うーん、毎回この話題が上がるたびに「昔のゲームだったらどうしてたの?」って思うんですよ…。
歴代のFFでもミストドラゴンやカーラボス、ユミールとかちゃんとPTメンバーが「今攻撃すると反撃されるぞ!」って教えてくれるじゃないですか…。それを無視してクリアできなくても「緩和して」って言えないですよね。自分で攻略本見てバトル中のヒントを見てクリアするか、レベリングしてゴリ押しですよね。
FF14だと「レベリングしてのゴリ押し」が難易度選択だと思います。
「そこから進めるのを諦める」というのもそれは自分の選択の一つです。
6.1からNPC操作のホットバー入れ替えも導入されますし、ヒント通りにスキルを使ってAoEも避けてそれでもなおベリーイージーでクリアできないなら「どのインスタンスバトルの何が難しいのか」を報告したらいいんじゃないですかね…。
「1発クリアできないから最初から簡単にしてくれ」ってそれはRPGとしてどうなんでしょうか。