何が目的なのか開幕抜けも出てきたな
Printable View
何が目的なのか開幕抜けも出てきたな
みんなで釣りができるコンテンツを作ってくれてありがとうございます。釣りの話題をFCメンバーとできるなんて初めてのことで大変充実しています。漁師だけは触らないという人が多かったなかで漁師人口が今後増えてくれると嬉しいです。
幻海流が10000点に必須な状態は不満ですし、まだマウント取得していませんが緩和は望みません。
せっかく漁師のコンテンツができてみんながこぞってやっている状況なんて過去ありませんでしたからミニオン・マウントの今のレア度は維持してもらってもいいと思います。
何度も挑戦していますけど幻海流が3回来たことはなく、2回で8000点くらいが最高でした、ただ緩和されて幻海流が高確率で発生するようになると現状賑わっているのにマウント取得者が離脱して過疎しそうな気もします。
今後ルートを追加する構想があるようでしたので報酬も追加になりそうですね。すると現行ルートは廃れていくのでしょうか。
カットシーンが強制で流れて操作できない仕様には不満があります。もう何度も見たのでその間にカバンの整理でもしたいです。
直感がついてから釣れるヌシだけ白貨がもらえるみたいですけど確率や労力に見合ってない気がします。
2時間に1回の現行仕様だと平日には1日1回できるかどうかなので、1時間に1回にならないでしょうか。漁師もしたいけど他のコンテンツもしたいのです。
万能餌が実装されて餌がカバンを圧迫するのに歯止めをかける流れと思っていましたけど、また追加しましたね。
すでに膨大な数の釣り餌があるのですからそれを再利用してもよかったと思います。私は過去のヌシ釣りをコンプしていないので釣り餌を多く持ち歩くので未だにカバンが餌で圧迫されるのです。
よろおつの挨拶もなく無言なのは残念ですね。わたしは必ず挨拶するようにしているのですけど帰ってくるのは2-3人くらいです。途中抜けされて残された他の人へのデメリットがよくわからないですけどPTごと抜けるのはいい感じはしないですね。
所感です。
(◎良いと感じた点、△微妙と感じた点、×悪いと感じた点)
◎いっぱい釣れるから楽しい。
◎フィールドでの釣りに比べたら釣り餌が少ないぶん分かりやすい。素人漁師の自分でも楽しめる。
◎今後のハプニング要素に期待。
×アチーブやマウント狙いのユーザーにとって幻海流ゲーであること。
△1地点7分で3か所は意外と短いと感じた。けど、やむを得ないとも思った。
△お魚もG.C.納品させてもらえたらいいのに...
△よろおつしない人結構いるのはなぜ??自分もよく忘れます。
・要求するものが増えてしまうと結果的に漁師人口が横ばいに戻ってしまうだろうと思ってます。
・カジュアルに漁師楽しめることを維持して欲しいと考えているので、アチーブとかでイキるコンテンツになって欲しくないなあと。
・白貨取得の条件のみ緩和が必要だと思います。その他は今のところ緩和は無しで。
・2時間おきに出航する仕組みについては現状で不満はありませんでした。
船団を結成して特定条件満たすと船舶所有権ゲットとかもロマンあるかもと思いました。
船団からの申請であれば2時間おきの制限なく出航できるようにすれば解決できたりしないかなと。
游漁船”◯◯丸”みたいな、カスタムパーツで大漁旗つけたりとか、そのような遊び方を想定しました。
と思ったのですが、JPリージョンだと大漁旗とか想像つきますが、EU/NAだとそういった文化あるのかな。
オーシャンフィッシングとても楽しいです。
朝と夜寝る前に出港するのが楽しみでFF14を毎日ログインするようになりました。
PT途中退出改問題や幻海流ゲーに対する改善案が色々と出ていますが、私は現状の仕様で満足しています。
ですのでその気持をフィードバックさせていただきます。
・PT途中退出されると残された人が迷惑or可愛そう という意見について。
→ システムで縛り付けるのでは無くユーザ側で途中退出しないPT募集を立てて突入するなどして対策すべき事柄と思います。
構造としてはCFでID突入時の途中退出問題と全く同じで、オートマッチングではどのような人と組むかわからないので、事前に問題点が想定出来、かつ対策可能な状況でしたら対策して挑むべきかと思います。
※みなさんも新規ID/バトルコンテンツコンテンツで迷周りに惑かけたくない時とか身内で固めて突入しますよね?それと同じ、と考えています。
ただ、ID(バトル)はロール構成による協力プレイが必須なのに対して漁師はギャザラーで比較的自由に個人プレイが成立しますし、釣り方次第で個人釣果5000点以上(幻海流無し)も十分狙えます。
そういう理由から、途中退出問題にバトルコンテンツと同じペナルティを課すのはやりすぎだと思います。
とは言うものの、不幸を感じる方が増える事は望みませんので、対処策としてPT募集でアライアンス突入し易くしていただけませんか。
現状PT募集のアライアンスで募集できるのがバトルレイドだけなので、そこでオーシャンフィッシングもアライアンス募集に対応させ気軽に24人で突入出来る環境を整えれば、不幸な行き違いも減るかと思います。
・幻海流ゲーすぎる という意見について。
→ レベル50未満の漁師でもトリガーを釣り上げて幻海流を発生させられる現状を見て、このコンテンツいいなって思いました。
またヌシ釣りや釣りミニオンは完全に個人で行うコンテンツでしたので、わざわざ漁師でPT組んで情報共有して、、といった交流はしませんでした。
現状の幻海流の仕様から、慣れた人でPTで固めて突入したり釣り方のコツ、レベリングのお手伝いなど今までになかった交流が生まれています。
この流れはとても好ましいものだと考えていますので、何か手を加えて崩れるリスクを負うよりかは現状維持のままでいてほしいです。
漁師というジョブのレベリングと、カンスト後に気軽に挑めるコンテンツとしては現状で十分だと思います。
安易に幻海流の条件緩和などを行うとアチーブメント目的や手帳コンプ目的の方々が早々に離脱され、コンテンツの人気/寿命が早々に尽きてしまいます。
MMOは人が集まらないと終わりなので、あえて過疎化を助長するようなテコ入れはすべきではないと思います。
・そうはいっても今の仕様が厳しい、難しい という意見について。
→ どうしてもという事でしたら、残り時間が少ない中で発生した幻海流を途中で区切らず、最後まで続くように変更してもらうのがいいかなと思います。
ペーシェンスの残り時間が0になってもキャスト中は効果が残りますよね?
キャスト中に直感バフが切れても、対象を当ててたらちゃんと釣れますよね?
いずれも過去無慈悲に切れていたものが、フィードバックを受け継続して残るように変わったものです。
幻海流中はヒットまでの時間も短いですし、コンテンツ突入時間との兼ね合いでも現状から影響が出にくいかなと思います。
・出港間隔を短くしてほしい という意見について。
→ そうなった場合タイムスケジュール調整がまた問題になって来ると思いますし、また人の感覚なのでなんとも言いにくいのですが1時間間隔だと休む暇が無くてとても疲れやすいと思います。
ただ帰宅が遅くなって、タッチの差で出港逃した時の気持ちも分かります。
が、現状休日などまとまった時間があれば確実に1海域ずついけるので、システムまで手を加えるものじゃないかなと思います。
これが海域が増えて特定の海域が一日に3回しか来ない! ってなったら問題なので、それまでは現状維持でいいかなと思います。
運営さん漁師を面白くしてくれてありがとうございました。
ミニオンやマウントの報酬を1回の入手ポイントではなく累計ポイント(例えば累計10万等)で良かったのではないかと思います
そうすれば幻海流が来なくても人が抜けるといったこともなくなると思いますし、旬が過ぎて人が減っても効率は落ちるかもしれないですがコツコツやればいいですしね
気軽に参加できるものなのにPTでやる気ある人だけ集めるのもアレなので、途中で抜けた分だけボーナスかかるようにすればよいのでは?
抜けてもいいけど抜けたら他の人にボーナスついて美味いからいいよってなれば残るか抜けるか選ばことになりますし。
参加も退出も緩いのはとてもよいことですが、抜けられた側が不利にならない対策を早急にお願いいたします。
それだとマウントアチーブ持ってないメンバーがいたらその人だけ残して退出し、ボーナスまみれにするのが流行りそうですね
まったり海釣りか~・・・って思ってたら、めっちゃせわしなくてまったりしてる暇なんてなし!
釣れー!はやくたくさん釣れー!あと●秒!急げー!
って感じでしたね。
1万Pも初めどーやってとりゃいいねん、て思ったけどダブルフッキングに気づいてからは割ととれるようになりました。
爆釣タイムを引き当てたボーナスは同じPTメンバー全員についてほしい
将来的にルガディン族がつり上がったりするんかな?
いつでも出発できる、
海域は選べる、雑談しながら釣りをして、
港に戻ったら魚をMGPみたいな専用通貨に交換し、
その通貨でいろんなアイテムを交換できて、
マウントが100万程度のコツコツコンテンツがほしい...。
出発時間も釣りの時間も制限されて、
魚全部ゴミ、雑談する暇がない、
幻海流が来なかったら退出で申請し直す超効率コンテンツなんて嫌だ。
こんな運ゲーにマウントぶっこむならせめて出港感覚もっと短くしてほしい
・退出者に対してオーシャンフィッシングへ15分の再申請待機時間を入れてほしい(雲海探索にてあったやつ)
・最後の30秒の待機時間に対してもう少し猶予が欲しいのと釣り餌交換など次の準備はできるようにしてほしい
釣りって時間に追われてやるものなの?乗船~下船までの時間があるのは分るけど、なんか違う。
ボーナスにPT系を絡めるのもソロコンテンツのギャザクラを開発がなんも考えてないってのが垣間見える。
オーシャンフィッシングは海原を疾走する船の上で釣りを楽しむコンテンツだと思ってたけど実際は泊まってる船の上でただの釣堀でしかなかった。
FF11ですら疾走する船の上で流れ行く景色を楽しみながら出来るのに、それすら出来ないFF14とは...と言わざる負えない。
正直陸で釣りしてるのとなんら変わらない。
私も先ほど同様の現象を食らいました。
ペーシェンス使って「警戒された」って表示されるとGP丸々無駄に消費することになるので精神的によろしくないなと思いました。
定置ではない船の上なのに警戒表示されるとかなりモヤッとしますね。
(もしかして船に乗っているという幻覚を見せられているだけで、実は釣り堀・・・)
あと現状、釣った魚は魚拓か分解ぐらいしか使い道が思いつかないですが
オーシャンフィッシングの魚専門で納品できるNPCとかがいて、
納品でコツコツとポイントためてスクリップやマウント等を入手可とした方が気楽に楽しめたのではと思ったり。
スカイパイレーツスポイル・・・?うっ、頭が
時間ジャストで申請して最初に幻海流が発生しなかったら即抜けして再申請ってどうなんですかね
調整を入れるとしたら、
・退出したらオーシャンフィッシング再突入制限をかける
・出港間隔を2時間から1時間にする
・待機中も釣り餌の変更はできるようにする
あたりでいいと思う。
16000狙いで釣ってるけどはじめで幻海流でなかったらもう抜けてもいいわとすら思ってるよ。
その時点で点数を狙うのがとても厳しいことになっているからさ…。自発的に幻海流おこさないで受けられる最大ボーナスが確か150%かそこらだけどそれを満たすためには幻海流ヌシをPT内で複数匹釣るっていうこととそれ以外のボーナスが全て加点されてることが前提になる。
仮にはじめ発生せず2,3回目で発生して6500以上とって150%ボーナスをうければ突破はできるけどモチベーションの問題になると思う。
幻海流3回とも発生しないとかざらで発生が遅れて出港準備時間なったら強制的に終了するわで全然旨くない。
他所のアラがどうか知らないけど1漁場でスペクトラル5,6匹を何回か釣ったけど発生すらしなかったし、もう制限時間間際に発生しても幻海流の時間分きっちり釣れるようにするか発生率をあげてほしいと思った。
元々漁師は運が強く絡むジョブですからね。
オーシャンフィッシングの現状の仕様に特に不満は無いですし、16000点のアチーブも全然現実味がある点数で安心してるぐらいです。
ただ即抜け再突入だけはどうにかして規制してほしいです。
それだけを規制するのはおかしい気はします。
リアルで二時間近く費やされて、幻海ありきでやっていかないと、おっしゃる1.6万点のポイントに中々たどり着かないと思うのですが、現実味って本当にあります?
一番問題なのは、即抜けをする人達ではなく、複数の目的を持った人間が一つのコンテンツに参加出来てしまう事ではないでしょうか。
今日見かけた募集にアチーブ目的の募集があり、おそらくこの人達は、24人を集めてチャレンジしたのだと思いますが、
もしこの方達が24人集めず、ポイント目的の人と一緒になっていたら、ポイント目的の人は目的を達成出来なくなりますよね?
他にも、スペクトラルも釣れるとは言え、レベルによって、アクションもGPも違うからパーティボーナスも期待出来ないレベリングの人達とマッチングしてしまった。
こういう状況があったら、幻海が出ずポイント目的で即抜けした人だけが悪いのでしょうか?
(この状況にはなりやすいですよね。レベリング自体は全然悪いとは思わないですが、ポイント狙いの人と相性が悪すぎる)
一方的に一つの目的を頑張っている人だけを責めて、ペナルティを課すよりも、このコンテンツ全体を改善してもらう方向に持っていった方が良いのではと思います。
目的毎に出港時間を設けるなどをして、それぞれの目的同士で問題なく、進行できるようにしてもらうとか、
安易にペナルティで縛る前に、改善案を出し合って行くほうが良いと思います。
それぐらい、オーシャン・フィッシングの仕様って、問題だらけだと感じました。
幻海ありきの是非はともかくとして、レベリング勢とマッチするデメリットそんなにありましたっけ?
PT合計10種類釣り上げボーナスと、スペクトラム釣り上げ(幻海チャンス)くらいしか味方の影響ってないんじゃないでしょうか。どちらも1Lvでも出来ることです。
PT合計ヌシ3匹もありますが、こちらは野良で現実的ではないので最初からないものとして。
撒き餌で短縮したり、厳選してスペクトラム以外を捨てるとかすればより効率的にやることは可能ですが、これはカンストしていてもガチ勢じゃないとやらないでしょう。
そこまで求めるなら事前PT組めって感じがします。アライアンス突入できないのは不便なので対応してほしいですけど。
目的別でマッチングしたいならPT募集で十分、
アライアンス申請できるかどうかわからないですが、
できないならできるようにすればいい。
途中退出した人にペナルティはいると思います、
ペナルティがない退出大勝利の現状を修正しないと幽霊船どんどん増えるぞ。
毎回1ページ版バッグを空けるのが面倒なので、白背景の魚を全部リリース予約するみたいな機能が実装されると嬉しいです。
途中退出も問題だとは思いますが、オーシャン初心者がいた場合の即抜けだったり釣り方の強要し、その行動取らなかったら暴言も問題だと思います。
今後の対策で仮に途中退出無くなったとしても、ポイントを取るための釣り方の強要、それに従わないプレイヤーに対しての暴言だったりストレスといった事が考えられると思います。
(そもそもこのコンテンツでギスっている事自体に疑問を感じてます。)
問題の根本的はマウントの取得とアライアンス申請が出来ない事だと思うので
・マウントの取得条件の変更(10000点ではなく5000点)にし追加(10回参加したら取得)
・アライアンス申請が出来るようにする(ポイント狙いをしやすくするため)
の2点が出来るようになればだいぶ変わるような気もします。
オーシャンフィッシングは結構面白いと思うので、現状が悲しいです。
オーシャンフィッシング自体は面白いのですがやはりマウント等はイシュガルド復興みたくポイント交換にしてその他素材などもポイント消費で取れる方がいいかと、今のままではマウントと称号取ったらヌシ狙いのガチ勢以外ほぼやること無くなって人が寄り付かなくなるでしょうし
あと一回目で幻海流起きなければ抜ける人へのペナルティを唱える人居ますがペナルティ課しても結局二回目三回目の時間が無駄だからと抜けるんだろうし結局ペナルティ課そうが途中抜けは無くならないのでは?再突入防ぐという効果はあるでしょうが根本的な解決にはならないと思います
吉田Pも用事などで抜ける必要がある場合は抜けてもよいって言ってましたしね。
用事があるから再度申請なんてしないんでしょう、それなら退出したら再申請不可でいいんじゃないですかね?
なぜ再突入できるのか、リセマラしていいよって言ってるようなものだと思います。
コツコツのんびりやる釣り船かと思ったらボーナス突き詰めてガッツリ短時間でやるカツオ漁船だったのは残念だと思います。
一度にではなく合計10万店など、そのうち取れるものであればこんな問題起きなかったと思うのですが。
他のスレでもよく言いますが、性善説は不可能です。絶対効率を求める人が現れ、それにより犠牲になる人が出ます。
とにかくせわしないし、時間とポイントに追われてなんだかなという印象。
釣りってこんなんだっけ?
強制PTで無理やり協力要素も突っ込んでくるし、過疎ったらどうなるんだろ。
協力もできるけど個人でもできる。ポイントもコツコツ貯めれて長く楽しめる形にしてほしかった
試行回数からの確率の問題でしかないですが、GP多く持っている方がやはり有利なコンテンツですよ、これ。
撒き餌でキャスト回数増やせますが、それもGPあっての事でしょう?
(厳選はリリースかな?多分、リリースしない方が無駄なアクション減らせられると思いますが)
獲得やらは特に差が出ない作りにしているのに、GPやアクションに関しては露骨に差が出る仕様なんですよね。
(あと罠だなと思うのが、開始前にルアー配ってきたり、たまに椅子に座って釣っている人もいますが、こういうのとかも知識の差でますからね)
で、PT募集をと言われていますが、ですからそういう問題じゃないですよね?
一つ前の自分のでも言いましたが、一方だけが、負担を強いられるのはおかしいんですよ。
PT募集を組んでやれというのなら、じゃあレベリング勢もPT組みましょう、になりませんか?
レベリング勢だけを絶対に優遇して、カンスト勢は我慢しなきゃいけない事なんかないはずですよ。
難しい話だけど、一方だけが我慢しろ、損をしろ、なんて作りになっているコンテンツがそもそもおかしいんです。
そうならないように、ある程度、システム側で整備しておかないといけないのに、それをユーザーに丸投げしてるから、こんな問題が起きているし、これ、他のコンテンツでもやらかしてますよね。
(似たようなのだと、バルデシオンアーセナルとか)
自分は別にそこまで効率求めてとは思いませんが、事前に思っていた、ゆったり景色見ながらの釣りじゃない、バトルコンテンツばりに慌ただしい釣りコンテンツに面食らってますし、
マウント欲しさにやっているのに、そういう人たちが一番割を食え、という意見が主流になって、形見の狭い思いをしたくないんですよ。
途中抜けの是非を問う前に、まず、なんでそんな事をしてまでも効率を求めないといけないのかっていう、仕様そのものに改善を唱えていきませんか?
オーシャンフィッシング数回参加しました。
船旅感があって楽しいといえば楽しいんですけど
とはいえコレジャナイ感も結構あります
SS撮ったり、海を眺めつつ…まったりと釣りが出来るのかと思っていたのですが…
とりあえず個人的な感想では8人PT強制をなくして欲しいです
SS撮ったり、チャットしながら船で遊んだり…はマッチングだと難しいですし。
PTボーナスの得点とかリザルトとかいらないので
漁師は個人競技でコツコツと、何かを目指せるものにして欲しい。
----------------------------
それと釣りとは全く関係なく
移動に船が使えるようになったりしませんかね(現在の一瞬で移動ではなく)
出航の間隔も長くていいので
乗船すると10分程度、ただ船で海の上を移動して
船室とか甲板をウロウロしつつ、中で着替えられて製作出来たり
マウントとかアチブとかの余計なものはいらないので
ただただ時間をかけて移動するだけの船コンテンツが欲しいです。
とても楽しく面白いと思いますが、幻海中に残り時間が30秒になると強制で移動準備に入ってしまうのはちょっと疑問。すごく釣れてるのに「移動するぞ!」とかちょっとありえないですw
ぜひ幻海中は制限時間は止めてほしいですね。
個人的にはPT制ではなく、PTボーナスは船全体でのボーナス判定にして、PT組んで申請してない人はソロで参加できるコンテンツだと嬉しいなぁと。
フレンドと一緒に入っても釣りながらの雑談はしにくいですし、強制マッチングが必要になる仕様はギャザでは不要かなと思います。
とはいえ途中退場は迷惑なので再入場できないようにはしてほしいですね、今の仕様を維持するなら。
あと海域移動前後は釣り餌変える位はできると嬉しいです。暇です……。
まだまだ改善の余地はあると思いますが、凄く楽しめてます。
定時出港と時間制限に関してはメリハリが付くので、いつでも行ける…よりかは個人的にはこっちの方が良いです。2時間というのが丁度良いと思いました。
1回の入手ポイントではなく累計ポイントの方がって意見には概ね賛成なのですが、その場合でも爆釣タイムが来た時の高揚感が損なわれないように調整して欲しいです。
今後のアプデも期待してます。
即抜けやパーティーの目的の不一致などが問題になっていますが、安易な即抜け対策や事前にパーティー募集していけみたいな対応はしないで欲しいです。
CFでのマッチングやレイドやフィーストの暴言問題などでもそうでしたが、毎度毎度トラブルが起きやすいコンテンツ作りになっているのにペナルティで安易に対策しようとしてもまた同じような事を繰り返すだけです。
即抜けやギスギスなどの根本的な問題は錬度や熱量が違うユーザーを強制的にマッチングさせるシステムにあります。
釣りなんてやったことない、スキルも知らない、レベリングでだらだらやりたいという層とカンストしてる、下調べもしてる、マウントやアチーブを取りたいという層がマッチングして後者に何かメリットがあるんでしょうか?
オーシャンフィッシングに限らず戦闘でもそうですが、レベル上げの緩和だけを安易に行い過ぎたせいでカンストしてもアクションも知らない、セオリーも知らない、上手くなろうとしない人間が量産されています。
スキルアップのための導線が弱すぎるのでカンスト後全アクションに習熟しないとクリアできないようなクラスクエストを用意して一通りのノウハウが身についた人間のみオートマッチングでいけるシステムにしないとしっかりやっている人間だけが損をするシステムになっていないでしょうか?
練度と熱量なんて関係ないじゃない?
ただ1回目に幻海流が来なかったらハズレなので抜けたじゃないですか。
そんな民度低い行為を合理化しないでください。
海外はもうアチブ狙いの人がハズレだったら他人無視集団退出推奨みたいなことをしているので、速やかに対応してほしいです。
システムとして残り時間のどの辺で「もう幻海流発生しませんよ」的な処理になってるのか気になります。
残り2:00ぐらいになっても幻海流が来ていないと諦めムードが漂う感があるようにも思えます。
発生確定時点で「時間停止ボーナス!」とかがあればギリギリまで頑張ろうという気になるかも・・・?
初回や何もわからず楽しんでいるうちは気になりませんが、ポイントを気にすればするほどそうなってくるような。
正直幻海流が来ないなら抜けるというのは見ていて気持ちの良い物ではないですよね
そう見えてしまっている、もしくはそうではないにしろそう見えているのであれば前提のシステムを改善するべきですよね
というわけでもう少し滞在時間を延ばしてほしいです、せめてあと各ルート2分ほど…
オーシャンフィッシングってもっとゆったりとできるコンテンツだと思っていたら、なんかひたすら必死に釣らねばならぬ、なコンテンツでちょっとがっかりしました。
ヌシ釣りとかしている人たちにとってはミニオンやマウントなどのレアを手に入れられる機会として、チャレンジングなコンテンツなのかもしれませんが…
ミニオンとマウントも累計ポイントで取得できると思っていたのに、1回の出航でのポイントなんですね。
累計なら続けていけばいつかは、なんて夢もありますが、1回の出航でってことなら、これは自分には無理そうですw
ということで、釣りまったり派用に、2時間に一度の出航、船の上で30分ぼーっと気ままに釣りして景色を見ながら日ごろの疲れを厭すか、みたいな癒しルートも今後追加検討お願いします。
PTとか関係なく、自分が釣った分だけ相応の報酬(しょぼくてもいいです)がもらえて、それこそソロでぼーっとしてようが、PTできゃっきゃうふふと話しながらたまに釣りしたりとか、アライアンスPT構築してアライアンス内でポイント競ったりとか、「こういう遊び方をしろ」と決められた以外の遊び方もできる内容のものも欲しいです。
一海抜けは確かに酷いですよねー。
確率だから抜けられた方が一方的に損と言うか不利と言うか…。
それとは別に釣った魚の処理ってどうするのが良いのでしょうか?
リリースは時間がかかるから…ってのもあって、すべて陸揚げ後に捌いているのですがぶっちゃけ面倒です。餌になるから無駄ではないのですが…。