マーケット操作などはコンパニオンアプリでもできますしねー
リテイナーベンチャーなんかもコンパニオン操作できるといいなあ(スレチですが
まあ実際のところちょっとレター出し忘れたとか
確認忘れてて聞きたいとかありますしね
コンパニオンアプリとのすり合わせでより望む事に近くなるかもですねー
Printable View
マーケット操作などはコンパニオンアプリでもできますしねー
リテイナーベンチャーなんかもコンパニオン操作できるといいなあ(スレチですが
まあ実際のところちょっとレター出し忘れたとか
確認忘れてて聞きたいとかありますしね
コンパニオンアプリとのすり合わせでより望む事に近くなるかもですねー
僕は複数キャラを同時進行で育ててるんですが、
例えば全キャラのHUDやマクロを微調整したい時、何度もログインログアウトを繰り返すことになります。
つまりその時FCチャットに何度も通知が行くことになります。
今はチャットで事前に「リログ繰り返します」と宣言してからやってますが、
非公開ログイン(出来ればログアウトも)があればその無駄な一手間が無くなってかなり気分的には楽になります。
僕は誰にも見つかりたくないとかじゃなくて、他人のログを汚したくないだけです。
非表示ログインの実装に関し、
リスクとなり得る懸念事項を思いついた範囲内で投下します。
・この機能が実装された場合、
逆に言えばログインメッセージが表示された場合はFCメンバーと関わる意思表示と捉えられることになる
現在は、「こんばんは」等の挨拶を入れることでその意思表示と受け取られているのではないかと思いますが、
機能実装後は挨拶をするまでもなくログインメッセージが表示された段階で
メンバーから「〇〇さんがログインした」と強く感じさせる様になるでしょうから、
メッセージ通知状態を忘れたまま非通知状態だと思って挨拶無しにログアウトした場合、
今までとは違い印象が非常に悪くなるのではないでしょうか。
(自分のログインメッセージは自分のチャットログには表示されませんので…)
・非表示ログイン中にFCメンバーに見つかった場合、メンバーにネガティブな印象を与える可能性が発生する
ログインメッセージ表示及びログアウト時間の記録が強制されている現状では
FCメンバーに隠れてログインする…ということは事実上出来ませんが、
搭載された非表示機能を使用した状態でFCメンバーから発見された場合
「メンバーから隠れてコソコソと動いていた」と受け取られる懸念が新たに発生します。
自分は見つかっても良い…と思っていたとしても、
それを目撃したメンバーや目撃者からFCチャットで報告を受けたメンバー側の心の中までは操作できません。
そもそも遭遇するまでもなくFCやフレンドのリストを見ればログインしていること自体は簡単に確認できますので、
自分が気が付かない間にFCチャットのネタにされることは覚悟する必要があるでしょう。
(3分だけ…とログインしたところ、別FCのフレからTellが飛んできて恐怖した経験が…。短時間でも見つかります。)
・昔搭載された機能程、改修した場合の反動が大きい場合がある
私はFF関係者ではありませんので、実際の実装状況がどの様なものであるかは存じ上げませんが…
一般的にシステム改修を行う際、古いものであれば古いものである程連鎖的にバグを誘発する傾向があります。
今回は「キャラクターの状態を見てFCへのログインメッセージの表示非表示を判断する」ということですが、
例えばここを改修する場合、
チャットやバトルログを含む全てのメッセージに対して「通知しても良いかどうか一度状態を確認する」
という処理が入ることが考えられます(実際にその処理を通過するかどうかは別として)。
仮にその様になった場合、FC機能とは全く関係のないバトルログにも影響が出ることになります。
又、私の理解している限りにおいてシステムコンフィグは各自の環境上の設定であり、
サーバー側へ影響を及ぼすものではなかったかと記憶しております。
今回であればログインメッセージをサーバーに投げさせないことを要求するので
システムコンフィグの範疇を超えているように感じます。
つまり、ログインメッセージの非表示機能を搭載する為には完全な新機能の搭載が必要となり、
ログイン周りに対して大がかりな改修作業が発生する恐れも出てきます。
JClown様が上でおっしゃっている
「キャラクター選択画面でキャラ名右クリック→『シークレットログイン(仮名)する』」は、
まさしくログイン周りの改修(新機能搭載)となります。
・当然だがログアウト時にもメッセージを表示させないように改修しなければならない
ログイン時のみならずログアウト時(エラーでの切断を含む)もメッセージを非表示にする必要がありますので、
システム的な観点から
キャラクターが非表示ログイン状態であることを示すステータスをキャラクターに付与し続ける必要があります。
方法としては現在「ビジー」状態等を設定できるサーチ情報部分に「非表示ログイン(変更不能)」を追加するか、
優遇サーバに新規でキャラクターを作った場合に付与される経験値ブーストバフのような形で
「非表示ログイン永続バフ(デバフ?)」を付与することになると思われます。
サーチ情報でのステータス追加の場合
「ステータスを変更できないようにする」という改修がサーチ情報編集画面に必要となりますし、
そもそもエラー落ちした場合にキャラクターのステータスを取得できるのか…という懸念も残ります。
又、この状態を付与されている場合、
自分の周囲に対して「現在私は隠密行動中です…」とお知らせしている状態になりますが、
それはそれで心理的にキツイ気がします。
対人トラブル及びシステムトラブルの温床となることが現段階でもそれなりに予想され、
改修リスクはメリット(FCチャットにメッセージを表示させない事でメンバーの気分を煩わせない)に対して
大きい様に感じます。
ログインする前に「納品だけ…」と思っているならば、
ログイン時にFCチャットに「納品だけして落ちます!」と一言投下すればそれで済む気もしますし、
FCチャットの華やかしにもなりますから悪い印象は与えないかと…。
◆とりあえず、以上のリスクを低減した案を提示させて頂きます◆
「FCチャットへログイン時の通知が行かない設定が欲しい」という要望なのであれば、
上記リスクが発生しないよう…設定の有無にかかわらず
「完全にFCチャットへのログインメッセージを廃止して欲しい」の方が全体的にリスクが低いように思われます。
ただし、これは現在のFC管理機能の一部廃止案ですので、
ログインメッセージを活用されているFC管理者側からすれば反対すべき案ではありますが…。
皆様、如何でしょうか…。
私は非表示ログインの実装を望んでいますが、ログインメッセージの廃止は一切望んでいません。
常時非表示にしたいわけでは全く無いので。
対人トラブルのリスクについては 個々人の判断で責任負うという意味でも 任意でオンオフできることが望ましいですかね
機能改修による不具合発生のリスクについては ユーザーサイドでは憶測に憶測重ねる事しか出来ませんから
議論することがそもそも無意味であるように思います
なのでこれについては前提にはできないと考えます
以上からやはり オンオフできることが望ましいのではないかな?
と考えます
以下追記
FC管理者の立場で言わせて頂くと私はログイン通知のみであるならば特に必要とはしていません
そもそもFCのログにインしましたというのが流れていること自体反対です。
ローディング長いのできちんとインできてない間に先に挨拶されるのもストレスなのです。
FCの人に非表示インが見つかって何かこそこそ言われるようなFCなんて辞めた方がいいと私は(私の意見)思います。
実装されれば運営が認める機能なので堂々とできるはずではないかな。DQでは昔はなかったんですが要望が多くて途中から実装され今では普通の感覚でみんな使いますし、非表示ログインというのをあえて表示していれば、個人的にフレンドとは話せます。完全にログアウト表示もできます。
完全ログアウト表示だと、全てのチャットはできませんが、頭の上にでる白チャはできます。
運営さんからだけでなくユーザーサイドから操作ログが見えますね
FCメンバーにマスターも含め操作ログが見えてるということです
盗難諸々あったときにFC内説明はとても楽ですし
抑止効果も勿論あるとは思いませんか?
スレッド内目通しておられるならご存知かとは思いますが
ログイン通知については オンオフ出来るようにということで提案しておりますよ
もともとはLSしかなくてLSにはその機能なくてFC実装の折より強い繋がりでということで
ログイン通知は実装されたと記憶しております
便利な部分もありますので廃止することもないかな?とは思っていますね
蛇足ですがそちらの弁お借りするならログイン通知が出てても 時折挨拶しないくらいで何か言われるようならとは思いますね
別ゲーの話とかじゃなくて、DiscordやSkypeなどにもオンラインを隠す機能ってありますし、
じゃあSkypeをビジネスシーンで使ってる人がその機能を元に機密漏洩があるか?って言ったら無いですよね…。
特に制限とかなんだとか必要ないと思うけどなあ。
別ゲーですがMH2かMH3に隠密マーク てのがあって14の名前の横につくマークみたいにつけたり消したりできる。
隠密中はフレンドリストにも表示されない。
ソロで誰の目も気にせずプレイしたい時チャットするのが面倒、億劫に感じる。気を遣わせたくないとか。
あっこいつこんな時間からゲーム遊んでるーって視線や引け目を感じる時とかに使ってましたね・・
ちなみに私は親しくなりすぎると別れが辛い、喋ったり会うのが楽しくてゲームがやめられなくなる、現実に少し支障をきたす、あまり踏み込まない。過去に踏み込み過ぎて痛い目にあった友人がいるので(笑)
距離感が大事だと思うのでなるべくフレンドや仲いい人は作らない、絡まない、地味に生きる。なるべく人の記憶に残らないように、存在感を薄くして一人で気楽に遊びたいご隠居忍者スタイルです。
ただそのせいで復帰してもあまり覚えられてないって悲しい事もあります・・。
なのでFC等に所属していても気を遣うことなくソロでも気兼ねなく遊べるようになったらいいなーに1票。
街中とかで隠密中に会ったら 風邪でズル休みしてんのになんでいるん?的な気まずい感覚は否めないのはしょうがない・・(笑)
10年前だったらシステムに通知がなくてインアウトの通知機能が欲しいと言われてたんだろうなあ
これも時代の流れというやつです、ちょっと古いけど既読スルーに近い感じのあれですかねw
オンライン状態を隠したまま「通常に近いプレイ」をしたいというのは違うんじゃないかなと思いますけど
リテイナーチェック忘れたとか、ちょっとした作業の話なら
PC版の用意も含めてコンパニオンアプリの機能拡張してもらう方がいろんな面で便利な気がします