武器ってどこから実装されるんだろ?
一応60からということでアレキ断章とオメガログは集めてるんですだけど…なかったら悲しいなぁ
Printable View
武器ってどこから実装されるんだろ?
一応60からということでアレキ断章とオメガログは集めてるんですだけど…なかったら悲しいなぁ
ジョブ紹介動画の最後に使ってたコンボ3段目っぽいやつが連続剣になりそうな気がする。
なんでタンク?って声も多いけど個人的にはガンブレードジョブの噂が出始めたころからタンクがいいなって思ってたので嬉しいです。メインのりかえます
タンクなのは良いんですけど、ナイトは盾持ち、戦士はタフネス、暗黒は両手剣での受け流し&対魔、という風に一応タンクっぽさを出してましたけど、
ガンブレイカーのタンクっぽさってどうやって出すんでしょうね?
(追記)
タンクっぽさを何で気にしてるって言うかというと、タンクのDPSは現状で既に高すぎると吉田が言っているので、次パッチではもうちょっと下げられるでしょうし、
タンクなのにタンクしてる感が無ければ、出力の低いDPSをやっているのと同じ(STがタゲ取る必要が無いコンテンツのSTですね)なんで、
タンクとして出した以上はタンク感が欲しいところで、期待してます
みんなのガンブレーカー:ランク3のマウントは何になるんだろう!
ライオン・熊・パンサーと肉食ばっかだから・・・鮫とかかな!?
斬る瞬間にトリガー云々ってことは暗黒のダークアーツぽちぽち音頭の更に上をいく、GCDごとにトリガー引いていく音ゲーみたいな感じになるんですか?
ガンブレイカーのタンクマウント
獣のほうの
フェンリルの色違いなら欲しいかも。
ネコ科の動物と熊だから間をとって大熊猫なんてことはないですね(すでにいますし)
タンクマウントはちょっとネタ切れ感がありますね
真っ先に思いつきそうなトラもいますし
同じ陸上の生き物で行くなら猛牛とかかな?
迫力あまりない気もするが・・・・
マウントは別に動物では無くてもいいかなと
FFⅧから実装するならバラムガーデンかな256人乗りで(´_ゝ`)
一定の手順を踏むとメインクエが進行不可になる不具合はいらないですけども
ガンブレイカーは帝国の武器を使ってる感じだし、マウントは移動用の魔導兵器がいいな。
個人的にはジープもどきの四輪とかが欲しいですね。
トレーラーではサンクレットが弾を装填するカットがありましたが、あれがトレーラーだけじゃなく実機でできたらいいな。
とりあえずは帝国のガンブレードみたく弾を撃つものでなく、FF8のガンブレードにしてくれたことに感謝。
いまあるジョブバランスから14においてはロールがタンクになりましたが、この先のシリーズでも
ガンブレイカー=タンクのイメージにならないでほしい。(ほんとはDPSがよかった)
ジョブがどんどん増えて調整も大変でしょうが、頑張って!
ガンブレイカーのマウント?そりゃあグリーヴァでしょ。(グリフィンとはちょっと違う)
トレーラー見てるとモーションが既存ジョブと似たり寄ったりだなぁという印象。
初撃はファストブレードをちょっとゆっくりにしたもの。
切り上げ二連もカーヴアンドスピット風味。
ラストの切り上げからの切りおろしは士風。
そりゃ違うといえば違うけれど、どこかで見たようなモーションでガッカリ。
踊り子の新奇性に比べると、剣や刀で斬るというのがもうネタ切れなのかなと思います。
あとは公開されてない銃撃部分しか期待はできなさそうです。
まあ基本は斬擊なので既視感は仕方ないかと。奇抜なモーションばかりよりが王道のほうがいいと思います。
トレーラー最後らへんの連続で斬りつけながらとびあがってズドンと振り下ろしてるやつは結構好きです
タンクってどれも重装備ですし、武器も剣や斧とカッコいいものなのに、重量感がないのがすごく気になってます。
暗黒とかトレーラーではガシャガシャと金属音が良かったんですが、ゲームではシュパッ…スンッ…ヒュンヒュン…。
ガンブレードなら発砲音や爆発音など、効果音にもこだわって欲しいです。
ついでに既存タンクの効果音も再録して欲しいです。
これは「好み」の問題になるかもしれませんが
戦闘中の構えが暗黒騎士(棒立ち時)みたいに背中に背負っている構えなので
トレーラーのサンクレッドみたいに構えてくれたほうが個人的には良いです。
ナイトは盾、戦士は斧、暗黒騎士は大剣を身体の前でガードできるように構えてるように見えますが。
STだからいいんだよって言われたらそうかもしれませんが、IDとかだと仲間の壁になる訳で;
タンクのバトルがどう変わるのか早く知りたいです。5月早く来い~^^
あの構えは恐らくKHとディシディアのスコール(レオン)リスペクトだと思いますよ!
まあたしかに原作のFF8だと手前に構えてたけど…
ありゃ~!そうだったんですね~FF8しかやったことなくて。
ディシディアのスコールがそう構えてるなら僕が言ってることのほうが変ですねw
知らないのに変なこと書いちゃいました。ただFF8のスコールみたいに突っ立ったままも嫌ですけどw
せっかくタンクできてくれたので、モーション含め良いものに仕上がってると嬉しいですね♪
タンク独自の無敵(不死)技ってどんな仕様になるんでしょうね?
今は、インビンシブル・ホルムギャング・リビングデッドとそれなりに個性がありますが
これに新たな特徴をもった技のイメージができない・・・・
似たような効果だとつまらないし、かといって全く違う効果だとコンテンツによる有利不利が大きくなりそうですけどね
インビンシブルタイプで、無敵ではなく絶対回避とかかっこいいなぁと思います。
回避でprocするスキルがあって、無敵スキル中に連打することで大幅に火力が上昇するなど面白いのではないかな?
ブルワーク&シールドスワイプ「そんなスキルあったら強すぎるなー」
ガンブレードって剣と銃が合体したすごい武器なんですよね!?
…もちろんコブシで殴るより強いはずですよね?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...696ca2bbae.jpg
Full Trailerのムービーの戦闘の変遷から
-------------------------------------------------
武器は背中装着
↓
初弾攻撃は魔弾を装填せずに「火炎斬り(弱)」
↓
初弾攻撃後、魔弾を装填
↓
「爆発的火炎斬り(強)」
-------------------------------------------------
この流れから推察できるのは、魔弾を装填することで攻撃力が上がるタイプ(機工と同じ装填系)。 またエフェクトについて火炎、雷撃、氷結(黒魔と同じ系統)が考えられる。
実機か動画での説明が楽しみですね;)
ガンブレイカースレもうあったんですね。
他スレでも書きましたが通常アクションのモーションだけでなく
抜刀時の移動モーションがどれも素晴らしい。
細かいですが特に通常の走りモーションがナイトや戦士のつま先歩き(走り?)っぽいのではなく
しっかりと足を前に出して地を蹴っているので非常にうれしいです。
アクションの方も剣撃の際に走る爆発も含めてメリハリもキレもあってとてもいいです。
モーション班の方もエフェクト班の方もありがとうございます!
メディアツアー情報解禁でひととおりジョブアクション見たところ全体的に面白そうですね
一つだけ心配なのが無敵スキルのボーライドがインビンの完全劣化版なところですかね…まあ数値は最終的なものではないのでリリースまでになんらかの変更があることを期待します!
アクションに関しては触ってからですが、専用マウントは何でしょうかね?
今回の専用マウントも鬼のような周回を要求されるのかな;;
今からでもSS特化要求は考え直してくれないかなぁ…ナイトにタンク装備着回すと相性最悪だし
必然ガンブレワンジョブじゃなきゃクリDHあたりを入れることになる
ガンブレイカーに限らずですが、ジョブHUDのシンプル版は5.0で同時実装されますかね?
私はシンプルHUDのコンパクトさを前提としてHUDレイアウトを組んでいるので、是非同時実装いただきたい。
個人的にガンブレイカーで気になるところは、スキルの数の多さです。ほかのタンクと比べてみても少々多すぎるかな?と思ってしまいます。まあ、まだ触ってもいない、慣れてしまえばなんてことなくなるだろうとは思います。
後は、皆さんの言うとおり、ボーライト、SSについてであります。ボーライトについてはもう少し何とかならないかと感じます。インタビューでインビンシブルが強すぎるということをおっしゃているのを拝見しましたが、ならばそこに合わせていく、インビンシブル以外の無敵バフを上方修正すればよろしいのではないでしょうか。強すぎるからと、下手にインビンシブルだけ下方修正すれば批判は上がると思うので、まず、強いところに合わせていくべきではないでしょうか。ボーライトならば8秒という効果時間を延長し、12秒ほどにするほか、効果そのままに、HP戻しのために、回復量アップをつけてみるとかはどうでしょうか。
SSが最適なのか問題については、これは防具共有しているジョブに言えることで○○行きたいときはこのサブステが良い、こういうサブステが最適だけど、他の防具共有のジョブはそうではないのでマテリア変えるべきなのかなど、面倒なシステムかと思います。ジョブごとにマテリアが別々にできればまたこういった問題は出ないのかなあと思います。
ぶっちゃけこれはどうしようもないのかなあ…とあきらめてはいます。
今更ですがEorzeanでE3の試遊の際のスキル情報出てますがボーライドはリキャ360秒になったようですね
インタビューで新ジョブの絶武器実装はないと言ってましたが、ガンブレードの絶武器ほしいなあ
まだ軽く触った程度なので、バランス云々の話ではなくどちらかといえば好みの部分になってしまう事をお許しください
攻撃時のSEが高音が多く取り入れられているため、常時聞き続けるにはあまりにも耳障りに思えます
もう少し音を低く設定して頂けると助かります
チャキチャキ音があまりもダサい…爆発音もショボい
フェルクリとか魔炎法の歴史を見るにわざとショボくしてるのかもだけどSE班頑張ってください
攻撃した時の音とか何か軽すぎるな…?
あんまり戦ってる感じがしない
レベル80になるにつれて変わっていくだろうか?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...09bfab48df.png
あとチャージアクションである接敵スキル、ユーザーインターフェースの方にも立てたんですけど、
(チャージアクション全般に言える事だけど)リキャスト状態がどうなってるかガンブレのは特に見にくいので早急に何とかして欲しいです
赤い線がある部分にリキャストバーがあるなんて誰も分かんないでしょこれ