旧版は確か海外への外注で開発していましたよね?
そうですね、別物のゲームだと思うようにします。
そして、別物ゲームなのに体験版プレイ不可能なのは問題点だと思うので、こちらについて意見を出してみて、これでサポートとのやり取りを終わらせます。
色々と調べて下さってありがとうございました。
キャラは削除されているタイミングが知りたかったので、とてもすっきりできました。
Printable View
これに関しては、
旧14を遊ばれていた方への謝罪も含めて優先的にβテストへの参加権がサービスアカウントに自動で付与されています。
なので新規で体験版を遊ばれたかったのでしたら、別のサービスアカウントを作成すれば良いだけですよ。
同じスクエニアカウントでも複数のサービスアカウントは作成可能です。
ちなみに自分のアカウント状況は、新生αβ時に不手際で新たなサービスアカウント(アカウント2)が作成されてしまい、
(泣く泣くテスト中はこちらでプレイしました)
そちらは現在完全に未契約状態で放置されています。
(テスト時のキャラは残っていないのに停止にはできても消せないのがなんともなぁ)
新生サービス開始後は、本来のレガシーからの引き継ぎサービスアカウント(アカウント1)で遊んでいます。
旧βのみのデータが新生後も残されている可能性は低そうですが、
複数のサービスアカウントが作成されていないか再確認してみてはどうでしょうか?
私が言いたいことを適切に代弁して下さりありがとうございます。
A.2012年11月1日に実施した最終セーブの時点で存在していたキャラクターは、すべて引き継ぐことができます(ただしOBTのみ無課金のキャラクターは正式版開始時に引き継いでいないので最終セーブ時点では存在していません→なので引き継げない)
この案内が正にサポートから切実に欲しかったです。。。
「旧FF14Oβのみプレイ」というのは主張した上で問い合わせしていましたが、相手がそう受け取っていないのなら私の説明不足であった責任もあります。
私と同じような状況の方もいらっしゃると思いますので、サポート体制に改善を求めるように要望を出して終わりにします。
最初から目を通してましたが(畑違いなので見てただけ)
途中スレ主さんの主張を取り違えた指摘や食い違いが生じたりして荒れそうな空気があったにもかかわらず
双方が理性的な文面で対応されて最後は丸く(?)おさまって、良い議論の場を見た気がします。
(運営に削除されてるコメントもいくつかあるので
いつもの匿名掲示板ノリのコメントもあったんでしょうが…)
ここから長く楽しんでもらえるよう願うとともに
今現在、極限まで落ちているであろうサポートへの信頼も
今後ゲームを続けていく中で多少なりとも回復してもらえる出来事があればいいなぁと思いました。
ただの感想ですみません。
ありがとうございます。
そう言っていただけてすごくすごく嬉しいです。
私の主張を取り違える方、そもそも文章をちゃんと読んでいない方もいらっしゃって、内心イライラはしていました(笑)
でもちゃんとわかりやすい言葉で説明すればわかってくれると思い、
文章をしっかり考えて投稿したつもりであります。
日本語は世界でも難しい言語と言われるだけあって、私ももっと文章表現に気を付けないといけないなと勉強になりました。
削除されているコメントは、
「本当はレガシー時代プレイしていないくせに、レガシーだと月額料金が安いからサポートに嘘ついて安く対応してもらおうと思ったけどプレイしてなかったことがバレて無理だったから怒ってるんでしょwww」
という某掲示板のノリのコメント。
「だからサポートに謝れとか返金しろとか言うのをいい加減止めろ。人のせいにばっかするな」
という意味不明なコメントでしたが、運営から削除されてますね…。
このスレッドが、私と同じような状況の方の役に立てたらと思います。
今日、サポートから解決に結びつく返信がありましたので皆さまにご報告します。
結論から言うと、
やはり当初の案内方法にミスがあり、完全なるサポート側の怠慢であり、多大なるご迷惑をおかけしましたと深く謝罪いただけました。
私が旧FF14Oβの話をしている認識はあったようですが、キャラが残っていると当時の担当者が思い込んでいたようです。
旧FF14のOβのキャラ削除のタイミングの案内も今回初めてもらいましたが、
皆さんが一生懸命調べて下さった内容と一致するものでした。
そして、私は現在別のアカウントで楽しくゲームはプレイしていることを伝えていましたので、
今回の為に購入した新生スターターパックは無駄になってしまうため、返金対応していただけることになりました。
(別アカウントではPC版もWin版もどちらも新生~漆黒まで全部買っています…笑)
また、返金に伴ってこちらのアカウントは必要なくなってしまうため、
サービスアカウントの凍結、レジストレーションコードの無効処理、キャラ削除を行っていただくことになりました。
ですので、この私の発言ももしかしたら消える…?
かもしれないしスレッドも消える…?
かもしれません。
皆さんのお知恵をお借りできて大変助かりました。
また、体験版のプレイも誰もが平等にできるように等の要望も伝えておきます。
本当にありがとうございました。
本当によかったですね。
サポートの方々も、誤りをただすことは、なかなかできることではないので、もろもろよかったなあと思います。
しかし、一言で言いますと、いつものフォーラムというかなんというか。
やや決めつけた投稿が多かったように思います。
途中読んでいて、スレ主さんに対して投げられている投稿に、何度も不快にさせられました。
課金をしていないテスターなのに過大な要求をしている、とか、レガシーの定義に満たないのに特典を望んでいそうだ、とか、たぶんそういうずるいという感情が書き手にあって、それが必要以上に投稿を攻撃的にしたんではないでしょうか。
インターネット掲示板は、負の感情が表明されると、読む側にもストレスなので、投稿者に向き合うよりも、脊髄反射的に攻撃してしまう傾向が強いと思います。
自分がストレスを受けていると感じたら、返信するよりも、ページを閉じた方がよい場合もあります。
この投稿も偉そうにあと出しで書いてすみません。
しかし我々は、特に求められているときには傾聴を心がけていきたいものですね。