4人だと、直接コンテンツ指定で申請した場合はどうでしたっけ?
これで弾かれるならスレ主さんの意見は分かりますが……、
弾かれないのであれば、『ルレとコンテンツ指定での申請で挙動が変わることはない』が、システム上の最終的な答えだと思います。
Printable View
4人だと、直接コンテンツ指定で申請した場合はどうでしたっけ?
これで弾かれるならスレ主さんの意見は分かりますが……、
弾かれないのであれば、『ルレとコンテンツ指定での申請で挙動が変わることはない』が、システム上の最終的な答えだと思います。
なんでスレ主はこんなに喧嘩腰なのだろうか
不具合報告→仕様
これで終わりだと思います。待ちましょう。
運営としても可能な限りルレで狙い撃ちはさせないようにすると思いますし。
要望を簡潔にまとめて別カテゴリで立て直した方よいとおもいます。
フレの装備がとか余分な理由付けをすると同じ流れになってしまうと思いますが。。
「3人以下だとIL調整できてずるい」
これは理解できます。
「4人だとIL調整できないのはおかしい」
確かにそうかもですが、逆に言うとIL足りなくても参加できる。
これが大事な意味だと思います。
出遅れてIL足りなくて参加できない人が一緒に遊べるって意味で価値があると思います。
ファーストジョブはメインクエスト等の報酬で必要な装備が揃う、
セカンド以降は、ファーストジョブでトークン等を稼いで装備を揃えてから出陣、
こういう流れになっているので、不具合でもなくそういう作りになっているんですよ。
セカンドだから装備が無いんだ!じゃなくて、ファーストで必要な装備を揃えてから出しなさいって事です。
普通にレベル1から上げれば50になるまでに数十万は貯まります。
ポーションでスキップしたからギルがない装備が揃っていない、これはまあ自分で何とかしてとしか言えませんが...
ふむ。ではですね。ジャンポによらない悲惨な状況を提案してみます。
新生エオルゼアを仮にナイトで始めたとします。何とかタンクロールをこなし、
ナイトレベル50になりました。で、そこで侍と出会います。侍いいじゃん!
ナイトもうやりたくないな・・・そして物語は蒼天のイシュガルドに入り、
装備もそこそこ、HQのものを取得していきます。
レベル60付近のクエストでレベル58、アイテムレベル145の装備と出会い、
それを装備してパッチ3.0最終の蒼天のイシュガルドに臨みます。ちなみに蒼天の
イシュガルドの下限は142ですね。もちろん侍のジョブクエストレベル60も
やります。
さて。上のプロセスでアイテムレベル143くらいですか、を超えることは
出来ますか?侍レベル60のクエスト「極悪人コガラシ」の報酬は?アクション
「黙想」を覚えるだけです。
では、ギルによる解決を試みます。下記のリンクを見てください。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...43215&type=gil
辛うじてアイテムレベル150の防具が売っていますね。あら?150の刀は?
どこでしょう?試しに売っているNQ品を買っていきます。平均レベル149。
そこそこ上がりました。やったぜ。次のIDに目を移します。次は逆さの塔ですね。
必要アイテムレベルは!なんと180ですねー。
さてさて。アイテムレベルが足りない。困ったぞ。なんでも詩学を貯めれば
イディルシャイアで装備がもらえるらしい!なんとアイテムレベルは260だ!
でも詩学を貯めるにはコンテンツを繰り返し攻略していく必要があるらしい。
すいません、FCの皆さん、ちょっと助けてください。
「え?アイテムレベルまだ150ちょっとだけどいいかな?」
「50・60・70ルーレットの条件はレベル50で平均アイテムレベル45だし、
大丈夫じゃないですか?」
そして平均アイテムレベル150そこそこの4人が申請します。その日は天中殺
だったんでしょうか。逆さの塔に突入してしまいました。180のコンテンツを
150そこそこで攻略することになるパーティの行方は如何に!
・・・どうでしょう。あり得ない状況ではありません。特に仲間で一緒に
スタートしたら進行具合も一緒になるような気がします。これでも、みなさんは
4人で組んだ場合すべてのコンテンツが対象になるべき、と思いますか?
アイテムレベルが足りなくて困ったぞってなるから4人で入るときはILの制限を受けないんでは?
個人的には侵入可能なコンテンツの最大ILを満たしてないのに最大報酬がもらえる現状がおかしいと思うんで
突入するコンテンツを制御できるようにするなら、その分報酬減らしたほうがいいと思ってます
そっち方向の調整はどうでしょうか!
特殊な状況を書きましたが、レアケースだからノーカウント、ってのは
ナシですよ?居てもうっかりさんが1名くらいだろう、とか。その1名がタンクの
場合どうですか?敵の敵視を稼ぎきれず、敵があっちこっちに行くんでは無いですか?
ヒーラーだったら?回復が足りなくてタンクさんに迷惑がかかりそうです。DPSは?
ダメージディーラーにも関わらずダメージが出てない、ということにショックを
受けることになるでしょう。
すべてのロールにおいて下限よりも更に下のレベルで参加するというのは
ストレスでしかありません。ボスの回避不可な範囲攻撃で致命傷を受けます。
間違って申請してもコンテンツから出れば良いと言うのもナシ、です。ルーレットが
封印されることで装備が取れなくなりますからね。
トークン集めるのが面倒な人用にギルで解決出来るようにしてあるんじゃないの?
そちらの物価は分かりませんが、manaならIL255装備は1部位3万ギルで買えますよ。30万ギルも持ってないならトークン集めるしかないです。
妥協してIL185装備なら1部位5000ギル以下で買えますし、物価の安い鯖で買えば全身そろえても10万ギル以下で揃うと思います。
装備性能が足りなくて攻略に詰まる状況になったら普通は諦めて退出し、装備を揃えて再度挑戦するだけだと思いますよ。そもそもそんな状況に遭遇するのが稀でしょうけど。
突入出来る=クリア出来る ではないですから。
侍の場合は50開始なので60までにトークン等で60装備も揃えなさいと言う事でしょう。
クリタワ系なら元々レベル50ですから、ILも最初から十分足りています。
普通にクリアで詩学100、1日1回のルーレットボーナスで更に100追加です。
これでも不十分と言われるのでしょうか?
それ以前に身内でメンバー揃えて挑むのなら、事前に打ち合わせや確認ぐらい出来るでしょう。
何故それをせず文句を言って居られるのかが理解できないです。
身内ならなおのことフォーラムで不満をぶちまけるのではなくアドバイスぐらいして上げてはどうでしょうか?
店売りNQ品よりもマーケットHQ品の方が安い場合も普通にありますしね。
(リテイナーが拾ってきて捨て値で出している場合も)
ジャンピングポーションを使わないという選択をしたうえで
魔科学研究所クリア後に逆さの塔って発想がまずおかしいかな。
ネバーリーヴとフラクタルに行くべき。
ジャンピングポーションを使わないという選択をしたんでしょう?つまりこつこつ進めるんですよね?なんでメインクエストだけを進める選択をしてジャンプしてんですか。
その”状況”自体には全く問題は感じませんね。
---
そのうえで、フルメンバー申請による副作用の1点においては考慮の余地があると思っているだけで。
このフルメンバー申請によるIL無視機能自体、もともとはなかったものだったはずです。
ほかにも言っている人がいましたが「ILが足りなくても身内ででかけられる」ように、改良として、あとから追加された機能ですから、副作用と思っています。
とりたてて不具合かのように書いてますけど、要は「自分のプレイスタイルにシステムがそぐわないので合わせてくれ」としか感じられないんですよね。
個人的には「システムの中で最大限に有利になるような(もしくは楽しめる)プレイをする」というのが大前提で、その上で「通常の想定内での段階を踏んでいるのに理不尽な設定になっている」というところに対しては要望はあげてもいいと思っています。
例示されたケースだと
・バエサルの長城が開いているということはメインジョブがありそれは装備はある程度揃っていると推測できる
・サブジョブなのかメインジョブを侍にしたのかは判断つかないが、侍の装備(を得られる程のトークンをメインジョブでは貯めて)はない
というところでもあるので、実際のところは
・506070ルーレットだと経験値も(実際効率はそれほどではない)詩学も得られるので使いたいが、システムの都合上装備ILを大きく超える設定のIDにあたってしまう可能性がある
というために使いたいが使えないと判断するか、別の方法でとっとと詩学を得ようと考えるところだと思います。
そこに
・知人で4人固めた上で経験値も詩学も1度で手に入るルーレットを装備を揃える前に(=揃えるための詩学も欲しいので)使いたいけどシステム上使えないケースが出るので改善して欲しい
のはどこかちょっと妥協してもいいんじゃないかと感じてしまいますね。文言がわかりにくいから文言や表示方法を修正して欲しいというのではなく、あくまで提案のケースで使えるようにして欲しいということですよね?
ILが大きくではなく多少足りないところに4人で固めて入るから入れて欲しいという要望とトレードオフな内容なので、なぜそっちに設定を変えたのかという点でそちらのほうが助かる人が多いという判断なのでしょう。
で、以下が逆さの塔以下のリストですが。
博物戦艦 フラクタル・コンティニアム IL145
神域浮島 ネバーリープ IL145
制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard) IL170
草木庭園 聖モシャーヌ植物園 IL170
神聖遺跡 古アムダプール市街(Hard) IL180
上記のダンジョンはメインクエスト進行のガイドに載りましたっけねえ?
次はこのクエストがあるよ、てサジェストしてくれるアレです。MMORPGを
プレイされて日が浅い方ですかね?情報がたまたま詩学交換のものが先に
入ってしまったら、逆さの塔を先に解放することも不思議では無いと思います
けど。その上でネバーリープとフラクタルの情報が無しに50・60・70を
申請したら?
サブクエストは「サブ」なのですから、蒼天当時はエキスパートルーレットを
解放するのに必要だったので情報も入りやすかったでしょう。しかし今はジャンポ
使わないで進行した場合誰が教えてくれるんです?察しろよ、って事ですか?
じゃあ自分で情報集めるようにメイン進行の表示は無くした方がいいかもですね。
最近始めた方で、フラクタルとネバーリープ知らなかったって方は
複数知ってます。どこにゲーム中にサブクエストを示唆する表記が
あったかご教授願いたいですね。
メインクエストやサブクエストで各地をくまなく回っていれば、クエストマークで大概気づけますけどね。
サブクエストは一切やらない場合、と言われるかもしれませんが、
サブクエストでも装備の報酬や風脈の開放があるから大事ですよ。
ふと思ったんですけど、ルーレットが規定人数で参加したら
「レベルを無視して」「アイテムレベルも考慮しないで」「解放して
ある全てのコンテンツを対象にする」が仕様ならサブジョブレベル1の
レベリングに4人で組んで(他の3人は高い状態で)3人で攻略する
パワーレベリングルーレットが出来てしかるべきですよねー?
だってCFに書いてあるんだし。
運営の規定人数(4人)でルーレットを回す事に対する意図が分からない限り、解決しない問題だと思います。
IL下限が足りていない人もレベルさえ足りていれば遊べる様に配慮しているのか?
それとも、4人で行っているのだからそこまでILに差が無いだろうと踏んでIL下限が足りなくても遊べる様にしたのか?
(上2つはパッと考えた想像です)
その辺りが提示されると議論的にはいいかもしれませんね。
60レベルの人がルーレット回して50IDに当たることはあるだろうけど、50レベルの人がルーレット回して60IDに当たる仕様だったっけ…
装備を買うギルが足りないなら金策すべきだし(そもそもメインストーリー普通に進めてたらシステムからギルいっぱい貰えるから無駄遣いしない限り困ることはないと思うけど)、金策が嫌ならトークン集めという選択肢がある
トークン集めならノーマルレイドルレやアライアンスルレ、メインクエルレって選択肢もありますよ。っていうかそっちの方が経験値効率もトークン取得効率も高いと思う。
ILが足りなくて詰まったのならフレンドやカンスト者に聞けばいいし、そのためのビギナーチャンネルでしょ。
周りに聞ける人がいないなら今の時代ネットで調べるという手もあります。「FF14 60からの装備集め」とかで調べたら攻略チャートを丁寧にまとめてあるサイトも出てくるだろうし、外部サイトに頼るのが嫌なら公式のロードストーンを使えばいい。
こちらでも初心者向けに丁寧にまとめてくれる記事がいくらでも出てきます。
60までやってる人ならFF14のシステムやらを大体理解出来てるだろうし、運営がそこまで丁寧にサポートする必要性を私は感じないかな。
IL45以上の条件を無視して入れるって話でしたっけ?各IDの要求ILを無視してしまうっていう話じゃないんですか?
自分たちが行いたかったプレイが思ったように出来なかったということが大きく、出てくる話題がどれも感情的すぎてちょっと……。
なぜその仕様なのか。コンテンツやILの導線はどうなっているのか。システムというのは個別のケースのためだけのものではなく俯瞰で見て設計されるものです。もう少し冷静に考えてみたほうがいいかと思います。
Lvは制限解除されるとは書いてないし、今までどのコンテンツやルーレットの挙動でもLvは無視されたことはないんでLv49以下のプレイヤーがいたら4人で固めてもキュー積めないんじゃないでしょうかね。
もしこれが積めるんだったら不具合だと思いますけどあくまでILだけの話ですよね?