装備に干渉するから難しそうなどという理由であればまだ分かりますが、リアリティが無いという理由で反対するのはちょっと…
ナイトのイメージで言うなら盾のグラフィックを透明にするようなミラプリ用装備も出ているので、こちらが許容されているのであれば問題無いと思います。
Printable View
装備に干渉するから難しそうなどという理由であればまだ分かりますが、リアリティが無いという理由で反対するのはちょっと…
ナイトのイメージで言うなら盾のグラフィックを透明にするようなミラプリ用装備も出ているので、こちらが許容されているのであれば問題無いと思います。
実際問題としては干渉がかなりネックに思いますが、使う使わないはミラプリすれば良いだけですし、そういう盾があっても良いのかなぁと思いました。
自分は使わないだろうけど、特に反対する理由もないかな。
暗黒の一部のモーションがもっさりしてる理由が重さのリアリティなので反対理由として出すのはおかしい事だと思いませんけどね
大楯を軽やかに跳びながら投げれたら大剣も素早く振らせてくれって人出てくると思いますよ?
個人的には大剣を軽々と振り回すクラウド式暗黒騎士も見てみたい気はする。
暗黒騎士から派生した大剣DPSみたいな。
さすがに脱線しすぎか(´・ω・`)
ララフェルの暗黒は両手剣の大きさに合わせるために他の種族とモーションの一部がちょっと違うって噂は本当かしら(当ララは解放してませんでした…)
そもそもヤカンを振り回すジョブがあったり、鎧から尻尾が突き出ていたり、トンファーが胴体にめり込んだりしてるし装備のリアリティは今更…って気もしてます。
不要な人はミラプリすればいいし、変わった装備の選択肢があって困ることは無いと思う。
まだ2.0だった頃ですが、ホーリーシールド+1のオーラが全種族同じ大きさだったのでララフェルだけがとんでもなくかっこいい時期がありました。
残念ながら修正されてしまいましたが、これを仕様として復活して貰いたいです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AA%E4%BB%B6
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ba4d2db951.jpg
旧14には盾スキルがあったな、と思い出しつつ、「大盾をメインにした新ジョブ」方面で要望してみてもいいような気はします。
サブアームはパイクあたりにすればアラミゴ伝統の歩兵スタイルでいけませんかね。
わかる~~盾ちっさいよね。ものによるけど武器もちょっと小ぶりなんだよね。
FF14のナイトは剣闘士からの派生だから面で守る盾ではなく、点で守る小さめの盾が主流とかなんか色々理由付けはできるでしょうが
まぁそんなの気にしたところでファンタジー世界にあんま意味ないしね! リアリティ云々をこのスレで語るのはスレ違いも甚だしいでしょうからやめておきます。
FF14にもタワーシールドやスクトゥムはあるけどそのジャンル自体がかなりちっさいんですよね。
グラディエーターがもってるのでもこのサイズ感なので、本来?あるであろうものから2~3まわりぐらい小さいイメージです
できればこのぐらい欲しい!膝下から首下ぐらいまで覆うぐらいですね。
パッセージ・オブ・アームズとか超カッコよくしたいですね、盾を地面に突き立てて踏ん張るイメージです。かっこい~~!!:p
理想的なのはこの人ぐらいのボリューム感でしょうか?
※ シタデルボズヤ ネタバレ注意
まーサイズ感的に背負ったときに腰の上までで収まるサイズ感ぐらいがギリギリのラインっぽいので、モデルとの兼ね合いがあるんでしょうね~。
そうであればちょっと邪道ではあるんですが
しまってるときは小型化して
抜刀したときに大型化するギミック盾みたいな感じならいけないですかね! 他の武器だとたまにギミックでサイズかわるやつあるし。
何処で取れるか忘れたけどサザンサンみたいな名前の盾が比較的大きめで格好いい感じですね。まぁカイトシールドとかに比べてデカイってだけなんですが
あと個人的には大きさもそうだけど剣に鞘の実装と抜刀構えのモーションをもっと落ち着かせて欲しいのと盾でガンガンぶん殴るモーション追加して欲しいです(強欲並感)
巨大な盾、面白いと思います。ヴァリス帝の盾もかっこいいなあと思っていたのであの系統の大きい盾が実装されたらうれしいですよね。
モーションや仕様上の都合で難しいというのはそうなのかもしれませんが、リアリティという点ではこのゲームにおいては正直今更な感じであまり気になりませんでした。
また、新ジョブとして重騎士を追加というアイディアも面白いと思います。
戦士でウォーハンマー(両手斧)があるし、ナイトもピッケルがありますよね。
いっそグレートメイス(片手剣)とタワーシールド(盾)を実装してくれてもいいんですよ?
タワーシールド系は現在もいくつかありますが、少しネタに走るくらいに巨大なものがあっても良い気がしますね。
ただ、その巨大な盾を今の攻撃モーションでブンブン振り回したり投げたりして使うのはかなり違和感ありそうですがw
片手剣も斬鉄剣みたいにながーいものがあっても面白いかも。
完全同意します。
ソ○ルシリーズやエルデ○リングのような大盾が欲しいです。
いっそナイトに限定せず、大型モーニングスターや大型メイスとドアサイズの大楯で新ジョブを……
タンク4種あるから望みはうすそうだけど、メイス(グレートメイス)にタワーシールドを持った聖騎士、神聖騎士のようなタンク実装をひっそり待ってます。
でもクソでか盾持ってSTとかだと虚しくなっちゃわない?
大盾いいですね。メイスもいい。
選択肢さえあれば、あとはユーザーが楽しみを見いだせます。表現の幅はどんどん増えたほうがいい。
使うかどうかはデザイン次第ではありますが、大きい盾もとい巨大な盾、あったらいいなあ
盾を消すこともできるなら、そういう盾があってもいいはず。バリエーションや選択肢が増えるなら大歓迎です。
ララの場合は、干渉やら地面に埋まるやらの影響がありそうなのでそこまで大きくできないかもですが、自分の体くらいの大きな盾もってパッセを使いたいなあ
いくつかの方が言及していますが、干渉の関係上サイズをデカくすることは出来ても、恐らく凝ったデザインは出来ないと思います。
デバッグのグラフィックチェックなどでは干渉って取捨選択が多いので、コストなど考えると突起や装飾の無いデカいけど平坦な盾ぐらいしか、全種族対応出来ないんじゃないかな。
それこそただデカいだけの鉄板みたいな感じかな。
あとはもうアティンさんだかが使ってた「ガンシールド」を武器にした新ジョブくらいにしないと、優先順位はとてもとても低いことになる気がする。
大きさのバリエーションも大事ですが
盾全般(低レベル白黒魔含む)ではなく、「ナイトの盾」として考えた場合
やはりパッセージオブアームズ使用時の見栄えは外せないと思います
個人的には木製の盾のバリエーションを増やしてほしいですね。実際カイトシールドって木製に布や革、薄く伸ばした金属を貼り付けてましたし現実的な盾のバリエーションがもっと欲しいです。
スリムなのはいいんですけど、そういう形状のいわゆるカイトシールド系は腕と水平な方向で持って欲しいんですよね。
今の持ち方だと抜刀時手がはみ出てるのも気になるし、シールドバッシュとか殴るときやパッセで構えるときのモーションでも
やりにくそうに見えて気になってしまう……
大盾があったら面白いとは思いましたが14のナイトは結構足を広げているのでタワーシールドのような物だと貫通しちゃいそうですね