真で死んで真で死んで真で死んで真で死んで真で死んでようやく一人前になる、という
現在のゲームの方向性と完全に乖離してしまっていると言わざるを得ません。
はっきり断言できますが、戦闘不能でサンクション切れるというシステムの見直しが
行われない限り、これらの装備の流行る要素は皆無だと思います・・・。
(アニマ回復できるからいいジャンってのはハム防衛の苦情を見ればわかるよね・・・)
他の方も仰られていますが軍票消費でもいいのでサンクションは3時間継続などに
していただくことを強く望みます。
Printable View
真で死んで真で死んで真で死んで真で死んで真で死んでようやく一人前になる、という
現在のゲームの方向性と完全に乖離してしまっていると言わざるを得ません。
はっきり断言できますが、戦闘不能でサンクション切れるというシステムの見直しが
行われない限り、これらの装備の流行る要素は皆無だと思います・・・。
(アニマ回復できるからいいジャンってのはハム防衛の苦情を見ればわかるよね・・・)
他の方も仰られていますが軍票消費でもいいのでサンクションは3時間継続などに
していただくことを強く望みます。
GCポイントいっぱい使ってやっと交換したら
死んだらサンクション切れるとかまじ意味ないよね。
てか、死んだらサンクション切れるなら
元から交換しない。。。
まぁ、これは流行らなくていいや。
だってクラフター生産品売れなくなるもん。
リーヴ等99%死なないような状況で使うことを想定してるのかしら?
死ぬリスクがあるエンドコンテンツで使いたいとは思えないのだけど。
エンドコンテンツで95%死なないほど攻略やりこんだとして、そこまでやった人ならエンドコンテンツ産の武器をいくらか取れてるでしょう。
私は軍票払ってまで欲しいものではない・・・死んでサンクション切れないなら欲しいと思う。
対価に見合うと思って交換する人どれくらいいるんでしょうね?
全然交換されてなかったら、性能なり効果なり見直して欲しいな。(今の性能でもそこそこ人気なら私の趣味にあわなかっただけなので現状維持でかまいませんが)
「軍票払って戦闘不能消えない」と「エーテに軍票要らない自由掛けるけど、30分効果しかない+戦闘不能消える」
では如何でしょう?
だから(ガルーダにかんしていえば)死なないように動けるようになってから使えばいいじゃん
装備の揃え方なんて人のこのみ何だから使わない人は使わないし、他の部位との兼ね合いで使う人は使うでしょ
なんで使わないといけない スタンスで考えてるのかがわからない
グリの命中+斧は結構好き
能力が強い(高い上昇値)+相応のデメリットがある(時間+無死亡限定)
=バランスが取れる
メリットが強い(上昇値+時間まで切れない)→デメリットを強める(能力の見直し、システムの見直し)
=修正される
「切れないようにしたので魔攻+60を魔攻+5にしました^^」
恐らくゴネが通ったらこうなる気がしますけど・・・
低めの入手難易度でそれなりに高性能だからこれくらいの制限で丁度いいんじゃないですかね。
制限がシビアだからってさらに高性能にしても入手難易度が見合わないですし、
性能そのままでも制限緩めたらやっぱり入手難易度が見合わない感じがしなくもない。
現状の性能が微妙か微妙じゃないかといわれたら微妙だとは思いますし、
欲しいか欲しくないかと言われたら軍票払ってまでして欲しいとは思わないですけど、
将来的にサンクション装備が追加されたときに、他コンテンツ装備にはないようなユニークな性能が付与されることを期待しているので、
今ここで制限を緩めたらそれも叶わなくなるんじゃないかなぁと思ったり思わなかったりです。
ファイター系エンドコンテンツの蛮神装備や
クラフター系エンドコンテンツの禁断装備と
レベル上げついでにポイント貯めれる軍票装備の性能が一緒だったら
また文句出るでしょうしこれでいいのでは。
プレイヤーとは全カンストしてエンドコンテンツに通い詰めている人だけじゃないですよ。
お金が無くても、お金をかけて装備を揃えなくても手に入る
割と良い性能の装備をつけて錬成PTとかに頑張って入ってくださいね、ってことかと。
ガルーダで死なないように動ける人はその時点で近い内にガルーダ武器入手できるのが約束されてますし、そもそもそういう人が禁断武器や他の蛮神武器を持っていないこと自体考えにくいって話じゃないでしょうか。
使わないといけないことはないですけど、せっかく新しいシステムが実装されたのですし、選択肢は多いほうがゲームは楽しいじゃないですか :(
開発にとっても新しい試みなのですから、バランスについて感じたことはしっかりFBするべきだと思います。
もし「自分はこのバランスでも使う」という人が多ければそれはそれで、私向きに実装されたシステムじゃなかったということで納得しますよ。
セカイカンガー的に見れば、グラカンの有料ベータなわけだから、該当武器使ってるうちに、「報告書」をゲットして、軍令部に持ってったら少しずつ限界時間が延びるとかデスペナがなくなるとかすればよかったんじゃないでしょか。
全く同意です:)
(禁断マテリガ武器使ってる人)いいんじゃないの。
(ガルーダ武器使ってる人)そこそこ性能いいんだしリスクあって当然。
という意見だけじゃ、サンクションがシステムとして成功してるかはわからないですからね。
実際使ってる人、使いたいと思った人がフィードバックするのは大事だと思います。
ゴネ得だな・・・と思われるかもしれませんが、行き過ぎた要望であれば開発はスルーするでしょう。
フィードバックを受けて思うところがあればより改善されて面白くなるはず。
DPSだけみればそこそこの数字だったので、サンクションきれても実用に足るかそのうち試してみたいと思います。
ガルーダに挑んでるので、ガルーダ武器とれちゃったらやっぱりそっち使っちゃいますけどね;
今後階級によってサンクションの効果がバージョンアップしてくのはどうでしょう?
階級ボーナスでサンクションが「n回までなら死んでも切れない」とか。
ついでに良いと思った点も。
装備個数で追加効果得るシステムは、どの組み合わせにしたら強いか考えるのが楽しかったです。
せめて、エーテでサンクションをかけ直せるようにしてほしいな。
手に入りやすさを考えると軍票装備って結構強いんですよねー
軍票5000程度とか数時間もあれば溜まりますけど、蛮神武器や禁断武器って完全に運です
手に入れれる人はすぐに手に入りますけど、イフ実装から今までメイン武器出てない人だって結構居ます
手に入りやすくて、能力やブーストがそこそこ強くて、その上超便利にもなったらバランス崩れる気が
まぁそれでも利便性を向上させるなら、相応に制限掛けてかないとダメだと思いますよ
携帯サンクション 軍票500、ExRare、効果時間30分
みたいに
すいません、サンクション付与しても尚、
つかえないスペックな獲物の存在意義
について教えてください、開発のひと。
サンクションが死んで消える為に長期戦が出来ず、単純に不便なだけで使われないものになってしまっているのは実に勿体無いです。
リスクとして「不便にする」というのは、リスクが重過ぎて結局使われないだけになっているのが現状です。
「戦闘不能にならない」というのは使用するリスクとしては高すぎるんですよね。
そもそも戦闘不能にならずにいくらでも周回できるプレイヤー層は、サンクション武器以上の装備を持っていることが普通だと思いますし、
サンクション武器を必要とするようなプレイヤー層こそ戦闘不能になりながらより上の層を目指してがんばっていく必要がある層だと思われます。
それを考えると戦闘不能時にはサンクション効果は切れずにサンクションをかけることにランニングコストを設定するほうが良いと思われます。
(このあたりは、サンクション付与アイテムでもある程度は代替が利くとは思いますが・・・)
このあたりが改善されライトプレイヤー層がレイドや蛮神戦などにサンクション武器を持っていきやすくなれば、ジョブ武器の高難易度化への
不満などもある程度、改善されるとも思います。
ライト層は、便利に楽になるために強い装備を必要としているのに不便を強いてしまうようなものを普及させるのは無理だと思います。
むしろ、戦闘不能で効果が切れるような「不便さ」を強さの代わりのリスクとするのであれば、強さに妥協しない15%のトッププレイヤーが入手できる
エンドコンテンツ装備(それこそジョブ武器)のようなもののほうが相応しいのではないかと思います。
サンクションでぱわーうpではなくサンクション付与中は獲得経験値の10割が軍票として
充当されることにすればサンクションかけてずっと合成するしそうするべき
こんばんは。
前回コメントさせていただいたサンクションに関して進展がありましたのでお知らせします。
現在は所属しているグランドカンパニー事務局でのみサンクションの効果を受けることができますが、パッチ1.22bにて特定のクエストを達成することで所属していない他都市のグランドカンパニー事務局でも、効果を受けることができるようになる予定です。
サンクション効果を付与するアイテムの追加については、引き続き検討を進めています。
こちらも進展がありましたら、またお知らせいたします。
他の町でサンクションかけられるってだけじゃ多分ここで挙げられている問題を何も解決できないと思います。
いやいや斜め上勘弁
サンクションは装備品に付与するんでしょ?
死んだら効果なくなるとか訳わかめ
まずそこを検討してよ
新しいエサを思いついたから食いついて!、前の問題を忘れて下さいじゃ皆納得しないと思うですがいかが?
最初の回答で
”サンクションで付与される装備ボーナスは、かなり効果の高いものとしてデザインされています。
その高い効果とのバランスをとるために、効果時間3時間という制約と、
戦闘不能になった場合に効果が切れるというリスクを負うというのが、サンクションのコンセプトです。”
って書いてあるでしょ。
それがすべてじゃない。
まぁ、現仕様上ではバフは戦闘不能時に一律無効になって、個別に残すとか出来ないんじゃないのかなぁ
と予想。
↑↑↑ これだろうね
こう言っておけば シンセイデハー 言わなくて済むし、実際に新生に入ってから実装します!言ったら好感度アップw なんてねw
後からキャンプにいるグラカンNPCからもできるようになるとかなりそうだし、あまり問題ないかもしれんしね。
追記: 翻訳してて気になったのが
これ・・・もしかしたら 3国が帝国を倒すために手を組んだりとか・・・そんでもって他の都市のグラカン装備品も軍票でとれちまったり!?Quote:
パッチ1.22bにて特定のクエストを達成することで所属していない他都市のグランドカンパニー事務局でも、効果を受けることができるようになる予定です。
このあたり、言いたい事はすごくわかるんです。
しかしその使いにくさからか、見た目斬新で交換する人はいても、コンテンツで使っている人はほとんど見かけない。
[性能を高くし、その分リスクの大きい武器にする] たしかにバランス調整には必要な事だとは思いますが、
その結果、使う人が極端に少なくなるっていうのは新武器開発としては本末転倒なんじゃないかとも感じます。
バランスうんぬんも大事ですが、サンクション武器というものの性能の軽い見直し、その見直しに応じた使いやすさの向上を図る事もこれから大事になってくる部分だと思います。
個人的な考え失礼しました
確かギャザラーとかクラフターの経験アップアイテムのバフは死んでも残ってたと思うのですべてがそういう仕様ではないんじゃないかなぁとは思います。
ただ結局の所『掛け直すのには町に戻らないといけない』のであればどこで掛けなおしても一緒だと殆どの人が感じてると思うので今回の仕様は正直ほぼ無意味なアップですよね・・・。
あくまでここで使いにくいと言ってる人達は、その場で掛けなおせないから使いにくいと言ってる訳であって、掛けなおせる場所がひとつしかないから使いにくいと思ってる人はごくわずかだと思う。
以前にも検討している軍票を使ってその場で掛けなおせるアイテムの実装や現地のエーテライトで軍票なりアニマで掛けれるシステムの実装を再検討の方をお願いしたいですね。
デスペナスレッドで話す事かもしれませんが、
死んで一人前になると言うか、死んでしまうような行動を覚えていく(ヘイトバランスとか)のが正確な表現じゃないかな。
でもユーザー側がデスペナが軽いのを良い事に気軽に死んでいるのではなく、開発側がデスペナが軽いから死なせる事、全滅させる事を軽く見たバランス仕様で追加しているんだと思うけど。
「全く違うコンセプトなんだよ!!」・・・なら名前変えたらいいじゃん。と言うかコンセプトが違うなら名前を類似させた理由は何?違うものなら、そもそもFF11が同社の現役ゲームなのに同じ名前にするから紛らわしい仕様になるだけ。
ジョブ装備だって「アーティファクト」としたのはコンセプトやFF11ユーザーに馴染みがあり判りやすかったからでしょ?
ツッコまれたから説明しただけで、私からすればもっともコンセプトが違って名前が同じでも、どーでも良い事ですが、FF11と違って効果違うし、食事と同じように死んだら効果を無くしたいなら名前を変えた方がサッパリするんじゃないの?
ごめんなさいを発する状況って相手に迷惑をかけた時でしょ?そりゃキライですよ!嫌に決まってるじゃん。迷惑をかけても謝れば終わり!って考えは改めた方がいいぞ!:)
他国でもできます、って今のアニマあふれがちな状況で、修正したうちにあんま入んないような
気もしないでもなかったり。もらいに行く時はだいたいは定宿にデジョンするだけでしょうし。
まあ全員がハムレット納品やるわけではないでしょうけど、グラカン装備もらうクラスの人は
アニマ回復分ぐらいの納品はしそうな気も。
どこに戻れるか、じゃなくて、戻るというのが邪魔なだけで、その仕様そのものは固定なんだから、
あんまり意味がないような気もしますねえ。
にしても、こういうところのグラカンには縛りいれないんですね。
コンセプト云々はおいといて、なんかずれてる気がするのは、今までの積み重ねなんでしょうか。
こういうところを修正するなら、ほかにいくらでもあるんじゃない? と思えてしまうのがちょっと悲しいです。
優先順位の付け方、開発陣とプレイヤーの間でだいぶ開きがありそうで。。
任務ご苦労。サンクションをかけてやろう
サンクション武器ってサンクションを付与していなくてもイフ武器やモグ武器と同等かそれ以上でものすごく高性能なんだけどな。
このスレで愚痴ってる人は本当に使ったことあるのか疑問ですね。
サンクション武器の能力は強力だから、時間と戦闘不能による消滅のリスク制約をつけると開発側からのコメントがあるのに
相変わらずズレた事を恥ずかしげもなく言う方だなという印象
戦闘不能による消去がなければ、蛮神武器や2個以下禁断武器いらなくなるけど理解してるのかな?
後、周りの視線・反応もそろそろ気づいたほうがいいと思います
約1年相手にしないようにして来たけど、そろそろご自重頂きたい
ちなみに僕はサンクション武器と通常武器使い分けています
今回の3国カウンターで受けれる件は、使っている側から見れば地味ですがありがたい事です
死ねないリスクを背負ってゲームをするのも楽しいものですよ
今後もサンクション装備を出す予定なんでしょうか・・・
正直死んだら切れるとかかけ直しが必要とか手間すぎるし誰得の装備なんだろうという感想です
仮にお手軽にサンクションかけれるようになったらそれはそれで高性能装備を維持できてしまいますしね
軍票装備って禁断や蛮神には届かないけどそれらを手に入れるまでの繋ぎ装備くらいでいいんじゃないのかな
開発サイドの方で、FF11のサンクションが切れない事を知らない人が居ると思ってますか?
FF11のサンクションとFF14のサンクションを同じにならないとダメと言う思考がわからない
もっとワカラナイのが、なぜ開発陣に対してそんな言葉遣いになるのかが理解出来ない Thendさんの方が能力が上なのかな?
ディスカッションで大事な事は相手の目線に合わせて話す事、能力無い方は上から目線になります
一度開発陣2名(ヨシダP・モルボル)に怒られた事を思い出して、それがどういう事か気づかれたほうが良いかと思います
少なくとも今のままの性能でサンクションが消えない仕様にしたら強すぎ。
基本性能が高いうえにサンクションの効果が高いものでは最上位のマテリガを3個付けたものと同じですから。
それが軍票5000で手に入ってしまったらクラフターメイドの武器どころか蛮神武器まで必要なくなってしまう。
要望を出すのはいいけどバランスも何も考えずに出してたらそんなものは採用されるわけもない。
ドロップ率の緩和なんてスレの場合もそうだけどね。
生産装備・報酬装備・軍票装備の入手難度と性能のバランスを等しくなるような調整なら分かるけど
運営が非戦闘クラスがメインクラスという建前をあきらめない限りはさらにバランスを崩すような修正は入らないですよ。
(あきらめかけているというか切り捨て始めているという気がしなくもないですが)
現実的な対応を考えるのであれば3パターンかな。
1:今のまま。
2:サンクションが切れない仕様にしたうえで得られる効果の大幅な弱体化。
3:サンクションが切れない使用にしたうえで取得コストの大幅な増加とサンクションの有料化。
どれがいいですかね?
2だと入手難度をからしたらマテリア1個付けた程度の性能、
3だと弱いもので3個禁断相当かそれに準じる性能ですから
取得は軍票20000ぐらいでサンクションが軍票1000ぐらいでしょうか。
まあ2だと弱くて意味がない、3だと高すぎるというスレが立つんでしょうけどね。
便利なって弱くなってもしょうがないので、考え方は『使いづらくて性能が高い』のままでいいです。
何らかのペナルティで効果が消えるのではなく、効果時間が減っていく仕様でもいいと思いますが。
あと、サンクション装備はめちゃくちゃ強いですよ。
1個だけみるのではなく、装着数系のアイテムとのコンボにも使えます。無くても強いですが。。。
スレに直接は関係ないけど
ソーサラー装備は杖がサンクション系で盾が装備数系のほうにあるのに。
何で剣士装備は盾だけで剣が追加されなかったんだ。
サンクションが死んだら切れることより剣だけがないことのほうが問題だと思うんだが。
ナイトが弱いせいで忘れ去られてる?
今回の修正は、結局"サンクションで遊んで欲しいのですか? 遊んで欲しくないのですか?" という矛盾が解消されてないどころか
余計な不信感をあおってるだけなのですよ・・・
初期開発体制の一番良くない"してほしいのか、ほしくないのかどっちなの?"っていうあの不信感の塊だったころを思い出させるのです。
強力な性能すぎずとも若干押さえ目にして効果時間めいっぱい死んでも効果は残るでいいじゃないですか。
お願いです。最近そういう矛盾を感じさせる旧体制の対応が出てきてる気がしてしょうがないのでよくユーザの声を聞いてください・・・
「してほしい、してほしくない」というよりはユーザーの選択肢を増やしたってことじゃないかなと私は解釈してます。
・禁断した武器
・蛮神武器
・サンクション武器
禁断するにはそれなりの労力と時間、ギル、そして運が必要になります。
蛮神武器も戦闘に勝たなければ入手できません。
それに対し、サンクションは時間はかかりますが、ちまちま軍票を集めれば必ず入手できます(所属間の性能の違いはあれど)
禁断に挑戦するだけの財力がない。そして蛮神も難しくて倒せない。そんな人達への救済措置的なポジションの装備ではないかと。その代わり禁断武器や蛮神武器に対して性能がやや劣ってしまう(効果が3時間+死亡すると効果が消える)。こんな風に解釈してます。
まぁ3時間以上プレイするって普通ないですし、死亡したら効果切れてしまっても性能的に見たらすごく問題あるわけではないし、妥当かなと私は思います。
以下余談ですが
それでも効果を継続させたいとかになると、あれですかね。少しFF11のサンクションを調べた程度ですが、今後あっちみたいにするならハムレット防衛にからませて防衛成功となったら効果延長とかですかね
サンクション中に限っては禁断武器、蛮神武器を若干超える場合もありますし、今後、サンクション効果を付与するアイテムも追加を予定されている様ですし、戦闘不能で切れてしまう点は仕方ないのかなと私は思います。
(あとは1回分で軍票100必要とかぼったなこと言い出さないことを祈るのみ・・・)
他国のグラカン事務局での付与より、各地エーテライトやゲートでも付与してくれるほうが助かりますが・・・それも「戦闘不能で切れるからこその性能だけどせめて開始時はつけやすく・・・」ということでこれもしょうがないんでしょうね。
但し、軍票装備は確かに時間をかければ確実に入手できますが、グラカンリーヴやチョコボ護衛(←開発側が低い入手量を頑なに固持しているので、トトラクではなくあえてこれらで)で必要な軍票を揃えるとなると膨大な時間が必要になることを考えると、禁断武器や蛮神武器に劣るべきとは考えません。
「ちまちま集めれば取れる」も「金と運さえありゃどうにかなる」も「勝てて運がよけりゃすぐ取れる」も、別にランク分けの要因にはならないかと・・・
そのため、今後も現状通り「サンクション中に限っては禁断武器、蛮神武器を若干超える場合もある」という扱いを保っていただきたいです。
サンクションなんて最初から無かった
と思っている俺は勝ち組