まあ、需要が高いなればこそ最初期の一か月程度は多くの人が持っていないという事実の中での「取れた!」という射幸心を刺激する機会というか、承認欲求を満たすゲーム性は、MMORPGなので、多少はあっても良いと思うんですよねぇ。
どうしても早く欲しい場合、24人集まって取れるまで周回する、という募集もあるようですし、ギルで傭兵を雇うというような方もいらっしゃるようですし、ユーザーの選択肢としては取る方法は複数存在するのであまり最初期に全員取れてあっというまに陳腐化するよりは良いと個人的に思います。
Printable View
その役割はミニオンでは果たせませんか?
少なくとも道中ドロップする装備にも週制限ついていますし、
今回実装されたコンテンツ報酬のあれこれが、あっという間に陳腐化するとは思えません。
いたずらに射幸心を煽るようなやり方はどうかな、という意味も含めて書いたのですが...上手く読み取れなかったなら書き方が悪かったのでしょう。
もちろんあなたと価値観が異なっているという前提ですが、2B服についてはあなたの言う多少から逸脱しているように感じているのです。
えっとw
そもそも問題視してるのは早期で取れるか否かではないのはわかってますかね?
既に持ってるのにNEED押せちゃうシステムがどうかって論旨で
あえてそうしてるとしたら、どんな理由なんだろ~って話してるんですよ?
その上で、需要がすごく高いことがわかってるアイテムについて、正直杜撰だなって思う仕様になってることを問題としているので
とりあえずよく読んでからメンションつけてもらっていいですかね……
クリア後にマップを探索するものがありましたし
そこのサブクエスト報酬に格納してもいいかもしれませんね
リテイナーやチョコボカバンにいれると、一人が複数ロットできてしまう件ですけど、単にプログラムするのがけっこう難しい&負荷がかかるので困難なだけで、意図なんかないと思われます。
別に証拠なんかないですから、信じるか信じないかはあなた次第ですが。
そもそもプレイヤーを甘やかしてコンテナで一気に全部もらえるようなヌルイ調整にしたから不満が出るわけで。
今まで通り装備各部位ランダム直ドロか鬼周回で貯めたトークンでちまちま交換にしとけば良かったのにと思います。
私は初見時にもらったのでそれっきり行ってませんが。
流石に入手した人はロット出来ない様に変更して下さい。取得してない人を妨害する行為をしている人達もいます。運営さんの早急な対応をお願いします。
また24人レイドの報酬の排出方法でやらかしましたね。
以前、24人レイド報酬をジョブ無関係なグリード限定にしたときにユーザーからすごいブーイングがあって、速攻で元に戻したという事件があったけれど、あれから何も学ばなかったのかという印象。
EXRAREの問題もそうだが、単純な確率論的には3/24=1/8なのかもしれないが、14のロットシステムを前提に考えたら、どう考えても3/24は絶望的な確率に思えるし、現に自分も98とか97を出してもガンガン持っていかれる。いっそ99以外は絶対に手に入らないとかいう仕様に変えたらどうかと思うほど腹が立つ。
実装前に開発チームに異論を唱える人はいなかったのだろうか?せめてアライアンスごとに1個排出でよかったろうに。
「とりあえず装備作ったんで報酬に放り込んだった」感が半端ないんだが。
確かに実装初週だし、早く入手する必要もないし、1か月もすれば、ほぼいきわたってゴミアイテム化するかもしれない。
しかし、よく考えてみてほしい。
もともとニーアの衣装が着たいから実装してほしいという要望が多かったはずで、ほとんどは24人レイドまでは要求していなかったはず。
ニーアの衣装着て5.1コンテンツやりたいから、出るまでレイドやるしかないという地獄なのは私だけではないはず・・・
しかも3/24って・・・24人8周って8人で8周よりすごい難しいんだけどな・・・
レイド実装は嬉しいし、本当に欲しい装備ではあるけれど、なんで最初から鬼周回前提コースなんですかね?
時間経過でゴミ化するならパッチ初期に絞る必要性が一体何なのか説明してほしい。
2B衣装がなくても、集客には問題ないし、意味が全く分からない。
これなら1万で課金販売とかのほうがまだよかったわ。
装備の排出方法がダメなせいでコラボのイメージがすごい悪くなった。
長い上に弾幕ゲーなので周回疲れる・・・正直もうやりたくないので自分は早期取得を諦めました。
2Bの衣装で5.1メインストーリーを追うのを楽しみにしていましたが、もうあの虚無感満載のマラソンには耐えられぬ。
非常に独善的なFBだと思うけれど、運営には24人レイドの報酬排出方法について今後よくよく検討してほしいと思う。
傭兵雇うギルなんて無いし、大人数集めて鬼周回する時間もないから、いつ取れるかと思うと頭がイタイです。
どのくらいかは分かりませんが、所持していてもあえてロットする方々も少なくないとか(゚ω゚)
ミニオンと同じようになぜ再取得出来ない様にしてないのかが謎です…。
マケボに売りに出せるのなら金策という手段であるのは理解出来るのですが。
取得してるのに誤ってロットしてしまって再取得したのなら、結果的にそれは欲しい人へのロット妨害になってしまい、
誤って捨ててしまった時の保険で再ロットしている人も少なからずいると思います。
他の方も言っている様に、遺失物で再取得出来る様にし、ミニオンと同じように取得後は再ロット出来ない様にして欲しいです。
早期取得とかではなく、パッチが進んで行き渡ったとしても取得が出来ない可能性のある現状は修正した方が良いと思います。
意図的にこの仕様にしているのなら説明して欲しいです…。
過去の経験から仕様上こうなってるとしか言えないですね。
遺失物管理人=アチーブで判定してるっぽい
マウントやミニオンは登録状況を参照してるっぽい、登録してあるとロットできない
装備品はチェストと所持品のみ参照してるっぽい
ダンジョン内ではチョコボかばんやリテイナーのデータを引っ張らないっぽい
①判定用のミニオンをドロップ
②ミニオンを呼び出した状態で誰かに話しかけたらアチーブ取得
③アチーブがあると2B装備がもらえる
この流れがベターだったかなと思います
複数取れないし無くしても買い戻せるからね
ほかの皆様がおっしゃっているようなフラグ判定とか難しくする必要までしてロットバトルさせる必要もなくて、工場廃墟クリア後のクエストクリア報酬にアチーブと一緒に追加すればよかっただけの話なのにわざわざ(運営も長期化してきているので見落としとかではないと思います)ロットバトルさせるのだから、ある程度反感買うのは仕方ないような気がします。
初日に96で取れませんでしたw
ロットバトルでギスらせることも含め、ヨコオさんの演出のような気がしてならない。
さすがにクリアしたら全員に配れなんていう意見は、ああ、またか……。と思ってみてます。
1回取れた人も次以降取れてしまう問題は、例えば現状の1PTあたり1個の排出量で、且つ装備全セットで、且つ1度取った人はもう取れないという仕組みが割と容易に作れるのであればアリかナシかで言えばアリなのかもしれません。
また、PT単位で1個ではなく全アライアンスで3個は確率的には同じなわけですが、ロットシステムが仮に「押した人から1~99の数字を抽選し、重複はしない」というシステムである場合、大きい数字でも取れる確率が減るという部分が納得しにくいんでしょうかねえ。
8人で8周してというプレイヤー介入余地も24人集めて8周になるとまあまあハードル高いですし。
なんか別にPT単位で1個でもよかったと思うんですけどなにか意図があるんでしょうかね。そこに余り運営の意図を見いだせないのでそういう要望みるとやっぱそうなるよね、とは思います。
私は初見で99出してたまたま強奪できてしまった立場なので、まだ気は楽ですけど、
欲しい人からしたらとんでもない苦痛ですよね。自分がもしまだ持ててない立場なら恐ろしいほどの憎しみを生んでいたかもしれない。
いくつか前の人も言ってたけど、2B衣装が欲しいって要望はあって、でもこんな苦痛を強いられるならコラボなんてクソくらえだ、くらい思いそうだし、
それがヨコオとかいう人の演出だったりするなら、今回のレイドシリーズは1回で凍結して、もう二度と出すな、くらい言ってるかもしれない。
かったるいレイドにまでケチついて、さらに憶測でヨコオという人にまで被害を及ぼしかねない仕様は早急に見直すべきだと思う。
FF13コラボで貰えた時のような、FATE程度でいいわ、って話にもなる。
報酬を箱にして全員がロット参加できる上、装備に変えた場合箱が再度ロットできる、という形式は零式で既にやっているため企図しての仕様であるはずです。
零式でもリテイナーに回す、ロットに勝って箱を捨てる、使いもしないジョブの装備に変える等の行為を行えるわけなので、5.0からあえて今の仕様だということを考えると、開発側としては周回(コンテンツ寿命を長持ち)させたいということでしょう。
まぁ、「やる事ない」とすぐ言われるより「ロット勝てない」とか「持ってるのにロットする人が~」って意見が多い方がゲームのせいにされなくて楽だというのは頷けるところです。
こういう仕様になっているわけなので持っててもガンガンロットして、取ったけど要らなかったら捨てるくらいの大らかな気持ちでプレイしてほしいってことなんでしょうね。
その方がプレイヤーの周回数稼げますから。
ヨコオさんが周回させることを演出として望んでる、はさすがに風評被害もいいところだと思いますけど最新のおしゃれ装備を「簡単に着られたら悔しい」って意図は2Bにかかわらず開発側が持ってるんだろうなぁ、とは思います。
いくら取れないからってヘンにネガティヴな決めつけはよろしくないですよ、えぇ
「1個取ればいらないだろ!」ってのも個人の勝手な妄想ですし少し冷静になりましょ
2B箱獲得週制限でもいいかもしれませんね
推測ですが
2Bはアンドロイドでいくらでもいる
(マップにもゴロゴロ廃棄されている)設定なので
それを表現したい人なのでは?
ハウジングでマネキン着せて再現したい人向けとか。
服ではありますが、同時に家具扱いにもしたかったのかもしれません。
もしくはそう受け止められる様、あのようにしたのではないでしょうか。
でも、マケボ販売可能にすればそれこそ取り合いが激化して値段が高騰してしまいます。
とりあえずまだ1周目ですし、様子をみてはいかがでしょう?
複数需要があるものなら敢えてロットバトルさせる必要なおさら無いと思います…1個手に入れたら遺失物管理人から、でよかった。
マネキンに着せて、やリテイナーに着せてという用途があることは承知していますが、それは開発が「敢えてロットバトルをさせる」理由にはなりません。
なぜ「実装要望がコラボ元作品が発売した当初からあるほどの人気コラボの衣装を、このような最悪いつまで経っても入手が難しい場合がある方法」で実装したのか、ってところが問題だと思います。
あと、1週目なんだから~って仰られる方、マネキン需要とかリテイナー需要を考慮したらひと月経ってもまだロットバトルしてる可能性すらありますよ…そりゃあ毎週10週~してひと月もすれば確率収束してくるとは思いますが…
まぁ
ヨウジンボウバードも同じ仕様だったことも含め、杜撰では?という指摘をしたんですけどね
ミニオンは一度登録したらそのフラグ1箇所をチェックするだけなのでシステム的に容易だと思いますが、チェストのように中身が複数にまたがるものだとその数だけチェックしないといけないと思うんですよね。
(じゃないと例えば胴だけでチェックしたら胴だけ持ち歩かなければ取れてしまうとなって結局この手のクレームはなくなることはありません)
それは想像する限りそこそこの負荷で現状では実装するにはちょっと重たそうだなあと。装備一式を1度に取れるようにした結果発生した問題なんで、逆に1度に取れず部位毎に取得させられていたら……よりはマシかなあとも思います。
いや実際通常の装備としてドロップする装備もいいアレンジデザインだしロール毎に結構違いを楽しめるものなんで、チェストが取れないこともさることながらこの装備を色々集めるのも大変だなあと考えたらまだよかったかなと正直思うところでもあります。
チェストに関わらず他のおしゃれ的に需要がある装備でも所持品orアーマリーチェストになければ重複取得も今まで出来ているわけで、これだけクレームめいた意見が出るのはそれだけ欲しい人が多いということでもあり
よっぽど欲にまみれていたり、非現実な要望でなければフィードバックにはなるので良いと思いますよ。そもそもシステムに手を入れるうんぬんは議論してどうのというよりは、フィードバックを見つつ運営が実現可能な方法を検討するところからはじまるわけですし。
別に零式装備と違って、それを手に入れるか否かで火力が変わるわけではなく要はあのミラプリがしたい!って人が周回するだけなので特に緩和は必要ないのでは?自己満足の世界でしかないで訳ですし。
やっと1着取れました!
良いことを教えてくれてありがとうですー!
残り1着がんばります!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...91b80f0eee.jpg
このロット仕様の恐ろしいところは、永遠に24人でのロット勝負を強いられ続けること。
うちのFCメンは、40周したけどロット勝てなかったから泣く泣く諦めたって言ってましたよ。もはや苦行でしかないですよね。
開発さんはこの現状をどう見られているのでしょうか。
それぐらい苦労して当然、運の悪い人は永遠に周回しててね〜wくらいにしか思ってなさそう…。恐い。
いつまでも取れないかもなので新しくアチーブメントを追加して何回踏破で箱確定てのを入れて欲しいです。(例えば10回)
『その特定のアチーブメントを取得していればロットできなくなる(もしくはNEEDができない)』といったようなものも追加してほしい。
自分は取れましたが、周りのフレンドが取れなくてずっと周回してる状態をずっと見るのも良くないですし、だからと言ってて固定組んで周回しろと言われても24人全員がやるなんて苦行でしたよ。長時間拘束される訳ですから?都合合わない・途中抜けはいるわで補充補充と終わりが見えない場合だってあります。自分は幸い8周を予定していたところ1周追加で済みましたが、いい気持ちにはなりませんでしたがね!本来はもう少し早く済んでいたのに8時間ぐらいもやってればね。
今後はこういうおしゃれ装備に類する物はクエスト報酬にするか、価値を維持したい気持ちもわかりますが運だけではどうしようもないので、使ってしまえば誰でもロットが出来てしまうがゆえに最低報酬を設定してほしいです。
なんて言うか、どうもプレイヤー同士の殴り合いが面白いとか思ってそう。
何着でも取れる仕様であれば、トークンを集めれば交換できる仕様にして頂きたいです。
運営としてはいろいろ思惑もあると思いますし、この仕様にした時点で現状の意見がでることぐらい予測しているとは思います。
ですが、このコンテンツをプレイしたプレイヤーがニーアもFF14も楽しいと思える仕様にして頂けるとプレイヤーとしてはうれしいです。
今の形で周回し続けるのがプレイヤーにとって楽しいということで今の形にしたと思いますが、個人的にはそのような人のほうが少ないのではないかなと思いました。
50周しても取れなかったのでこのまま取れない気がして6時間コースの8周全員装備取ろう募集に乗って取ってきました。
途中で他アラ分を取り逃げする人がおり、やはり1/24ではなく1/8にしてほしいなと思いました。
それとミニオンのように取得していれば取れないようにして欲しいと思いました。
それが無理なら週制限をお願いしたいです
3/24でも取れない人は全然取れないんですね。確率の話は難しいですね。
個人的には1/24でなかっただけ、すごい良かったと思うのですが、、
カードやミニオンにも言える事ですが、古銭で交換出来るようにするのはダメなんですかね?
最新のレイドは古銭に週制限あるので賛否あると思いますが、「何週(周)かすれば取れる」って安心感あるとありがたいです
「あまりにもコラボ衣装が取れな過ぎてこのコンテンツが嫌いになりそう」なんて言っている方もいて、作品のファンとしてとても悲しい気持ちになりました。
コラボ衣装ですよね?こんなに渋らなければいけないものなのでしょうか…?
足繁く通ってもらう為のロット勝負なのでしょうけど、これが逆効果に思えてしまいます…
もう疲れた・・・
そう言ってボクはコントローラーを置いた(完)
今の仕様は決して良くないとは思いますが、アイテム取れないから嫌いになるなんていう輩はそもそも好きだとも思うことすらないと思うのでなんとも…。気にしない方が良いかと。
譜面がどうしても欲しくて未だにガンガン周回していますが、ランダムドロップかつ一人何枚でも持てるので箱より遥かにきつい、それでもコンテンツの雰囲気とBGMが良すぎて何度でも周回できてしまいます。
欲しければ回すだけなのですが、一つ要望として、譜面を全て確定で出せたりしませんか?
2B装備を早く欲しいと思ってる人には何の慰めにもなりませんけど、
おそらく今の排出スピードなら、いずれ欲しい人全員に行きわたって、
見向きもされなくなるような気がしてならないです。
期間限定ではなく、この先ずっと実装されるコンテンツなので・・・
ただ、どうしても取れない人向けに天井はあったほうがいいと思いました。
機械の古銭x4枚 くらいで交換できるようにしてもらえるといいかもです。(焦らなくても1か月で取れる)
個人的には2B衣装箱よりヨルハ五一式シリーズの方が
ドロップの偏りがひどくて、狙ったものがまったく手に入らないなぁと感じてます。
各ボスで2個ずつしか排出されませんけど、少なすぎではないですか?
せめて3個ずつにしてもらうか、零式と同じようにチェスト制にしてもらったほうが良かったです。
箱が取りづらく、周回してると思いますが、今の時期初見さんが多くいる中、ムービー見てる初見さんを差し置いて戦闘始めちゃうのが散見されます。
今は閉め出しはされませんが、なんだかなぁ~と思うことがあります。
たしかに箱をとりやすくしてしまうと、周回勢がいなくなり、しゃきりにくくはなってしまう懸念はありますが、もう少しなんとか出来なかったものかな?とは思います。
初周から何度も周回してるので、先週実装されたばかりのコンテンツなのにもう作業感が凄く、周回が苦痛でしかありません。
さらに2B装備をはじめ24人ロットアイテムも一つも手に入らず正直嫌気がしてきます
周回するよう仕向けることには成功していると思いますが、正直印象は最悪です。あらかじめ24ロットアイテムに関しては古銭で交換できるなどの情報があればまだ違うとは思いますが・・(最終的にそうなるのかも不明ですが)このレイドシリーズ、後二つあるのですよね?
毎回この仕様でいくとして恐らく今後また別のアイテムを実装するのでしょうが・・・またこんな周回作業前提かと思うと正直良い気分にはなりませんね。
古銭って話もあったけど、途中もらったIL460装備を2B装備の各部位と交換でもいいかなと思う。
寝てる2Pちゃんから着せ替える、とか。