まぁ、プレイヤーとしては歯がゆい思いもあるでしょうが人気アイテムだからこそ景品足り得るのでは…
Printable View
まぁ、プレイヤーとしては歯がゆい思いもあるでしょうが人気アイテムだからこそ景品足り得るのでは…
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
コミュニティ施策にFFシリーズのアイテムを用いることへのお考え、改めて受け止めさせていただきました。
「ヘアカタログ:クラウド」は、今回のファンフェスティバルのコミュニティ施策で使用しますが、
一定期間が経過した後、コンテストやキャンペーンをはじめとしたコミュニティ施策で
配布数や配布頻度を増やしながら、より多くの方のお手元に届けられる機会を設けます。
(前回のファンフェスティバルで配布した「ゲイラキャップ」なども同様です)
FFXIVのコミュニティは非常にたくさんのプレイヤーの方々で形成されており、
その方々には色々良い個性や得意分野があります。
人が集まる場所を用意するのが得意な方、ロールプレイが得意な方、絵を描くのが得意な方、
演奏が得意な方、モノづくりが得意な方など、本当に色々な得意分野を用いて、FFXIVを盛り上げて下さっています。
そういった方々に幅広くスポットライトがあたる機会や活動のモチベーションとなる機会を設けたいと考えています。
これからも皆さんがそれぞれの得意を活かせるような、さまざまなイベントを開催していきますので、ご参加いただければ幸いです。
またコンテストなどについてご意見などございましたら、遠慮なくフォーラムでご意見をお聞かせください。
開発から返答きたけどなんかズレてるな
モチベーションアップのために賞品を用意することには、誰も反対してない。
それにまったく関係ないFF7の髪型を入れるのがおかしいって言ってるんだよ。
固有の何かを用意すれば良いのになんで、これなのか
クラウドの服もあって、バイクも販売して、髪型は賞品ですよとかおかしい。
一定期間後に配布機会を増やしていくって言ってもそのゲイラキャップの例にならうなら2年たって
やっと配布機会を増やし始めるとかでしょ。
とても納得できる話ではない。
あのさぁ・・・
二回読み返しましたよ。
ここで話が噛み合わない人と同じで、
キャラクターメイキングに拘る要素で且つ、
多くの人が欲しがるであろう要素を取得窓口を限定するな、って言ってるんでしょう?
返信にある「一定期間」が過ぎようがどうしようが、
ある程度のセンスと選考されるまでの運がなければ参加しても貰えるとは限らないキャンペーンに、
普段は目立ちもしないアクセサリーを出してるのに、
盛り上げるためであっても、クラウドのヘアカタログとかを絡めるなんてどうなるか予想出来るでしょう?
最近のアイテム配布と人気レアリティの選定が明らかにおかしい。
それはもう、他意を感じる程に。
この返答には本当にがっかりしました。
「ヘアカタログ:クラウド」はオプション販売とかにして、
今回のようなコミュニティ施策用として、新たに「ヘアカタログ:クロウト」を用意しよう
入賞者のみにしか取得できないと決まってる訳でもないし、もう少し様子をみてはいいんじゃないでしょうか?
今までちょっとしたアイテムだったのが突然髪型、しかもクラウドになった事はびっくりです
なんで髪型になったのか、そしてクラウドなのかって部分はかなり疑問です
クラウドの服は継続プレイ日数の累計プレゼントで、バイクはファンフェスの記念品。で髪型はコミュニティイベントで限定品です、ってえええええマジかってなりますよそら
勿論コミュニティイベントにおいてのモチベーションアップやスポットライトを当てる為のアイテムはあって良いと思いますがなんで突然髪型ぶっ込んだのかは疑問しか湧かんです…
割と14回りの創作活動は、活発にユーザーさんがやっているなと感じていましたが、
運営サイドからは十分ではなく、こういった目玉商品を設けないと十分な参加者を獲得できないって思ってるんですよね、このコメント
景品はないよりあった方が良いに越したことはないですけど、こうやらないとお前らモチベ保てないんだろ、と言っているみたいで、
創作活動をしている人に対しても失礼な気がします
炎上芸をしたいのか、本気で炎上すると思わなかったのか、ちょっとユーザーを舐めてません?
こういう事しても平気だろ、自分らを持ち上げてくれるんだろうと思い上がってるから、こういう事をしているんじゃないですかね
(14はちょっと宗教色の強いゲームだと思うけど、紅蓮というか、今年入ってから、色々問題起こしすぎなんじゃ…)
運営のコメントがズレまくってて、国語力大丈夫かな?と心配になるんですが・・・
人気FFシリーズのアイテムはすべてのプレイヤーに入手の間口があるべきという議論がされてるなかで、
今後も配布数や配布頻度を増やすとか、どういう解釈なんでしょうか?
いくら配布数や頻度を増やしたところで、”入賞者”という選ばれた人が対象であるかぎり、
すべてのプレイヤーに開かれたアイテムとは言えないでしょうよ。
ゲイラキャップのようなFF14オンリーのブランドアイテムと同列にするのも、なんだか違う気がします。
特にFF7に関してはファンの思い入れも強い作品だという認識を持たれたほうがいいと思います。
クラウドの服 バイク と揃ってて髪を手に入れるのは一握りという非難来るのは目に見えてると思いますが・・・
アバター関連に関してはもう一度しっかり話し合ったほうがいいのでは
最近は全て先鋭化の進んだコンテンツにも入れたりとやりすぎと感じます。
色々な話を聞くととにかく数字を見てそこを大事にしているとようですが
あちこちで数字には表れにくい不満が徐々に貯まっていってる事に気付いたほうがいいかもしれません。
あれをやらせたいこれをやらせたい、という開発側の意思だけを強く感じるようになってきました。
こんなズレた運営からの返答 FF14やめようかとも考えます。
言葉が足りなかったですね、参加しなくても何らかの方法で(課金なり後のイベントなりで)取れるんじゃないでしょうか?って意味で書きました
まあ数年後になるとかだと流石にちょっと・・・って気はしますけどね
どうやら、待っているだけでは手に入らないようですね。
とりあえず、過去の入賞作品をみて、研究ですね
次の拡張版で新ジョブとして万が一、ええ、万が一「ソルジャー」なんてジョブが実装されたとしたら・・・
そりゃ、多くの人がクラウドコスプレ楽しみたいって思う気がするんですけどね。
コミュニティ報酬とかはもっと違うレアなものに変更した方がいいと思うんだけどなぁ。
まぁ、とりあえずは既存ヘアの中にクラウドっぽいのあるっちゃあるけどさぁ・・・。
ゲームのアイテムはエクストラ課金を除き、基本ゲーム内で取る
これをポリシー化すべき
まとめサイトからの引用ですがこうしてほしいと思いました。
『お客様』が多いと運営も大変ですね…
このようにわざわざ解答してくださってるじゃないですか
バトルは苦手だ(絶なんてとてもとても)
PVPは苦手だ(対人はちょっと…)
だけど●●はできるよ、だから頑張ってみようかな
今回 ”は” そういう人のためのコミュニティイベントなんですよ(上記の二つが得意で●●ができる人もいますが)
むしろ
「ゲーム内のアイテムは、全てがゲーム内の行動によって入手の有無が決まるべきでありそれが当然である」
という無条件の前提はどこから来てるのかが知りたいくらいです
ゲームに限らず様々なコンテンツ産業がリアルと連動したイベントや報酬を用意してるこの時代に。
欲しいもの全部手に入れなきゃ気が済まないの?
というかなぁ・・・・・・。
態々、運営が「コンテスト」と「キャンペーン」とを分けて書いてるんだから
少なくとも一部の人への配布にはなって無いと思うんだけどね。
コンテストだけならそりゃ賞品だから選考受けるわけだけど
キャンペーンなら条件満たした時の景品だからコンテストの参加賞と
変わらんと思うんだが・・・・・・・・。
リメイクの発売に合わせてコラボキャンペーンとかじゃないのかいな。
まぁ、予想でしかないけどね。
誰も応募チャレンジしないなんて言っていないと思いますけど…
平等に挑戦できることと、平等に入手権利を得られる事は違います
たとえば絶装備にしても、ハードルをクリアすれば全員武器を手にできますよね?
努力すれば、「運営側の選考や運が絡まずに」入手の機会があります
(フィーストのランカー装備は別ですけども)
コンテストの商品であれば、結局入賞された一部の方しか髪型を取得できません
そういう配布の仕方を選ばれてしまったことを残念に思っているのです
普通のおしゃれ髪型じゃなくて、過去作の超人気キャラですからね〜…
しかもバイク発売直後で熱が高まってる時に……
せめてモグステの販売と同時で、入賞者には無料贈呈!とかの付加価値がつくのだったら文句のつけようもなかったのですが
確かコンテストってユーザー投票だった気がするんですが。
素人が応募したところで、プロの書いた作品に勝てる気がしないですね。
以前にも私は◯番なのでよろしくみたいなツイートがあったりしましたし、フォロワーが多い人が入賞する、みたいになりそう。
あと正直、髪型よりも吉田Pのサイン入りパネルの方が個人的にグッとくるといいますか、
今後コンテストの景品に物理アイテムとして、
吉田Pやモルボル氏のサイン入りポストカード的な物もご一考してほしい…めっちゃしてほしい……
お客様とか強欲って言葉を便利につかいすぎじゃないかな。
ここで言ってる人は、なにもコンテストにレアな入賞商品をつけるなってことではなくて、今回のような『続きもの』の新作を一部ユーザーにしか配布しないのが不平じゃないのかな。
バイクと服は髪型がないから未補完品に格下げです。しかも今が旬なネタ装備の一部。
「自分が欲しいから簡単に手に入るようにしろ」 これ、頑張って手に入るものなら誰も文句いわないんじゃないですか?
今回自分は興味のない物で『助かった』って思ってますけど、コンプ物のピースを賞にねじ込んだのは反感招いてもしょうがないかなって思います。
別のレアアイテムならよかったんではないかな。
どんなアイテムを賞にしようが運営の勝手でしょ って言われればそれまでだけど。ただ温度差がでてもしょうがないだろうなって思いますし不満が出てる人の気持ちが分からなくもないです。
人気作のアイテムなんだから万人に配れ、ではなくて「人気作のアイテムだからこそ、特定の分野で活躍してくれた人に配布する」という考えの方がオンラインゲームという世界では理に適っていると私は思ってます
フィールドのその辺にクラウドコスと髪型を装備したフェンリル乗りが溢れる世紀末な世界より、稀に見かける方が私は好き
そういうことじゃないんだな・・・
なぜにクラウドの髪型を入賞者にしか配布しないようなレアアイテムにしたのか
FF7のクラウドといえば、FFシリーズにおいてアイデンティティ的な、
それこそシリーズを代表する、スクエニの顔とも言えるキャラクターです。
ゆえにファンの支持層も広く、キャラ愛も相当に強いわけです。
いま14をやっていないプレイヤーが、クラウドになりきれるなら14をやってみようかな、
と、プレイのモチベにも繋がるような存在です(実際に私の知り合いに同じ事を言ってる子が一人います)
従来のFFシリーズのキャラやアイテムというのは、
14を知らない人達にも説明不要で宣伝効果があるわけです。
なのにいざ14を初めてみたら、一部の選ばれた人にしか入手できないという事実。
ファンの気持ちをないがしろにしてるんじゃないか、って事です。
こういうコンテストの景品は、14オリジナル、14をプレイしてる人にこそその価値がわかるもの、
そういったものにするべきです。
従来のFFシリーズに関連するものについては新規含むすべてのプレイヤーに平等に入手権利を与えるべきと思います。
それが難しいのであれば、
FF7版クラウドヘア
FF7AC版クラウドヘア などのように、せめてバリエーションを複数もたせて、景品と一般配布の差別化などをするべきです。
運営から緩和も何もない、配布先もコンテンツだけで他にはしないとかの話が有るならそうでしょうけどね。
運営側からコンテンツや「キャンペーン」に配置するとか他の賞品アイテムと同じように緩和するとかの
話が出てるんですよね。実際、昔の賞アイテムは徐々にではありますがハードルを下げてきてるわけで、
参加賞にまで落ちてたりするわけです。(まぁ、それでもまだコスプレコンテストですから限定的
ではありますけどね。)
結局は今の時点で「待てるかどうか」の話のはずなのに「配らなければならない」と言われれば
個人的にはなんでと思わないでもないですけどね。思い入れの多いアイテムでしょうから意見が
出るのは納得していますけどね。
なんでクラウドの髪型をこんなところに!
というのが怒ってらっしゃる方の主張だというのは分かりますが、おそらく逆です
クラウドの髪型
というド級の目玉"だからこそ"ここに入れたのでは
リアルクラフトもFF14を彩る大きな華の一つであり、決してオマケではないですよと、
運営がユーザー間のそういった活動に意義を見出してくれてるからこその報酬であると
単にそれとわかるものでいいじゃないか、って運営が思っていたら
<The Creator>
みたいなゲーム内称号とかで終わってますよ(適当に書いただけなんで既にある称号だったら失礼しました)
反感を持つのは仕方ないといえば仕方ないのですが
コスプレのような物理的に大掛かりな製作が必要なもの以外は
スクショポチーかお絵描き
なので正直誰でも出来るんですよね
これが純粋なクオリティ勝負ならそりゃプロとセミプロが無双するだけのクソゲーが始まりますけど
前回のイラストコンテストの結果を見ても、テーマに沿ったネタを上手く落とし込めていれば
プロ並の腕前が必要なわけではないですし
自分の脳内でハードルを高くしすぎではないですかね
このところ妙にレア化されてる「髪型」が今回SSS級にレアになったことに対する疑問と不満と
先のコメントに納得がいくのかの議論は続けたい。
さて、入賞のサイン入りパネルはファンアートを製作する人たちにとっては嬉しい限りだと思いますけど。
果たして「クラウド髪型」は・・・?という印象もあるのですが、どうなのでしょう?
入賞者のキャラが、可愛いララ娘や麗しいアウラ様な場合、どんな罰ゲームだよっと一瞬思ってしまいました。
全世界のクラウド信者様には申し訳ないです。
インゲームアイテムは、小粋なアクセサリーか調度品くらいが望ましいかな。
その代わりリアルアイテムで吉田P等身大パネルとか贈りましょう。
北米や欧州でも同様にコンテスト等のコミニティ部門で「クラウドの髪型」が使われるのかな。
どういった反応があるのか気になるところですね。