白魔はもし仲間に裏切られた時ようにナイフでグサっと・・・
ちがうか
Printable View
白魔はもし仲間に裏切られた時ようにナイフでグサっと・・・
ちがうか
や、槍か・・・まだレベル1なのぜ・・・
イメージよりも戦闘バランスを優先したんでしょ
それに、現状でも各クラス15は上げておいて損は無いよ
むしろ、30レベル程度まで上げて置いた方がいいサブクラスもある
凄く便利だったり、必須なアクションがあるからね
スウィフトソングは神、異論は認めない
好きでもないジョブを上げたくない気持ちは分かるけど
サブクラスを上げておけば、よりメインクラスが楽しくなると思うんだ
例えに出されても分からない人も多いと思うけど
FF11みたいに、レベル上げるのにすごい時間が掛かるって程でもないし
いい機会だから、やってみて欲しいと思うな
これ多分設定とかじゃないですよね。ジョブは他職のアクションはサブクラスのしか付けられないのでわ?
これにより クラス=万能ソロ用 ジョブ=PT特化で差別化図ったのでわ。
ソロや少人数PTの場合はクラスのが良いのかな?ジョブになるのはあくまでフルPTの時のみみたいな
クラスの存在意義が生まれるので良いんじゃないですかね。
なんでも他職のアクション付けれちゃうとスタイルチェンジじゃなく完全に上位職であって、クラスいらないじゃんってなりますもんね。
詳細が出てないので憶測に過ぎませんが、多分そうである事に100ペリカw
白と黒が幻術と呪術の組み合わせだとばかり思ってました
幻術と呪術の組み合わせはきっと召喚師のためにとってあるんですね!
ジョブとクラスあるいはジョブとジョブという組み合わせはあるのだろうか。
ジョブクエをいくつまで進めてるとかそういう条件で・・
黒の格闘要素はあれですかね、肉体言語的な。
サブの条件がジョブ取得時のみでありますように。
あとジョブストーンじゃなくジョブクリスタルって名称の方がFFらしくかっこいいなと思うのは私だけ?
ジョブ取得条件のサブクラスはR15でジョブ取得したらそれっきりでいいのか、サブクラスのランク上げも要求されるのか気になる所。
サブクラスに呪術がない件についt
未実装ジョブまでお預けなんだなうんきっとそうだ決してハブられたわk(つ皿T)
それはさておき白に剣、黒に格闘は意外すぎましたね
あえてイメージと逆のクラスを割り当てた理由がクエストで明かされればいいな……
この組み合わせだと以前、私が投稿させてもらった
>>セット許容数がクラスに比べて少ない(クラスの半減の5個)
>>サブクラスのアクション(ナイトなら剣+幻のみ)のアクションしかセットできない
の両方が適用されそうな感じですね。
実際この組み合わせならクラスと比較してジョブが優位になりすぎるということも無さそうですし、
逆にジョブがクラスよりも使い勝手が悪すぎるということは無さそうです。
まだアクション制限についての詳細は出ていませんが、無条件で5個セットできるよりも良い気がしますね。
黒魔道士のサブが格闘なのは、やっぱりあの連邦の黒い悪魔ことシャ〇トット様の影響かな・・・
・・・おや、誰か来たようだ
フェザーステップやら闘魂なんちゃらでMP吸いつつ戦う肉体派か。
皆さん、こんばんは。
はい、この内容も含むジョブシステムの詳細については、
週明けにトピックスでご紹介します。本日は速報としてお届けました!
はい、それぞれのクエストを達成すれば、
全ジョブ習得することもできます。
ナイトの場合、メインクラスの剣術士と、レベル/経験値を共有します。
そのため、ナイトでバトルを行いレベルが上がった場合、剣術士のレベルが上がることになります。
アクションの装備条件などの詳細についても、
週明けにトピックスでご紹介しますので、今しばらくお待ちください。
あーそういえばジョブで入った経験値はクラスのものになるみたいな事前にも書かれてましたね。
どこかは忘れてしまいましたが。
つまりカンストしてなくてもPTでジョブに着替えてもいいわけだ。
個人的にはあまり関係ないのですが、これは良い仕様だと思います。
今日じゃなくて週明けなのは残念です、、、
カンストしてしまっててもジョブでいろいろ出来ることがあるとうれしいなぁ。もっかいジョブでレベルあげしたいな~レベルシンクみたいなものがあってカンストしててもなんらかのメリットがあればすごくうれしいのですが。。。。贅沢かな?w
PLよりもシンクのほうがたのしいよね、
PLってなんか眠くなっちゃうのはぼくだけでしょうか?
大昔モンクは格闘術を使える僧侶だったじゃないですかぁ~
槍ってなんで~~~?
戦士は剣を手に取り胸に一つの石を抱く
消えゆく記憶をその剣に刻み
鍛えた技をその石に託す
物語は剣より語られ石に継がれる
今、その物語を語ろう…
ジョブストーンでこれをイメージしたのはきっと私だけじゃないと信じてる(`・ω・´)
AFを取得する部位の順番が気になります。
普通に考えると、見た目に一番影響を与えうる胴装備はやっぱり最後の方なのかなと思うのですが、
胴装備の取得を一番最初に持ってくるというのも手なのかなと思います。
理由はいくつかあるのですが、めんどくさいので書きませんw
クラスにジョブの時もそうでしたけど
余ったジョブにはとって付けた感がここにも^^;
よくよく考えた上なのでしょうけども
おそらくどなたかがおっしゃってたように使えるスキルを考えての組み合わせなのでしょうけれど
世界観や設定よりもそういう実用性(?)を優先した時点でFFと言えなくなっているような気がしないでもないですが・・・
どうせ新生でまったく違った物に作り替えるのなら
今までの世界観や設定と合わないけど仕方ないからこうするか
ではなく
今までの世界観や設定も新生に合わせて変えてしまおう
にする方が潔かったと思うのですが・・・
それともメテオ落ちて新生になってからそうなるのでしょかね?
それならまだちぐはぐやぐちゃぐちゃなのは仕方ないかなとも思いますが(’’
ここから見てもらえるかどうかはわからないですがよしぴーさん宛です
今の14はよしぴーさんにとって自分のゲームではないのでしょうけれど
新生になったら言い訳できなくなるのではなく今でも十分言い訳はできないのですよ
今の14の製作責任者なのですから
諸事情を考えて大目に見るのはプレイヤー側です
制作者側がそんな心構えではいかがかと思うのです
皆さんが頑張られてるのはよくわかりますが空回り部分が時々しばしば見受けられます
肩の力を抜いて気楽にがんばってください
ちょっと途中から妄想で、ジョブとクラスの関係^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ナイトは白魔法も使える FF定番。
モンク 僧侶+その昔の僧兵は薙刀(槍とはちょっと違うけど・・)使いだったので。
戦士は斧+剣 FF定番。
竜騎士は、「成龍」ことジャッキーチェン、カンフーアクションとこじつける・・・・
(僧兵の槍に特化したほうとかでもいいかな・・・ああ、それで
僧侶の修行で、竜とも心を通じ合わせられるようになったとか)
吟遊詩人は、FFIVからでしょうか、(弓装備・・・)あとは支援=>幻術とこじつけて
白魔道士は、マーリンとエクスカリバーの関係でしょうか
黒魔道士は、「フェアリー○○ル」とか「バス○○ド」とかは、魔法使い+格闘が強かったので?
まあ、空回りでもここで新しい因果関係を作ってもらっても面白いかな
(たとば忍者って、本来は隠密行動専門で、FFではアタッカーだったものがXIでは楯(しかも
開発の想定外の能力発揮で)役してるし。そんな新しい展開があるのがいいところでは・・・
XIVから吟遊詩人は遠距離攻撃(しかも物理+魔法攻撃)のアタッカーという進展開になるとか^^;)
若い人は、新しいものでも柔軟に受け入れられると思うので・・・・・・
タフすぎて そんはない
現状戦闘職をカンストさせて、日々クラフターのRあげだけで苦になり去っていった方々も、こういう配慮があれば、またもどってきてくれるかもしれませんね、FF11でいうメリットポイントみたいなw
レベルシンク欲しいですよねぇ、ほんとに;なんらかの形で新規様というかRあげの過程の方と一緒に楽しみたいですしね、現状お手伝いできるといったら、NM装備取りの手伝いとか、それぐらいですかね;接点がふえると、交流も増えてよいかなと思います。
PL自体、否定はしませんが、正直PLしてもらう側としたら、どうなんでしょうかね、退屈でしょうね、たぶんwただ、まぁ効率を考えると、PLは非常に有効だと思いますので、あれですかね、眠くなってもガンバル!ってとこでしょうかwFF11だと、Rあげの過程がすごく楽しくて、Rあげは正直苦ではありませんでしたw
個人的な意見ですが、FF14でも、もうすこし、Rあげの過程が楽しめるような〔上記にもあるレベルシンクの導入等〕、形にならないもんかなぁ~っとは思っていますw
実際、現状戦闘職をカンストさせるのは、そう苦労しない〔実際ソロでも、リーブオンリーでカンストさせることは可能ですし〕、かなり容易な仕様となり、戦闘職カンストを達成するユーザーが増えてくると思われます。今後、そういったユーザーを引き止めるべく仕様を検討追加していくことが、課題になるのではと思います。新生まで、残り九ヶ月、約一年の間、どういった対応がなされるのか、楽しみなところではあります。
正直、課金有無に関わらず、アクティブユーザーが減りつつある現状、開発の皆様に理解して頂けたらなと、ここで悲鳴をあげてみますwっと言ってる私も、VUP来るまで、なんかやりたいことなくて他のゲームしてる始末ですしw
ちょと、だいぶスレチなレスでしたが、失礼しましたw
ジョブについてAF アクションについても凄く気になるんですが・・・
こないだジョブのWS動画を見させて貰ったんですけども、
どのジョブもイフ・モグ武器を装備してなかったみたいなので
ジョブになったらこの蛮神武器は装備出来るんでしょうかね???
某巨大掲示板でもアクションセットのサポートクラス制限を望む声が大きいみたいですね
でもサポートクラスのアクションをよく見たら黒魔道士のサポである格闘にソーサラーでつけられるアクションが
フェザーステップ
内丹
ブラインドサイト
以上3個しかないのをご存じですか?
後はクラス専用だったりファイター専用だったり
キャスターである黒魔道士が使っても意味があるのは内丹くらい?
内丹にしても気合いも静者の撃も使えない状態でTPどうやって貯めるのかという問題ありますし。
有効なアクションを確実に使える他ジョブとの格差大きすぎませんか?
ダメージ受けたら白魔道士さんが回復してくれる?
PTなんだから役割分担でアタッカーが回復なんてする必要なんて無い?
白魔道士さんの負担ばかり増えていきますね。
盾さんの回復は絶対ちゃんとやらないとPT全滅の可能性が有り
アタッカーさんの回復もやらないといけなくて
白魔道士さんがダメージ受けても自分で回復をしてもし戦闘不能になっても
レイズ出来るのは詩人さん、ナイトさん、同じ白魔道士さんだけ
下手したらレイズ使い切っていてレイズもしてもらえず・・・
アタッカーさんたちはそんなの関係ないとばかりに楽しそうにひゃっほいしているだけ・・・
そうして白魔道士やる人が少なくなっていわゆる白待ちオンラインのMMOもあったみたいですが
同じ轍を踏む気なのでしょうか?