この効果音の選択は他ジョブでも欲しいと思わせる案です。
システムコンフィグで数パターンの効果音を選択できるようになったら素敵ですね。
Printable View
この効果音の選択は他ジョブでも欲しいと思わせる案です。
システムコンフィグで数パターンの効果音を選択できるようになったら素敵ですね。
もう変更しない方向で決定なのでしょうか。残念です。
このスレの流れが示す通り、どう転んでも不満を持つ層は出てくると思うので
もし変える方針であればユーザーの意見に流されすぎず、
クリエイターがこれだと思えるものを出してくれれば良いかなと思います。
SEのバリエーションを持たせて選択させる方式は、恐らく安いコストで済むとは思えないので
コンフィグでアクションSEのフィルターをプレイヤーの好みで調整させる・・・ぐらいが現実的かな。
前のSEの方が好きですね。金属のパーツ同士が干渉しあう様なチャキチャキって感じの音が好きでした。今の音はやはり鈍器の様でなおかつ空振ってる様な感じに聞こえます。因みに爆発音についてですが、ソイルの爆発で振動させて切れ味をあげるって武器だと勝手に思ってたので、爆発音大きくしてって意見自体謎でした。
ガンブレのSE変更はフィードバックが多かったから変えてくださったのだと思います、その対応の速さは素晴らしいのですが、しかしSEについてはこれまで他のジョブでも変えて欲しいってものが多くあった中、何故ガンブレだけこれ程早く変更したのかがわかりません。故にですが、そんなすぐに変わらないだろうと、前のSEが好きだった人達から意見が出る時間もなかったんじゃないでしょうか?
また、前のSEが好きって意見とこれじゃなかったって意見が、前と同じ位かそれ以上ある様に感じますが、その様な意見には素早く対応してくださらないのですか?
サブのガンブレイカーで「赤鬼火縄金棒」のミラプリを使っているとすごく自然な効果音だと感じます。
追記:私はそういう変な武器使うのが好きなので、そういう人にとってはちょうどいい効果音だけど、
普通にかっこいい武器使いたい人からすれば不満な効果音だと思います。
自分も仕様変更から火縄金棒ミラプリしてます、ピッタリですよね。鈍器でどつき回してるのもこれはこれで爽快感あるんですが、いやそうじゃないだろって(笑
それと運営を煽る様なコメント失礼しました、良かれと思って変えてくださったのに煽る様な発言はあんまりですよね、申し訳ありません。普通に今の音がいいって人もいる事が頭から抜けてました。
その上でやっぱり前のSEの方が好きですと言わせてください。金属の鈍く擦れる様な音とパーツ同士の干渉音が他の斬撃系のジョブでは味わえない素敵なゲーム体験でした!戻して欲しい!
本当にそのままでいいですか?
もう一回メイン武器のカテゴリー名を見てみましょうか
「ガンブレード」ですよ
ガン棍棒とかガン丸棒ではないですよ
いまのSEだと目を閉じて聞けば鈍器を空振るしか感じられませんし
ひょっとしてアライレイドやモブハントのような人が多い場面では
ホットバー見ないと全くアクションが実行したかどうかさえわからない
旧SEが耳障りとか聞きづらいのであれば侍の雪月花か黒魔のファイジャも音が大きからそれらも修正してほしい
それに以前にもこのような細かいことまで意見やフィードバックがあったりするですけど
今回のように素早く対応したのは初めて見ました
なぜ今回だけこんなに早いのでしょうか?
前回のアプデまで全然「とある人がそのSEについて意見、不満がある」ということ全く知りませんでした
本当にガンブレイカーをやっているみんなの意見を聞いた上に取りかかったのですか?
自分は今でも前の音は斬ってる感はあってもオモチャみたいな音過ぎたと思うし今の音はくぐもった音で戦闘中聞き取りづらかったり、そもそも鈍器でぶん殴ってる音かと思っとるので
もう一回、時間かかっても構わないので良い落とし所を探して変えて欲しい派です
第56回PLL ガンブレーカーSE変更について、
吉田Pと祖堅さんから言及がありました。
(主題は、バトルボイスの変更に関してですが・・・)
私は、ガンブレーカーのSE変更を元に戻して欲しい派なので、
風化してほしくなく、棍棒の打撃音⇒銃剣の斬撃音に戻して欲しいと切に思っています。
そこで、ガンブレイカーに関するフォーラムスレッドを
「SE」で検索して分析してみました。
ユーザの声を纏めましたので、吉田Pや祖堅さん、サウンドチームのみなさんに、
ご参考にしていただけると幸いです。
(私が元に戻して欲しい派なので、分析結果がそう導いてしまっているように
思えるかもしれませんが、一応結果は結果として見ていただければ幸いです)
※本内容は「ガンブレイカーの音」フォーラムにも書き込みたいと思います。
=========================
第56回PLLより抜粋
========================
●祖堅さん
以前ガンブレードの音の変更があった。
あの時は何が起きたかというと、「変更してくれ」「気にくわない」という声が
サービス開始直後から かなりの声をいただいたので、変更してみた。
変えるまでは この音がいいですって言っていた方は全然全くいなかったんだけど、
変えた瞬間に やっぱり前の方が良かったという方がいらっしゃった。
今回もそういったトライ・取り組みの一環として、
変えてみてどうなるかなという様子をうかがっている。
今も元に戻してくれのことが多いんですけど
逆に今これ気に入っているかの声がどれいくらいあるのかを
皆さん言っていただかないと分かり辛い。
●吉田P
気に入っているうちは言わない。変えてみたら「なんだよ気に入ってたのに」
「そのままが良い」「元に戻してくれ」となる。これは100%答えがない。
(バトルボイスの部分は)
聞きなれて自分の中に絵ができちゃってる。こういう時はきっとこういう声だろうって。
ところが、そこにそのイメージと違う声がなったから やっぱり「えー」ってなる。
(うちのララこんな声ださないし)そういう感覚なんだと思う。
だから、もうちょっとこのままにして皆さんが慣れるかどうかっていうのを確認したい。
もし慣れてくださるんだったら、そのままにしようと思うし、
どうしても慣れない、いいから元に戻してということだとしても、
別声に換えるのは無理だと思っている。
あっちが良かった、こっちが良かったってなるだけだから。
だったらもう無くしましょ、元の状態にもどしましょうって方が良い
と思うので、もうちょっと様子をみさせてください。
悩んでるところなので。
●祖堅さん
サウンドスタッフ全員悩んでいて毎日投稿はみている。
フォーラム以外の声とかもあるので、それも全部チェックしているが、
なかなか今答えが出ていない状況。
●吉田さん
自Pが変わって、別のになっちゃったとかだと、これは深刻。
↓ ↓ ↓
・皆さんが慣れるかどうか確認したい
・様子を見させてください
↓ ↓ ↓
フォーラム分析結果
●集計結果
SE変更前: 良い 0 対 悪い 11
SE変更後: 良い 11 対 悪い 37
<<フォーラム検索結果の転記・集計>>
●スレッド: 5.0漆黒の反逆者タンク:ガンブレイカー 返信数 325 閲覧数 137,759
2019/07/19 16:29
変更前 = 〇:0 対 ×:11
× sal_zatk SEが全体的に地味なのが気になります、なんかチャキチャキ言っ... 2019/06/29, 18:02
× A_Y せっかく作って頂いた祖堅さんには申し訳ないのですがSEがちょ... 2019/06/29, 21:49
× Nect 既に皆さん仰っていますが、ほんとに、SEをなんとかお願いしま... 2019/06/30, 10:12
× BTF 修正希望(ガンブレードの大きさ、SE、持ち方) 2019/07/04, 00:07
(省略)
変更後 = 〇:7 対 ×:27
〇 Rulia SE変更やったー!! 2019/07/16, 14:31
〇 micoM SEの要望書いてる間に解決してた!... 2019/07/16, 14:35
〇 hakubichan SEの調整嬉しい。 迅速な対応に感謝です。 2019/07/16, 15:54
〇 Nect 調整されたSE素晴らしいです。... 2019/07/16, 18:45
× Sasaluca 少なくともキーンエッジコンボはただの斬撃のはずなので今のSE... 2019/07/16, 21:32
× panda98 SE調整されて改悪になってるんですが・・・ ... 2019/07/16, 21:56
(省略)
●スレッド: ガンブレーカーの音 返信数 49 閲覧数 19,183
2019/08/02 11:43
※変更後に立ったスレッドのため変更前無し※
変更後 = 〇:4 対 ×:10
× ZephyrSouls 打撃音のSE修正はもう無しなのでしょうか。 ... 2019/07/24, 19:32
〇 Irvine1112 修正前のSEは全体的にハサミみたいな高音チャキチャキ音で安っ... 2019/07/31, 18:45
× Miese 二転三転してしまって大変に申し訳ないのですが、再度考え直して... 2019/07/31, 19:44
× YSflm ガンブレイカーだけでは無くて他にもSE変えて欲しいジョブとか... 2019/07/31, 20:03
× micoM 個人的には今のSEの方が前のより好きですね... 2019/08/01, 10:23
(省略)
●海外フォーラムのアンケート結果
(Valicさんのページ)https://www.strawpoll.me/18398181/r
Do you want the original Gunbreaker sounds back?
・Yes 424 (86%)
・No 70 (14%)
●参考情報
①ガンブレイカーの公式PVで実装されていたSE:
参考:FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS Gunbreaker Reveal
https://www.youtube.com/watch?v=uTe_GM8uEk0
➁旧SE確認:
通常コンボ https://www.youtube.com/watch?v=J8jX9YhM9Ys
ビートファングコンボ(コンテニュエーション)https://www.youtube.com/watch?v=rtU6oA49xCQ
●皆さんはどう思いますか、ご意見をお願いします。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...022d38892c.jpg
残念ながら1600万ユーザー突破したゲームで2桁の意見とかだと数が少なすぎてまったく参考にならないかと…
(公式でないサイトの数値は恣意的に操作されている可能性があり信頼できないので最初から参考の対象外です)
では、どうすれば参考になる数値を取れまるでしょうか?
全ワールドで、公式に国民投票でもするしかないのでしょうか。
(あと、ガンブレイカー 80を所持のユーザの意見とすると、1600万ってことはないですよね?)
ガンブレードのSEの話だと爆発音と通常攻撃音、それから以前のソリッドバレルだとピチューンみたいな音が入ってたのでそこの有無も大事かもしれません。
あと、昔の音だと敵が無敵だと勘違いすると言われていたので、他人から聞こえるSEなども議論したほうが良い気がしますね。
自分が使ってるときは無敵音は言いすぎだろwって思ってましたが、他人がガンブレの時は本当に無敵音に聞こえていたので大げさな話ではなかったと思います。
星のカービィスーパーデラックスの斬撃音みたいな感じでお願いします
みんな棍棒棍棒言ってる基本3段コンボは戻されても別に構わないけど(今のままでも気にならないですが)その他のほぼすべてのスキルのSEは今のほうが好きなので変えてほしくないですね
新旧2種のSEを実装してしまった以上、どちらか一方だけだと必ず不満が出るので、旧SE版のアクションも別枠で実装希望。
使いたい方をホットバーに入れるとかして、プレイヤーの好みで切り替えれるようにしてほしい。
山ほどあったスキルを大幅に削除したのだから、それぐらいのメモリは余裕で捻出できると思う。
ガンブレの音を要望によってSE変更してもらったのに関わらず、音を変えたんだから特別に補填しろとか言うのおかしいと思います。
今後も効果音がイメージに合わない等の問題は出てくるとおもいますが効果音を変更した場合には補填も必要になるような例を作るべきだとは思いません。
要望変更したのは旧版が気に入らない人達が騒いだ結果なので、気に入ってた私からしたら勝手に変えられた感が半端ないんで前のやつも同時実装してほしいんですよね。
また新たに第3のSEなら平等という意見に関しては、それも気に入らない人が絶対出てくるから解決にならないかと思います。2種作って揉めたのだから3種作ったらもっと揉めませんか?
特例作るのが嫌という意見はわからないでもないですが、今回のSE変更は漆黒ローンチから間もない期間でFB検証も不十分だった結果招いたことだと思いますから、異例中の異例なので構わないと思います。
今回のSEの早すぎる変更は運営側の完全に勇み足だったと思いますし、フォーラムで騒げばなんでもまかり通る前例をつくってしまったような気もしています。
最近この件に関する投稿も減っているので、もう半分はあきらめてますけどね。
解決方法はどちらかではなく、どちらも超えるさらに良い音にするだと思う
あと、1600万ユーザの中でとか言っている方がいましたが、
きっと1600万にくらべて、「少数」の騒いだ意見を反映して変更したのでしょう?
外部サイトの意見も加味してね。これは公平といえるのですか。
どのくらいの数の声を反映したのか示してほしいですね。
1600万に対して、きっと参考にもならない少数でしょう。
スレッド: 「第56回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2019/12/20) から引用
Quote:
Q:パッチ5.1で戦闘ボイスが追加されました。追加されたことはとても嬉しいのですが、長年慣れ親しんだキャラクターゆえに、違和感を覚えるボイスがいくつかあります。追加ボイスについて、フィードバックをもとに調整する予定はありますか?
A:まず、プレイヤーの皆さんからいただいている疑問についてお答えさせてください。
フィードバックやディスカッションの中に、元のボイスと異なるアクターの方が演じているのではないかという疑問がありましたが、同じボイスタイプ内で異なるアクターが演じているということはありません。
じつは、この音声データは、新生からずっと皆さんのクライアントのデータに存在していたものです。
この音声データの使い先として想定していたものが、テクニカルな理由からパッチ5.1のタイミングでなくなってしまい、だったら一度公開してみようということになりました。これが、パッチ5.1で追加された理由です。
ガンブレイカーのSE変更時と同様に、「変わって良かった」という方と、「前のほうが良かった」という方の両方いらっしゃると思いますし、100%納得できるような調整・変更は難しい案件です。
サウンドチーム全員で、フォーラムやSNSなど皆さんの声を日々確認していますが、まだ悩んでいるところです。
吉田:これらの音声はこれまで皆さんが聞いていたボイスと、まったく同じアクター/時期/ディレクションで録音したものです。
ただ、急に実装されたため、耳が慣れておらず違和感を覚えるのだと思います。
そのため、しばらく様子を見させていただいて、慣れたという声が多ければそのまま、どうしても慣れないという声が多ければ、元に戻す対応を検討します。
祖堅が先ほど言ったように、全員が納得できるボイスというのは難しいため、新たに録音し直すことはないと思います。
全員が納得できるボイスというのは難しいため、新たに録音し直すことはないと思います。
⇒ということは、新旧どちらかのSEにするしかない、と解釈しました。
新旧ともに難ありなのが現状のガンブレSEなので、
新たな音を作ってもらうのが、私も良いと思っていたのですが。
このコメントが気になっています。ご意見欲しいです。
①旧SEに戻して欲しい。
➁現状のSEのままで良い。
➂より相応しい新しいSEを作るべき。
英語のフォーラムにも以下で投稿。
私は日本人でガンブレーカーのプレイヤーで旧SEに戻して欲しい派す。日本語スレッドでもプロデューサーレターライブでの公式コメントを受けて、
再度議論を進めるようにフォーラムで問題提起しました。吉田さんや祖堅さんからはユーザの声を聞きたい、
試しているというようなコメントがあり、現在のSEに不満を持っている我々が声を上げていかないといけないと思いました。
(1)旧SEに戻して欲しい。
(2)現状のSEのままで良い。
(3)より相応しい新しいSEを作るべき。
I am a Japanese gunbreaker player and want to return to the old SE. In the Japanese thread, I received an official comment from the producer letter live, and raised an issue on the forum so that the discussion could proceed again. Mr. Yoshida and Mr. Soken commented that they wanted to hear the voices of the users and were trying them out, and I felt that we, who were dissatisfied with the current SE, had to speak up.
(1) I want you to return to the old SE.
(2) The current SE can be used.
(3) A more suitable new SE should be created.
自分は最初の音は酷いもんだと思いましたが
正解のないユーザーの好みに開発が振り回されてはいけないって言うのが今回の教訓なので
最初の音に戻すのはいい落とし所かもしれません
基本的にいちいちアンケートに答えたりフォーラムに書き込んだりって不満のある人がやる率が高いから
パッチ前はパッチ前の音に文句を言ってる人の割合が高くて、パッチ後はパッチ後の音に文句を言ってる人 (戻せって言ってる人) の割合が高いのは
まあそりゃそうだろうなって感じ。私メイン占星だけど「ステラエクスプロージョンのバチコーンって音、気持ちよくて好き!」とかいちいち書かないもんね。
個人的には正直どっちでもいいかな……。
もう聴き慣れたけどSE担当の方はキーンエッジコンボをどうしてこんな鈍器の様なSEにしてしまったのかいくら考えても理解出来ない。斬撃で尚且つギミック武器っぽい音って何かこうジャキンとかジャキッみたいな感じじゃ駄目だったんすかねぇ。
前よりマシって意見はあっても今のがいい物と思ってる人いるんでしょうか?これが、今のキーンエッジコンボのSEは開発スタッフの方達にとって最高のSEなんですか?ただ単に妥協した物であるならば作り直して欲しいと思うのですが。
攻撃スキルのSEってめちゃくちゃ重要な要素だと思うのですが…変更したってまたどうせ文句言われるかもしれませんけど鈍器のまま終わってほしくないです。
新しく音を作るのは別に良いですが、前の音に戻すのだけは反対ですね
ガンブレスレにも書いていますが、初期のキンキン音は生理的に好ましく無い音でした
言ってみればアレは私にとって黒板や窓ガラスを爪で引っ掻く音と似たようなものです
現行の音は確かに剣撃としての迫力に欠けるものはあるかもしれませんが、全く苦にならない音でもあるので現行仕様が望ましいと考えています
なるほど、自分はあの金属が響くような音が堪らなく好きだったんですが生理的に無理とか不快に思われる方もいらっしゃるんですね…むしろもっとキーン!って響いて欲しいくらいだったけど不快感を感じる方がいるんじゃ前のSEに戻すのも駄目そうかなぁ。
いろんな人がいる以上SE作る方達もどうしようもなさそうですね、不快感があるとかって意見を踏まえて今のSEに変更されたのかって考えたら納得できました、自分はもう諦めます。
因みに私が変えて欲しいと思ってた物はキーンエッジコンボだけです、ビートファングコンボのSEは前のも好きですが今のボカーンボカーンって爆発ラッシュもクセになるモノがありますね、結構好きっす。
ずいぶんと時間が経ってしまったけれど、今後SEを修正する予定があるのか現行でFAなのかはっきり宣言してほしい。
PLLでは、「5.0実装直後からSEを修正してほしいという声が多く見受けられたから、修正したが、修正したらしたで前のほうが良かったという声もあり困惑している」というニュアンスの発言で、あれでは「お前らのフィードバックが統一されてねえから運営としてはどっちとったらいいかわからん。なので、お前ら良いものは良いとちゃんと発信しろ」と言っているように聞こえる。
1ユーザーとしては「知らんがな」としか思えない。
これが5.3とかのタイミングでの修正とかだったらわかるが、5.05?とか漆黒ローンチ間もない段階での勇み足での修正だったから腹が立つ・・・
祖堅さんのツイッターで「速攻でガンブレのSE修正パパっとやっときました!」的な発言があったけれど漆黒がすげー売れたから調子こいて勢いで変更した感が半端なかったのが妙にモニょったのを思い出す。
もう1回言うけれど鈍器音でFAなのか?
自分はPS4プレイヤーだが、旧SEに変更できるMODとかあったら速攻でPCに乗り換えるわと感じる今日この頃。
他プレイヤーには全く聞こえず、自分の環境下だけ旧SEに戻す仕様とか実装してくれんかね?
少し前にSEを5.0実装時の状態に元に戻して欲しいと投稿しました。
レジスタンスウェポン(RW)が実装されてガンブレードを作ろうか迷っています。
音を元に戻して欲しい、打撃音を斬撃音にして欲しい、という声は
検討の結果、変更しない、という結論になったのでしょうか。
もし変更しないなら、別ジョブのRWにしようと思います。
何らかのコメントをお願いできると幸いです。
少なくとも旧のブルータルシェルとソリッドバレットは実際チャキチャキ音でうるさく、
その点では今の方がマシに感じますし私は5.0実装時のものには戻して欲しいとは全く思わないです。
変えるならもうちょい鋭い感じにして斬撃音を残す感じにして欲しいです。
というか気のせいでなければガンブレのアクションPVと5.0実装時の音が違うように思うんですよね。
FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS Gunbreaker Reveal
最初のPVのブルータルシェルはかなり鋭さも感じる音でしたが、
5.0の音を聞くと斬り抜けていく感じだったのから引っかかる感じになり鋭さが薄まってますし、
ソリッドバレットはチャージ音?が無くこちらももっと斬撃感の強い鋭い音でした。
このPVの段階の音は無いんでしょうか?
旧音が聞きたい方はガンブレイカーのSFX MOD紹介してる人の動画とかで比べてみてください。
5.0当時のスキル回し動画でもいいと思いますし。
戻すならこっちにして欲しいんですよね。
これに限らず刃物持ってるジョブ特有のチャキンチャキンって音が苦手
だからせっかくナイトと暗黒をLv80にしたけど戦士しか使ってない
ガンブレイカーはSEだけは格好いいと思ってましたが、いつのまにか変更されていたんですね。
比較の動画を見ましたが、明らかに旧仕様のSEの方がやはり格好いいです。
どういう経緯で変更されたのか知らないですが、変更をした開発も変更を求めた方も総じてセンスないと思う。
音に関しては同じ音でも心地よく感じる人と不快な人がいる
どう受け取るかが「センス」なので、どっちが好きかの主張はいいと思うけど
自分と違うセンスを持つ人を否定するのは違うと思う
個人的には旧音のほうがトリガーと斬撃のメリハリがあって好きだったけど
慣れてしまえばどっちでもいいかな
チャキチャキ音が気に食わんって言う方も多いんですが、私はブオンブオンうるさいのがずっと気に食わないですね。俺の想像するガンブレの音と違うとか大騒ぎした方たちのおかげでブオンブオンうるさく感じますね。
まぁとにかくブオンブオンうるさいんですよ。私はガンブレメインで実装からずっとガンブレ使ってますが、音変更されてからこのかたブオンブオンうるさいと思ってますね。
スピーカー破裂するんじゃねえかっていうくらいブオンブオンうるさいんです。ただでさえ手数が多いのにブオンブオンブオンブオン響くんですよ。
片手で振り回してる音じゃないでしょ、あのブオンブオンって。ブオンブオンうるさい。
プレイに支障がある程にガンブレードの斬撃音を何かと勘違いする、という何か実害が多発しているのなら新SEから旧SEに変えるのも仕方無いとは思います
実際、個人の好み以外でガンブレード新SEで何か被害報告とかあるのでしょうか?
そうでなければユーザーの好みに合わせようとして新SEを作りーの、新SEに不満の声が多いのでやっぱり旧SEに戻しーのってしても不満は消えず時間の無駄でしかないので現在の新SEで実害が無いのでしたらもうこれは変えずに違う事にたっぷり時間を割いて欲しいです
今回の件を踏まえて余程の事がない限りは仕様変更とかは無しにして戴きたい
個人の好みなんて言ってたらキリがないです
言いたいことはわからなくもないですが、それを言ったら新SEに変更したときも同じ事が言えますよ?
だったら最初から変えなくても良かったのに、と自分は思ってしまいますね。
極一部のフォーラム内のユーザーからの批判を鵜呑みにしてしまった結果が現状ですから...
全てのユーザーを満足させることは無理ですから、最初にこうだと決めたのなら安易に変更しないで欲しいと、
当時自分は訴えていました。
必ず反対側から不満が上がるのが目に見えていましたからね。
まあ今更元には戻せないでしょうから、これを反面教師として今後は気をつけて欲しいものです。
当時のSE修正の要望は
・もっと派手な音にして欲しい
・通常コンボの高い金属音が苦手
の2種類あって
結果、ソイルコンボの爆発音が大きくなったのと通常コンボのチャキチャキが無くなりました
必然的に、派手なSEにして欲しいという要望を叶えて、金属音が苦手という人に対して配慮したのだと思ってるんですが
それらを一緒くたにして批判するのはおかしいんじゃないかな
通常コンボの高音が無くなったのと同じ理由でSEが変わったものは他にもあります
戦士のフェルクリーヴや学者の気炎法など、惜しまれながらも仕方ないと受け入れられていますが
これらも変えるべきではなかったと思うのだろうか
また、ガンブレのソイルコンボの音も変わっていますが、こちらは好評で 事実ここで批判されているのは通常コンボのSEについてばかりです
ソイルコンボの音も変えるべきではなかったと思うのでしょうか?
レガシーから続けていたサービス契約を停止してしばらくお休みするので、
その前に要望をまとめておきます。どうか、運営の皆さんに届きますように。
●要望1 キーエッジコンボ
キーンエッジ、ブルータルシェル、ソリッドバレル (可能ならデーモンスライスも)
⇒ 棒で殴るような打撃音を斬撃音に変更。
ただし、苦情の多いキンキン高音は入れない。
●要望2 ビートファングコンボ
ビートファング、サベッジクロウ、ウィケッドタロン
⇒ 爆発音は高評価なので現状維持。
コンボ〆のジャキーンという爽快感は復活してほしい。
●要望3 斬撃音について
⇒ 5.0 ガンブレーカー発表時のPVの音が高評価なので、広告表示の観点から、
この音を起点に戻すとよいと思われる。
FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS Gunbreaker Reveal
https://www.youtube.com/watch?v=uTe_...ature=youtu.be
以上、加筆修正歓迎です。よろしくお願いします。