なるほど。そういう見方もできますね・・・
Printable View
PT希望玉はほしいですね。
ちょこっと紹介されてましたが、カンパニーでは8人以上のPTを想定しているならば、
PT誘われているか、いないかの確認にもなります。
また、ビヘストでもPT希望が多いのならば、リダやってる人がいないと判断できて、
リダやるかやらないかの目安にもなると思います。
個人的に修練PTをやってますがFF11と違って、FF14のPTはファイターとソーサラー二人でも十分稼げます。(構成をそこまで気にしません)
リーヴ以外の修練稼ぎ方法としてPT希望者をさそって狩を行い、足らない人数は現地で募集スタイルも可能かなと思います。
PT希望玉ができても、現在の募集スタイルも残しておけば、修練PTやリーヴPTにはそこまで負担はかからないと思います。
もっとも、PT希望玉がない為、リーヴPTシャウト、修練PTシャウトをよく見かけますが、その方ががリダにかなりの負担をかけてる気がします。
サーチがないのは、HP宣伝/RMT業者対策ではないでしょうか
サーチリストは名簿と同じですから、手当たり次第に宣伝TELを打てますので
FF11の経験からいうと、参加希望玉の数でだいたい「いまはPT組みやすいな」とか判断できるというメリットがありました。いわば需要予測です。単純に参加玉だけの数ではなくて、FF11ではジョブもサーチで分かりましたから、「前衛はたくさん希望があるけど、ヒーラーがいないからPTいまは組みにくいな」とか判断できました。
これが分からないと、前衛枠はそうそうに埋まったのに、後衛枠が埋まらないので延々シャウトして結局組めずに解散、とすら成りかねません。実際そういう経験をされたかたも多いと思います。ですので、参加玉自体は、リーダーの負担軽減になると思います。
こんにちは。
今しがたこちらのスレッド(http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...8795#post98795)でもコメントしましたが、パーティ参加希望関連の対応についても今後行っていく旨、プロデューサーの吉田と確認を行っております。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、着実に対応していきますので、よろしくお願いいたします。
サーチシステムそのものが存在しない理由がわからない。確かにRMT対策としては有効なのかもしれませんが、
同時にゲーム性も損なわれているような。
特にMMORPGのように人と遊ぶことを前提にしたゲームでPTを組みやすくする施策がまるでないのは(あるけどまったく機能してない)
致命的だとおもいます。私はLS内でのPTがほとんどでLSのメンバーがいないときに野良でPT組もうとしたことが
何度もありましたけど、難易度☆☆☆☆☆でした。
もっと野良でもPTを組みやすくなるシステムがほしいです。
開発者様 お答え頂きありがとうございます。
検討中との事でいつかはサーチできる様になるのでしょうが、どのスレの返答内容を見てもなんとなくハッキリせず
PS3版発売まじかまで全てにおいて実装されなさそうという印象を受けてしまいます。
なんとなく色々なスレを立てているスレ主さん達も感じてる事とは思うのですが、ぶっちゃけPS3版にかけてるスクエニ
さんの対応にはとまどいを感じます。
個人的にはもう今はベータ状態です!とハッキリ宣言してもっとだいたんなテストを行って世界に自慢できる一作にして
ほしいです。
現状のまま9時しか遊べない9時オンラインはもうそろそろ簡便してほしいです><
なんかスレ内容とはちょっと脱線してしまってますが、あまりにもどのスレでも同じ返答がおおいので不安になってしまって・・・
がんばって下さいと言うのは今のスクエニさんには逆効果でしょうから、ゆとりを持って一度広い視野でこの現状のFF14を
楽しもうと思って参加なさってみてください。
楽しもうと思ってプレイしてみると色々見えてくるかもしれません。
他ゲーも沢山プレイしていい所は盗んでもいいと思います。
比べてみれば悲しくなるくらい足りないものがおおいです。
ヨロシクお願いします。
希望マーク/コメントに直接tellで誘っていくのが主流になっていくと不遇職が出てきたら嫌になるなー。
FF11の竜さんやからくりさんや学者さんでもう・・・。自分が不遇職好きなだけですが( ^ω^)
現状のパーティ募集に参加していくなら不遇職でも紛れ込みやすい。
でも現状のパーティ募集にも特定職のみ募集の項目付けれたや。
ということであってもなくても変わらないです。
別視点で、不遇職が出ることがないように調整してくれればいいです。
わたしもFF11経験者なので不遇ジョブ云々はよく分かります。
ただ、FF11では不遇ジョブをTellで誘ってあげることが出来たのにFF14では出来ません。
不遇ジョブをプレイするのも不遇ジョブを誘うのも好きだったわたしとしてはとても残念な状態です。
FF11ではよくやってたソロの人をサーチして「パーティどうですか?」って誘ってみたいです。
参加希望玉には部分的にのみ賛成です。参加希望者のリストが明示されるのみで直接誘えないようにして頂きたいです。そうでなければまたFF11のようにリーダーだけが大変な思いをして後はのっかるだけという状態に成りかねないからです。また他の方も言われているように、この先の開発のバトル設計如何によっては希望玉を直接誘えるようにすると不遇・優遇がこの先出易くなる可能性があります。
参加希望者のリストが明示されるだけであるならパーティ作成予測もできますし参加希望者は勇気を出して飛び込んでゆくだけです。自己責任を両方に意識させるシステムであって欲しいです。
>nyanmarumosu
リストから直接誘えなければリーダーが決めた人にtellして回収用募集を立てるか、それともフレリスト登録&誘いをするだけですよ。
どうせそうやって抜け道使用することになるのだから、そもそも最初から誘えるようにしておくべきです。
不遇優遇はシステム面の不便で解決するべきことではなく、バトルシステムの改修で解決するべきことです。
FF11,14とPTリーダーばっかりやってますが、現状のPT募集機能は酷すぎます
全く人が集まらないので、LSメンバーに声掛けたりウルダハでシャウト以外手段がありません
nyanmarumosuさんがFF11の時のリーダーだけが大変な思いとありますが、14は11の大変さを遥かに超えてます
なんでプレイヤー検索から直接Tell送って勧誘できるようにしてないのやら
これじゃあMMOじゃなくてMOになってしまってる
なんでこんなシステムにしたのか説明して欲しい、PT集めるだけで燃え尽きますよ
私はPT編成はFF14のほうが圧倒的に楽だと思いますけど。
FF11ではリーダーが狩場や編成中の競合PTと勧誘予定メンバーをサーチして、一人一人声かけて集めなきゃならなかったんですが、
FF14ではPT募集出して一回シャウトして、暇つぶしにローカルリーヴでもしてれば相手のほうから入ってきてくれるのでかなり楽ですよ。
人が集まらなくても、FF11みたいに6人で役割考えてきっちり編成しないと稼ぎが出せないということもないですし。
目的のリーヴさえ揃っていれば8人に満たなくても出発できちゃいますから。
>Chilulu
それはリーブ募集の更新日21時付近だけのことです。
貴方は募集放置を食らったことも、リーブ以外の狩り募集を立てたことも無いでしょう。
自分も11より圧倒的に14のが楽に感じてます。普通の修練PTも更新時付近以外のリーヴPTの募集も。
まぁこれはサーバや11をやっていた時期にもよりそうですね。
あと、LSのみでやる人が多いってのはこれはサーチこようが変わらない気がします。
サーチ自体には賛成です。募集もリーヴ・クエスト等細かく条件が付けられるので
参加希望のほうも細かく条件がつけられるといいかなと思います。
一口にPT参加希望といっても、BW3種・閃光のみとか、普通の修練PTといろいろありますからね。
ちょくちょくクラスチェンジしてる人にとっては希望玉はだしっぱはきびしいなぁ
たとえば槍でPT参加希望するなら誘われるまでクラス槍で固定してなきゃいけないとか・・・
さそわれるまでの間にローカルやったり防具修理したり間をつぶすことができないのは苦痛
参加希望が今なっているクラスで登録されると、不便になりそうですよね。
ギャザラークラフターで時間つぶす事になる人も当然多いと思うので!
単純に手持ちクラスから自由に選択して登録出来たらいいのですが。
現在 過疎が進行中でそれほど必要がありませんが、将来的にはPS3組など新規ユーザーには 「無言・無交流オンライン」は味あわせたくないですね。
アーマリシステム(14)に対応した希望玉のシステム構築が必要で、希望クラスも複数エントリーできるようになれば良いですよね。
併せてPT自動作成システム(8人編成・4人編成・その他)を14対応したものを作れば。時間のない人でも 即PTで出発できるぞ!
ゲームのシステムに「万能」や「完全」なものがあるはずもなく、ましてMMOなんだからいろんな人がいるわけで
「地雷」踏みそうになったら、助言してあげればいいんじゃない。それでも納得できなければ離脱すればいい。
前作はPTを結成するまでが余りに時間がかかりすぎました。もっとライト(手軽に)なPTの結成と ちょっと
我儘になるかも知れないけれど、気楽にPTをしてみたい(離脱も自由に!)
いまの戦闘は4人なら「各自自己回復でおねがいね」で事足りてしまい、
8人なら「だれか呪術やってくれないかな(幻術ではない)」で事足ります。
これ以上縛りをきつくするとPT編成に時間がかかるようになることも確か。
(幻術不遇も何とかしてほしいです)
これから改修される戦闘のメリハリ具合にもよりますが、
ソーサラーが1人いれば最低限PT可能であるバランスが望ましいと思います。
レジメンがどうなるか分かりませんがソーサラー2人の利点が生かせるかどうか。
この辺になると予測の範疇なので今はなんともいえません。
自動編成の実装ですが、それなりのPTテンプレがないと無理のように思います。
8人全員剣術だったらと想像してみてください。全員自己回復で乗り切るより
誰か1人でもいいのでソーサラーに着替えたほうがいいですよね?
パッチ18ではサーチ機能にはまったく触れてくれてないので上げさせて下さい。
リーブがメインコンテンツではなくなるのですから希望玉は早めにお願いしたいな~