攻城戦の発生タイミングが何かしらのクリティカルエンゲージメントの最中なことが多くて、中々攻城戦に参加できない;)
これが仕様なのかどうかはわからないんですけど、3回連続でこの状況に遭遇してます
これだと人が分散して攻城戦クリアが難しく、そもそも制限時間内に突入することもままならないので何とかならないんでしょうか
Printable View
攻城戦の発生タイミングが何かしらのクリティカルエンゲージメントの最中なことが多くて、中々攻城戦に参加できない;)
これが仕様なのかどうかはわからないんですけど、3回連続でこの状況に遭遇してます
これだと人が分散して攻城戦クリアが難しく、そもそも制限時間内に突入することもままならないので何とかならないんでしょうか
まだランクカンストまでしかやってないので諸々は置いておくとして、
ほとんどのスカーミッシュで敵と友好NPCが入り乱れているせいでパッドの決定ボタンが使いづらいのが気になりました。
(敵をタゲろうと決定ボタンを押すと友好NPCをタゲってしまうことが結構ある)
一応「L2/R2+L1/R1(敵のみターゲット)」でどうにかなるにはなるんですが、○ボタンポチの方が楽なんですよね。
あとクリティカルエンゲージ参加中にもかかわらずエリア外の敵をターゲットできてしまうのも。
同様の状況に遭遇しました。
PTでボズヤに申請し、コンテンツ内でPTリーダーが「攻城戦に参加したい、参加できる人はぜひ」といった内容のシャウトをし、複数「攻城戦に行きたいからPT誘ってくれ」といった反応があり私たち以外のPTが成立していたようでした。そして、1時間後に攻城戦の申請がが発生しましたが、私たち以外のPTから直前に発生していたクリティカルエンゲージメントに参加している最中だとシャウトが来ました。そのまま、攻城戦が始まってしまい、参加できたのは私たちのPTのみでした。攻略はままならず即撤退で、沸き待ち1時間に疲れ切ってしまったこともあり、攻城戦の参加自体をその日はあきらめることになりました。
攻略参加意思があるにもかかわらず、参加できないプレイヤーが出てきてしまい、それによる人数不足で十分な攻略がされないというのが改善してほしい点です。
改善案として
・攻城戦が発生する時間を表記する、10分前に攻城戦が発生する告知をするといった、攻城戦の参加意思のあるヒカセンがクリティカルエンゲージメント等とのブッキングを意図的に避けることができるようにする。
・クリティカルエンゲージメント等の拘束されるコンテンツがボズヤ内で発生している最中は、攻城戦が発生しないようにすることでブッキングをシステム的に発生しないようにする。
・攻城戦の参加申請時間を長くすることで、クリティカルエンゲージメント等に参加しても攻城戦の参加受付に間に合うようにする。
・攻城戦の発生間隔を短くすることによって、人数不足による失敗が起きても精神的な負担が小さくなるようにする。
といった改善があればよいのではないかと思いました。
ほかにもこんな改善がある、というヒカセンさんがいましたら候補を増やしていただけれると幸いです。
運営さんへ
南方ボズヤ戦線というコンテンツは特殊フィールドでスカーミッシュやクリティカルエンゲージメント、一騎討、そして、攻城戦を遊ぶという全体を楽しむコンテンツだと思っています。その中で攻城戦だけが遊びにくいというのは非常に残念に感じるので、ぜひ、遊びやすくするような改善をお願いします。
個人的にはエウレカより好きかな。
エウレカはEl上げが長く、28とかでリタイアしてしまったけど今回のはレベル自体はかなり楽にあがるので。
少し調整不足かな~?って思う部分が多いのも確かかな。
記憶のドロップ率が低かったり地域で種類が違うので偏りがでたり(逆に欲しいのがあれば狙えるとも言える)
攻城戦に関してはまだ本格的スタートをしてないプレイヤーが多いのもあるだろうからもう少し様子見な感じはある
ただせっかくの一騎討ちが発生率低いのは残念過ぎるかなって。
些細な事ですが、ボズヤでのキャラランクが内部だけでしか確認が取れず、外部で募集があっても、募集に入りにくいです。
ガンゴッシュの戦線に入れてくれるNPCがランクを教えてくれる様にして欲しい。
攻城戦の人不足は仕方ないんじゃないでしょうか・・
まだ実装から3日目ですし、全部平日なので、時間が十分にとれずに未だ攻城戦まで辿り着けてない人も沢山いると思います。(私も実装日と昨夜は籠っていましたが、まだランク7です)
土日でまた一気に人が増えるでしょうし、もう少し待てば集まるようになると思います(*'ω'*)
ロストアクションですが、「コンテンツアクションへの登録方法」もHowToに書いておいて欲しいです。
また、ロストボックスからコンテンツアクションへの登録もできるようにして欲しい。
オンラインステータス「取り込み中(Busy)」の状態で「南方ボズヤ戦線」に突入した場合、コンテンツ内でパーティ勧誘が受けられない不具合が確認されています。
とパッチノートの確認されている不具合に書いてありますが、直さないで欲しいです。
それならボズヤ内でオンラインステータスを変えられるようにしてください。
ていうかノしてないのに勧誘してくんなやー
CEで、クリア不可能と思えるレベルで参加人数が少ない場合、開始前にキャンセルもしくは退出できるようになりませんか?
24人定員のところ5人しかいなかった時があって、デスペナ考えると抜けたかったです…
追記
突入した人数では絶対にこなせない塔踏みギミックがあるCEでした。
退出不可なら、せめて突入した人数によっては出てくる塔の数が減るとか、人数が少なくてもクリアできる仕様にして欲しいです。
攻城戦について
エリアの定員が72人の中、攻城戦と大型CEの定員が48人で通常のCEは24人
いつ発生するかは正確にわからず、デスペナもあり難易度もなかなかのものということで
まだ実装から間もなく、ランク10以上の人が少ないのは当然として、それを踏まえた上でも攻城戦はやり辛いと感じます
デスペナもあるし何より攻略したいので、できるだけ良い状態で突入したいですが
ボズヤに突入できるのは最大8人までで、あとは中で残り40人を集めなければなりません
時間が経って、ランク10以上の人が増えてからでも挑戦は厳しそうに思えます
もちろん、48人いないとクリアが困難という訳ではないと思います
これから挑戦できる人も増えていくでしょうし、攻略情報も出てきて半分の24人でも安定してクリアできるようになるかもしれません
しかし、48人零式がこれから先実装されることを考えると
今の仕様のままでは心配です
とりあえず攻城戦は発生から開始までの時間を増やしたり
大規模な作戦なので発生するタイミングを決まった時間にしても良いのではと思います
蘇生を受けれずデスペナは甘んじて受けます、ただ床ペロする度に戦果をマイナスする仕様はどうにかなりませんか?
床ペロするなよって話かもしれませんが、どうにもしがたい状況もある中で床ペロする度に戦果が引かれると物凄く気分的に萎えます。
ボズヤのカットシーンにボイスをいれてほしかったです
レイドにもボイスないですけど、14はメインシナリオにしかボイスをいれない感じなんでしょうか
ボイスがあるのとないのとではコンテンツに対しての思いというのも変わってくると思いますのでご検討をお願いします
攻城戦、デスペナが重すぎる。
まだ不慣れなのも悪いのですが、下手すれば2万近く戦果を失うこともある。
またクリアしたときに戦果を貰えないのは仕様なのでしょうか?
戦果だけで見ると攻城戦は完全に赤字です。
参加出来ない、人数不足問題は他の人があげているのと同じ意見です。
1インスタンス72人は少ないのではないかと思います。
48人のCEが発生して申請するのは多いときで50人ちょっとくらい。
定員割れもあったり。
せっかく優先権のシステムもあるのにあまり意味がない気がしています。
攻城戦をクリアしたので感想を書かせて頂きます。
全体を通して見てみると「ものすごくカジュアルになったエウレカ」だけれども「難易度はイージーからハードまで手広くカバー」といった感じでした。
これはただの個人的な所感ですが、「漆黒からはじめたプレイヤーの再教育コンテンツ」というコンセプトも少し感じられました。
基本的なステータスから、ロストアクションを使う事でステータスアップを図る=食事や薬品を使うことの重要性を学んだり、
ギミックも最初は予兆が表示されて、2回目以降は表示されない=予習・練習をすることで容易な対処法を学んでいく導線であったり、
積極的なPTへの参加でランクアップ効率を上げていく=ソロ志向よりもオンラインゲームとしてのコミュニケーションの重要性を強調したりと、
最近このゲームをはじめた人に向けた「中~上級者の館」といった意味合いが込められているのでは無いかなといった具合です。
そういった意味では楽しみながらこのゲームの根幹を学んでいくコンテンツとして非常に良かったと思います。
ただどうしても気になる点として、この「南方ボズヤ戦線」の「戦線」感が全く感じられない点です。
クエスト中にNPCが「ここは戦場だから危険」みたいな事を良く言いますが、正直「どこが…?」と思うような雰囲気が否めません。
最前線という割には緊張感が全く感じられず、自分が戦線を押し上げている!という没入感も得られませんでした。
私としては「ドマ城」「ギムリトダーク」のようなワーワードカンバコーンみたいな雰囲気を想像していたのですが、
帝国の兵器とモンスターがのんびり疎らに歩いているフィールドを歩く感覚は「古戦場」を練り歩いているかのようなものでした。
もし次回、このコンテンツの続編があるのであれば「演出」部分にこだわって欲しいと思います。
常に変化する戦況を例えばレジスタンスと帝国の勢力ゲージみたいな物を表示して表したり、
「南方から敵大隊接近中!」のようなアナウンスを流してそれからスカーミッシュを発生させたりと、
もう少し目まぐるしく環境が変化する様が見たいと思いました。
攻城戦は面白いと思いましたし、次回のグンヒルドディルーブラムも期待しています!
表現が悪かったです。
デスペナの重い、軽いではなく不公平感や揉める要因になりませんか?という懸念です。
個々のプレイヤーのスキルによって避けれる戦闘不能と、個々のプレイヤースキルによっては避けれない戦闘不能があると思います。
例えばMTをしていて、ヒラさんが戦闘不能で回復が飛んでこず床ペロをするそうすると戦果がマイナスこれって物凄く揉める要因になって危険だと思います。
そういった揉める要素が必要なのかな?という疑問です。
デスペナ自体は否定しません。仰られるように緊張感があって良いと思います。ただ現状の仕様だと荒れたりする要素をはらんでいてどうなんだろう?と思います。
ボズヤだけでRW1本強化しましたが記憶のドロップ率が低く外の蒼天FATEと比べるとボズヤで記憶を集めるのは圧倒的に非効率的です。
第59回PLLでボズヤ外でも集められるが「どっちが効率がいいかというとほんのちょっと大した差ではない」と仰ってましたがどのような環境でプレイしていたのでしょうか。
私はこの発言を聞いた時にボズヤの方が効率がいいんだろうなと考えていたので実装されてすごく驚きましたね。
レジスタンスウェポンなのに蒼天FATEとID周回のほうがさっさと強化出来るバランスはどうかと感じました。
最新コンテンツを遊んでたら勝手に進んでるのですから旧コンテンツ周回と比較して
そこは割り引いて考えても宜しいのでは
シャードやらボズヤクラスターやら出てるじゃないっすか
あと経験値も結構うまいし
RW強化の時間効率の一点だけで評価するなら確かに効率は良くないですけども
これすごくわかる。
ホルダーには「出先で使うかもしれないアクション」を入れておきたいのに、
「拠点で(今)使いたいアクション」も一旦ホルダーに入れないと使えないのが不便なんですよね。
容量によっては「ホルダーの中身を一旦出してアクション使ったら戻す」って不毛な手順になるというか。
マイセット機能があるので先に保存しといて必要なの使ったら呼び出せばいいんだろうけど、
ボックスから直接使ったり登録できた方が便利だと思う(サブコマンドとかで)
たぶんパトリオットは侵攻3層のアバターを元にしてるので「踏まなきゃいけない地雷」を踏襲してるんじゃないかな。
ただ、「踏まなきゃいけないギミック」は塔タイプに統一されてた方が親切って気持ちもわかります。
とは言ってもあれは「設置場所がわからなくなる踏まなきゃいけないギミック」なので、
塔タイプにして場所が常にわかったら難易度が下がるし、
逆に塔タイプなのに表示が消えたらバグっぽく見える気もして難しい(´ε`)ウーン…。
(設置場所を隠す必要性云々ってなるとまた別の話になっちゃうけど)
うろ覚えだけど地雷踏みは重騎兵つけてればDPSでも耐えられたような気がする。
中と外の効率がどこまでを指すのかわからないですが、中だとレベル上げやストーリー進行、クラスターやシャードなど副産物もりもり。外は副産物無いけど武器しか要らないなら最高率。
ランクや副産物集めつつ武器作成も出来るのと、武器作成のみできるのでバランス取れてるとは思います。5.4ボズヤ進めるにはいくら武器作っても5.35のストーリークリアは必須でしょうし。
あと、クラスターについてですが何か集めやすい方法など見つかっているのでしょうか?
ランク10まできてそれなりに湧かせやスカーミッシュ、CEをクリアしてきましたが未だに30個程度です。
マウント1つ取るのにいったい何時間かければいいんでしょうか。マウントだけでなく、髪型やエモートも含めるとちょっと常識的な時間ではないように思えます。
先日2つ目のエーテライトに到達した際、エーテライトのすぐ真横で延々と雑魚敵に殴られている方をお見かけしました。
エーテライト付近に来れば敵の追尾を切れるように調整してほしいです。
エウレカは蘇生してもらえればペナルティなかったので、死んだ時点でペナルティが入るボズヤとは別物かと思います。
エウレカはカンストしたら死デジョンでレベル下がるけどボズヤはレベルは下がらないからスカーミッシュ1回分の戦果と引き換えに生を手に入れられる神ゲー(攻城戦でめちゃ溶けたけど)
マテリアの連続装着と同じようにシェードも一発でできるようにして欲しい
https://pbs.twimg.com/media/EkXy93HU...jpg&name=large
防衛上の理由から設置されてるのかもしれないけど、ここの見えない壁取っ払って欲しい。
攻城戦狙いで入ったらCE参加しない方がいいコンテンツでした。
CE途中で攻城戦の突入受付終わってましたし。
そしてCEに人が流れているせいで攻城戦も人が集まらないといった状況は1回や2回どころの話じゃありませんでした。
まともに攻城戦やるにはどうしたらいいんでしょうか。
みなさんがレベル上がれば参加するようになりますかね?どうなんでしょう。
あとスカーミッシュでひたすら「ポゥッ!ポゥッ!」と叫んでいるNPCがいます、これは仕様ですか、それともバグですか、頭がおかしくなりそうなので音を切ってする他なさそうです。
攻城戦に人が集まらずいつまで経ってもストーリーの続きが見れません 大変ストレスです
CEの奇譚って貰える基準どうなっているのかわかる方いますでしょうか
ずっと同じ4人の面子で遊びに行ってるのですが私はボズヤで稼いだ奇譚が100近くあるのですが0の人がいます
今日やったCEでは私が6回戦闘不能の時でも5貰えて一度しか戦闘不能になってないその人は0です。
戦果は同じでおそらく金評価を取れてると思うのですが・・・
ちなみにジョブは全員80でカンストしてます。
もう言われてるみたいですが攻城戦と他のCEが被る、CEが二つ同時に開催される等のせいで人が集まらず様々な部分で不都合が起きるのがしんどいです。
特に攻城戦に関してはストーリーの続きを見たいにも関わらず三度全て他のCE開催中に募集がかかり一参加希望一名すら集まらないまま中止されてこの仕様はどうなのだろうと思います…
せめて攻城戦に関しては他のCEと開催が被らない、他のCEが開催している間は募集が始まらない仕様にしていただきたいです。
このままの仕様だといくら全員がランク10になったとしても攻城戦参加が物理的に不可能な場合に遭遇する率が高そうなので何卒修正をお願いいたします
南方のスカーミッシュがやたら敵が硬いものがある一方、北方は間に合わない時があるほどすぐ終わるものが多い点は高ランクのプレイヤーが少ない時期を考慮してだと思いますがこのあたりも少し辛いです。
稚拙な文章ですができればよろしくお願いいたします。