ルーレットを正常に機能するようにして回す人が減るって言ってる人がいるのわけがわからない。
そもそも報酬はルーレットとして機能することを前提に設定されてるわけだし、それが不満なら「難しいIDがくるのにこの報酬は見合わない」とスレを立てて訴えればいい。ここで喚くのは意味不明だし不快
Printable View
ルーレットを正常に機能するようにして回す人が減るって言ってる人がいるのわけがわからない。
そもそも報酬はルーレットとして機能することを前提に設定されてるわけだし、それが不満なら「難しいIDがくるのにこの報酬は見合わない」とスレを立てて訴えればいい。ここで喚くのは意味不明だし不快
紅蓮新規の私ですが、まだ若葉がついている頃「マハ系列はとても難しい」という前評判を聞いて怖くてとても解放できない!と半年くらいはクリタワ系列+ヴォイドアークしか当たらないユーザーになってましたね…。
同時期に始めたフレンドはクリタワ系列の解放が面倒で、マハ系列しかやってない子もいました。
するとあら不思議、ヴォイドアークしかマッチングしないPTの出来上がり。
今は紅蓮のときより初心者も多いのでクリタワが多く当たることもきっと仕方のない事なのかなと思います。
~ここまで余談~
問題の「ILの制限を利用してルーレットの結果を操作する人がいる」の件ですが…。
PLLとかで吉田さんが常にID等でIL制限をすることに躊躇してますよね。
その理由が「レベルレで低いILで申請し、簡単なIDばかりでレベルを上げられることを懸念しているのでは」と、ユーザー間でまことしやかにささやかれていますが…。
もうすでに懸念していたことがアライアンスルーレットで発生してしまってるわけですよね。
ID突入と同様にアライアンスレイドもマッチング時のILの判定を取っ払ったらいかがですか?
他人が割りをって意見もわかるのですが、すでにIL制限を取っ払っているIDはびっくりするような低ILで押し掛けてるユーザーもいて大変なことになってますし今さらです。
ゲーム的には
・IL判定をつけて安定した攻略か(ただしILの都合でマッチングが絞られる)
・IL判定を取っ払ってとんでも装備をおとなしく受け入れて、大量にそんな人がいたらごめんなさい。
この2択の状態なのでここを解決できたらなんとかなるのかなぁ。
というのが漠然とした感想です。
もういっそアライアンスレイド(新生編)みたいに3種類くらいにわけちゃったらどうですか?
そもそもですが、ルーレットなのにその結果を片寄らせる行為ってゲーム的にはどうなのって思います。
その二択しかないという意味がよくわからないかな。
申請するジョブのジョブレベルで進入出来るコンテンツのうち一番高い下限アイテムレベルを満たしていなければ申請出来ないようにすればいいだけだと思うのだけど。
レベルレIDでILが低い人が突入できることに対しての問題と似てはいるのですが、そのスレッドでの改善として、これはいいんじゃないかなと思ったのが
例えば、70レベルの人が敢えて裸で申請し、クリタワなどで早く、楽して終わらせようとした場合。
申請したその時のILに応じて、経験値などの報酬は引き下げられる。
80の場合は不活性クラスターやトークンなどの報酬が激減もしくは無し。
ちゃんとしたレベル帯のILの場合は報酬も経験値も貰えるという形にする。
アラルレは明らかに間違えた・知らなかったとかそういうレベルではなく、意図してやっている方が多いので、それぐらいしても良い気がします。
(真面目に申請してる人がバカを見ている状態ですし)
そうなると申請しなくなるという点では、モグコレの対象をアライアンス全部にしたり、最後に貰える硬貨を集めると調度品やマテリアなどと交換出来るようになるなどしても良いと思います。
今のアラルレは、フレさんの付き合いでアラルレは行きますが個人で申請したいとは思えないぐらいです。
ほぼ毎回クリタワ系。
初見さんがいるなら、役には立っていると思えるので平気ですが……
初見さんもいない。初見さんが居ても効率重視でムービーを見ているのにも関わらずボスに突入する姿は、ゲームとしての面白さの微塵も感じないですし、品性も感じられない。
この現状を開発の方には早く改善して欲しいです。
僕の認識がズレてたらアレですけど報酬目当てなら自分からコンテンツ絞って申請するほうがいいのでは
大半は経験値のためにアラルレやってると思ってますけどカンストジョブでルレ申請するなんて
・余程金欠で困ってる
・トームストーン集め
くらいしか理由ないと思ってます
投稿主さんの言ってることには非常に共感してて
レベル高いのにIL下げてアラルレ申請する人は「クリタワが一番楽だし早く終わる」って思ってるからクリタワ一点狙いにしてるはず
蒼天紅蓮の24人レイドを新しく始める人、それらの報酬が欲しい人もいると思いますがクリタワ一点狙いのやり方が蔓延ってたらまぁ長い時間待機することになりますわ。日付変わってすぐなら比較的すぐシャキりますけどね。
コンテンツルーレットの存在自体、「あまり人のいないコンテンツに補員するため」にあるわけですしこの目的を疎かにするのは問題だと思いますよ
たぶん主さんが言いたいのはそういう事ではなく、本来ルーレットはランダムに何が当たろうと文句言わない的な事を条件にリワードが払い出されているので(吉田Pがルーレット実装前のPLLで近いような内容を明言されてます)現状はILの調整という抜け道的な手法でコンテンツをある程度選択できてしまう状況を、プレイヤーの有志に頼るのではなくシステム側で塞いでランダムルーレットの本来の実装目的を達成出来る形に戻して欲しい、という事ではないでしょうか?
勿論現在はILを調整する事でコンテンツを絞る行為は公式になんら不正な行為でもないですが、ルーレット本来の実装目的とは離れた行為であるのは間違いないので。
マハやイヴァリース系の、所謂60、70のアライアンスレイドがシャキりにくくなってるのは問題にはなりませんか?
本来なら解放さえ終わっていればそれなりに均等になる筈なんですが、クリスタルタワーに偏りすぎて、ルーレットではなくアライアンスレイド単独にファインダー積んでもなかなか回らなくなってるのは事実だと思いますよ。
まぁ、こんなこと言ってますが自分も申し訳ないんですがアライアンスルーレットはIL90で申請してクリスタルタワーにしか当たらないようにしてる人なので利便については分かってます。
ただ、ルーレット本来の実装目的は既存プレイヤーにリワードを支払う代わりに後続プレイヤーの支援(プレイ上の支援ではなく過疎コンテンツ回転上の支援)を行わせるのが核の役割であった筈ですので、これからも新規参入への支援を、と考えるならコストをかける意味は十分にあるでしょう。
勿論、我々既存のプレイヤーには殆ど何の意味もないコストであり修正であるのも理解はしていますが、ff14 が長く続いていく可能性の一部だと思えば決して無駄なコストでもないでしょう。
新規の為に、メインクエストルーレットはパッチ4.2で現在の仕様に変更されました。
これに合わせて報酬も大幅に増えています。
そもそもアライアンスルーレットが登場したのがパッチ4.1です。Quote:
パッチノート4.2より
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...397f9f294926a3
初心者の方でもカットシーンをゆっくり楽しんでもらうため、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」「最終決戦 魔導城プラエトリウム」において、カットシーンをスキップできなくなります。
これまでレベリング目的(Lv50~Lv69での申請)の場合は対象コンテンツが最大6つしかありませんでしたが、
今回の拡張で1回のプレイ時間が長い傾向のあるリターントゥイヴァリースのシリーズがレベリング帯に入ってきたことで、
この問題が騒がれるようになってしまったのではないかと推測しています。
まあ、早急に対応しなければならないレベルにまでは陥ってはいないというのには同感です。
メジャーパッチ辺りで、70帯のボスHP低下または報酬の調整があるといいなと自分は思っています。
ちなみに早急な対応が必要になってしまった前例に、パッチ4.0公開直後のレベリングルーレットがありまして、
この時はパッチ4.0公開から2週間程度で報酬引き上げのhotfixが入りました。
Quote:
パッチノート4.1より
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...02b1a4ba6849a1
コンテンツファインダーに「コンテンツルーレット:アライアンスレイド」が追加されます。
追記(09/30 21:27)
そもそも早急に対応なんて話は、それまでしていなかった…
面倒くさい所に当たったからってプレイ放棄される方が迷惑なので、勝手にIL調整して回避してもらう今のままのほうが実害は少ないと思います。
モグコレでトームストーンがもらえるコンテンツがクリタワに絞られているのもクリタワばかりになる要因だと思うので、ケチらないでアラルレ対象全部でトームストーン出して欲しいです。
そうしたら、2回目以降クリタワ3か所チェックしてCF申請するのではなくてひたすらルーレットで申請しますから。
ルーレットはIL調整してなくても
どうしてもクリタワが多くなりますからね
レベリングで使う人が多い中
24人の内一人でも50代居たらクリタワ確定だしね
今ならモグモグで更にどん
残念ながら問題は解決していません。
何故なら、あなたは今現在の状況のみしか見てないからです。
確かに「今」は問題が表面化しただけで、突入できない程ではありません。
ですが、これはILによる突入エリアの制限を行なっていない、またはその知識のない方がそれなりに存在しているからこそ成り立っているだけです。
今の、100人のプレイヤーがいて10人がIL制限でエリアを絞っているだけの状況なら、確かに残りの90人が代役をやってくれるでしょう。
でも知識が広まり90人が真似をすればどうなりますか?
今がいいから未来の事なんて知らん、ではオンラインゲームは続いていかないんです。
たしかに自分もその一人だな
何処に当たったもいいし、そもそもIL調整とか面倒だからやらないし
一定数のそういう人がいるから60、70も時間は掛かるけど単体で申請してもシャキるだけ
でも現状はルレで申請すれば7、8割方クリタワばかり
なら他の人の意見でもあるように一定のレベル帯毎に必要な下限ILを設けたら解決するかといったら
そうはならないとも思う
結局IL下げて申請してる人は報酬と効率でみて下げて面倒だと思ってる60、70を避けてるわけだし
下限ILを設けたら今以上の報酬を用意しないとルレを使用する人が減ると思うし
結果60、70のアライアンスレイドが今以上にマッチングしなくなるどころか
クリタワですらマッチングに時間掛かって後発ユーザーの負担になる
それでも今の現状では下限ILを設けるのが一番簡単なのかなとも思うけど…
下限ILにしてしまったらクリタワの攻略自体が難しくなるのでやはりIL関係無しに「申請時のジョブのレベルに応じてマッチング」させるのがいいかなと。
シルクスの不壊のガーディアン(?)とかはILの暴力でギミックガン無視攻略になってるので下限になるとここで詰む可能性は十分にありますしね(汗)
5.0から復帰して蒼天と紅蓮の24人レイドをやったんですが正直床掃除ばかりして今後当たりたくないなと思ってしまった。
正直訳も分からないまま床掃除してるレイドをしても楽しいとも思わないですし、そんな裏技があったんですね教えて頂いてありがとうございます。
初期の話になるのですが、零式より優しくてみんなでワイワイしながらクリアでき、かつ零式に行くための装備をそろえるものだったはずのコンテンツが零式ですか?と言わんばかりの難易度になっている方が問題だと思います。
全体で5〜6人床掃除専門でもクリアできるわけで
それが零式より優しくてワイワイやってるってことじゃないかな?
自分が転がりっぱなしなのが楽しくないなら学びましょう
起こす方としては別に転がってても文句ありません。むしろ蘇生を楽しむとこ
いや、オンラインゲームは刹那的…というか、対処療法で良いと思いますね
「今」問題が表面化しておらず、マッチしない問題がILいじってない一定数の人に支えられているなら、それはそれで構わないと思いますよ
この意見は「ILいじって申請すればルレコントロール出来るという事を知った人は、全員ILいじる」という前提に基づいておりますので、
仮にそれが広まっても初見が2-30分待つ程度で突入出来るなら、まあ問題にはならないでしょう?
こうしたらああなる、こうなったらどうするんだ、という潜在的問題点を指摘するのは構わないんですが、
それがより危険で、より顕現化しやすいものから優先されていくというバランス感覚を持つのは大事じゃないかな
今、問題ないじゃんって意見を「未来の事なんて知らん」という意味に置き換えるのはちょっとやりすぎだと思いますけどね~・・・
ところでシルクスの塔には「ずっとボスを回転させ続けるとザンデもアモンもギミック全部スキップ出来る」ってのがありますけど(参考:ツイッターで”シルクス””回転”と検索をしたもの)、
これだって実際やる人は殆どいないじゃないですか?
IL指定よろしく「知っててもやろうと思わない」「楽出来るけどめんどくさい」ってのも結構あると思うんですよね~
書き方が悪かったみたいですね
クリタワあたりは何も知らなくても突入して遊んでいれば分かるものだったように感じてます。直感操作寄りでした。
マハあたりで様子がおかしくなってきたかなと。それでもまだ遊べる範囲
それ以降はもう目も当てれない難易度でわざわざ行きたいと感じるものではなかった。
できないからとかではなく、ギミックの雰囲気と言うかそういうのが変わって面白さが無い
こればっかりは人それぞれの感覚なので定義が難しいですけどね。
予習云々に関してはもちろんしますよ?最新の極は予習してクリアしてます。零式はプレイをしていません。
個人の揚げ足を取るよりコンテンツルーレットに必要か不必要かどうしたらいいのかを話した方が意味があると思います。
私の意見としては余計な事はしないでに一票
レベル帯の別れたルーレットは全部同じ問題を抱えてるような。506070しかり、ノーマルレイドしかり。
アラルレ対象のダンジョンは初見殺しだらけで、実装日に初見ALLマッチングで2時間かけてクリアできる感じ。
毎回わいわいやってると思います。
多くの人が作業的機械的にプレイしてる中に、初めての人が混ざると、全滅でもしない限り放置みたいなところもあって、つまらなく感じるところは多いかもしれませんね。
いやならやらない。って選択肢は無いのでしょうか
自分は紅蓮から実装された24人コンテンツは立ってる時間より寝てる時間の方が長いので
譜面のために1周だけ仕方なく消化しましたけど、それ以降アライアンスルレにチェックなんか絶対しないし
ヴォイドアークを簡単にしすぎた弊害でマハの難易度あげたら好評だったんでその方向性で。っていう24人レイドは
自分の中では無いものとして無視してます
苦手なものそうじゃないもの全て含めてどれに当たるか分からないから『ルーレット』なんですから苦手ものが当たるのが承知で申請するものでは?
24人レイドに対する不満はルーレットというシステムではなく24人レイド自体に言うべきかと