Originally Posted by
Akiyamashuuichi
あ、貼り忘れたので一応スレ主の提案についても返事しておきます
①・開示に当たって被処分者の居住地、氏名などを運営に伝える
これは良いと思います。
実際、情報開示をしてもらう際、自分の免許証のコピー等をつける等の、
本人確認手続きをしてるところはままあります。
②・開示によって結果、非処分者によるお礼参りが行われた場合、被害者の申し出により被処分者の個人情報を伝える
イメージとしては
通報した人が特定されて、ハラスメントを受ける
→精神的苦痛により損害賠償請求をしたい
→でも、相手方の氏名住所が分からないと訴えられない
→運営が協力できる土台を作ろう
こんな感じですよね?個人情報ってどえらいものなので、個人に教える事はありえないです。
①の時に「被害者から請求があった場合、この情報を被害者に伝える事に同意します」という同意をとってればOKです。
まあボクの感覚だとそこまでやっちゃうと「被処分者に起きた情報を開示してもらうのに過剰な条件がいる」って事でアンフェアに感じますね。
①の時点でいい塩梅だと思いますが。
そもそも被害者がゲーム内外で発生した精神的苦痛を根拠に損害賠償請求するつもりなら、
最初から弁護士雇って弁護士照会制度使えば良くないですか。
③・被害者が被処分者に対し民事訴訟を起こした場合、運営は弁護士のあっせん、証拠の開示に対し被害者に協力する
や、あっせんって普通に弁護士法違反なんですよ。
あと、協力するも何も、弁護士照会制度って既にあるんすよ。
④・被害者が勝訴した場合、訴訟費用は被処分者が全額支払うものとする
訴状って当たり前のように「訴訟費用は被告が負担する。」って書くので、
わざわざコレ書く必要ないと思います。
とりあえず②以降はあんまり意味が無いし現行法にも触れるんであんま考慮したくないです。
①「免許証等の提示を条件に、何が原因でペナルティを受けたかの情報を開示して貰える」だったらボクは同意します。