ヘルプを読むと「マイキャラクター」からポートレートの編集ができると書かれてますが実際は「メインメニュー」から入るキャラクター関連の項目が固まっているところからじゃないと編集できないんでちょっと不便。装備画面の「マイキャラクター」からも編集できるようにはならないのでしょうか?ミラージュプレートの隣あたりにボタンを配置するとか。
Printable View
ヘルプを読むと「マイキャラクター」からポートレートの編集ができると書かれてますが実際は「メインメニュー」から入るキャラクター関連の項目が固まっているところからじゃないと編集できないんでちょっと不便。装備画面の「マイキャラクター」からも編集できるようにはならないのでしょうか?ミラージュプレートの隣あたりにボタンを配置するとか。
おそらくヘルプの「マイキャラクター」は「Cで開く方」じゃなくて「メインメニューのマイキャラクターカテゴリのことなんだと思う。
ややこしいけども(´・ω・`)
ややこしいと言えば、アドベンチャラープレートにポートレートを適用したい場合、
現状だと「ポートレート編集UI」でポートレートのサブコマンドから適用先アドベンチャラープレートを選ぶことになるけど、
それとは別に「アドベンチャラープレート編集UI」でもポートレートが選べるようになったら使い勝手が良いような気がしました。
あるいはアドベンチャラープレート編集UIメニューに「ポートレートを編集」を追加してポートレート編集UIを開けるようにするとか。
不具合として報告するか悩んだのですが、まだβ版のためこちらで要望させていただきます。
「カメラ操作設定」→「コントローラー」→「客観カメラ」→「水平操作を反転する」をオンにして普段遊んでいるのですが、
ポートレート編集時にも上記設定を反映していただきたいです。
思った通りに操作ができず、若干ストレスが溜まります。
・GC階級を非表示にしたり、他項目(部族、性別、MIP数、個人ハウス情報リンク、所持ギル[敢えて見せたい人用]、PvP階級)等を選択して表示したいです。
・FC名に略称の追記とカンパニープロフィール画面へのリンクを付けてほしいです。
・活動時間はマークシート表示だけじゃなく数字表記も欲しいです(20:00-24:00←みたいな形式)
・プレイスタイルのアイコンに一言コメントを付けたいです(楽器演奏:○○の曲を練習中 絶レイド:竜詩攻略中 みたいな)
・プレートの装飾は右下固定じゃなく左上/右上/左下くらいは位置を変えたいです。
・ポートレートの装飾も位置変更して好きな位置に装飾を配置したいです。
・ポートレートのエモート種類を増やしてほしいです(乾杯や戦士の演武などのイベント&課金系エモート)
https://pbs.twimg.com/media/FQKmZqRa...=jpg&name=orig
試したら真上だったり後ろ姿もダメなんですね。
ポートレートって”自分らしさ”が表現できても良いと思うので、こうゆうのも許可してくれると嬉しいです。:eek:
今回新しい試みだからメインメニュー開いて1番分かりやすいところに配置してるんだと思うんですけどβ終わったらマイキャラクターの欄じゃなくてコミュニケーションの欄に移動してほしいです。アクションとかの確認で開くときPADだと純粋に邪魔です。
ポートレートについて。
私のやり方が悪いのか不具合なのか仕様なのかわからなかったのでこちらに書かせてください。
(1)白魔でポートレートを作りギアセットに関連づける
(2)召喚でポートレートを作りギアセットに関連づける
※アドベンチャラープレートに適用はしていません
(3)白魔のポートレートをコンテンツ用ポートレートに適用する(ポートレートリストの横にアイコンがつく)
(4)別のジョブに着替えてからまた白魔に着替える
(5)ポートレートを開くとリスト横のアイコンに注意マークがついてしまう(装備情報が異なっているから今の装備でコンテンツ用ポートレートに適用しなおしてくださいという注意書き)
※装備部分など一切触っていません。
(6)この状態でクリスタルコンフリクトに突入すると設定されていない状態になってしまいます。
つまりポートレートをコンテンツに適用した後に1回でも着替えると適用されなくなってしまうので、正しく表示するためには突入前にポートレートを開いて適用しているか確認する必要があります。
複数のジョブでクリスタルコンフリクトを回す場合とても手間です(なので途中からデフォルトのままでいいやと思って触るのやめました)
正しいやり方があるのか、恐縮ですが教えていただけますと助かります。
追記)
投稿するにあたって最終確認のため3つのジョブのプレートを作って着替えとコンテンツ適用を繰り返していたら、ポートレートを開いた時に見慣れないアイコンが・・・なぜかひとつのジョブがアドベンチャラープレートに適用されてました(ログにはアドベンチャラープレートに適用したログはありません)
不具合なのだとしたら修正をお願いしたいです。
鯖名が右端固定のため、ポートレートに干渉しています。
プレート上部の飾りのデザインがポートレートを分断するか、ポートレートの中に鯖名が入り込むように見えてしまうかの二択になってます。
鯖名の位置を変更してほしいです。
はい、そうなんです。
マウス使わずにパッドだけでプレイしていると気づきにくいかもしれないかなと感じましたです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a7237840fd.jpg
そこで装備画面として使っている「マイキャラクター」のウィンドウからでもアクセスできるようになれば便利じゃないかなって思いまして。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...6209fdd15c.jpg
あと、自分「う〇こ座り」のミコッテが大好きなので「座る」のポーズのポートレート作りたいな。
プレートにプレイ時間帯が書けるようになった為、フレンドを誘っていい時間を確認する人がいると思います。
その際、プレイ時間帯がバーだけだとぱっと見では細かい時間が分かりにくいです。
プレイ時間帯のところにカーソルを合わせると何時〜何時と出るようにするかバーひとつひとつにカーソルを合わせると何時と出るようにする(編集画面と同じ)にして貰えるとアドベンチャラープレートを即読みできるとおもいます。
ポートレートを今の装備ではなく、
作成した時点の装備に固定できるようにして欲しいです。
本当にメニューの場所が使いにくいです。
明らかに使用頻度の高かったメニューの上に持ってくるのはやめていただきたい。
今後もこういう事あると思うので、メニューの位置をカスタムできる機能も実装したらどうかな?
通貨でもそういう機能ついたわけですし。
某狩りゲーのギルドカードみたいにコンテンツで同席した時とかにプレートを送るとか出来たら良いな~と思いました
画面の隅っこに小さくサッとポートレートのサムネが4~5秒映るくらいで
気になるのがあればその後は自分で見に行けば良いと思いますし、きっかけになるかなと
他人の情報を知るだけならサーチ情報を見るって部分で補完出来てたと思いますが
どうせなら作ったプレートを能動的に見せたいって人間なので、何卒
エモートで表情が変わった時、ここだと思って停止してさぁ登録したぞって見てみると
停止した時と表情が変わってる事があるのでここなんとかして欲しいです
同感です!いいね1億回連打したい笑
6.1前メインコマンドのマイキャラクター
納刀する/抜刀する
アクションリスト
通貨リスト
▶マイキャラクター
6.1後メインコマンドのマイキャラクター
納刀する/抜刀する
アクションリスト
アドベンチャラープレートの編集(←!!!!!??!?!?!?!)
ポートレートの編集(←???!!!!!!%$!??&&@!???)
通貨リスト
▶マイキャラクター
「納刀する/抜刀する」と初期位置でカーソルが当たっている▶「マイキャラクター」の間に「アドベンチャラープレートの編集」と「ポートレートの編集」が挿入されてしまい大変使い辛く感じています。
というのも高頻度でメインコマンドから「アクションリスト」を呼び出しているので「アドベンチャラープレートの編集」と「ポートレートの編集」が凄い邪魔になっているのです。
できればリストの下の方に移動させるか、引用させて頂いた上の方のご提案のようにメインコマンドそのものに編集機能があったらいいなと思っています。
よく使う部分こそアクセシビリティは極力変えない方向でご対応して頂けたら嬉しいです、宜しくお願いします!
余談:「アドベンチャラープレートとポートレートめちゃめちゃ面白いです!メインクエの進行を妨げるレベルで遊んじゃいました、実装ありがとうございます!
ポートレートを撮る時に操作がしずらいのでグルポと同じ操作でいじれるようにして欲しいです。
サブコマンドHUDは移動出来るのにアドベンチャラープレート自体は移動出来ないのでこれも移動出来るようにして欲しい
モーションに「座る」も追加してください
他の方もあげてますが、パッチノートの画像のように、アドベンチャラープレートだけを撮影できる機能がほしいです!
(パッチノートに載っていたということは、本実装で追加していただける機能かもしれませんが…)
-----------
アドベンチャラープレートめちゃめちゃ楽しいです!ありがとうございます!!
今後の本実装、オプションの追加もすごく楽しみにしてます、風景の背景が増えるといいな~
アドベンチャラープレートが名刺代わりなら、
プレイヤー名をジョブ名と同じくらいのフォントサイズにする・配置を変えるなどして
視認しやすくしてほしいと思いました。
ジョブのほうがより目立つようにレイアウトされているのはなにか意図があるからなのでしょうか。
ギアセットに登録できるがをポートレートではなくアドベンチャラープレートだと嬉しいなぁと思いました。
例えば竜騎士のときは「バリバリ竜!」なプレートを表示、他のジョブの時は汎用的なプレートを表示する、みたいにできたら最高です。
もしかしたら私がやり方を分かってないだけなのかもしれないんですが、PVEでもジョブごとに異なるポートレートを設定したいです。
むしろ、なぜPVPに限定されているのかがよく分からない……
ブックマーク機能と、自分のプレートに長文を書き込める機能が欲しいです。(普段は折り畳み状態)
具体的には、戦果記録帳くらいのテキスト量です。
ロールプレイ勢としてはポートレートに加えて、自キャラの設定を各種SNSだけでなく、
ゲーム内でもアピールしたいという欲張りな気持ちが芽生えました。
良いと思った他プレイヤーのアドベンチャラープレートをブックマークして、
自分だけの戦果記録帳や愛用の見聞録的な楽しみ方もしてみたいです。
もちろんロールプレイだけでなく、イベントの告知やフリーカンパニーの詳細な紹介など
サチコメやフェローシップ、Lodestone以外の窓口が増えるので、使い方を色々と工夫できそうです。
ぜひ検討いただければと思います!
CFやRFでコンテンツに突入する時にもPVPのようにポートレートを表示してほしいなと。
他の人のアドベンチャラープレートを開いた時に、「いいね」を押せるようにして頂けると嬉しいです。
いいねして貰えたらプレートの作成意欲も湧くのではないかと。
ポートレート編集はグルポと同じ操作感にして欲しいです。
△ボタンで頭の向き変えたあとに、再度△ボタンを押しても、頭の向きが変わらないのはやり辛いです。
あと、カメラ操作の反転をできるようにして欲しいです。
コンテンツ用ポートレートがコンテンツ(現状PvPだけかな)に行くジョブと行く装備でないとエラーになるのがちょっと面倒ですね。
朗読会で根本的に変えようとしているーという話はこのあたりにもかかわってくるかわかりませんが、
基本アドベンチャラーに設定できたものをそのままコンテンツ用ポートレートにも適用できるといいですね。
他プレイヤーのアドベンチャラープレートをひらくマクロってありますか?
探してみたけれど見つからなかったので、もしなければ正式版の時はマクロあると嬉しいです。
サチコメ読むの大好きなので(笑)チェックマクロは愛用してるのですが、久しぶりにプレイヤー右クリックでやってたらTellしちゃったりして。。。
”調べる”でひらくウィンドウにアドベンチャラープレートをひらくボタンがあってもよさそう。
数は少ないですが、既に見ていて不快になる気持ち悪いプレートを表示させている人がいるので、見たくないプレートはオフにする設定欲しいです。
サーチ情報の内容(全ジョブのレベルとか)全部アドベンチャラープレートに載せて、置き換えでいいんじゃないかなと思いました。
他の方もおっしゃってる通り
装備でポートレートが変わるのは使いにくいです
技術的に難しいかもですが何卒!
あとは細かい所ですがアドベンチャラープレートのGaia(uitima)みたいな
表示の位置もポートレートの四隅、アドベンチャラープレートの四隅とかで選べると嬉しいです!
あと個人的に武器のエフェクトが動いてるのがアクセントになるのでエフェクトの動きは止まらないで欲しいなーなんて思ってます
最後に新しい沼をありがとうございました!心地の良い沼です…
ポートレートに武器のエフェクトを反映させる遊びが流行ってますが、抜刀状態でポーズや写角が限定されちゃうので
それとは別に動的エフェクトフィルターのような機能があると良いなと思いました。
例:ゆらゆら動く炎、ピカッと落ちる雷、キラキラ発光などの動的エフェクトで、かつエフェクトの強さも変更できるようなオプションが有ると嬉しい
プレイスタイル選択に「FATE」があると嬉しいです。
LB打つ時にカードがカットインにしたらいいかも
ジョブ変えるとコンテンツ用が初期設定?未設定?状態になるのは、やっぱり現在の仕様なんですかね?何処かに設定がありますか?
ギアセットに紐づけても…コンテンツ用は変わらない?
これ、自分のイメージとしては、ポートレートの編集で画像化して現在の状態を反映しない方が分かりやすいし、便利かも。
アドベンチャーの方は確かに、現在の状況(ジョブ)反映でもいいかもですが。