽ですよ。
緩くてもいいから新式はマイスター必須にするのはどうだろうか。
昔と比べてクリスタルさえあれば何度も変更はできるし。
実装された零式を早く楽しみたいのに新式の用意に長い時間やより多くのギル等がかかるのは正直あまり楽しくないので、
零式と新式を同時に実装する限りは今ぐらいの難易度に抑えておいてほしいです。
零式と新式の実装をずらし、その分新式の難易度をがっつり上げる、とかならアリだと思います。
新式は今みたいな誰でもマクロぽちーでできる難易度でいいとして
代わりに零式ドロップ装備を分解した素材で作れる、HQ製作成功したらマテリア穴が1個多いクラフター製零式装備とか実装してくれませんか?
新式を作るにあたって壁がどこにもないですからね~。
全てにおいて緩和してるので。
かといって昔のような壁を作ったら暴動が起きそうです。
いつかはやると思いましたが、簡易製作で装備の耐久度が0になり製作に失敗しました。
装備の耐久度が0になったら簡易製作が止まってほしいです。
ただ、耐久度が0でも続けてほしい場合(レベルの低いアイテムなど)もあるので選択できるといいと思います。
原木が3~5本で完成品が1本しかできないのは、改善されないのでしょうか?
現実なら原木1本で住宅用建材として20~30本取れるはずです。そこからハンマーなどの柄として作るなら60~90本になりますよ。
SUUMOによると、原木とは原料となる木材で、一般には丸太や杣角(そまかく=切り出した材木を斧で粗削りしただけの角材)、といった説明がありました。
また、英語版でのアイテム名は、例えば「メープル原木」は「Maple Log(丸太)」とあるので、
たぶんFF14での「原木」とは、ある程度の長さに切断された丸太なのかな。
園芸師は1本の木から数個の原木を切り出しているので、その場で加工に用いやすい長さの丸太にしているのかも。
まあ、エオルゼアの世界の木材は歩留まりは確かに良くなさそうですね
数量的なことでいうと、〇〇原木x3 から、〇〇材x1 しかできないとか、こういうのはリアルを当て嵌めちゃうと摩訶不思議な現象ですねw
粗皮4枚使ってレザー1枚にしかならないのもなかなか。
ぶっちゃけ素材要求数はゲームバランス設定の都合でしかないと思う。
原木1本から30本の木材が入手可能
1つの木材から数十個の装備が作成可能
ただし、原木の再採取にはゲーム内3年(ざっくり1000昼夜としてリアル1000時間超)必要……とか
そもそもリアリティ志向のゲーム以外にリアリティを求める事自体がナンセンスだと思うんだけど・・・
そんな事言いだしたら金属系を使う鎧などの装備は今の何倍もの素材を要求されるようになるだろうし
作成に関してリアリティを求めるなら採取もリポップ時間はものすごく長くて、釣りなんかは何時間もやったとしても釣果ゼロだってありえると・・・
そんなゲームやりたいです?
使った原木の本数で1セット分の木材を作ってるのかもしれない
原木4本から木材4本1セットみたいに(アイコンどう見ても一本だけど)
今回のギャザクラ新式、過去に比べてやたらトークン系素材の要求量が跳ねてる気がしてめちゃくちゃ厳しく感じるのは果たして気のせいなのだろうか。
紫貨の必要数にビビるけど、x.3はその拡張で実質最後のギャザクラ装備更新全身一気にドン!なので、
「こんなにキツかったっけ?」ってなるとこまで含めて毎回こんな感じな気もする。
やはりか……毎回記憶は失われる……
この時期の主道具ってフル禁断しても結局○○ツールに追いつかれるし、x.1新式と違って次の新式にも間に合わないので作らずにスルーしがちなので
もう少しインセンティブがあってもいいと思います。
マテリア確定穴1つ増やすとか、見た目の存在感は十分なので染色対応するとか。
コスモやってて気になった点
・高難易度レシピ製作中になんの状態が出るか確認したい
・アクションのマウスオーバーで製作UIの工数/品質ゲージにどれだけ伸びるか表示してほしい(毎回足し算するのは面倒・間違える)
・回数制限のあるマイスターアクションをあと何回使えるか確認できるようにしてほしい(使ったか忘れる。特にクイックイノベーションがグレーアウトしてるときにイノベーションバフがあるからなのか使ったからなのか見分けがつかない)