経験値を入れるジョブは適正ILの装備をしていないといけないとかの条件つけるならおそらくギャザクラ方面にも影響でなくていいと思う
自分は最大のメリットが装備更新を飛ばせることだと思ってて、それはまずいと考えます
Printable View
経験値を入れるジョブは適正ILの装備をしていないといけないとかの条件つけるならおそらくギャザクラ方面にも影響でなくていいと思う
自分は最大のメリットが装備更新を飛ばせることだと思ってて、それはまずいと考えます
反対です。
それって昔言われてたDD産のジョブってなるわけでスキル回しもまともに触れてないそれでレベルはカンストって言うのは地雷プレイヤーを増やすだけではないのでしょうか。
そういったスキルまわし適当のまともに扱えないようなジョブでくるプレイヤーと一緒にプレイするのが嫌でないのであれば良いと思いますが。。。。
嫌ならスレ主様の理論はまかり通らないと思います。
別に私はスキル回し適当な人とエキスパでマッチしてもいいから、exp分配機能欲しいです。
タンクをやりたくないからタンク不足になっているのだから、タンクで申請してからすぐにDPSに変更する人の方が多いと思うが。
タンクやりたくない人はそのままやらないし、やるよって人はタンク全部カンストしてしまってもシャキ待ちなしで別のジョブのレベリング出来るならやりますよね
盾不足スレで何度か話題に上がるみたいですけどこれが一番現実的な解決策だと思います
不足ロールボーナスでなくても、カンストジョブでレベルレに行ったら「使用した際のジョブのレベルアップまでに必要な総経験値の数%が加算されるポーション」みたいなのが貰えればいいと思います
そのジョブを一切触ることなくカンストまでレベリングする意味って何だろう?
そんなことするくらいなら、レベル自体をなくすほうが良いと思う。
(個人的にはそれも大反対ですが)
もう一度、レベリングの意味自体を考えてみたほうが良いように思います。
vpで経験値もらえるから、ルレでも戦わずして経験値もらえるようにしてというのは無理筋だと私は感じます
あくまでも、ルーレットで"閉じた"内容で考えるべきだと少し思いました
一方で、シャキ待ちの改善につながるだろうし、報酬維持システムを採用してというのは問題ないと感じます
不足ロールボーナスの経験値が調整される(下がる)可能性もあるとは思いますが私はそれでもこの仕組みがあればいいなと思いました
前者が気になるのは、
もし経験値がほしいだけなのなら、
vpだけじゃなくサブクエストやFATEいけばいいと思ってしまうからです
「戦わずして経験値がもらえるところが他にもある」という話題を持ち込むと
「そもそも経験値が欲しいならこういうコンテンツもあるのに、なぜそっちを選ばないのか?」といった話をしないといけなくなるから……無理筋で通さないようにしてほしいなと思いました
マッチングが早くならなくていいから、やりたいジョブでプレイして、やりたくないジョブをやらないままレベリングするって使い方する人のが多いんじゃないかって指摘では。
スレタイだけ見れば不足ロールとか関係ないしね。
正確に言えばスレ主サンの希望というか目的はCFなどのマッチングでの
待ち時間が不必要なので何とかしてほしい。ってことを訴えたいわけで
その為の改善点として
「不足ロールボーナスの取得を他職に回せるようにして不足ロールを継続的に
出せるようにすれば不足ロールを出す限り(本人は)早くマッチングができる」
って話だね。
経験点が無駄に流れるとかマッチングを自由にするって話じゃないと思う。
取り組んでみる価値はありそうには思いますね
どういう風にマッチング数が変化していくのかはとても興味があります
不足ロールがDPSに推移していくのか
タンクに集中するのか
全ジョブカンストということに憧れだとかこだわりのある方もままいらっしゃるだろうという想像はつくので、そういう可能性も一面としてあるとは思いますし、仰っていることも理解出来るところです。
僕個人としてはあってもなくても構わないのですが、ある意味「飾りだけのカンストジョブ」という状態になることも含め、メンターシステムへの何かしらの影響は避け得ないのではないかということと、それを開発がどう考えているか(特に海外プレイヤーの動向上)というのが少し気になります。
その上で、「経験しないジョブの経験値って(概念が)変じゃないかな」という開発のこだわりも無視したくないなという感じもしています。
運営は、「プレイフィール」を楽しんでほしいと言っているので、別ジョブでID行ってその報酬(経験値)をレベル上げしたいジョブに充てるというのはまずないんじゃないかと思います。
まずは各ジョブの触った感じ、操作感といった「プレイフィール」を感じてほしいと言っているので定番のスキル回しになる前の状態も楽しみの一つと捉えていると思います。
人口が多いロールではCF申請してもなかなかマッチングしにくいのは今も昔も変わりませんし、この先もロールの人口比率が変わらない限りは問題としてあり続けるでしょう。そしてその解消として現在も不足ロールで申請するとボーナスがつくわけで、プレイフィールを大事にする以上はこれ以上の対策はないんじゃないかと思います。
スレ主さんの問題は、CFのマッチングの時間がかかりすぎるので対策をしてほしいということなので、別の視点での対策を考えた方がいいんじゃないかと思います。
不足ロールにはフェイスを利用するとかそういうオプションとかあればガンガンシャキって行くんじゃないのかなあとか思ったり。フェイス機能自体は5.0のIDのみということらしいけど、機能拡張していければ、そういう解消になるんじゃないかなあと。
あと、NPCだからフェイスがタンクの場合絶対にまとめ進行しないからそういうのが嫌な人は積極的に使うかもしれないし、住み分けができるかもしれないですね。
PVPでレベル上げて、カンストしてから「さあスキル確認してジョブクエやるか!」ってジョブもありましたけど、
これやったらピラミッドの底辺の底辺がさらにぐちゃあと潰れそうな気もします。
一部は今でも底辺の極みを歩いているでしょうけど、それがコンテンツの割合に増えてきそうでちょっと……
賛成です。
マッチングの待ち時間を減らせるのは良いですね!
時間帯によっては1時間以上待つこともありますし、
いつ開始するかわからないので、常に画面の前に居ないとダメなのが辛いですよね。
30分以上待った挙句、トイレに行ってる間にマッチングしたなんて悲しい経験も何回か味わいました。
という愚痴はさておき。
IDでレベリングを行わない事で、スキル内容を理解しないままカンストIDに参加してくる
という可能性を危惧されている方も結構いらっしゃいますね。
これについての私の意見としては、
IDでレベリングを行う事で、気づきを得られる方は何回かIDに行けば自然にPSが上がると考えます。
そういう方は ちゃんとやる 事を意識している方だと思います。
仮に、危惧されている場面に遭遇したとしても、
マッチング時間の短縮による時間的なメリットを考えれば十分一考に値する提案だと思います。
現状の不足ロールボーナスについては
・申請時に不足ロールとして表示されているロール
・マッチング状況実際に不足していたロール
の2種類で発生していると想定しています。想定というのは運営より仕様が名言されていないため断定していませんが、タンクヒラでPT組んで不足ロールボーナスがタンクだったときに申請し、タンクが貰えるのと同時にヒーラーでも貰えたことからそう考えています。
また、不足ロールボーナスの表示はリアルタイム更新ではなく一定のタイミングでしか更新されていないでしょうから、更新間隔によっては容易に表示と実態はズレてしまうことはあるでしょう。
この前提で話をすれば
・ヒーラーで申請した後でタンクが不足していたからタンクを申請したとして……この時点で申請したタンクで不足ロールボーナスは発生します
・その結果ヒーラーが不足することになった場合不足ロールをどのように考えるべきか……最初のタンクと同時にヒーラーにも不足ロールボーナスは発生します
・そのとき別のヒーラーが申請したら不足ロールボーナスは誰に出すべきか……こちらも同様で最初のタンクと同時にヒーラーにも不足ロールボーナスは発生します
・あるいは別の人がタンクで申請したら優先度はどうすべきか……これはその別の人が申請した際に表示がタンクになっているもしくは実態としてタンクが不足していれば不足ロールボーナスが発生します
と、現状の挙動と変わらないのでその点に関しては問題なさそうに思えます。
確かに提案どおりだと、殆どプレイしていないジョブなのに、カンストできてしまうのは問題ですね。
ならば、不足ロールボーナスとして、経験値そのものではなく、経験値バフアイテムにしてはいかがでしょうか。
たとえば、メインルレではタンクでプレイすると、消費型のCF専用経験値バフアイテムが手に入ります。
今度は別ジョブでアライアンスルーレットに入ると、申請画面で「バフアイテムを使う」選択肢が現れ、適用するとコンテンツ終了時にバフアイテムが消費され、獲得経験値が倍増になる仕組みです。
さらに、全職カンスト後も使ってもらえるように、バフアイテムをMGP獲得にも使えるようにして、エアフォースパイロットなどのコンテンツ進入画面で適用して獲得MGP倍にしてもらえると嬉しいです。
朝や昼間はマッチングに時間がかかるので、この機能には賛成したい。
昼間休みなのですが、本当にシャキらなくて辛いです。
ろくに触らないうちにカンストして操作習得不足や装備不備で暴言に晒される方が出たりしないなら
まあどこに経験値入ろうと私的にはいいんじゃないかなとはおもいますけどね
3ロールカンストジョブ持ちの方限定で解放する分には問題もでにくかったりしますかね?
遊んでないジョブがレベル上がる事に抵抗があるのであれば、レベル80カンスト時に「軍用バトルマニュアル・漆黒」と言う感じのアイテムを用意しておいて
戦闘時の獲得経験値+150%(上限はレベルレボーナス分)くらいの設定で報酬に用意すればいいんじゃないかな。
不足するのがタンクで稼いだマニュアルを別のタンクにつぎ込む人も出てくるとか言うのも懸念されるだろうけど
次のシーズンを考えて大量に集めておく人も居るだろうから結果的に不足ロールは補えるし、次パッチまでに○○を上げるとかで集中的に使えるので消費は激しいと思います。
スレ主さんの提案に賛成です。プレイヤースキルの低下を懸念している人もいるようですが、私はそうは思いません。
現に学者の方がシャキりやすいからといって、召喚士に下手くそな人が多いのでしょうか?少なくとも私はそうは思いません。
下手な人が下手なのは「レベルが上がったら(特に節目のレベルで)スキル回しを定期的に見直す」ことができていないからだと思います。逆にこれができる人は、どんな方法でレベル上げをしようと見直しと練習をするでしょう。
どのジョブでレベルを上げようとその必要性に気づく人は気づくし、漫然と上げてしまう人は(誰かから立ち回りについて指摘を受けるまで)そのままなんだと思います。
スレ主さんの意見はわからなくもないですが、DPSで行きながらタンクヒラに経験値を欲しいという人が圧倒的に多そうなイメージがあるので、
今回の漆黒が実装されつつレベルキャップが解放されるタイミングに、今までよりも更にDPS待ちの時間が長くなりそうな気がしますね。
それと、私自身は3ロールすべてできるので問題ないですが、知り合いの多くはDPS以外できないという人達です。その人達から見たら、
先ほど言ったようにレベルキャップ解放時は逆に長くなりそうな気がします。
他にも、このシステムを採用した場合、極端に言えば1ジョブ分の装備だけあれば全ジョブレベリング可能なので、装備が売れなくなり、
クラフターで金策をしてる人達から金策の場を奪う事になりそうな気がします。
更にもう1点、運営としては一応レベリングの手段として、FATEや蛮族デイリー、モブ狩りなんかもやってほしいと考えていると思うので、
待ち時間はそちらをやってほしいと思ってそうな気はします。
私自身はクラフターもFATEもモブ狩りもしないのですが、問題点があるとすればこんな所かな?と思いました。
スレが長くなってきたので重複もあると思いますが・・・
当然仕様なんて決まってないので、その懸念も理解はできます(いくつか前の投稿で、そのような視点を教えてもらいました)。
が、あくまで本筋は「不足ロールに対して」なのです。
その想定だと、「DPSの待ち時間が長い」=「DPSは不足ロールじゃない」ですよね?
不足ロールではないDPSで行っても、他のジョブに経験値は振り分けられない、というシステムをイメージしている人が多いかと思います(方法はさておき)。
一方で、DPSが不足ロールになる環境も有り得るには有り得ると思われます。
その場合は、どうぞDPSを出して下さい、という話だと思います。
ニュアンスが伝わるか自信ないですが、「待ち時間さえ待てば、好き勝手なジョブで行って、なおかつ自由に経験値を他のジョブに入れられる」というシステムを提案しているスレではない、と私は考えています。
すみません、書き方が悪かったですね。
不足ロールやDPSの事はどちらかというとついでというか、話の導入的な意味で書きました。
本当に言いたかったことは、それによってクラフターやその他のコンテンツが完全に死んでしまうのでは?という事です。
例えば、いまでもFATEなどあまりやられてないコンテンツが完全にやる人がいなくなってしまうのでは?(むしろ開発はやってほしいのでは?)
などの方でした。
特にクラフターなんかは、さっきも言ったように、やろうと思えば1ジョブ分あれば一応全ジョブカンストまでもっていけると思われるので、
明らかに需要は減るかと思い売れなくなりそうな気がしますね。