もうさブラックブラッシュかブルーフォグあたりにキャンプ場でもつくろうよ・・・。
でそこでテント張ればいいじゃん
追記
あ・・・・すでにキャンプかよく考えたら・・・
Printable View
もうさブラックブラッシュかブルーフォグあたりにキャンプ場でもつくろうよ・・・。
でそこでテント張ればいいじゃん
追記
あ・・・・すでにキャンプかよく考えたら・・・
サロニア→サルガタナスですが
重いところは重いんですが、人の少ないエリアは合併前より少し軽いような。
昨日のVUが効いてる気がします。
少しづつよく成ってくのを期待してます。
Excalivurですが、とりあえず一番重いと思われる22:00-23:00にウルダハでゴソゴソしてみた。
エーテからギルドの間に放置してても特に落ちず、西から東までぐるりと移動したけど重くて表示が追い付いてこない。
止まってから数秒してNPCやPCがポツポツと現れる。
リテ街往復しても落ちることはなかったが、入ってor止まってから数秒して周りにNPCがニョキニョキと生えてくるwww。
ためしに使えるスキルつかってみたら発動まで安定して1秒以上のラグを確認。最長で3-5秒くらいになるときもあった。
β-正式の頃のキー受付すらしない時代に比べると天と地ほどにUIの改善がみられるんだけど
レイドがこれと同じだとすると戦闘になってるの?って思う。
まだレイドにいったことないけどmobのスキルとかを見てから避けれてる?
リーヴ消化おわってエーテからウルダハにテレポでもどるときも、テレポ受け付けてから発動まで数秒走り回れるときあるし
鯖あたりの人数がサーチ隠蔽前にもどったけど、不満の量も内容も同じように過去にもどってどうするの?
ちょっと注意事項
トレード中にサーバー落ちに出会いました
完了ボタンを押していないのにもかかわらずアイテムが消えていました
アイテムは相手側にわたっていて、消滅と言う形ではなったのですが
完了ボタンを押してもいないのに移動してる状態になるのはちょっと・・・・
知り合い同士だったので被害は無かったのですが、運営側にはその辺り少し調べていただいて
バグっぽいのなら対応の方をして欲しいですね
鯖統合時のメンテでの延長8時間
その後の緊急メンテにてプレイ出来ない時間位保障して頂けるんですよね?
プレイジカンガーホショウガーはもういいです
体感として、(統合後から)R20程度の場所でも若干レスポンスが悪くなった印象です
そういった(低R)エリアでも、イフ武器のギミックエフェクトが遅れて表示されたり、みたいな現象が目に付きました
(本日21-22時頃のブロークンウォーターエリアで確認)
R低くて起きる、って事はあまりなかった記憶なんですが、ここ数日のあれやこれやは単純な人数過多による負荷・・・
って訳でもないんですかね?
さて金曜日。
今夜が運命の時ですね。
元ミシ&セルビナ 共にダハ内最悪重く生産なんかしてられません。
元セルビナ民ですけども、みんなも混雑を体験できるようになってよかったなぁと、思ってみたりしてます Σ(゚д゚) エッ!? オヨビデナイ!?
リディルに×統合→○隔離?して、軽くなるのかなぁっと思ってみたりしましたが、ふたをあけてみれば、ゴールデンは前よりちょっと重くなっちゃう感じになってます。統合前にすでに餌付けされてましたから、さほど抗議がでたりしないのはさすがセルビナというか、あんまし褒められたことではありませんが。
あとはウルダハの宿屋が無期営業停止になっちゃいましたが、もっと分散させたいと考えているのでしたら、リムサなら、ボーナス経験値取得量を現状の1.5倍にするとか、グリダニアでしたら現状の2.0倍にするとか、リテイナーの税金を無課税にするとかして、重い腰を上げて積極的に動いたほうがいいのかなぁとか思います。宿屋に入ってくれた人には粗品配るとかw
現状、アクティブなユーザーほどウルダハにあつまっちゃうっていう根本問題に、宿屋の営業停止では解決するのが難しいかなっと。
結論。
テレポのアニマ制限無くせば一部が混むなんてことは無くなるかもですよ。
シャウト聞きたい人だけウルダハに居ればよろしい。
3国でバザー共通にして、3国内だけで良いからシャウト街全域に聞こえるようにすれば
緩和できるように思えますが、やはり答えは【現在の鯖とシステムでは無理でございます。】
【新生になったらできれば検討したいと思います。】なんでしょうかね?(´・ω・`)
こんなにグダグダならサービス停止して 新生頑張って作ればいいのに
こんなにユーザーに不満持たして、何考えてんだろか・・・・
無料でもひどすぎると思う
いい加減に嫌なら辞めろの選択肢を提示する手法やめませんか?
やめたくて嘆いてるわけじゃないことぐらい察してあげてください。
設計コストのかからない対案を出しても無視されているのが現状でしょ?
自称プログラマー/プランナーの色んな発案がありますが、相手は雇われた一流会社のプログラマーなんですからここで言われている事は既に話し合ってると思う。
まぁ普通に考えてこれだけ言われてるのに一切直さないってことは、現状は治すことは不可能って誰でもわかりますよね。
それならもう今のままで我慢するか、諦めて止めるしか選択肢はないと思うんだけどなぁ。
少なくても私にも不満はあるけどここで言われてるほど感じていないので、『無料に戻せ』とか『直るまで鯖を止める』ぐらいなら課金をしたまま今のゲームで遊びたいと思っているんですけどね。
この問題をきっかけに、いろいろ調べた結果
HNMサーバーガーの攻略方法が判明し、討伐に成功した。
という妄想をしたかもしれない。
旧体制から引き継いだ現行開発さんは大変だと思うけど、がんばってください。
α・βに比べればまだマシ...
これを逆手にとって、ウルダハのリテイナー街は拡張工事で使用不可、
宿屋を冒険者(プレイヤー)は利用できずに裕福な旅行者のみに提供という設定。
もうウルダハの外に露店並べて、無税にすればいいんじゃないかな。
リテイナーを置けるのは、テントの下や商品が並んだ布の上のみで人数に歯止めをかける。
一定時間でリテイナーは強制退去。たまに盗賊が襲ってくるので護衛。
テント、絨毯、看板の色やマークで主に取り扱っている商品を大まかに判断。
根本的な解決には結びつきませんが、新生までずっとこんな調子なら
開き直って色々試してくれた方がよっぽどマシな気がします。
宿屋についてもウルダハ落ちてるけど
利用できないなら グリかリムサに無料でとばしてほしい
このためにアニマやギル消費ってど~なのでしょ?
いい加減リムサやグリに移住すればいいだろ
せやなw
っというのはさておき、現状ウルダハで各種募集するのが常になってますし
じゃあ募集とかどうしようって事になっちゃいますから難しいですね。
PT募集出していればどこにいても見れるのは見れますが、募集が出たのに気付きにくいのと
統合前の鯖によってはPT募集機能をあまり使ってなかったところもあると聞きますし、
言うほど簡単にはいかないでしょうね。
募集はウルダハ外でっていうのもありですよね
リテイナーやクラフターから離れるだけでちがうと思います
まぁ誘導するのは難しそうですけど・・・
ウルダハの宿屋使わせて欲しいよぉ~!
リテーナー街の買い物で、入り口でサーチした時に
3国全部出て買い物できれば少しは分散しないかなぁ?・・・・
リムサもグリも冒険者ギルドから店とかギルドが遠いからってのも原因なんだろうけどさ。
いっその事、FF11みたいに街中デジョンNPCでギルド前とかに飛ばしてくれないかな?
便利になれば分散しそうなんだけどな~・・・
都市が三つあるっていうことは、同等のゲームロビーが三つあるということ、
つまり何処に陣取ってても同等の遊びができなきゃ一極集中するのは当たり前。
そもそも
リムサ == ウルダハ == グリダニア
という設計にしたらウルダハに人が集まるの当然で、
このどうしようもないマップ設計をつくった前開発体制の責任ですから、
コレばっかりはもうどうしようもない。
統合からある程度経って緊急ふくめてメンテが一段落してきて
意図的に23:00前後にウルダハにいるけど、いまのところ鯖落ちになったことがない。
リテ街へ往復したり、エーテ前>ギルド>ぐるっと回ってエーテ前のルートを試してるんだけど。
確かに重いんだけど、FF11経験者からみると大騒ぎするほどか?って思う。
リテ街がいっぱいで呼び出せる場所さがすのも大変ってくらい盛況な状態でアイテム受け渡ししても
確かに遅延は感じるけどスキル発動ほどは遅れてないように感じる。
IDで大きな遅延が問題になってる点は重要なんで至急対応する必要はあるし
現状でよいというわけではないけど、サービス開始当初からみたら超絶改善といえるくらいよくなってると思う。
個人的には合格点つけれる状態までは来てると思うんだけど、いまだに鯖落ち多数とか不安定な人が多い?
サルガタナスは今日21時近辺はウルダハがかなり重くて、
エリア落ちみたいなカンジになってました。
2つのワールドが統合されたところはどこも似た状態でしょうか?
デュランダルもだいたいそんな感じでしょうか。
他の鯖と同じく、自主的にウルダハの外へ避難する方々も多く見られますね。
自分もそのうちの一人ですがw
ただ、数日前はグリダニアのチョコボ乗り場でマイチョコボを呼び出して外に出ようとしたら
数分くらいなうろーでぃんぐで止まってたので、やっぱり鯖全体に影響が出てるんでしょうか。
プレイできない=鯖が悪いってなってますけど
PCのスペックとPCの構成で重くなったり コンフィグで変わったりはしないんですかね??(´・ω・`)
たしかに重くないとは言わないですけど動ける程度の重さな気はします。
後は運営が言うように新生まで我慢するしかないのかなっと思ってますが^^;
新生で大差なければまた文句が出るor出せば良い気はします。位です。感じる重さとしては~。
現在の仕様では、ウルダハ自体も数個サーバーに分割されます。
例えば、エーテル広場と冒険者ギルドが実に2つエリア。境界線超える時ローディングのため「一時自分の前に走ってる他人は一時消失」という現象があります。
多分シャウト範囲の狭さが「エリア境界線越えられない」かなと推測したけど確証がありません。
が、何かの仕組みを使って、ウルダハのサブエリア① (エテ前) のシャウトログを拾って、自動的に他のサブエリア(冒険者ギルド、裁縫彫金ギルド、大聖堂、錬金ギルドなど)に同期するのも一手ですが、実行出来るかどうかわかりませんね。
自分は夜に街中でローカルやってる時、作業入力から作業開始まで数秒待機状態のままだったり
ウルダハ宿屋が一時解放されてた時なんかは宿屋から出るだけで数分待たされたりと、
鯖からの応答が遅いなーと感じる事は結構ありますねぇ。
蛮神は年始くらいからほぼ行ってないのでわかりませんが、オーラムヴェイルは結構酷いものがありました。
突入開始ログ流れてから5分以上経っても突入しないとか、突入してNow Loadingが終わり
Start!がでた時には既に1分経過してたり、最初の毒霧フロアの敵が湧いてなくて暫く待つ羽目になったり
ワープポイントが全然出てこなかったりアクション実行指定しても実際に実行されるのは数秒遅れだったりetc...
グリダニアから出る時のもたつきはまだ一度だけなので、これは別の要因によるものかもしれませんが。
骨董屋に物を売ろうとしてそのまま固まったりとか、レイド中にスキル選択して発動するまでに2秒ほどかかるとか、詠唱中に移動しても詠唱完了しちゃうとか、次のフロアに飛ぶ転移装置が中々出ないとか、ボスの攻撃を避けたと思ったら流し斬りが完全に入っていたといった問題は、プレイヤーじゃどうしようもないサーバーの問題だと思います。
キャラクターの表示数には限界があるので、サーバ統合でも所謂「カクカクする」重さは以前と変わらないはずですし、それは設定で改善できると思います。
ウルダハに一極集中しているのは、ウルダハの立地が便利だということもありますが、画面の負荷が一番軽い町だってこともあると思いますよ。
今だと帰ってこれない可能性もありますけど、リテイナー入り口でアイテムサーチから購入した後一瞬他のプレイヤーが見えなくなりますが、その時はとても軽いです。
グリダニアの木工ギルド付近とか全然人がいないのにかなり重たいです。
頭上の葉っぱとか木工ギルド内のNPCを描くのにパワーを使っちゃうのかな。
シャウトが聞こえないから宿屋やGC本部にも引きこもれないし、私みたいにパーティメイキングのために町でシャウト待ちしてる人たちを減らしたいなら、そのあたりを改善しないと本当にサーバー増強以外に解決する手段はないと思います。
こんばんは。
ウルダハが重い件についてご迷惑をおかけしています。
引き続き調査対応を行っており、近日中に実施予定のメンテナンスにおいて、
ウルダハにおけるサーバー構成の変更を行うなどの対応を予定しています。
メンテナンスの詳細等決まり次第インフォメーションなどでお知らせいたしますので、
大変申し訳ありませんが、対応まで今しばらくお待ちください。
>Rosalindeさんへ
PC良いのを用意しても限界があるので、あとは新生まで我慢してその素晴らしい自信ある新生クライアントとサーバーを見せてもらえば
良いですよね~(´・ω・`)
ただ同じPS3だったら話はわかるけど PCは人それぞれなので何とも把握しにくいですよね。。。orz
とにかく私は新生に大期待しております(`・ω・´)ゞ
言い方が悪かったかもです 申し訳ない^^;
私はたしかに重いとは感じるけど不快とは思わないというか
他にもMMOやっててもっと酷いゲームもやってるのでこの程度なら気にならないのと
FF11で色々体験もしてるのでスクエニの対応はこれ位かな?って思ってる部分もあります(´・ω・`)(あきらめてると言うかもですがww)
後先の人の返信にもかきましたが、新生に大期待しているので正直今現在楽しめていれば問題ない程度と言うことです。^^;
人それぞれ環境が違うのでなんとも言いにくいですが。。。
運営側の返答は大体いつも『すぐには対応しかねます。もうしばらくお待ちください。』とか
『現行のサーバーでは限界がございます。新生ではできるようにしますので・・・云々』ばかりが多いので・・・。(;´Д`)
ユーザーにできることはPCを強化するくらいしかできないし・・・。
まあスクエニにがんばって貰うしかないですよね(-ω-)
mieさんは我慢ができないのならもっと言っていいと思いますし
それが通る部分であればスクエニも現在で対応可能ならやってくれるでしょうしね^^;
サーバー統合はまた別の課題だと私は思います。過疎とか色々そっちがらみでしょうから
お互い好きなゲームなのでしたらがんばって応援して行きましょう~^^
なるほど^^
私がいた鯖と現在移籍した鯖とだとそこまで重さ(PCからみて)変わらない感じで
元々FF14自体のせいでグラボ何本か逝ってるので・・・できれば早く新生の素晴らしいクライアントでやりたいってのは
本音です(´・ω・`)
なので他のスレだったかな?とこの前のアンケートで
ここまで課金してるユーザーにできれば新生クライアント出来上がったらテストもかねて先行プレイでもさせて頂けると
また良い部分と、悪い部分が早く見直せて新生サービスinした時にPS3ユーザーとかが快適にできればと先を見据えてくれると
嬉しく思いますってメッセージを送ったんですけど^^;届いてるといいな。。。
現行で普通にプレイできるかどうかは本当に紙一重なやり取りな気はします。
たぶんよしPが自信ある新生クライアントと比べるとまさに月とスッポンなのでしょうが
でも結局は、人のやる事なので、旧体制が失敗してるのでまた同じ失敗を繰り返すのでは?という気持ちも無いとは言えないので・・・。
なのでmieさんがいう普通に遊べるラインは、たぶんよしP的には新生クライアントなんだろうって素人的には思っちゃうと思います。^^;
ただ技術的な事を考えるとごまかしごまかしで普通に遊べるのであれば、それはそれで良いと思います。(´・ω・`)
ただどんな話をしても結果『現行のサーバーとクライアントでは難しいので新生まで待って頂きたい。』
な解答が、今までフォーラム見てると多い気はします。
話はそれてしまったけど、とにかく私は新生に大期待してます。ので是非よしPだけではなく全員一丸となってがんばって欲しいと思ってますし
現在課金してるのもFF好きなのでお布施とかそう言うのはないです。純粋にFFずっとやってきてるので^^;
新生ではサーバー間で何かできるっぽいので早く一緒にmieさんとかと遊んでみたいなっと思いながら
現行FF14を楽しんで行きたいと思ってます!!これからもこんな私ですがよろしくお願いします^^お返事凄く嬉しく思います。