野蛮(やばん)とは、文明・文化に対立する概念であり、文化の開けていない状態あるいは乱暴で礼節を知らないことを言う。未開や粗野と同義。しばしば自身を「文明」と称する人々によって相手に付けられるレッテルとして用いられる。
野蛮だとされる民族は「蛮族」と呼ばれる。ストーリー的にも変更するべき事項
Printable View
野蛮(やばん)とは、文明・文化に対立する概念であり、文化の開けていない状態あるいは乱暴で礼節を知らないことを言う。未開や粗野と同義。しばしば自身を「文明」と称する人々によって相手に付けられるレッテルとして用いられる。
野蛮だとされる民族は「蛮族」と呼ばれる。ストーリー的にも変更するべき事項
異種族とか分けるのではなく共栄クエストとかの方が個人的には好きです。
今はその意識を持つ者達は少ないのかもしれないけどガレマール人達からしてもエオルゼア民達も蛮族ですし、すぐには無くなる問題では無いでしょう。
『アーテリス』という名を知っている人がまだ限られているのと同様にすぐには消えないし変わらないでしょう。
全NPC達が急に呼称が変わるのだけは人間味薄れるんで時間と共に徐々に変わるような感じにしてほしいかな。
街の中では蛮族と言われなくなったとしても、ちょっと街の外に出れば『蛮族』と出てくる可能性が十分にあるような。
ストーリー上の呼び方とシステム上の呼び方は別にして考えた方がいいと思います。
ストーリー上で「蛮族」と呼ぶのは、そのキャラクターがそう感じているからです。
暁月を終えて、急に全NPCが「蛮族」と呼んでいたのを「他の民族」と呼び出すのは違和感があります。
考えを改めて「他民族」と呼び出す人も入れば、まだまだ考えを変えられず「蛮族」と呼ぶ人もいる方が自然です。
システム上では、暁月クリアフラグをきっかけに「蛮族クエスト」から「民族クエスト(仮)」などに切り替えちゃっていいと思います。
プレイヤーの進行によって呼び方が変わるのはややこしいとは思いますが、
最新コンテンツを進めてるプレイヤーに向けた説明(PLL等)では【民族クエスト(仮)】
そうではない、これから始める人やメインクエストが途中の人に向けた広告(CM等)では【蛮族クエスト】
と決めてしまえばいいのかなと。
確認していないので記憶違いだったら申し訳ないんですが、
5.5あたりのメインストーリーで、エオルゼア同盟軍の首脳部がこれまでの蛮族のことを指して「獣人」って呼んでいるシーンがあったような気が……?
英語版だともともと「蛮族」ほど蔑視的なニュアンスがなさそうな "Beast Tribe Quests" なので、すでに挙がっていますが「獣人族クエスト」あたりでそれに近い名称にできてよいのでは、と思いました。
(第一世界のドワーフが獣人か、と言われるとちょっとアレですが……)
他の方も仰っている通り、ストーリー上の呼称はこれまで通りでいいと思うんですよね。
「蛮族」と呼んでいた彼らと融和を目指していくというのが、ストーリー上大きな意味を持っていると思うので。
ただやっぱり、そこに至って「蛮族クエスト」という名称でシステム上にいつまでも残ってしまうのはよろしくないですよね。
個人的には、システム名称はシンプルに「種族クエスト」でいいんじゃないかと思います。
ゲーム内だとコンテンツ開放時の
《蛮族クエスト開放 〇〇族:×××》
が一番目立つ、かつショッキングだと思うのですが、種族クエストくらいが最もフラットに
「これは〇〇族と関わっていくクエスト群なんだな」
と受け止められる気がします(個人の見解です)。
獣人族だと「ピクシーは獣人というか妖精?ってかドワーフはヒトじゃん」、
異種族など“異”と言ってしまうと「いや鏡像世界とはいえドワーフはララフェルと同種では?」
などとなってしまう気がするので(個人の見解です)。
民族というのもなんかしっくり来ないんですよね……これから追加されるアルカソーダラ族は、ヒトとは異種族ではあるけれど、民族的にはヒトもアルカソーダラも同じ「サベネアの子ら」なんじゃないかなとか。
「隣人」と聞いて、英単語の 'neighbor' と言う言葉が頭に思い浮かびました。
発音は、日本語表記にすると「ネイバー」となります。
neighbor の意味には・・・、「隣人」「近所の人」「隣り合うもの」「同胞」「仲間」、と言った意味が有ります。
また、「隣国」と言った意味も持っています。
友好的であっても、お互いに忌み嫌っていても、隣り合うもの同士、近場に居れば、それは「隣人 'neighbor'」です。
なので、「蛮族・獣人」をもしこの単語に置き換えたとしたら、
「友好度の段階の名称」に関しても、悪い意味でも隣人、友好的ならば同胞・仲間、といった意味合いでこの単語一つにまとめられ、
また、プレイヤーの進行度においても名称変更の必要性は無いと考えます。
・Neighbor (友好的な蛮族達の呼称は「ネイバー」、攻撃的な蛮族達は従来通りの呼び方。)
・Neighbor Tribe (「(悪い意味でも、良い意味でも)近しい人々・種族」「同胞」としての、ネイバートライブ。)
・Neighbor Quest (「蛮族クエスト」は、もはや友好的な人々とのやり取りなのですから「ネイバークエスト」とする。)
と、考えてみました。
だけど、「ネイバー」・・・、誰かが話している吹き出しの中でこの単語を見た時に、浮いてしまう可能性は有るか・・・。
そしてこの単語が、この世界の全体的な雰囲気に合っているか・・・?ふむ・・・。
現在の蛮族(Beast Tribe)から Beast という形容詞をとるだけで良いと言う点から、変更されるとするなら 部族 / 種族(Tribe)に1票いれます。
世界観における設定・正式名称としては変更するとしても、ストーリー上で登場人物が口にする『蛮神を召喚する 部族 / 種族』の呼称としては 蛮族 のままで良いという点にも同意です。
最初はお互いをよく知らないまま『蛮族』呼ばわりから関係が始まり、やがて蛮神の召喚に関わらない一部の派閥と『部族 / 種族』としての付き合いが始まって『部族 / 種族クエスト』のつながっていく流れは素敵だと思います。
言葉の響きとしては『部族』のほうが個人的には好きですが、現実での使われ方を考えると、生物としては同じ種でも文化が異なるという場合に使われている印象があります。
生物としての種の違いを強調するのであれば『種族』のほうが明確さを感じますね(英語表記としてはどちらにせよ『Tribe』になるのでしょうけど)。
ご意見の中で度々出ていて、中にはしっくりこないという方もいる『民族』については、私もしっくりきません。
『部族』と『民族』は意味としては似ていて、ただ『民族』のほうが規模として大きい印象があります。
エオルゼアに住んでいる人間種族のうち、ガレマール帝国で独自の文化を築いている『民族』が『ガレアン族』である。
みたいな使われ方だとしっくりきますね。
「人種クエスト」や「民族クエスト」は置き換える言葉としては悪くないと思うのですが
その言葉だけを万が一抜き取られて独り歩きすると、少し響きが危険な気がします
思い切って新しいFF14用語として、蛮族や獣人に変わる言葉を何か作ったり
もしくし「交流クエスト」みたいなシンプルにしてしまう
※このクエストは敵対していた獣人、または異種族との交流を深めるためのものです
日本語で民族とか部族と言うと、やっぱり区別ではなく差別につながる用語に近づく印象があると思うので、種族で良いような気がします。
あとは英語では「Race」「tribe」では唐突過ぎる気がするので、一門一派や社会集団を意味する「Clan」の方が良いのかな?
海外の方が持つ言葉のニュアンスも入るので、他リージョンは切り分けて名づけるのでしょうけどね。
蛮族クエストに関して言えば「異種族のクエストですよ」って部分を前面に出すと実装内容の幅が狭まりそうだし、
「異なる文化を持つ集団との信頼関係を構築する」ってクエスト内容を表した単語でもいい気がする。
交流クエストとか共生クエストとか。
英語版のBeast tribesを輸入して獣人族とか、
あるいはドワーフもまとめるなら、
Tribesだけで部族クエストとかでもいい気がします。
種族全体に肩入れするのでなく一部の派閥だけに協力してるって意味合いで。
実際そういうの多いですし。
ちょっと主題とはズレるかもしれませんが、FF14における種族/民族/部族というワードを紐解いてみると、
《種族》の説明文に(例としてヒューラン族を挙げますが)
『平均的な体躯を持つエオルゼアを代表する民族。』
とあり、ミッドランダーについて
『人口の多いヒューランの中でも、過半数を占める優勢な部族。』
とあります。また、
(すみません、途中で送信してしまいました)
また、ガレマール帝国について『主要民族ガレアン』という記載があったりと、ひとつの種族がひとつの民族を構成し、その中でもいくつかの部族に別れる、という考え方ができそうです。
獣人族についてもコウジン族は『甲羅の色が異なる複数の部族が存在』するとのことなので、
・ひとつの種族がひとつの民族を構成する
・同一種族の中でも身体的特徴等によって複数の部族に分かれる
(さらにサンシーカーは26の氏族に、アウラ・ゼラは51の部族に分かれている)
のかもしれません。
とすると、現在の蛮族クエストで関わっている集団は《一種族で構成された一民族の内の一部族の内の小集団》と言えそうなので、種族/民族/部族はどれを採用しても当てはまりそうですね。
【速報】
蛮族クエスト、友好部族クエストへ改名
蛮族呼称がPLL#69で変更が発表されましたね。
スレ主さん思いが届いた形となりました。
私も嬉しく思います。スレ立てありがとうございました。
蛮族じゃないですがハイデリン(+ゾディアーク)が「蛮神」にカテゴライズされているのはちょっと複雑。
かといって闘神やら荒神では同じことだし、「古き神」とか駄目ですかね?
すみませんが、どこで蛮神にカテゴライズされているのでしょう?
ゲーム内だと討伐・討滅戦の対象ではあるものの、コンテンツ概要などに蛮神の文字はありませんでした。
エメおじに漆黒で「ハイデリンはお前らの言うところの蛮神だ」と言われて、いつの間にか蛮神蛮神と思い込むようになってしまっただけの事ではないでしょうか?
蛮神とは
ゾディアークは終末に対抗するために古代人の祈りと魂を贄に、調停者エリディブスを核として呼び降ろされた存在です。Quote:
ハイデリンは、ゾディアークの力を使った復興に反対する古代人たちの祈りと犠牲によって、
ヴェーネスを核として呼び降ろされた存在です。
どちらもタイタンなどの蛮神と同様に、人々の祈りと贄によって呼び降ろされた存在であるため、蛮神となります。
ちなみに公式グッズであるハイデリンキックTシャツの背面には
THE ELDEST AND MOST POWERFUL OF PRIMALS という言葉と
最古にして最強の蛮神 という言葉が書かれています。