ハウシング有るMMORPG一杯あるけど、ロビー機能当たる場所 (たとえばFF11のジュノやアトルガン白門、14のウルダハ冒険者ギルド前とエーテル広場)は何時でも人溢れているよ。
大体自宅に篭ると募集シャウトとか聞けないからね。
Printable View
リアルでも家に引きこもってるのにゲーム内でも家に引きこもるとか胸が熱くなるな
RANK1からのスタートでお金(10万~1000万ギル)単位で徐々に拡張していけるといいですねぇ。
最初は寝室のみで、お金を払ってリビングを増築したり、バルコニーを作ったり、2階を作ったり、
寝室を広げたり、ゲストルームを作ったり倉庫を設置したり、
壁紙を気分で変えれたり、自画像(お気に入りSS)を飾ったり…
宿だから難しそうではありますが…!
毎月宿泊費を取るのは辞めてください。
マイハウスの拡張はギルじゃなくてセカイカンガー方式のクエストのほうがいいな。
なんでもギルで解決できるのは開発は簡単でもプレーヤーの感動にはつながらないと思います。
ただし、「ベッドで寝てたら、実家に帰りたくなったクポ~。お土産にアイテムがほしいクポ~」は禁止。
家具に倉庫拡張機能があったりして、同じ家具しかおかない傾向になること
こんばんは。
ハウジングと宿屋を混同されている方がいらっしゃるようなので、ご説明します。
宿屋とハウジングは全くの別物です。宿屋がゆくゆくハウジングでの家になるというものでもありません。
宿屋はプライベートエリアですが、自分の家ではないので家具の設置などを行うことはできません。新生で予定しているハウジングでは家具の設置など含めカスタマイズ性の高いものになりますが、家を持つことはある程度の難易度を想定しており、その難易度に達するまでのプレイヤーのためのプライベートエリアとして宿屋を使用してもらうようなイメージです。
宿屋の詳細については追ってトピックスでご紹介いたしますので、今しばらくお待ちください。
また、本来のスレッドの主旨でもあるハウジングについても、引き続きフィードバックをお待ちしています。
難易度高いのはやめてください。
宿屋は家具もおけないんでしょ?
駆け出しのうちは宿屋、金が溜まったら持ち家ってことかな
宿屋で家具は自重w
難易度って言うと
土地が100万ギルで、壁が1枚10万、レンガ壁なら15万とかそういう方向の難易度なんだろうと妄想
上でも言われてるけど
[SIZE="5"]変なひとひねりとか要らないです
家具縛りとか妙な制限は要らないです
てらいのない、普通のハウジングが欲しいです安西先生[/SIZE]
あと毎月固定資産税取るのマジ勘弁してください
家は買い切りでお願いしたいです
難易度はドンドン上げてもらって結構。
やり込み要素が全くないぬるいゲーム=カジュアルでは無いはず!
時間がかかってもコツコツやったそのご褒美があるからこそ達成感もあり嬉しいものです。
大半の方は早期にやり込んだPCのご褒美を見て自分も即日欲しい! でもなかなかできない!
これはカジュアル(ライト)向けではないとゴネる方が殆どです。
時間がかかっても達成できればそれは廃人の仕様ではありません。
MMOで有る以上息を長く設定する部分は絶対に必要。
何でもかんでも簡単に即手に入る仕様は是非辞めてもらいたい。
ただ数人の方が言ってますが納品の用に無駄に歩かされ、クラスクエの様に無駄にわざとでも言うような
同じ場所を無駄に行ったり来たり等の時間稼ぎなどは辞めてもらいたい。
同じ難易度でもコツコツやってそこに楽しさが有るものをお願い出来れば、
いくらでも難易度は上げて良いですしそれを楽しみたいと思います。
リフォームもできない、家具も無い
将来的にハウジングになる訳でもない
プライベートエリアだから誰も招待できない?
と言うかしてもすることが無い
………
宿屋で何ができるか、想像が付かないんだけど
取得条件はクエ&ギルでいいと思うけどね
「欲しけりゃな お前もでかいのぶんどりな」なんて不良少年も言ってます
MMOの世界なんてこれでいいっしょ
で、スレタイの嫌だはローケーション設定が良くないってのはやめて欲しいかな
根性verだとリムサの町中から庭付き一軒家に移動って絵が想像できない
外から見ると民家と思える物は存在してないからね
ここら辺うまくやってくれるといいかな
あ、欲しいのはトロフィーシステム!部位破壊した蛮神NMの角とか飾ってにやけながらログアウトしたいです
宿屋って新生では、どういった立ち位置になるんでしょうね
削除されるのかな。
ハウジングが出来ない人に空間だけの
プライベートスペースを提供するだけになるのかな
なんかしっくりこないですね
宿屋か・・・謎ですわ。
同意見です、やりこめる要素が少ないから、現状少しつまらないですね(´・ω・)
パッチの間隔も短くないから、エンドコンテンツを消化してしまうと、やることがなくなっちゃう。
個人ではやることあるんだけど、PTを組むメリットなんかも絡めてくれると嬉しいなぁ。
もちろんソロでもチマチマできる仕様で!
具体的な内容は開発と歴戦のフォーラム戦士におまかせする(まて
全部が全部だと厳しいから、すぐ手に入る家具とかがんばれば誰でも手に入る家具とかももちろん欲しいけど、
みんなが憧れるような、それこそ年単位で目標にできるものが欲しいです(*゚∀゚)
他の方も書かれてますが、誰でも短期間で入手できるような難易度ばかりのコンテンツにはしないでほしい。
ボロい小屋くらい簡単に入手できてもいいが、こだわりたい人は年単位で建設するようなお城を選べてもいいようにして欲しい。
総プレイヤーオール平等主義はハウジングにはいらない。
クルザスの大地にある程度好みに設計できるようなお城が建設できるなら、俺はローズウッド材1万持って来いと言われても挑戦します。
俺だけじゃなく、そういうロマンを持ってる人はきっとたくさんいると思います。
ルームメイト制度とかあればいいなぁ~
一人じゃ住めないが、何人かでまた借りできるとか(´ω`)
ヴァナ婚もといエオルゼア婚実装して夫婦で住むとか?
家の販売価格がリアルの値段設定である。
いまならなんと、ラノシアの一戸建てが2960万ギル 築3年!
一度家を獲得すると、移住できない。
雪の降り積もる国に住みたいです。 森の中とか、海とか荒野じゃなくて、雪の国が良いです。
ギル余りしてるのですから、最低価格1戸建て100万ギル、最高価格お城1億ギルとかでもいいと思います。
ハウジングだけは軍票からませないで欲しい。
チョコボそのもの、チョコボアーマー、クラフタ製品より強いサージェント装備から、とにかく軍票を持ってきてくださいってスタイルばかり。
そんなにニンジン並べてでも軍票稼ぎして欲しいのかってのは伝わってきますが、軍票稼ぎの報酬ってなった時点で安易なシステムになるのは見えています。これまでの例から言って。
軍票稼ぎに絡ませることより、家作りそのものをプレイヤーが実感できるようなシステムにしてください。
家に帰れない場所にいる場合は宿屋に泊まり
冒険から家に帰ってきたと思えるような設定に
家の出入りにどこでもドアは必要ないです。
ハウジング実装時にプレイヤーがどのように分布してるかが気がかり。
そのときもやっぱりウルダハ集中状態だと、家の出現で集中に拍車がかかりそう。重!
とある開発中MMO:
ある土地に家を建って→人集めで村になって→ギルド進化し城(拠点)を建てて、PCのリテ販売はじめ
行商NPCそのまま城に商売はじめ、防衛NPCはギルドから招聘して
最後にゲーム内の町になってから(世界マップ表示)オリジナルの歴史になる
因みに家→村→城の広さから周り地域のモンスターのレベルがどんとん換わって行く。。。
(もちろんGMや開発の合わせるか必要です、開発の遊びココロとプレイヤーの連動ね・・・)
「世界中にここしかない、プレイヤーから作ったオリジナルMMORPG」
PS:日本製:rolleyes:
新生の14はできるかな?(無理と思うけど・・・
11ならともかくゲハじゃないんだからよその宣伝とか持ち出すのやめてくれ
そのSS、ちゃんとメーカーに許可得て掲載してるの?
平等に画一的な家しか持てない、ということにはなって欲しくないです。
また、内装だけして「ハイ終わり」なのもつまらないです。
ハウジングと銘打ってるからにはギャザクラのクラスが生かせるような仕様にしていただきたいところ。
以下妄想
まずクエで欲しいエリアの土地を一定面積取得しその後さらにギルで土地を購入。(ギルでの土地購入は土地入手クエ完了後)
採掘師がお堀を作ったり盛土で土地を造成、いくつかあるパターンを組み合わせて好きなようにデザイン。
木工鍛冶甲冑師がそれぞれ扱う素材で家を建築、革細工裁縫師が革や布を使ってテントを作ったり壁に張る。
彫金師は象嵌細工の技術でモンスターの彫刻を作って屋根や門に配置する。
錬金術師は彫像を動かしたり、敷地内にトラップを配置してお客様を楽しませることができる。
園芸師は敷地内に植樹をしたり菜園を作って栽培し収穫。
漁師は敷地内の堀や池に魚を放流し餌を与えて養殖して収穫。また水質を替えることで淡水・海水の切り替えもできる。
調理師は厨房セットを他クラスで製作したり購入し配置することでLSメンバーやフレなどに食事をふるまえる。
これらのことは一人でもできるが手間と時間が非常にかかるため、フレやLSなど複数人数で分担すると制作期間を短くすることができる。
ギャザクラを上げていなくてもフレやLSメンバーに依頼すればできる。その際は差し入れを忘れずに。
また建築・改築には大量の素材が必要になる。
開始して間もない人・面倒な人はあらかじめ複数用意された一戸建て住宅の中から気に入ったものを選ぶ。
以上妄想終わり
これらが実装されたらいいなぁ。無理かなぁ。頑張って欲しいなぁ。
いつか来るであろう仕様発表を楽しみにしています。
なるべく箇条書きにまとめてみました。数字は「いいね」の数。
一部似たような意見は統合しました。
91 FF11みたいな家具効果。(良い家を持つことで何らかのステータスが上昇して戦闘で有利になるとかはやめてください)
89 固定資産税の徴収。
77 座れない椅子、寝れないベッド
53 窓が無い。窓があっても、屋外の風景が見えない。
40 中心に居座り続けるモーグリ。
36 立地条件が悪い(冒険者ギルド、リティナー街まで徒歩三分)
32 間取りのバリエーションが少ない
25 FF14の世界観に合わない、無我に派手なカラーリング
25 三人称視点でカメラ位置に悩むほどの狭さ
22 無駄なクエストを強要されているんなど(「無駄に手間がかかるだけ」はもうお腹いっぱいなんです)も
22 (FF11の)モグ・ハウスのように薄暗い家
15 風呂やトイレがない
14 キッチンがない。(自宅のキッチンのみ作れる調理品がほしい)
13 室内での生産が出来る (原文:室内での生産が出来ないようにしてほしい)
13 部屋にリテイナー呼び出すとリテイナー街でのバザーが解除される。
13 相当数のアイテムを収納できる倉庫か物置に相当するものがない。
12 家具の置ける場所がブロックで分けられていて、机と椅子が離れてるとか、家具が4方向にしか回らないとかですね
12 ララの身長だと絶対に届かないとこにある、ドアノブとか取手とか…
11 誰でも短期間で入手できるような難易度ばかりのコンテンツにはしないでほしい。
9 スタート国やグラカン所属国以外からの場合、その国では仮の宿舎みたいに(FF11みたいに)なったら最悪かも;;
8 (FF11のモグ金庫拡張クエスト)「ベッドで寝てたら、実家に帰りたくなったクポ~。お土産にアイテムがほしいクポ~」
7 親戚と名乗るNPCが新年に大量にやってくる
7 これまでにメインクエストやクラスクエストで慣れ親しんだ(?)インスタンスのあの部屋そのもの。
7 入場するのに人数制限がある
7 やたらとエリア落ちする
6 生産ログが家の外に漏れる
6 家の出入りにどこでもドアは必要ないです。
4 夜になると、オバケが出る。
4 好むと、好まざるとに関わらず、必ず『変な』メイドが付いて来る。(某スタッフクリソツ)
4 ゴキが出没する。
4 BGMが選べない。
4 ピンポーンと、チャイムと共に、御用聞きが入ってくる。「洗剤買って下さい、コレ持ってないと新レイドに入れませんよ。ちょっと強力なので一回分だけ。特別に一つ30000Gilにまけときます。」とか。
4 新聞の購読勧誘がひつこい。「~~トリビューン買わんカァ~。契約したら帰ったる」
4 土日祝日に、ゴミが出せない。
4 雨漏りがする。
3 家具に倉庫拡張機能があったりして、同じ家具しかおかない傾向になること
3 家の販売価格がリアルの値段設定である。
3 一度家を獲得すると、移住できない。
3 ハウジングだけは軍票からませないで欲しい。
1 盗聴リンクパールが仕込んであって、TELL会話が/sayでつつぬけ
一番重要なのは、家まですぐにデジョンやテレポで行けることかな。ラノシア海岸やクルザス湖畔の風光明媚なところに建てても、行くのが面倒なら段々行くのが億劫になるので。
ハウス前にホームポイント設定ができるといいですね
ついでにテレポNPCも置いといてくれると楽ですね
同時にハウジングエリアに入ることが可能な人数が少ないのは嫌だな。
一般フィールドにそのまま家を建てる仕様は絶対にやめてほしいですね。
かといってインスタンスで一戸毎に孤立させられてしまうのもつまらないので、
建築用地が10~20区画ぐらいあるハウジング専用エリアを各国何パターンか用意して、
それをインスタンス化して利用する感じがいいかな。
フリーカンパニーに「アジト」っていうハウジングっぽいものがあるみたいですけど、
一定の広さのインスタンスエリアをフリーカンパニーで占有して、
アジトを中心にして集落を作っていくようなことができたら面白いんじゃないかなと思ったりしてます。
HPMPステータス回復は移動中ですらできるんですよね
しかも止まっていれば、ものの十数秒でフル回復してしまうわけで
わざわざ宿屋とか意味が…
金庫システムはリテイナーと言う形で既に存在していますし
すでに特定の場所(バザー街・呼び鈴)でしか呼び出せないわけで
そこに宿屋での呼び出しが加わっても…
なんですよね
過度な期待というか
「宿屋でしか出来ない事」の想像が付かないのですよ
家具とか無いって言われちゃったし
あんまり重要な施設でも困りますけど
まったく意味の無い施設と言うのもちょっと…
まぁ、発表出れば全て解決なんですがね
どうなることやら
なぜ反対なのか伺ってもよろしいですか?
私はまさにそのようなUO仕様にして欲しいのですが。
技術的に難しそうとは思っていますが、理想としてです。
DAOCがまさにそんな感じだったんですけど、もうこうなると見渡す限り家ばっかりのゾーンで面白くもなんともなくなっちゃうんですよ。
自分の家のあるインスタンス以外行かなくなるから結局、素敵なおうちがよそにあっても見かけるチャンスがなくなっちゃうのが勿体無いなと思いました。なので、逆に私がやってほしくないのはこういうインスタンスのハウス専用でお互い排他的な複数のゾーンを作ってしまうことですね。
建築用地が10~20区画ぐらいあるハウジング専用エリアを各国何パターンか用意して、とここまで私も同意見で、これをインスタンスではなく、実際のフィールドのあちこちに配置するというのは駄目でしょうか?
チョコボで旅する冒険者が通りがかりに景色の一部として目に入るようなハウスがいいと思うのです。
家具を配置する内部に関しては、玄関からインスタンスでいいと思います。
家や庭自体は世界と一体化して欲しいなあ。
または、どうしてもインスタンスにしないと無理だったら、中に建ってる家の景色だけでも外からわかるようになればと思います。飛空艇のターミナルとか船着場って、エリチェンしないと入れないけど、エリアの外からでも到着した船が見えますよね。あんな感じでインスタンスの外からでもおうちが見えるようにしてくれればと思います。
作るのが大変なお城は作成中の骨組みやら土台やらの状態から見えたら「お、ここにお城が建つんだな」とかロマンじゃないですか~。
あれですね、なにか白線で人型のようなものが書いてある家。
「な、なんにもなかったクポよ!」
そして押し入れにお札。
私もUOやDAoCはやってましたので、大体のメリット・デメリットは理解してます。
一般フィールドに家を建てるUOタイプのハウジングでの一番大きなデメリットは「建築用地に限りが出来る」ということでしょうね。
ワールドの全プレイヤーが満足できるような十分な用地を用意できればいいんですけど、そうでなければ先行有利で後続の人が家を建てる機会を得られなくなる問題と、その点に付け込んだRMTの問題が生まれると思います。
一般フィールドに全員が満足する十分な用地を作るっていうのは難しいですし、無理にやれば世界観やフィールドを歪めてしまうことになると思います。
でも用地が用意できなければ、ハウジングに触れることの出来ない人を生み出してしまいます。
なのでインスタンス化とかで建築用地をいくらでも作れるような仕組みのほうが、全員に対して平等に機会を与えられるので、いいんじゃないかなと思ってます。
あと一般フィールドで家が見えるとかいうのは、PS3版ではハードウェアの制約上難しいんじゃないかな。
PS3版では見えないけど、PC版なら見えるっていうことは出来るかもしれませんけど。
まあそのあたりは見せ方の問題でしょうね。
「崖の上に集落の一部が見えるけど一般フィールドから直接歩いていくことは出来ない。その地域は第七霊災の影響で次元がおかしくなって並行世界になってて…」っていうインスタンスを正当化するような世界設定でもあればw