紅蓮に入った時のように運営側から緩和しますよーならいいんですがユーザー側からの要望で緩和となると前例があるんだからもっと緩和してもいいと考える人が出て来そうなんで反対ですかねぇ
最終的にはストーリー面白いけどバトルが苦手だからバトル要素カットできるモード実装してくれとかいい出しますよ
Printable View
紅蓮に入った時のように運営側から緩和しますよーならいいんですがユーザー側からの要望で緩和となると前例があるんだからもっと緩和してもいいと考える人が出て来そうなんで反対ですかねぇ
最終的にはストーリー面白いけどバトルが苦手だからバトル要素カットできるモード実装してくれとかいい出しますよ
スレ主さんの要望がはっきり見えないですが、メインストーリーを進められればいいという事であれば、簡略化されたバトルシステムの追加希望を要望せずともメインクエに関わるIDのフェイス対応やPTを組んだ状態でのフェイス対応などの要望した方がいいのではないかと思います。検証の為、自身はDPSで参加しホルミンスターの1ボスまで自身では一切攻撃せずに進めてみましたが、ボスの範囲攻撃だけフェイスメンバーに付いて行けば倒せたので、各ボス毎に1~2回全滅しても制限時間内にIDを十分クリアできると思います。また、戦闘に不慣れとなると、CFなどのマッチングでは稀にDPSが低い(範囲攻撃をしない)等の理由で除名されたりと嫌な体験をする可能性も否定できませんので、そういった意味でも他の要望を出された方がよいのではないかと思います。
PvPのような簡易モードがあっても良いと思います。
ニーアオートマタやFF15など、難易度設定次第で操作方法も変わるようなゲームは最近結構ありますし、なんなら死んだステージをクリア扱いでスキップできるマリオみたいなゲームもありますし。
ただしメインストーリーコンテンツや制限解除のみにするなどの範囲制限と、固定ステータスでの木人討滅戦をクリアしないと通常モードでコンテンツ参加できないなどのハードルが欲しいです。ついでに冒険録にも欲しい機能。
フェイス対応も手ではあるのでしょうが、クリタワのフェイス実装とかかなり工数掛かりそうですし……。
簡易モード時の経験値やドロップ獲得率を減らしてしまうのもありかもしれません。
どうせ1職目はストーリー配布装備だけで十分なのですから、ドロップが減っても問題はないでしょう。
バトルが無理って話ですから簡易モード作っても無駄では?
仮に1ボタン連打で火力が出るようにしても今度は範囲やギミックが回避できなくて詰みません?
それよりはストーリー鑑賞専用ジョブでも作って戦闘全て飛ばすモードを販売する方がどんだけ下手な人も救えていいんじゃないかな。
【1】
簡易モード実装+そういうので一番下の層のサポートあればボクは損しないからそれでいいと思うよ。
それの何がダメなんかな?
FF14って既に相当簡単なゲームで、
今まで散々「出来ない人」に合わせて行って簡易化されてきてるじゃん?
メインストーリーだってvery easyも追加されてみんな大喜びだよ。
ここから操作性等を更にサポートしても(いけるコンテンツが制限されるなら)良いと思う。
今、ちゃんとしてる人たちは何も損しないしねぇ。
【2】
すっごい楽なコントローラー使ってる人は難易度高いレイドにいけないって書いてあるじゃないですか
「何でもできるなら」って今はなしてない前提を持ち出すのやめてくださいよぉ~
なんだろ、一部のベルトスクロールアクションやホラーゲームだと
「easyモードだとここまで!」って進行に制限かかってエンディングに入る事がままあるけど、
それでも先に行きたい人、真のエンディング見たい人は制限取っ払って、ちゃんとした難易度で遊ぶよねえ?
でもeasyで満足するって人もいるんだワ。
「MMOなんだから」多様性は受け入れようって考え方は親和的だよネ。
そういう差はFF14にあってもいいよね、実際誰もが絶やるわけじゃないんだから。
そりゃどのコンテンツでも簡単なコントローラ使えるならそれが言えるよ。
でも、ちゃんと難易度高いコンテンツはいけないようにってスレ主サンも書いてるんだよねえ…
だからなんだろ、やっぱりスレで提案されてるものをちゃんと把握してないって印象を受けるなあ
【3】
>FF14とはそういうゲームではない→戦闘だけが楽しいってゲームじゃない
>合わない人もいる→システムで合わせてあげよう、という事が言える
>「悪い」ではない→今の戦闘システムにゲーム的な楽しみを見出せないのは「悪くない」から、助けてあげても良い
>その手のモードが実装されてるゲーム→オンゲでもそういうゲームは結構あるので、実装してもかまわない
この投稿、読んでて緩和機能に賛成派の意見かな・・・?って思っちゃったの
なんだろ、理由付けする時に「反対されにくい抽象的な表現」を根拠にしようとしてる人って結構多くて、
そのせいで賛成・否定、どっちの立場にも使える意見になっちゃってるかなあ。
一度「違う立場の方の根拠としても使えるものじゃないだろうか」って視点で物事を考えられるようになると、
ディスカッションがスムーズになると思うの。
他にも「ゲームとして」って事を言う人がいたけど、ホントに世の中、いろいろなゲームあるよ。
ただ歩くだけでもゲームだし、ただボタン連打するだけでもゲーム。
意味がない事でも0.1%だろうと追及するのもゲーム。
単に価値観が違うというだけなのに「それはゲームじゃなくなる」みたいに言っちゃう人には、
それこそ「MMOとしてどうなん?」って言葉が刺さると思う
『ゲームじゃなくなる』と『FF14じゃなくなる』は全く意味が違うんですけど?
FF14は戦闘をメインコンテンツとして、多数のその他要素もあるゲームだ 派と
FF14は多数のコンテンツがあり、その中の一つとして戦闘もあるゲームだ 派では
どこまでいっても平行線なのでは
買い切りのMORPGとして別途販売してくれないですかね。何年か後に。ストーリー同じで、全部フェイスというかオートで進行したりもう1ボタンで全部解決できるようなやつを。丸く収まるんじゃないですか。
多様性云々いってる人いますが、MMOは別に多様性に合わせた万能なゲームである必要はないしバトルアクション主体のFF14には不向きなので諦めて欲しいってだけでは。
今ある他のMMOでもアクション性の低い、2DMMOなんてのもありますし、それでも尚ここにこだわる必要あります?
超簡略化バトルシステムを使っていても、高難易度コンテンツにやってこないならいいという考えは賛同できません。
高難易度でないコンテンツを遊ぶ人になら、超簡略化バトルシステムを使わないと戦えない人を押し付けて良いなどと思って欲しくないです。
【1】
さっき「抽象的な表現は」って投稿した時と同じ事を言うのは心苦しいんだけど、
"FF14らしさ"とか"ゲームらしさ"とか、そういうの全部一緒で、具体的な説明してないという点で全く同じ、
って事を書いたんだよね。
キミ自身が「FF14とは、〇〇なので△△だ」と説明しても、
他の人とは〇〇の部分が共通しないんだから△△に繋げるのは無理でしょ?
まだ↓
こういう書き方の方が分かるヨ。
まあ実際は、前者が後者に対して「それはゲームじゃない、FF14じゃない」的な事を言ってるのに対して
後者は「それでもゲームじゃん、FF14じゃん」って言ってるだけだから、
平行線なんじゃなくて前者が後者を認容してないだけなんだけどねー。
【2】
何で「今の操作で難しい人に、楽な操作で出来るモード」の実装する事が「レイド行かない層への押し付け」になるんだろ?
これ全く分からないから説明が欲しいなあ。
「押し付けやめて」って事は、どっちかって言うと「実装しない方が良い」って立場に対して方が言いやすくない?
"戦闘はちゃんと学んで"→学ぶことの押し付けはやめて(学びたくない人だっている)
"MMOだからコミュニケーションとって"→コミュニケーションとる事の押し付け(調べたくない人、戦闘の話をしたくない人だっている)
"ゲームだから、ゲームじゃなくなるから"→自分のゲーム(FF14)という価値観の押し付け
こんな感じ。
あとは…
例えば、今のエキルレとかノーマルレイドとかでびっくりするような"何も出来てない人(DoT使わない召喚とか)"がいるけど、
そういう人たちとCFで会ったからと言ってその後の面倒とかも見る気は一切ない人だらけだし、
現状だと極端に出来ない人と組まされても「露骨に足引っ張られて時間がかかってるのに我慢して付き合わなきゃいけない」よね。
これだって「出来る人への押し付け」ちゃうん?
例えばですが、自転車に乗れない子供が補助輪付きで練習するのは悪いことではないと思うので、いつか補助輪なしでも乗れるようになることを想定しての補助システムなら実装してもいいんじゃないかと思いました。
ドマ式麻雀みたいなヒント機能を出してあげたほうがいいと思います。
コンボ出来る技は次押すやつ光ると思うし、説明も出るしでできることはやってそうですが、補助って他に何が浮かびますかね。
PCやゲーム・キーボードの操作がおぼつかないような、ゲームプレイ以前の問題のプレイヤーにはリアルタイム制のバトルは向いてないんですよね。
人差し指一本のみでも問題なくプレイでき、画面よりキーボードを凝視している時間のほうが多くても範囲や光るスキルに落ち着いて対応できる(瞬時の判断を必要としない)システムや、
NPCのセリフに気付かず(理解できず)負けてしまうようなイベントバトルのイージーモードでは「限界を突破せよ!」のようなセリフではなく「リミットブレイクを使用せよ!」という正確な説明に置き換えたり、
最低限の理解・視野・操作でも遊べるイメージ?