雑魚進行は楽しめましたが、ギミックの入るボスだとわっちゃわちゃですね。
このカオスは楽しめる人と楽しめない人がいるんじゃ無いかなー。
AIが育てば…ってのは分かりますが、育つまで保つのか?ってのが素直な感想。
Printable View
雑魚進行は楽しめましたが、ギミックの入るボスだとわっちゃわちゃですね。
このカオスは楽しめる人と楽しめない人がいるんじゃ無いかなー。
AIが育てば…ってのは分かりますが、育つまで保つのか?ってのが素直な感想。
たしかに、タンク、とそれ以外で行く場合とで、
ワンダラーパレスは、最後が難易度かなり変わりますね。
AIタンクさんの自由さは、雑魚ポップの度に反応して、どこまで追いかけていて、
一時撤退を繰り返しても、なかなかのアグレッシブさ。
ここに遠隔の弓さんが混ざると近場のボスを無視して遠くを先釣りするのでカオス。
1回目はネタっぽく見守れるのかもですが、何度もやるとストレスが勝りそうですよね…。
何度か行ってみました
ヒーラーが戦闘中の自己回復を疎かにするのと蘇生薬を持ってなかったらヒーラー死亡からの次のグループでわざと死ななきゃいけないのがアレでしたねー…
なんかこう、楽に死に戻れるコマンドが欲しいです
不具合なのかどうかはわかりませんが、小隊員の使う一部のスキルにリキャストが設定されていないようなフシがあります。
例えば弓術士のミザリーエンドですが、イスゲビンド相手に連射しているのを見ました。また全体的に弓術の火力が凄まじいことになってて
ナナソミがいるかいないかで殲滅速度が大きく変化しているようです。「これ普通にマッチングパーティで行くより強いんじゃね…?」って思っちゃいました。
後はDPSの作戦が成長してくると、守勢のタンクがタゲ取り切れなくなっちゃうことがあるみたいです。ボスで戦闘中に普通にタゲ奪い取ってました。
守勢に敵視増加特性がほしいですね。
とりあえず一度行ってみてほしくなった命令を要望します。
ちなみにタンクでいきました!
指定の敵を集中して叩く【集中攻撃】
指定地点から離れず戦う【待機攻撃】
追従しながら戦う【追従攻撃】
このくらいの命令はエギでもできてると思うのでどうにか実装して欲しいところですね。
PT会話ができるのでボスを倒してからの説教タイムが楽しいですw
ロールプレイがはかどりますね^^
また何か気付いたことがあったらフィードバックしたいと思います♪
絶対に「会話・台詞」が足りてないと思うなぁ。
パーティメンバーとして扱えるようになってるんなら
party会話流すなり、FATEのNPCみたいに頭上に台詞出すのでもいいけど
とにかく「賑やかし」になる会話・台詞みたいな要素が必要だと思う。
いきなり大量の台詞は無理だと思うから、段階的にでも会話・台詞が欲しい。
・ダンジョン開始時
「よろしくお願いします」「よーし、がんばろう!」「隊長、私がんばります!」
・ボス前
「で、でかい!」「気を引き締めていきましょう」「準備OKです」
・ダンジョン終了時
「おつかれさま」「無事任務完了!」「隊長、ありがとうございました」
みたいなんでも、流れるのと流れないのじゃ、やっぱ雰囲気違うと思うのよね
チャットフィルターで消せるようにしとけば、いらない人も安心だし良いと思う。
隊長ガン無視の隊員つれてIDへ修行ってのもオツなものかもしれませんが、やはりさみしいよね!
命令に関しては、最初のうちはいまのシンプルな攻撃、退避だけでもいいと思うけど
「隊長の攻撃に自動でターゲットあわせろ」とか、そういった痒いところに手がとどくORDERオプションみたいなのがあればもっと快適になるかなーとは思った。
一時退避も逃げるだけじゃなくて、PCの周りにとどまって近くの敵殴ってくれるとか、攻撃命令出てるけどPC動いたら追従するとか。
まだスタンスのレベル上げが終わってないので、詳しい部分はまたフィードバックしたいと思います。
1回行ってみましたが、正直に言うと全然楽しくなかった…
というのはとりあえず置いといて、NPCとダンジョンに行きたいとか
小隊をもっと育成したいと言う人が確かにいたので、NPCとダンジョンに行ける事自体は
まあ出来てもよいと思います。
ですが、これを冒険者小隊のさらなるランクアップのために必須にしたり
特別な報酬を設定するのには反対です。
わざわざ過去のダンジョンにNPCと行くくらいなら、ルーレットに申請して
初見・初心者プレイヤーの手伝いをしたいです。
上でも言及されてますがレンジがタンクを待たずに殴りかかってグダグダになり、ごり押すか一度撤退指示で仕切りなおすケースが多いのでdpsロールのNPCは「HPが全く減っていない」or「赤ネームになっていない」敵は殴らない様にできませんか?
どうにでもなるとはいえ、毎回見てて気持ちのいいものでもないので
ヒーラーで行けば手の掛かる子達を引率してるみたいで楽しいです
スレ主です。
ちょっと、見ない間にスレが伸びていて、ビックリしました。
ありがとうございます。
個人的には、もう少し、成長させてみるつもりですが、あくまで、AIを成長させて楽しむコンテンツと考えるようにしました。
DPSがしゃきらないから、利用するという感じではないですね。
タンクやヒーラーだったら、人と一緒の方が、波瀾万丈で楽しいですし。
人間、人がやることには寛容だけど、コンピュータがやることには、不寛容という言葉を思い出しました。
スチールサイクロンの修正もあってワンパレでまとめ狩りするのが面白い、TA的に遊べるのでぜひクリアタイムを表示して欲しい。
タンクで行くのとそれ以外では確かに難易度と快適性がかなり違う、でもそれは人と遊ぶ場合も同じで
意思疎通ができない下手な人とストレス無くID攻略しようと思ったらタンクが一番良い
最低限回復ができるヒーラーが居ればタンクの誘導だけでなんとかなる事が多いからだ。
今後このコンテンツで操作するロールによって難易度が変わらないようにするにはタンクのAIだけかなり優秀な物を開発する必要があるかもしれない。
比較的簡単にできそうな修正としては
作戦の定石、守勢あたりに回復力上昇、ヘイト値上昇のボーナスを設定する事だろうか。
タンクは毎グループランパ炊いてるし、ヒーラーはトトラクでメディカラ覚えてるし、エアロとエアロラ両方持ってたりするので小隊の奴らチート使ってますよ
修正要望案
DPSで10ダンジョン攻略した際に感じた事を記載します。
1.タンクの範囲ヘイト獲得能力が低すぎる。
おそらくアルゴリズム的に、「タンクのヘイトがその他PTメンバーのヘイトを1以上、上回ってれば問題なし」となり、オーバーパワーもフラッシュの使用頻度も極端に少ないのだと思います。
その為、ヘイトを抑えるためのバフ1つ炊いただけで敵がこちらへ向かってきてワチャワチャするのだと思うのです。
1ではなくもう少し多く、数値を設定してもらいフラッシュとオーバーパワーを使用するようにしてもらいたいです。
2.斧術士・剣術士であれば、剣術士のほうがヘイト獲得能力が高い。
剣術士のほうがヘイト獲得能力が高い気がします。
フラッシュとオーバーパワーの使用頻度が、倍と言っていいほど違います。
それに、赤魔で敵1体を全力で殴ると斧術士の場合はヘイトコンボ3段目を入れても必ずと行っていいほどヘイトが跳ねますが、剣術士は跳ねません。
ヘイトを抑えるアクションを使っても斧術士はヘイトが跳ねやすいです。
3.ヒーラーが戦闘中は自身を回復しない。
戦闘中、自身のHPが残り10%を切っても回復せず、石を投げ続けてます。
また、デバフ床からも出ない為「城塞攻略 ストーンヴィジル」のラストボスでは悪条件が重なると、蘇生しても十数秒でまた死にます。
撤退指示を出して、撤退取り消し指示を出してもまた、同じところに戻ることもありココらへんをどうにかしてもらいたいです。
結構面白いです!
ふと思ったんですが。
ターゲットマーカーに
攻撃1 攻撃2 攻撃3
足止め1 足止め2
攻撃禁止1 攻撃禁止2
みたいなマーカーがあったと思うんですけど、これを小隊員のコントロールに使えたらいいなと
思いました!
とりあえず、こちらの内容を読んで簡単そうなトトラクに1回だけ、自身召喚で挑んで来ました。
結論から言うと、「エギが4体に増えたな」って感じで、そもそもエギをマニュアル操作することの多かった僕(そのための環境も構築)としては、自身がヘイト取れていないモンスターのターゲットが正しいかに若干手間取った程度で、ラスボスとその雑魚含め全く危なげなくクリア出来て面白かったです。
リキャ毎なのかやたらバフ炊いてくる近接隊員、アルティメイタムで必死にタゲ維持してくれるタンク隊員、ラスボスの毒沼に立ち尽くして死にかけるヒーラー隊員等、一人でゲラゲラ笑いながらツッコミ入れながらで終わりました。
出来ればFF12のガンビットシステム(モンスターには搭載されてるんでしたか)で細かい指示が出来れば尚良いですね。
ダメならそれこそエギと同じようなメニューがそれぞれに命令できてコントロールが出来ると助かります。
AIドリブンの小隊員で、プレイヤーにどの辺までどのように遊んでもらおうとしての仕組みなのかまだ見えないため、要望が過不足どちらなのかわからないのですけど。
それにしても、仕事で新人指導して、ゲームでも脳筋NPCに指示出して、って、ほんのちょっぴり「ん?」って思わなくもあったりなかったりもにゃもにゃ
育てたら今より楽になるのかもしれませんけど、その最終形を知っているのは開発だけで、今やっているプレイヤーじゃないんですよね
で、現状、タンク役の本当にヘイトが薄すぎる…(剣術、斧術両方試したけど、どちらも薄いのに変わりなく、ジョブじゃない分、斧術の方がアビ的に不利な気が)
試しにと弓術士いれてみたら、指示を出した途端、タンクよりも先に一撃叩き込むわ、開幕から乱れ入れて打ち出したりするわと流石にやり過ぎなんじゃ…
こんな無茶苦茶な行動ばかり繰り返しているようなAIで、育ちきるまでに萎えて飽きそうです
(成長がバディのように割り振れるのならまだしも、ランダムっぽいので、うちの白ララちゃん、攻勢2とかになってるんですけど…)
確かにプレイヤーでIDへ行ったらこういう事する人も居ますけど、頻繁じゃないですよね?
ふざけも度が過ぎると笑えなくて、苛立ちに変わります
ワンダラとか、本当にテストしたのかどうか疑わしいレベルです、最後のボス戦
一時的にでも、何かしらヘイト調整とかしてもらわないと、育てるのが厳しいです
面白いです。予想以上によくできてる感じ。
気をつけや休めのエモがはいったので、グループポーズにはいった時何かしらの方法で隊員がエモしてくれると嬉しい。
プレイヤーと同じエモをするとか、ミラプリの設定にエモ設定を追加できてグルポやボス倒した時にそのエモしてくれるとか。
その他適当に感じたことをつらつらと
IDまるまる一個はちょっと重いので、ギルドオーダー以上ID以下ぐらいが個人的には嬉しいかなとか
ミラプリのUIはイケてるので、将来的にプレイヤーに実装させる試験的な措置なのかなとか
クロの空想帳埋めるついでに小隊でID行く、みたいな使い方出来るので、将来的に宝物庫とか行けるようにして、「ついでに小隊で消化しとくか」みたいな感じでうまいこと他のコンテンツと絡めて行って欲しいかなとか
吉田PDが色々想像しながら遊んでみると楽しいとは言うものの、想像のフックがないので、セリフや仕草、性格によるAI差分といったバックグラウンドも拡張してほしいかなあとか
NPCが静か過ぎて、飽きてしまうのが早そうです。小隊のメンバーに性格設定とか出来ないですかね?例えば熱血漢だったり、ツンデレだったり。あとは、お気に入り設定とか出来て、お気に入りのメンバーが光ってたりしたら、そのメンバーと連携攻撃とか出来たりとか。
せっかく蛮族通貨やスクリップ分の所持品枠が空いたけれど、小隊用のアイテムが増えてまた枠をふさぎはじめてるので、中で使うアイテムはテンポラリにしたり
グラカン転送券は普通の転送券にしたりとかできないでしょうかね・・・。
攻撃指示連打でタゲ固定できるようなのでワンダラーパレスのボス戦で詰まってる方は試してみてはどうでしょうか。
驚くほどあっさり終わります。
今回実装された小隊ですが撤退1回押すだけで何もしなく全滅っていうのが何回かありますね。もう1回押さないと回復もしてくれませんね。自由から変えてみてやったのですが。敵1体をターゲットして戦闘開始を押すとそっちにいくらしいね、あとストーンヴィジルで感じたこと。2ボス目のギミックとラスボスのギミックは全部プレイヤーに向かってきます。今回はタンクでいったからサクサクだったけど、敵の数やはり1~2体じゃないと結構大変になりますね・・・
幻術さんはハラタリからでメディカラも使っていくので、結構50までのスキル使ってくる感じかな?
巴術もいればフィジクが飛んできます、複数の敵がでたらタンクが自分なら1回挑発して、NPCが前に出ると思いますのでそこで撤退を押すと1体か2体で済みますよ、ちょっと大変だけど・・
またボスの時に出る雑魚は完璧に無視するので、ターゲット変えながらやるしかありません・・・
長くなりましたが以上の感想です
斧術士もハラタリで普通にヴェンジェンスとか使うので全スキルは覚えてる状態で低レベルでも使えるのでしょうね!
自分dps でIDいくと 普通の敵は まあいいんですが
雑魚多い時 範囲攻撃でタゲこっち来て メキメキhp減ってるのに なかなか回復来ないとか
ボス戦でボスをキープして欲しいのに 出てきた雑魚全てに向かって行くとか
もしかしたら 数こなしたら 賢くなるのかもですが
現状 いきなりやる気なくなりました
これなら チョコボ連れける様にしてほしかった
弓AIの行動が地雷すぎる。
毎回先釣りするし、
タゲ取って被弾すれば後ろに逃げるので、どんどん離れていくという。
成長したら改善しますかね?
私は初心者にもこう教えてるんだけど「逃げるときはタンク付近に逃げる」をやってほしい。
遠くに逃げるのは逆効果で、そのまま味方のフォローが届かずに一人で死にます。
あとタンクAIも、「敵がいた位置にまず行って、それから攻撃or索敵」になってるので、
弓AIみたいに先釣りする人が居ると、毎回無駄な動きが発生しちゃう。
それと行動はロールに応じたものを最初に取得しておくべきだと思った。
タンク=守勢みたいにね。
私、
弓:自由3
タンク:守勢1
になってアンバランスなので、弓がタゲ奪いやすくなってて大変カオスです。
正直、このコンテンツの面白さが分からなかったです
熟練度が上がればNPCの動が改善されるのか、バフの数値が上がるだけなのか分かりませんが
あの動きはちょっとストレスですね
あれならIDは短縮バージョンにして、もう少し軽くした方が良いのでは?
せめてガンビットが弄れるくらいじゃないと、遊びとしては弱い気がします
タンクでプレイしました。まだブレフロとワンダだけですが楽しかったです。
命令通りに動いてくれるので感知していない雑魚を無視することも出来ました。
NPCのヒール性能も良し、タゲの集中はともかく火力も良し、タンクでプレイしていればフラッシュオバパアンリがあるので、まずヘイトが飛ぶことも無く問題点はありませんでした。
まだ自由+2とかの状態でプレイしていますが3体召喚でも覚えた召喚士をプレイしてる気分です。
今後のIDの追加を楽しみにしています。
2ID程やってみました@PS4
とりあえず早急になんとかして欲しいなーってのは小隊への指示をXHBに登録させて欲しい
マウス操作なら問題ないのかもですけどコントローラー操作だとあの指示は出しにくい…
ダンジョン嫌いの自分が既に21回行ってます。
うち16回がワンダという…2.0の頃を思い出しますね…
戦闘開始指示でタゲを取らせてる間に装置を動かし、その後撤退指示で安全な場所まで引き寄せてから改めて戦闘…とか指揮してる感あって楽しいです。
この二つだけでも殆どのダンジョンは大丈夫だと思いますが、グラウンドマーカーで位置指定する「移動」指示があったら便利そう。
まだダンジョンの種類が少ないので、今後の追加に期待してます!
今回は最初なので仕方ないですが、報酬格差があると美味しいとこ一択になってしまうので、同難度・同報酬のものを何個かまとめて実装してもらえるとありがたいです。
ルーレットがあってもいいかと!
出来ますよ。アクションリストのORDER欄にあります。
どうせなら
・アクション(使用するスキルなど)やコマンド(タゲ指示など)
・ヘイト、HP、MPなどの数値や状態(バフデバフ等)
・条件式
を使って自分である程度行動ルールを組めるようにして欲しい
アクションや条件式等はレベルアップと共に使える種類が増えていく感じで
運営の用意したルールを読み解いてどうにかするよりも
自分で試行錯誤しながら作ってく方が面白いと思うのですよね
UI的な面の改善の要望としては、
ダンジョンに入った時にPTの並び方をロール設定したものに自動並び替えするシステムを小隊にも適応してもらいたいです。基本的にPTメンバーの並びは自分の小隊の名簿の上から順番に自動的になってしまうので、ダンジョンに入るたびにロール並び替え設定をするひと手間があるのが少し気になりました。
もしかしたら気づいてないだけで何かしらの打開策があるのかもしれませんが、検討おねがいします。
自分はまだ2~3回ほどしかやってませんが、こんなの実装してくれたら少しは楽になるかなぁってのはあります。
よくIDの道中の敵に「攻撃1」とか「攻撃2」とか、マーカーつけてくれるタンクさんいますよね?。
小隊もこのマーカーに連動するようにして、「攻撃1→攻撃2→攻撃3の順に攻撃してね」とか「こいつには攻撃しないよう禁止1つけよう」って出来たら指定して攻撃指示を連打しなくてもよくなると思うんです。
個人的には小隊攻略は普通に面白可笑しくプレイさせてもらっているので、今後のアップデートに期待って感じですかね・・・。
筋トレエモート習得したらあと何を目的にして小隊IDやるのこれ?
ブレフロにて途中のボスで斧術NPCが食らったバインド水毒などのデバフがそれ以降解除されず
中盤からボス倒すまでタンク無しの自分(弓)NPC弓&NPCヒラの3人で戦う羽目になり
ボスで5回ほど戦闘不能になりつつ何とかクリアしましたがものすごく時間がかかりました
そのデバフ食らったままのタンクNPCはマップ切り替わりごとに近くにワープしてくるものの
バインドで終始そからは一歩も動けない状況でお手上げでした
経験値が欲しかったからタンクで出動しました。
もとがペットジョブなのであまり違和感なく遊べて楽しかったです。
もっといろんなダンジョンに挑戦したいですね。(欲を言えば経験値もう少し欲しい)
戦闘の仕方は
1-ロブ
2-サークルオブドゥーム・フラッシュ
3-先に倒したいやつをタゲって号令:戦闘開始
4-敵を1体たおすごとに、タゲって号令:戦闘開始を繰り返す
5-敵をせん滅したら号令:一時撤退
こんな感じで遊んでます。
もすこしラクチンしたいので、マクロコマンドが欲しいです。
タンク以外ではまだ遊んでませんが、相当カオスなようですね・・・
過去レスにもありましたが小隊メンバーそれぞれにセリフが欲しいな。
よろおつオンラインですらないのはちょっと寂しいです!
あとはアンガーマックスでわっさーと雑魚が押し寄せてくるのは怖いからちょっと直してください!