反対派には確かに不快な言い方が多かったりするので、お気持ちには同意します。
ただ、これは緩和の議論に限らずですが、反対派の方々にはいつも
何かしらの改修が入る=開発リソースが取られる
⇒その他(自分にとって優先度の高いもの)の開発が遅れる
⇒既存の機能(PT募集)で対処できるんだから改修は不要
というのが根底にあるんですよね。
なので、「改修されたら不満な方が募集すればいい」というのはもっともではあるのですが、「そもそも改修しないで欲しい」方々には通用しないんですよね……残念ながら。
Printable View
もし、緩和されて逆の立場になれば、もちろん反対派の人たちはあなたが記載したように募集すると思いますよ。
現状は緩和要望派が募集する立場だから、募集したら?といってるだけでしょう。
ゲームが用意した環境の中で、できる限り自分たちがやりたい方向でできるように頑張るのが普通ですから。
いまもアライアンス下限のパーティー募集とかありますよね?
で、今は緩和されていないというか、使えない・蘇生方法がないのがこのゲームなのですから。
緩和要望派の人たちはもちろんできないならできないなりの努力(何度も練習・予習・自分でパーティーを立てて手伝ってもらう。)
等しするのが当たり前ですよね?
フェニックスの尾が使えるようになったらなったで、逆に蘇生できるようになったんだからとコンテンツ難易度が上がりそうな気もしますがどうなんでしょう…。
※正直、今くらいの難易度で満足していますので、”難易度はレベルに応じたもの”のままなら、使えてもいいかなとは思います。
個人的にはノーマルコンテンツならフェニックスの尾でヒラ(と召喚、赤魔以外)以外も回数限定で蘇生可能で良いと思ってます。
上記を前提にするとなぜ持ってなかったとかにもなりそうだから、突入時に1個強制配布(持ってたら配られない)とかでも良いとさえ。
※リレイズ効果でも良いと思ってるけどね。
その分IDの難易度は今のエキルレ対象のまま、或いは上げても良いと思ってる。
(まぁ、ストレイバローの1ボスは未だにムカつくけど、それもまたゲームだし)
要はノーマルコンテンツでヒラだけが仕事が重いってのは、ヒラやってみようと思ってる人の敷居が高すぎるのかなと感じるからなのよね。
セノーテのラスボスで初見ヒラさんが死にまくってすみません、すみません言ってるのを見ると気の毒になって…
個人的にはとことん付き合うぜーって感じで楽しんでるけど。
そもそもルーレット自体、公式が用意した傭兵(ボーナスやるから初見に付き合えやってな)みたいなもんだと思ってるから、
ルレであたったヒラさんが死にまくって攻略に時間がかかっても、ボーナス貰えるんだからカリカリすんなやってのが根底にあるのだけどね。
どっちにも言える事なので「変更に手を掛けるよりは今のままでできるよ」って話かと。
そもそも、自分がやりたい形で攻略を考えるのはプレイヤー各個人が考えるべきことで
その中で双方を考えない意見は「どっちも一緒」でしかありませんよ。
正直な所、アイテムの書簡については個人差がありますのでFFを象徴すると言われても
FF全体が「ロール制度のMMO」では無い事を考えても同一になるとは言い切れないのですよね。
ぶっちゃけ私は「なんでさもありげにアイテムに入れてたのか?」ってのが疑問でしかないわけで。
コンセプトや設計上においてジョブにスキルとしてある事は構わんと思いますけどね。
攻略の上での精神論や過去作との比較で必要性を説かれてもピンとこないというかお気持ちは個人で
処理するのが妥当なやり方としか思わんわけで。(冷たく聞こえるかもしれませんが)
まぁ、アイテムとしてフェニックスの尾がどこでも使えるようになるのは構わんのですが
アイテムである以上はその入手難易度などに関わらず「使わない自由」があってしかるべきかと。
ジョブによって使いやすい状況が出てくるだろうからその時になんで使わないんだと言われたくない。
高難易度ならいざ知らず全滅しても時間以外に実質のデメリットが無いIDでそれは難癖以外の
何物でもない。
正直いまとなってはどっちでもいいんだけど、アイテムによる蘇生なら持つのがマナー!とか言われるのも面倒だし、コンテンツアクションも常時UIが表示されてちょっと鬱陶しいかな と思う
lv上げならレベルレなんていかなくても現状の14は全く問題ないわけで(経験値もらえる手段が豊富) トークンは特定のジョブである必要がない でどの層に必要なんだろうな と思うワケ
別スレでも言われてたけどアイテム使って蘇生してもらう→結局ワイプ のときに無駄にアイテム使わせてしまった とか思っちゃうんじゃないかな とか
単純に使えるようにしたからって解決する話ではないよね と思う 少なくとも私は持つ気はないしなんで持ってないの?とか言われたらプレイスタイルの強要ですか?と思ってしまうね・・・
PTメンバー全員が蘇生の手段を持てるようになったとして、今度は「下手な人が4人マッチングした場合蘇生があってもクリア出来ないので何が何でも絶対死なないようにして」って要求し出すと思うし、いたちごっこでしょうね。
それについては、ありがとうございます!そうですね自由にやらせて頂いてます
確かに私や、あなたが勝手に意見を言い、どう思うかも、自由ですから思う事がありましたら色々と遠慮なさらず言って行けばいいと思いますよ 頑張ってください!
ゲームに置いてリアルの例え言われても何をおっしゃってるんだろ?て思いましたけど、
大学に例えるのは面白いですね!実際、偏差値も上がったり下がったりもありますからゲームにおいても上がったり下がったりしてもおかしくなさそうですね
実際、過去にクリア出来るように難易度下げて緩和されたコンテンツがあるかわかりませんけど、もしあったとしても、理不尽とか思いませんね
求められるプレイングスキルが無い方が何かしら緩和要望を上げる事も自由ですし反対意見も合わせて上手く汲み取って頂けたら幸いです
私は救済措置が欲しい派です。練習してミスを減らす努力をすることは賛成しますが、ヒラさんが初見や不慣れなとき何回も床ペロ、ワイプして謝られてたり、ヒラさん以外の方の無言抜けとかあると辛いです。ヒラさんが落ちたらワイプする、より蘇生してクリアできたの方が楽しいと思います。蘇生したくないという人がいるならリレイズでも良いと思います。何回でもやり直せば良いしクリアまで頑張りますが3回とかになってくると時間も長くて疲れてきます。毎日のルレはお互いもうちょっと気楽に行きたいし、怖くてヒーラー出せないという人がいるならルレくらい好きなロール出せる状態になって欲しいと思ってます。
たしかにIDで壊滅するのって、ボス戦とかでまっさきにヒラが落ちた時ではなく、雑魚まとめ進行に耐えられなくてタンクが落ちた時の方が圧倒的に多いイメージ(雑魚戦で気づいたら落ちてるヒラも稀にいるけど)
まあタンヒラ双方に技量がないならまとめるな、で話は終わりですが……
ボス戦中にタンクが落ちるような事態といえば落下など即死ギミックぐらいでしょうか
落下系って蘇生可能になるまでラグがあるし、あったら嬉しいかもですね~
しかし、これは個人的感想なんですけど
IDとそれ以外のノーマル8人コンテンツでできることが違うの、なんか気持ち悪いというか混乱になりそうな気もなきにしもアラグ
4人IDで全てのロールが蘇生手段あるとしたらDPS4人ないしTANK1,DPS3で編成した方が早くクリアできるんじゃないですかね…
戦士とか原初の血気でオバパコンボしてればモリモリ回復するからケアルいらないし…
ヒーラーの席が無くなるのは嫌だな
バトル中使えなくてもかまわないけどフェニ尾を999枚スタックできるようにすれば道中で転がったときにささっと救助できて楽しいかなとは思います。
壊滅とかそんな場面にあったことないんだけど系の意見についてですが
Elementalとその他で全く世界が違うと思いますので
そこを留意の上で書き込んだ方が良いかと思います
別に何処のサーバーの事を考えるか考えないかは自由ですけど1つの意見としては有りかと思います
壊滅状態に対してもある時はあるし無い時はない て感じなのでどちらの意見もあるとは思います
正直なんらかの蘇生手段があったら言いなとは思いますが追加するにしても、このゲームは、ただ追加するだけで終わらないですよね
他の方も言われてましたが それありきのコンテンツ調整する事になるので、流石に1度作られたコンテンツ調整とかは まずされないかと思っています
他スレでも言いましたが私個人としては難易度に関しては、これ以上あげて欲しくないので現状維持が望ましいです
エレメンタルのよく言われる壊滅はオニまとめによる壊滅で蘇生ひとつでどうにかできるものではないのでこのスレの話題と関係ないと思います。ここで出されている要望は「ヒラだけしんだら終わりだからそのための救済処置としてフェニ尾使えるようにしてほしい」、ですよね。纏め過ぎたタンクがしんだときの救済処置ではなく。
個人的には反対派の言い分も分かります、もともとゲームというのは容易された難易度にプレイヤーが付いていってクリアする、プレイヤーがゴール地点に到達するものでゴールがプレイヤーのとこへと行くものではないはずですけどFF14はやたらと後者のイメージが強いので、いい加減上手くなってくれないとワンパターンの退屈なコンテンツばっかになってしまいます(なってしまってます)、って気持ちはあります。
でもぶっちゃけIDでフェニ尾使えるようになったとしてもそのIDの難易度そんなには大きく変わらないので別にあってもいいかなと思います。ついでに厳しいことを言いますと蘇生があってもなくても上手い人は上手いし上手くない人は上手くないです。蘇生があるから上手くない人が上手くないのまま、なんてことはないと思います。なんなら寝てるより自分の手で動かして練習したほうがまだわんちゃんアリです。
さらに言うとフェイスもNPCが蘇生してくれるようにしてくらたらもっといいです、そしたら何回やってもクリアできないって人はフェイスだけで完結できます。当人もコワイコワイ野良に行かずに済みますし、野良も壊滅的にゲームができない人をキャリーするのに時間取られずに済みます。
蘇生方法を実装するなら個人的はフェニ尾でいいです、FFらしくて。持って行くのがマナーになると言われてますけどそもそも大前提として基本しんだやつ(あるいはころしたやつ)が悪いですし、他人の善意を当たり前にマナーとするのは流石に図々しすぎてそういう人しかいないコミュニティーだと思いたくないですね。IDでずっとしんでるヒラとフェニ尾持ってない3人がピンポイントマッチングされてどうしてもクリアできない場合はギブして次へ、でいいと思います。それくらいの軽い気持ちがいいです、ゲームは。
スレ違い気味かもですが、7.1IDの方の話を
3ボスで真ん中の床がなくなってドーナツ状になったステージで走り回るのが苦手な方はキャラクターコンフィグでカメラ設定変えるといいかもしれないです
6.3頃に追加された「カメラの補正を固定する」という設定ですね。多分これ設定して無かったら私も死にまくってると思います。冒険してる感が落ちるのが欠点ですが・・・
2ボスの心神喪失は、「自失の叫び」の詠唱中にヒーラーのそばに行って、心神喪失始まったら毒沼に突っ込んでもいいからヒーラーのそばに行くとなんとかなるかも
こないだ開幕挨拶で「2ボス超苦手です」って言ってる人が居たんですが、心神喪失で同じ方向に行ってクレメンシー2回とインターベンション(この時はナイトだった)入れたら全然HP余裕でした
ヒーラー出しててどうにもならないのは真逆の位置で毒沼に突っ込まれるパターンなのでチャットで「このボス苦手><」って伝えるの良いと思います。恥ずかしいかもしれませんが手慣れたヒーラー(orタンク)なら何かしてくれるハズ
余計なお世話かもですが苦手な方は頑張ってみてくださいー('ω')
IDなどで戦闘時に使えるようになりましたが、今までのDD以外で使用用途がないアイテムから常備しないといけないアイテム(なんなら戦闘中に使うためにホットバーに登録するのが推奨される可能性すらある)になってしまい所持品枠やホットバーを圧迫するアイテムになってしまいます。
IDで全滅なんてそんなにないしむしろたまに全滅するくらいが面白いと感じているのでマイナス面を考えると嬉しくない変更でした。
全ジョブが使える準必須アイテムなんて味気ないし持ってない人が白い目で見られるようになるのでは?
ヒーラーの責任を軽減する目的は悪くないと思いますけど、アイテムじゃなくてジェネラルアクションにしたり、なんならターゲットしてサブコマンドから使えるとかにしてアイテム枠やホットバーに入れる必要ない仕組みにして欲しいです。
ヴァリアントダンジョンで、
DPSから良くレイズを使うので、
この辺の境界も曖昧になっているのでしょうか?
個人的には、
確かに100のダンジョンで、
ヒーラーさん落ちた後、
残りの3人でじり貧で頑張るよりは、
周回目的もございますし、
今っぽい変容なのかな?と納得しております。
実装されるという事ですので、
少なくともフェニックスの尾を使うチュートリアル必要だと感じました。
当たり前にクレセントアイルなどに通って
アクションを他人に使う事に慣れていない人もいると思うので。
特にDPSさんはシナジーないなら、
仲間にタゲ合わせたことが少なかったり、
ホットバーに登録してアイテム使うことを知らない人や、
HowToにあっても見ないとか。
IDの通常宝箱から出るのも良いと思いました。
今から始める方だと、序盤の4人IDでレクチャーあれば、
MP回復薬や強化薬への導線にもなりそうですよね。
今後バディチョコボに使えても良いかもしれませんね。
Fateが比較的序盤にスキル回しを覚える機会になりますので。
IDくらい助け合いさせてくれよ派だったので蘇生手段が増えて大変助かりました。
MMOなのに助け合い要素が少なく、高難易度は足の引っ張り合いみたいになる所も気になっていたので良い傾向だと思います。
難易度との兼ね合いは調整難しいと思いますが何とか頑張ってください!
まだ実装前ですが、いい塩梅の調整なんじゃないかなと思います。
「持ってないと白い目で見られる」系の意見に関しては、それも一理あるっちゃあるんですけど、よくよく考えたら(対応コンテンツの難易度も鑑みて)「その程度のことで他人を白い目で見る人の方が……?」とも思えますし
無いとは思うんですが、「ヒラ死んでも蘇生できるから良いよね」という感覚でヒラが居ないとまず耐えられないような全体攻撃の頻度とかになったりしないかは少し怖かったりします
今までなら最悪ヒラが不慣れでもなんとかする余地はあったのですが、上記の場合かなりキツそうな感じはするので(負担が軽くなりそうで逆に重くなるパターン)
最初に述べた通り流石に無いだろうとは思っているんですが、万が一「フェニ尾が使えるから」とID等のレギュレーションを今以上に難化する形で変更しようと考えているなら思い止まっていただけると幸いです