城戦艦共々モグコレにぶち込んできそう(偏見)
Printable View
城戦艦共々モグコレにぶち込んできそう(偏見)
超える力欲しいですね。
後発なので今頃解放しましたが、初見2人でもマッチしてしまうんですね…
ある程度予習はしていますが、それで2人クリアが出来るかと言うと難しいですし。
募集かければ?と言われそうですが、ここまでCFに頼ってきた人間としては、急に放り出された感が凄いです。
先程2人でクリアしました(野良)
リーパーと召喚士でやって最初の頭割りと、クイーンズのdpsチェック、エスナさえ、超えられればいけそうでした。
しかし、ロストアクションの複数使用したことと、エスナの代わりの薬が切れ、8割で蘇生できるやつも使ったので運でクリアした部分もあります。
ある程度ボズヤに詳しい人で、かつ、ロストアクションの備えがある人でないと、クリアは、難しいと思いました。
また、クリアタイムは、87分とちょうど良いくらいだったので、前述した通り、頭割りとクイーンズdpsチェックとエスナの調整がいると思いました。
サイトラという元々必須なロストアクションが存在するのでヒーラーがいない際でもロストケアルくらいなら許容範囲かなと思いました。
また、初見やまだ慣れないうちは、たくさん死ぬかもしれませんが、ボズヤというコンテンツのコンセプトは、昔のmmo風(自分ではそう思ってる(そうだよね?))なので、募集なりなんなりして、ある程度
知ってる人が1,2人いればクリアできるくらいの難易度なら問題は、無いと思います。
グンヒルドの募集を見かけたり、申請を出している方を見た時は、できるだけ参加するようにしているのですが、
8人PTで申請すると10分近く待たされます。
8人PT申請中がいる状態で、他に1人で申請をすると8人PTは突入できますが、後から申請した1人は突入できず、次の8人が揃うまで待たされるようです。
つまり、8人,16人,24人の区切りにならないとスタートできない仕様なのかと思います。
なので、8人PTで申請すると、さらに8人申請するまで待たされることになるようで、8人PTで申請する意味がないように感じました。
16人24人である必要性が皆無なコンテンツなので8人フルPTで申請した場合、即シャキでコンテンツに突入できるようにしてほしいです。
ただでさえ拘束時間の長いコンテンツなのに、突入するまで長く待たされるのは余計にストレスに感じる点だなと思いました。
すでに十分問題だと声が上がっていたのにまだ改善されてないんですね。おかげさまで困ってます。
作ってみようかなと思ったので、最近になってはじめてみましたが、ノーマルですがマッチングしないみたいです。
マッチングしたと思ったら私ひとりだったし、突入したらしんじゃいました。
ここまで不親切なものはFF14では初めてかもです。吃驚しました。
グンヒルドは旨味が無いしなぁ…。
髪型もマウントも確率渋いし…。
先程グンヒルドN(野良)でマッチングしました。初見の方2名と自分含め3名、全員DPSです。
他の方も書いていらっしゃいますが、コレから始める方にはクイーンズのDPSチェックとセイブ・ザ・クイーンの乱命割殺斬に付く死の宣告が厳しいのではないかと感じました。
特に乱命割殺斬の際に付く死の宣告は、そもそも今までもコンテンツによって解除の仕方が異なっており、万が一エスナで解除ができると判明しても、タンクやDPSだった場合レジスタンスレメディキットがなければさらに厳しく、もし初見のみでマッチングしたときにアイテムが準備されていなかったら詰んでしまうように感じられてしまうのではないかと、今日やって思いました。
何かしらの調整が必要ではないかと思い、投稿しました。
ご検討していただけるよう、お願いします。
パッチ6.0に入るフレンドがいます。寄り道はたくさんしてほしくて色々なところに共に行ったりしているのですが、ボズヤ関連はここがネック過ぎて薦められません。盛り上がっている時に遊べるということは当時遊んでいたプレイヤーの特権ではありますが、今はあまりにも過疎っています。
6.0でキャラクターが出てきてくれるので是非遊んでもらいコンテンツです。
どうか少人数でも遊べるよう調整お願いします。
ロストアクション使わない仕様にして、あちこち緩和すれば、普通のアライアンスレイドになるのかなあ??
そのくらいで済むのだったらぜひ!
ついでにラクスリトレとダル・リアータも同様に!
問題なのは、ほぼ全員が勝てるボズヤストーリーを進めていくとCF行けとなって
そのまま勢いで突撃すると内部には1-2人(一応ソロで勝てる報告はありますが縛りプレイでしかない)しか居なくて無理ゲーというケースなので
A.一定人数以上(8人ぐらい?)じゃないとマッチングしないようにする
B.グンヒ零式や絶と同じくCF不可にしPT募集前提にする
このどちらかは必要だと思います
人数不足に関しては週制限クエストの報酬に経験値を大幅に付与(メインルレぐらい)すればいいと思います
週制限クエなので短時間で周回される心配もないです
ただ、こちらに関してはなんだかんだで募集を毎日見かけるので不要なのかもしれません
死んでも戦果ダウン無くなれば…
手伝いには気軽に行けるけど…
戦果ダウンもなくなり、クリア後の戦果アップでちょっとでも人増えないかな?
個人的な意見ですが、ガンゴッシュからのみマッチング申請可能ってのが既に第一の見えないハードルが存在してる気がします
どこからでもCFみたいに申請出来る様になれば解決とまでは行かなくても、ちょっと暇だな~の人も潜る選択肢が生まれてくるんじゃないでしょうか
折角コンテンツ開始地点にロストボックスあるんですしそれも活用できると思います
そんなあなたに勲章カンスト。戦果なんてどうでもよくなりますよ。
っと、冗談はさておき
人が増えると16人、24人でマッチングしてしまうので、怠い事に変わりがないのです。
コエチカでタンクヒラ無し8人でも余裕で行ける。さらに少ない人数でも一定の火力以上あればクリアはできます。
グンヒルドの問題は、勲章有無や薬、アクションを全員が適切に使えばサクサク進めるが、それでも20分くらいはかかります。
つまり、とにかく一人一人が、ギミックを理解して薬やアクションを使って火力を出さないと40分60分それ以上と非常に拘束時間の長い怠いコンテンツになっている点です。
初見や不慣れが混じると長くなるからやりたくないって方が殆どだと思っています。
ここで愚痴るぐらいにはちょくちょく通ってた私ですら、
よっぽど暇な時か気が向いた時に週1回(ウィークリー報酬が目的)くらいしか行かなくなりました。
今は月一で参加できればいいかな、嫌いじゃないけど怠いから他にやることあったら行かなくていいかな。くらいにモチベが落ちてます。
4,5人でマッチングした時、諦めて退出を促すのがいいのか、時間はかかってもマッチングしたPTのために全力でフォローするのがいいのか・・・
どちらにしても疲れる・・・
グンヒルドはボズヤ戦線と同一の特殊戦闘システムでありながら
ボズヤフィールド外から申請するコンテンツという所がわかりにくい
城や船がメリットがなくて行きたくない、とはまた違う理由がある
エウレカの超える力(HP/攻撃力2倍)のようなものがちかいうちに来ると予想してます
既存の人数補正と合わせて攻略時間も短くなるし各種コンテンツが少人数でも余裕になるんじゃないかな
まあ今度はスカーミッシュが一瞬で終わって参加できない、からの湧かせた人がどうのこうの、という問題が再発しそうですが……
PFで8人の仙薬パーを募集してやってみました。
みんなちゃんと火力を出せる人なら20-25分ぐらい、5.5x前の平均15分の仙薬パーに近い時間は一応出せます。
問題はPFではなくソロで突入して、1-4人しかいないランダムマッチングのパターンです。
超える力が8人のときとほぼ変わらないし、薬すら使わない人も自然に出てくるので、数倍の時間がかかりました。
ギミックが数回ループして本当にだるかったです。今は8人の仙薬パー以外、2度とやろうと思いません。
実際初心者らしい方が最初のボスで挫折して抜けましたので、クリアした際はギミックをミスらないベテランしか残りませんでした。
こういうのは本当に想定内ですか?
もう旬が過ぎたコンテンツなので、仙薬を使わなくてもその分の火力が出せるようになるのはねだりすぎでしょうか?
超える力、特に8人未満のときはもっと上方修正してください。もっと言えば2回ミスの死の宣告ももう取り払ってください。
今の状態だと本当にストレスしかないです。
未クリアの人は破格の大幅ブーストでもしてあげればいいのにって思います。2回目以降は頑張って進めて強くなってねな感じで……。
そもそもグンヒルドは元々人気の髪型がドロップするっていうアドバンテージがあったのにそれを速攻潰したのも悪いところだったんじゃないかなぁ
今はマウントが確かドロップしましたけど特に人気ある種類じゃなかった気がするし
今でも髪型あそこでしか手に入らないならそれなりに人はいた気がします
そんな私は実装当初周回してゲットしました
あの髪型もドロップ率が低かったからなぁ・・・遺物緩和前にRWコンプした(死者Qもやったとはいえ)けど髪型0ドロップでしたわ
ボズヤ系総じてドロップ率が悪くて周回も時間かかるのがエウレカとの違いですわね・・・
二人でやってみたことありますが、絶望でした。ロストアクション駆使するとしてクリア出来る人は凄いと思う。
薬とアクションと勲章なくしてギミックミス2回による即死無し、平均クリア時間20~25分でアラレイド基準のT1D5H2X3PT構成。レア報酬のドロップ率を大幅引き上げし経験値と各種トークン+戦果大幅アップ+シャード入手数大幅アップ。それらを行って通常アラルレに組み込む。
それぐらいしないとマッチング不全は治らなそう(城と船も同様)。
強化装備緩和してもいいのでは?
ボズヤンRE素材であったりジャッジRE素材であったりが確定でないでも落ちればミラプリやグンヒルド零式の為に通う人は増えるかもしれません。
一応今現在で早く周回するおすすめのやり方書いておくね
フレアスターに瞑想の境地使えば3回DoT撒ける+でエリクサー使えば半永久的に撒ける
ボズヤ•ファントムにバニシュガ使う
マッチングが面倒なのもそうだけど、そもそも行く用事がなさすぎる。
攻略時間考えれば最新トームストーン40~50個くらいつけてもいいんじゃないでしょうか。
グンヒルドは慣れちゃえばミスることはほぼない難易度だから、
2回ギミックミスで宣告付くのをなくしてもストーリーの流れで行く初心者さんは気持ちが楽になるとしても
マッチング支援で行って欲しい既に用のない人にとってはあまり関係ないかなと。
ウィークリーのグンヒルドクエストの報酬がギル・戦果・ボズヤ古金貨なので、
ギルは固定で戦果orボズヤ古金貨と最新トークン(今だと天文)の選択制にすれば週1でも人は増えるのかな。
(ギルと戦果固定、ボズヤ古金貨or天文の選択制/ギルとボズヤ古金貨固定、戦果or天文の選択制 みたいな)
少人数でマッチングするようになったんであれば2人とかでもまともにクリアできるようなバランスに調整してほしいですね
よほど育ってないと途中の時間切れ突破できないんじゃないですかね、このコンテンツ
別スレにも書きましたが、パーティー募集を使ってみてはいかがでしょうか。
サブキャラでボズヤをはじめたらここでストーリーが止まってしまい高原にも行けないので何とかしてほしい
他の方の発言にもありますがPT募集してみるといいかもしれません、「ストーリー進行したいです、助けてください!」の一文を添えて週末の19〜23時ごろに。
ここ1〜2ヶ月ほど前に2〜3回ほど、上記の時間に進行目的の募集へと参加しましたが、集まりは30分程度で8人集まっていたのである程度は期待できると思います。
ギル使って構わないなら仙薬シャード買って「主仙薬使います」の方がウケがいいかもしれません。
「わざわざPT募集とか使わずに円滑に進められるように改善して欲しい」という話でしたら全くもってその通りだと思います。
マッチング仕様が変わり、更にデノミ効果で少数での攻略は確かに前に比べてかなりしんどくなっている印象があります。
特に野良の3人以下でヒーラーゼロだとセイブザクイーン戦の乱命活殺斬で詰みかねない上に、ひたすらに拘束時間が長く補正装備+勲章持ちの踏破者でさえメディキットやリレイザーも積める数が限られていますし特に初見の方を抱えている場合、難易度はより一層高くなってしまいます。
最低でも4人、超える力の倍率を上げるのは必須でヒーラーは必ず1人入るように調整するか乱命の死の宣告デバフをなくすかしないと現状のディルーブラムをCF申請するメリットがほぼないのが最近行ってみた所感です。
募集をかければ楽ではありますが、現状すぐ進めたい初見の方の場合だと時間帯によってはいきなり1人で放り込まれたりする事もあり得る為要改善と思われます。
GDもだし南方ボズヤの攻城戦や高原のダルリアータも過疎化で困ってると言う話を聞きますが、正直たまにはあれやりたいなと言う気持ちもあるのでこれらボズヤ関連のダンジョン攻略をボズヤの外に出してCF入りさせて、ルーレットひとつ増やしたらどうでしょうかね。
多人数でわちゃわちゃやるのが好きな民としては、あれをルーレットで遊びに行けるようになるとなかなか嬉しいかも。
旬のときだけやれてそうでない今は全くできなくなっちゃうコンテンツというのは運営にとっても好ましい状態ではないでしょうし、ただでさえ人数揃った状態でやってても一本作るのに大変な思いをしてたのにそれを少人数で縛りプレイしなきゃ行けない現状はあまりにもあんまりだ…
スレ上げして認知していただこうの意も込めて。たまにはライアンと決闘(1対8)したい
ディーブダンジョンのように「固定パーティで突入する」という選択肢を追加してはいかがでしょうかね。
以前は必要だったかもしれませんが、申請後10分待ちは、もうちょっと短くてもいいのでは、、5分とか、、。
あと、今はもう、8人で申請の場合は即シャキでいいのでは、、。
少し中身いじってでもアラルレ対象にしてくれれば嬉しかったのに
というか最初からその作りでもよかった