そうなんですかね。
自分は「レンジだけ不自由さがないので、DPS内で火力を横並びにするとレンジだけズルイとなり、レンジの火力を下げればPT不要となる(PTボーナスのために仕方なく入れる)」
と思っていました。(詩人スレとか見るとDPSトップ争いをしたい人が多いように感じました)
レンジ 火力:中(天井が低いかわりにずっと安定して攻撃し続けられる)
近接 火力:小~大
キャス 火力:極小~極大
例えばこんな感じで、バトルの性質上安定して火力を出すことにそれなりの難易度があるなら、レンジの「安定さ」は立派なロールの特徴・役割になると思うんですけど。
(ボスがあちこちワープする&AoE乱舞&DPSチェック、というフェーズがあるのでレンジがいないと困る。とか)
現状はそんな感じではないと思うので、自分はゲーム設計として問題があり、レンジを他DPSと同様にするか火力以外の役割を追加するしかスッキリしないと思うんですけど、
みんなが「レンジは安定して火力を出せる。火力が低い(近接キャスに劣る)のは仕方ない、むしろ当然で火力並んでたらおかしい」と思っているなら問題ないのかもしれません。(私が言っている問題については)
※念のためですが、「火力」はPTDPSのことで、キャラごとの本体DPSじゃないです。
あと実際レンジの火力が高いのか低いのかは自分には分かりません。