各パーツはスライダーで調整できないんでしょうか?
胸は5段階みたいですが
昼・夜・屋内選択できるようになったのはいいですね。あとは光源を自由に動かしたいです。鼻や輪郭、頬等はあらゆる方向から光を当てないと確認できないので
キャラクリに数日かけるってプレイヤーも結構いると思いますよ
(とあるゲームではキャラクリだけで一週間、SS1000枚以上撮ったなんてのも)
Printable View
各パーツはスライダーで調整できないんでしょうか?
胸は5段階みたいですが
昼・夜・屋内選択できるようになったのはいいですね。あとは光源を自由に動かしたいです。鼻や輪郭、頬等はあらゆる方向から光を当てないと確認できないので
キャラクリに数日かけるってプレイヤーも結構いると思いますよ
(とあるゲームではキャラクリだけで一週間、SS1000枚以上撮ったなんてのも)
お尻の大きさを5段階に別ける事は出来ないでしょうか?
好きなんです・・・大きいお尻が・・・。
ララフェル♂のおっさん声は継続でお願いします。
ちっこいのに声がおっさんだったときの驚き。
ミコッテ♂早く公開してください。お願いします。
PCWATCHでキャラクリ出ましたね、簡単なインタビューも出てます。
髪型とかドンドン新生サービスインまでに増やして欲しいです。
それからバストサイズのベリーラージが全然普通なんですが・・・もっと膨らませても良いです
FF10のルールーぐらいは無いと。
(スレンダー<<<<>>>>グラマーの幅が狭く、違いが体形から解り難いと思います)
もうちょっと体形崩せないのかな?他社のゲームだともっとバリエーションが出せるのでパーツ数次第ですかね?
キャラ選択中のロケーションを選べるのは良いですね、ライティングが変わるので変化も解り易いです。
あのベリーラージはミコッテでのベリーラージなので他の種族は
また違うってαフォーラムに吉Pの書き込みがあったとか?
2ch情報なので信憑性は怪しいですが。
公開された画像見させて頂きましたが、何か違う、というか面白くないなーって思いました。
各パーツの設置個所が未だに数か所から選択式ってのはどうなんでしょうか。
個性の出しようがありませんよね、これじゃ。
例えば、顔の傷で個性出すぜ!って思っても選択肢が少なすぎて、同じタイプの人にすぐ出会ってガッカリとかはもう前時代的残念感にして欲しいものです。
「ほくろ」や「刺青」にしても最悪グリッドみたいな感じで幅をもって設置でき、かつ複数使用できるようになればかなり個性は出せると思うので検討して欲しいです。
キャラクリ後の髪型・髪の色などの変更についてですが、可能ならば正式サービス時に理髪店など基本的なシステムを入れておいて欲しいです。
というのも、髪型変更システムってサービス開始後になると優先順位的に最後尾と言っていいくらい後回しになりやすいので、正式サービス時に入れられなかったら何年先の実装になるかわかったものじゃないので。(現行版でも初期開発陣がエオルゼアプレライブで髪型追加をほのめかし、画像も紹介されましたが、結局実装されないままでした。)
基本的なシステムは正式サービス時、そしてVUごとに徐々に新しい髪型を追加していく、みたいな感じでお願いします。
身長~体型の選択について。
現仕様のような、単なる縮小拡大という手抜きだけは絶対に止めてほしい。
すらっと長身のキャラを使いたいのに、
現仕様では長身を選択すると、キャラそのものが縦横に拡大されるだけで、顔も体つきもデカくなり、
♀キャラだと、他と並んだ時に和田ア○子になってしまう。
長身キャラを使いたくても、顔がデカい♀キャラなんて誰も使いたくないから現状Sサイズで溢れ返っています。
新生では、まともに体型を選べるようにしてください。
現仕様のLサイズ♀は、基礎が縦横に引き伸ばされただけのミ○ツマングローブのような巨人女であって、
♀キャラとして魅力的な長身体型とは程遠いことを開発に理解して頂きたい。
キャラクリのSS拝見しましたが
もしあのまま行くならもの凄く危険
おっぱい以外ろくなクリエイト項目がない
もっと体型とかいじくれないと新規さんなんて入ってきませんよ。
(まだ隠してるだけだと信じたい)
キャラクリはゲームの中で1番重要なポイントだと思う人は多い訳で
SS見る限り、現行に毛が生えたぐらいにしか感じられませんでした。
唇の色も変えられるようですが、本当にほしい項目はそんなんじゃないんだよと小一時間。
このまま行くつもりなら本当に危機感を感じて頂きたいです。>開発の皆様
かわいいエルヴァーンとか大人っぽいミコッテとか、優しげなルガディンとか、優男風なヒューランとか、そういうのが作りたいなぁ。
ロケーションが屋外を選べるのは良さそうですね~、白すぎず、黒すぎず作れそうです。
乳のサイズはちょっと見てみないと何とも言えないですが、このままだと最大値を選ばざるを得ない('Д')
で、キャラの声はどうなんだ、声は。
髪型について。
毎度のごとく、奇抜なヘアスタイルばかりというのはやめてください。
あくまで選択肢として嗜好性の高い髪型もあっていいけど、
装飾のない(←大事)ストレートやポニテやショートヘアなど基本的な髪型は用意してほしいです。
"自分好みを追求してキャラを作りたい"のであって、そこに奇抜な個性は求めていません。
クセが強く好みが別れるノムリッシュ(野村氏)ワールド全開のデザインを堪能したいわけじゃないですし
ずっと外せない蛍光色のカチューシャとか、髪型に装飾はデフォでつけなくていいです。
謎のてっぺんのお団子とか、変な髪飾りとか、サイドの三つ編みとか、つけたい人がつけるオプション選択にしてほしい。
現状選べる髪型はそういった「余計なものがついてるせいで惜しい」というのが多いです。
作り手が考える種族ごとのイメージに合わないパターンは
実装されないんだろうね。
スタイルも表情も色もフリーになることはないと思う。
DQ10では称号を変えることで立ちポーズを選べるのですが、種族・性別ごとの立ちポーズを複数用意してユーザー側で選択できるようにして欲しいです。
可能なら、走るモーションも。
立ちポーズや走るモーションは種族・性別の特色に結び付けられているのでミコッテ走りのヒューラン♀などは設定上難しいかもしれませんが、今までのように一種族に一通りではなく、それぞれの種族ごとに二通り、三通りくらいの立ちポーズや走るモーションを用意して、その中から選べるようにして欲しいです。
ついでに右利きや左利きなども選べるようにして欲しいです。
体型を最低でも3段階くらいから選べないと、結局現行版みたいな「誰が誰だかわからないコピペキャラだらけ」という風になってしまいます
#51でgigiさんが仰っているよう拡大縮小と体型の変化は全くの別物です
一番目につく違いである体型をキチンと弄れるようにしてほしいのです
もう遅いかもですが
キャラメイク出来栄え(自由度等)と、MMOがヒットするかどうかの因果関係って意外と薄かったりすると思うのですが、今は体系や顔パーツなどスライド方式で自由度が高いものが時流になってますもんねえ・・・。
2年前に「意味無しキャラメイクwww」とこのフォーラムや某掲示板で叩かれてたのを忘れてるのでしょうか?
FF14のキャラ自体が微細なので細部の変更してもカメラを引いたゲーム画面では
殆どキャラの異差を感じないコピペと思われてしまっていた事が原因だったのですが
2年経過して他社の凄いキャラメイクのネットゲームで溢れているのに、新生のキャラメイクが
2年前と殆ど変わらないと言うのは、失望と批判を頂戴しても仕方ないと思います。
現状で開発者のキャラメイクに関してのポリシーをお聞きしたいです。
アニメ(漫画)のキャラデザイナーの方が何でキャラの外形を大きく崩すのかは個性を付ける為だと
多くのインタビューで昔から語られていたものですが、同じ日本人が作ったゲームで
この無個性さは無いんじゃないでしょうか?
まさかのただの5段階選択だとは誰も思って無かったし、
たいして大<<<>>>小の変化も乏しいので同じキャラがゲーム画面内で
陳列されていると言うのは笑えない冗談です。
ミコッテを11のミスラのようにもっと猫化してほしい。現状、ヒューランがコスプレしてるだけにしか見えない(一部除く)。
だいぶ昔にミコッテが26.2%(ヒュラ22.9%)を占めているというデータがあったが、オスッテが加わることでさらに『ネコミミワールド』が広がってしまうのではないだろうか。最早ネコルゼアである。
あとメイキングとは関係ないけど、容姿に合ったモーションを追加してほしい。リーゼント女がナヨナヨした走り方で作り直した経験があるもんで・・・。
それだったら5段階を10段階にするとか,色々あると思いますけどね。
ところで公式素材のミコッテのキャラメイク画面みていて思ったのですが
首がちょいと不自然に長くないですか?
種族のイメージにとらわれすぎたパーツデザインばかりで面白くない。
ルガディンにララフェルの顔パーツくっつけた地獄のミサワキャラぐらい出来るようにしておいてほしい。
別に開発を擁護するわけではないですけど
先ほど段階方式といいましたが単純に考えて・・・
痩せている、普通、太っていると3タイプいるとすると
5種族♂♀で10、の3タイプで30種類の装備をデザインしなければならなくなります
痩せている、もしくは太っているのに鎧を着た瞬間に普通体型になるなんておかしいですよね
となると、その普通体型装備ベースでおかしくない程度のパーツ変更しか現実的には無理でしょう
(>_<)
なので装備に影響出ないところで頑張ってほしいです
髪の毛とか・・・
もっともあまり変な髪型だと兜や帽子被った時にまたおかしくなってしまうのでしょうけれど・・・
(・_・;)
そのためのモーフィングなんじゃないの?
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20100901009/
4gamerのキャラクター製作メイキング記事より
これによると、装備は自動変形のようです
種族、体型にあわせて装備を変形させるのは現行でもやっているので問題ないと思いますね
αのキャラクリ動画公開されましたけど。
ミッドランダーの体格選ぶアレ、せめて上半身の下着脱がさないと体格がイマイチ分からない感じがします。
見えてる腕と鎖骨あたりのチラ胸で判断はちょっとし辛いです。
脱がすのアウトでしたらもちっと見える形での別の装備、例えばハーネスとかシャツとか着せられるとか無いかなぁ。
プレイ動画を拝見して現行とさっぱり変わってない印象を受けました。
なんというか 相変わらず小さくまとまっているという感じで
正直何が変わったのか本当に分からない インパクトがないです。
現行はテンプレで同じキャラばかりと揶揄されていましたが
新生はコレで大丈夫なのでしょうか・・・
αのキャラクリ動画を拝見しましたが、正直いってがっかり感がただことではないですね。
現行と大差ありませんし、変化の種類も少なく、またその幅も狭すぎます。
新生でも似たような外観のキャラがあふれかえることになりそうで、本当にがっかりです。
こんなものをキャラクタークリエイトとは言いたくありません。
開発の想定するかっこいいキャラクターを少々アレンジするだけのキャラクターアレンジメントに過ぎないでしょう。
もうちょっと何とかならなかったんですかね・・。orz
少々辛口な書き込みになりましたが、ここは大事なところなので厳しく突っ込みたいと思います。
この流れであえて擁護的な意見+要望をば
項目自体はこれでいいかと思います
というのも、細かい部位項目を増やしたところで気付く人もいないし自分でも忘れます
それよりはパーツ種類と、あと色の映えなんか気にしてもらえるといいんじゃないかと
目のパーツなら、瞼を下したモノ、細目、三白眼、盲目・・・
他のゲームだと目じりの違いではなく、形そのものが違うものが多くあります
色も相変わらず原色に近いのが少ないので、
RGB方式の数値調節か、色のパターン(差異の幅)を増やしてほしく思いました
現行のキャラメイクだと、 おっ? っていうきっかけが少ないので、
そうした「パッと見の差異」を強調してもらえればいいんじゃないかなーと思います
オフゲならともかくMMOのオンゲで、数百体のPCを同時に表示させる必要がある以上、
選択肢から特徴を選んで組み合わせる、というメイキングは避けられませんよ。
MMOのキャラクリエイトに夢見すぎ。
で、「似たようなキャラが増える」って言いますけどね。どのような選択肢の組み合わせを格好良いと思うか、
という感性の問題が多分にありますので、ある意味当然の話でしょ。
現行では外人さんなんかのメイキングしたキャラクターは随分と個性的な物が多いですよ。
αじゃ定番とも言えるヒュー♂とミコッテしか無い訳ですし、現行の造形をコンバート出来る以上、
現行の髪型なり特徴なりは最低限互換性を持った形で選択肢に入れておかねばならないんですから、
現行でよく見るキャラの特徴が存在するのは当たり前です。
体型なんて需要あるのかなぁ?
エレゼンがやや奇形だから、もうちょっと普通にしたい とか 中学生みたいなキャラが欲しい みたいのはあるんでしょうが
開発段階からそーいうのは14には不要って判断だと思うんですけど
エレゼンが理想体型だったらヒューランの存在価値って耳だけになっちゃうよね
ガチムチならハイラン、ルガを選べばいいわけだしねぇ
(ハイランに美形フェイスタイプの追加で事足りそうだけど)
あと技術的にも結構難しいと思います。PSOとかジャンル(前提)違うし、同じには考えられないでしょう
それに自由度高いMMOのSSみたって、別に個性的になんてみえませんよ。みんな美形しかえらばないもん
公式のαキャラクリ動画見ましたけど、顔タイプと髪型は製品版やβではもうちょっと増えますかねぇ
とりあえず髪型は増えますよね?
製品版ではこの3倍はあってくれる思いたい!
あと男性の体格というのはテクスチャが違うだけ?
顔だけじゃなく立ちポーズ(idlスタンスって言うのかな?)も変えたり出来ればいいかなと
ヒューランの静止ポーズとか現行のは変です。