概ねスレ主さんに賛成です。
これまで妖怪ウォッチやモンスターハンターとのコラボなど様々な事に挑戦してくれた14だからこそ、ヴィエラの男性がもしかしたら…!と期待していました。
性別固定種族として実装する決断が出たのなら仕方ないです。コストがあるのも分かります。世界設定を守る姿勢も素敵だと思います。
でももうちょっとしっかり伝えてくれてもよかったのではないでしょうか…?
東京ファンフェスまで微妙な引っ張り方をしたあげく、違う種族でした!というのはあまりにもヴィエラ男性を期待していた人に酷じゃありませんか?
もっと早々にヴィエラ男性の期待は捨てさせ、代わりにどんな種族が来るんだろう?!にしてくれてたらもう少し多くの人が新種族を喜べたんじゃないでしょうか。
ロスガルの発表は本来ならもっと素直に喜べたのに、ヴィエラを期待していた分、凄くショックで喜べませんでした。
性別固定の部分にも不満がありますが、それより今回の後だし性別固定種族の発表の方法に不満があります。
スレとはすこしずれた意見かもしれませんが。
できればヴィエラもロスガルもちゃんと両方の性別を実装してほしかった…
「種族は最後、性別は最後とは言ってない」と言う意見を外部サイトで時折見ましたが
もし今後も絶対に、両種族の男性女性の実装がないのであれば、今度こそ前もって公式から「ありません」と教えて欲しいです…