各ジョブの調整に言及するならスレッドの主旨から大きく逸脱するのではないでしょうか?
その場合各ジョブスレ又は各ロールスレにて意見を交換した方が建設的かと思います。
Printable View
各ジョブの調整に言及するならスレッドの主旨から大きく逸脱するのではないでしょうか?
その場合各ジョブスレ又は各ロールスレにて意見を交換した方が建設的かと思います。
現状出来てしまった絶というコンテンツの中身を全ジョブが平均的に活躍できるよう変えてくれって提案すれば主旨に沿ってるのかな?
それこそ建設的じゃないと思うけど。
うーん余程絶バハムートにおいて極端なソレアリキのギミックや各チェックが存在するならそれに対する調整(修正)要望も分かるのですが絶バハムートと言うコンテンツで括ると全ジョブ全ロールからのフィードバックが対象となり意見を述べられる方の伝えたいことがぼやけてしまうのかなと思います。
勿論シナジーや支援DPSバランスも分かるのですが各ジョブ、ロール毎に別のスレッドにて意見を交換した方がより深く掘り下げられるのではと思います。
恐らく主張されたい事も「絶」シリーズだけに関したことではなく零式や極蛮神戦にも共通するバトルバランスに関する話題かと思いますので。
私が言っているのはコンテンツ相性による有利不利とジョブ性能の優劣を別のものにした、コンテンツ相性側の絶シリーズに対する要望でした。
各々のコンテンツ相性とジョブ性能の優劣について議論する気はありません。
またコンテンツ相性の調整にてどうにかなるものなら議論する必要がないと思います。
絶難易度だから、そんなものでは?
理想を言えば、どんなジョブ、どんなバランスでもクリア出来るコンテンツが良いのでしょうけど、多分、それ前提で調整すると、難易度を上げづらいんだと思います
今の零式ですら、ジョブバランスを取るのに時間を掛けすぎているのに、絶でどんなジョブもなんてのはまず無理でしょう
と言うか、絶ならば、ユーザー側が突き詰めた構成でクリアする事の方が前提なんじゃないですかね
自分はモンクですけど、別にモンクに絶の席なんか無くて良いと思いますよ
元々14のギミックと噛み合っていないジョブですし、それの高難易度ともなれば、席がなくても仕方ないでしょう
また、逆に絶を踏まえた上で、他のコンテンツにフィードバックされると、それはそれで、とんでもない調整内容になりそうですし、
絶は絶、ユーザーが死力を振り絞るコンテンツとして、このままでいいんじゃないですかね
構成は突き詰めているけども、クリアされている方たちも居る訳で、調整を入れてしまうと、あの方達の努力は何だったんだと言う事にもなりかねませんし、
どうしても不遇ジョブでクリアするんだ!と言うのであれば、そういったメンバーを集めてクリアしてみると、格別な達成感が得られると思います
絶と他のコンテンツは、同一視して考えない方が精神衛生上、楽ですよ
無理して難しい物をやる必要なんてないんですから…
ではKrileさんの言うように、絶でどのジョブでも同じ火力・貢献ができるようになったとしましょうか。
現状、キャストに縛られずに方向指定もないレンジ2職と召喚が火力を安定して出しやすいのは間違いないです。
レンジの為に竜を入れ、だまし討ちのある忍者を入れるのは攻略を考えれば自然な流れです。
では、ギミック処理であれだけ動かされる絶バハでどのジョブでも同じだけ火力が出せるようになったらどうなるでしょうか?
答えは、絶以外のコンテンツでのジョブバランスが今まで以上に崩壊します。
方向指定も取りにくい、ギミック処理でやたら動かされる絶バハで全ジョブ同じ火力ならば
方向指定の取りやすい・ギミック処理のしやすいコンテンツ(零式1・2・3層)などでは
近接・赤・黒の火力が凄まじいものになるって予想つきませんか?
絶バハで全ジョブ同程度の貢献ができるように調整してしまうと、
それ以下のコンテンツもさらなる高難易度化させないと深刻なジョブ格差が生まれます。
モ侍黒がハブられるのがダメだっておっしゃる方がいますが
その3ジョブで絶バハに行ってるフレさんは練習を重ねて今はバハプライムまで到達してらっしゃいます。
クリアできるかどうかはわかりませんが、そこまで進んでる人がいる以上
練習に参加するぶんには問題ないと思うのですが。
PT募集で黒モ侍ハブられてるのは分かります。
その理由は、現状クリア者で占黒モ侍赤が入ってる構成でクリアしたPTがないからです。
占赤に関して言えば
占がハブりが少ない配信者の方で途中まで使っていたからと考えてます。
赤がハブりが少ないのはトップ層の方がインタビューで途中までは赤を推奨と言ってるからですね。
私はメインが赤ですが、連続魔からのヴァルレイズの有効性はかなり高いと考えます。各フェーズの練習時間が伸びると思います。
ですが、絶バハムートは超高難易度コンテンツです。
即席メンバーで行くのが無理があると思いますね。
今後、占モ侍黒赤がいるジョブ構成でクリア者が出てくると期待してます。
つまり方向指定やキャストに縛られず、なおかつ移動しながら火力が出せるジョブは今のところぶっ壊れということなのでは・・・?
早計してらっしゃるようですが竜忍詩機構成が強いのはVC等でシナジーをすべて合わせた場合で、バフのタイミングやタイムラインを把握して初めて群を抜いたDPSを出せます。
また、その場合装備も竜詩学専用のものがあった方がいいです。誰でもどんなPTでもその構成なら1番PTDPSが高くなるわけじゃないですよ。野良でストライカーをハブる募集主はちょっとアレです。
ギミックが難しければ難しいほど移動も多く絡んでくるので移動しながらでも火力が落ちないジョブに適性があるのは、今に限らず当然のことじゃないですか。逆に移動があまり絡まないならキャスターは強いですよ。移動しながらでも強くしたら今のキャスターの性質なら常に最強なジョブになります。
そこでバランスを取るには今後のキャスターについて考えるべきなので、そういうスレでした方がいいと思いますよ。
勘違いしてる方がいますがレンジがギミックに左右されず火力が安定しているというだけで
モ侍忍を遥かに上回る火力を出せているわけではないんですが。
上手なモ侍忍でレンジより高いDPS出している方なんてたくさんいますよ。
まぁ、召喚の火力はおかしい・・・うん。
火力出せないって事はPSが足りないの一言に尽きると思います。
でも黒だけは不利だなとは思いますね。
なるほど、これは失礼
今後の絶はこのようないざこざが起こらぬといいですね・・・
WFがでれば後続Ptがその構成に倣うのはこのゲームのプレイヤーの性質です。
たとえどんなにバランス良くても最適解が存在する以上ハブられた!と意味不明な激昂状態になる方は減らないと思います。
絶なんて今後もギミック山盛りで移動させまくりになるのは目に見えてるんだから
侍モ黒に有利なコンテンツには絶対ならないと思いますけどね
コンテンツとの相性って言葉でずっと誤魔化されてきたのは3.xのナイトを思い出すなぁ
モ侍に席が無い理由と黒に席が無い理由は別だと思うので同列に語るのはどうなのとだけ。
うーんこれがコンテンツ相性というのでしょうか、これを覆す高難易度のコンテンツ相性というのが出てこないのですが。
零式より更に高難易度の絶のほうがジョブ性能が顕著に表れることになるといういい例なだけなのではないでしょうか。
合わせをしたらシナジー職が強い。ならその時点でコンテンツ相性云々では無くジョブ性能が高いのではないでしょうか。
ノラだとピュアDPSのほうが性能が高い。というなら話は別ですが、ノラでも合わせたらシナジーが強いならそれも含めてギミックですよね。
例えば3分程度の隔離フェーズ作ってピュアDPSでないと制限時間内に雑魚のHPを削りきれない。
こんなコンテンツ出たらいいとおもいますか?コンテンツ相性という言葉を便利に使いすぎではないのかと思ってしまいますね。
結局のところジョブバランスの場外乱闘をここでやりたいようにしか見えないですね
バランス悪いという前提を出されて、それじゃあ絶バハムートで何をして欲しいという意見も見えませんし
これは私の言葉ではないですね。私はこのような事を言うつもりはありません。他コンテンツに影響が出たらおかしいですよ。だってそれどのコンテンツでも最適構成になるじゃないですか。
現在のジョブ選定の最適構成に対して異論もないしハブるのがダメとも思いません、ここでハブられジョブを調整してくれと言う気もありません。迷わず最適ジョブに着替えます。
でもこれはコンテンツ相性がいいからではありません。ジョブ性能として秀でているからです。これコンテンツ調整でひっくり返せるんですか?もちろんそれありき無でですよ。
現状のジョブバランスでコンテンツ相性による有利不利とジョブ性能の優劣は別ものとして考える必要性があるのか?に疑問を持ってるだけです。
コンテンツ相性が無いとは言いませんよ。ただジョブ性能の優劣を別としてコンテンツ相性を利用し、難易度を担保したままコンテンツ調整で全て解決できる問題だったら是非やってほしいといいたいだけです。
絶で全ジョブ平等にしなきゃいけない理由って何でしょうか?
吉田Pが 「難しすぎても文句言わないで下さい」 って言いましたけど
ジョブ性能とかギミックの内容ひっくるめてだと思ってましたが。
絶に挑戦するに当たって、少しでも有利なジョブ構成で挑むって当たり前ではないですか?
不利なジョブがあるコンテンツ調整はおかしいって言っても、これ絶ですよ?
全ジョブ平等に活躍できるならそれはもはや絶とは呼べません。
1%のプレイヤー向けに作られたものなんですから
挑むのであれば1%のプレイヤーと同じスタンスで (着替えるのが当たり前・サブステ構築も最初から・場合によっては禁断もやり直し)
挑戦しなければ辛いだけのコンテンツになるのではないでしょうか?
私の言いたいことが伝わってないので書かれてあることに対する私の回答を
絶で全ジョブ平等にしなきゃいけない理由って何でしょうか?
→できればそれに越したことないでしょうがそれは別の話でしょう。私はそれを要望してません。
吉田Pが 「難しすぎても文句言わないで下さい」 って言いましたけどジョブ性能とかギミックの内容ひっくるめてだと思ってましたが。
→緩和を求めてはいないです。ここの「ジョブ性能」はわかるのですが、「ギミックの内容」←これがコンテンツ相性ですよね。
シナジーはコンテンツ相性ですか?ジョブ性能ですよね。
絶に挑戦するに当たって、少しでも有利なジョブ構成で挑むって当たり前ではないですか?
→私はそこまで言うつもりはないですが、基本的な考え方には同意です。ただ頑張ってる人がいるのに当たり前っていうのはちょっと失礼じゃないかとは思いますね。
不利なジョブがあるコンテンツ調整はおかしいって言っても、これ絶ですよ?
→コンテンツ調整がおかしいなんて言ってません。移動出来ないキャス職はツライと思いますがむしろバランスはいい方なのではないのでしょうか。
全ジョブ平等に活躍できるならそれはもはや絶とは呼べません。
→それは開発の手腕ですしこちらがどうこう言うことではないと思います。全ジョブ平等に活躍できたら問題あるのでしょうか?
コンテンツ側で調整できる範囲の事に対しての要望です。あくまでも多少の優劣の範囲です。あるジョブ確定調整を望みませんがそれを周りがどう捉えるかはわかりません。
コンテンツ相性で現状のジョブ最適構成バランスが崩れることを良しとしないのがあなたの考えですか?
クリアした方々にとっては、クリアを目指すために固定の8人で、そのコンテンツとそれぞれの得意なジョブと、それにあった構成について考えた結果の事だと思いますけどね。
それに伴い野良の人がその構成をただマネる
それ以上のことはジョブバランスについてのことで絶についてではないですよね。
絶バハクリアをしたPTは、そのメンバー間でどのジョブがいいか話し合った結果でああいう構成になってるんであって
竜忍詩機こそが最適だなんて一言も言ってないですけどね。
それが1番最適だと思ってるのは私ではなくあなた方でしょうに。
そもそもジョブ間のシナジー差をどうやってコンテンツ側で調整するんです?
ギミック緩和ですか? だとすると絶に対する認識が甘いのではないでしょうか。
モンク・侍・黒をPTに入れた場合の最適構成だってあるはずです。
それを考えもせずにクリアした人達のPT構成だけを見て、ジョブ不遇だとシナジー差がありすぎるだの言っても仕方ないでしょう。
なぜその構成にしたのかなんて本当の理由は本人達しか知りませんし、
自分達はせいぜい、こういう理由なんだろうなと予想しかできません。 その予想が合っているとも限りません。
どうやれば自分のジョブを活かせる構成にできるかを考えるのもPSの1つではないですか?
絶をクリアしたメンバーの中にはジョブを変えてまで挑んだ、って聞きましたが
確かにコンテンツによって得手不得手があるのかもしれません。
しかしクリアした人たちのやり方や構成をトレースする事しかできないのであれば
「ジョブを変えてまで挑戦した」というところもトレースすべきではないでしょうか。
考えを整理してください。あなたはハブられているジョブ(モンク、侍、黒)に対して 「絶に関してはジョブ調整の問題と言うよりコンテンツとの相性だと思うけど。」といいましたよね。
ジョブ調整の問題、これは純粋なジョブバランスの問題だと思います。対してコンテンツの相性、これはジョブ仕様とコンテンツの仕様 2つがありますよね。
コンテンツの仕様としましては絶バハムートでもオメガ零式同様の得手不得手はありますが、極端に偏った調整は無い様に配慮して作ってるのかなと感じます。それでも高難易度ですので優劣は起きるでしょう。仕方ないですね。
キャスター、特に黒魔道士は顕著に弱点が見えると思います。まさに「コンテンツの相性」が悪いと思います。加えて今の性能的に「ジョブの優劣」で補うこともできません
ではモンクと侍はどうでしょうか、モンクは方向指定が多くコンテンツ相性も多少悪いです。侍は基本的にギミックにとても強くコンテンツの相性としましては竜騎士、忍者に劣ってないと思います。
ハブられの理由が違いますよね。
モンク、侍はコンテンツ相性がハブリになるほど悪いわけでは無い。しかし強力なシナジーを持ってない。だと思うんですよね。まさに「ジョブの優劣」だと思うんです。
これをまとめて「絶に関してはジョブ調整の問題と言うよりコンテンツとの相性だと思うけど。」とあなたはおっしゃいました。コンテンツ相性の一言で片付けていいことでは無いんですよ。というのが私の本来の意見です。
ただしこの議論はこのスレで行うものではありませんし、他スレでどうする気もありません。なので私からはコンテンツ相性のコンテンツ仕様、絶シリーズに対するお話でとどめていると思います。
私の本来の意見とは違い、「コンテンツの相性が悪い」と言う方も勿論いらっしゃいます。ですので確かに一理あるかもと思い以下の要望を出しました。
↓続きます
「絶シリーズはその現状verの【一般的な】最適構成、所謂ジョブ性能に秀でた構成で行く事が前提にあるのかなと思ってましたが、よく考えますとそれが確定ではありませんしコンテンツ相性もあるかもとは思います。
席が確定するようなそのジョブありきのコンテンツ調整を行わずに、コンテンツ相性をうまく調整して、その現状verの【一般的な】最適構成と言われるものを覆す、良い意味で期待を裏切られてしまうような絶シリーズを期待します。」
【コンテンツ側で調整できる範囲の事に対しての要望です。あくまでも多少の優劣の範囲です。ジョブが確定するような調整は望みません。しかしそれを周りがどう捉えるかはわかりません。】
これを何が何でも実現させてくれと言ってるわけでは有りません。ただの期待要望です。難易度下げなくて、ジョブハブリも起きなくてですよ。
現状の特定のジョブに対してではありません。今後どれになるかわからない偶数パッチ不遇ジョブにです。零式で不遇だったジョブが絶だと活躍できるのです。実現出来たら結構なことじゃないですか。
これに対するあなたの意見が毎回ちぐはぐなんですよ。
ジョブ選定に対しては私もこれと概ね同意です。一行目はちょっとわからないですが。
これに対して先ほどの発言は何なのでしょうか?申し訳ないですがよくわかりません。
私が言いたいことをもう一度書きます。ちょっと整理して考えてみてください。ご理解いただけないなら回答は不要です。
コンテンツ相性の【コンテンツ仕様側の調整】で現状verの【一般的と言われる】ジョブ最適構成バランスが崩れることを良しとしないのがあなたの考えですか?
以前も言いましたが私は各々ジョブのコンテンツ相性とジョブ性能の優劣について議論する気はありません。見てる限りどうしてもこれに結びつきそうですので私の投稿はここまでにしておきます。失礼しました。
たぶん、私とアナタで最適構成に対する認識が違うのではないでしょうか?
W1st 2nd 3nd~のクリアPT構成が最適って言っているのはまだ挑戦中のプレイヤーでしょう。
私は安定しているだろうなという意見なだけで、これ以外のジョブ構成ではハズレなんて考えてませんよ。
コンテンツ相性によるジョブの使いやすさ・強さ = 最適構成 という考え方は持ってません。
そこを勘違いしてらっしゃるようで。
そもそも現状verの最適構成ってどんな組み合わせです? 正解があるなら教えて欲しいのですが
私の言う最適構成は 忍者には忍者の モンクにはモンクの 侍には侍の 黒には黒の
自分がどのジョブを使おうと、それに合わせたPT構成をすればいいだけではないですか? って言ってるだけです。
シナジー差はあれど、それが理由でクリア不可能になるコンテンツではありませんし。
なので最適構成バランスが崩れる事を良しとしないのか? と言われても、いまいち理解できません。
既にクリアできているジョブ構成以外では100%クリア不可能と決まったわけではないでしょう。
ff14 プレイヤーは何かあるとそれありきって言葉を使いがちですが、何か極端思考の方が多く見受けられるんですよ。
トップ層の構成に入らなかったらハブ
竜忍詩ありき、とかね
どのジョブが強いというのはPTメンバーにもある程度左右されるのに。
実際に自分でトライして特定のフェーズで躓いて、そこから抜け出せなかったら、そこでジョブ変えてみようかってなればいいんじゃないですかね?
そしてジョブスレなどでフィードバックしたらいいと思うんですよ。
1st争いをしていたトップ層の方々は【自分が好きなジョブで攻略する】よりも
【誰よりも早くクリアする】ことに焦点を当てています。
トップ層とそれ以外の挑戦者たちとはここが違います。今はかのヒラさんを始めとする方々が動画を上げていて、攻略法や、バフのタイミングなどを予めシミュレートすることができる。それを最初からこのジョブはトップ層に選ばれなかったからごみだからと放棄する。
モンクはオメガ1stの構成に含まれているのに、最初から努力するのも諦めてる。やりもしないで文句を言う。
ハブを産んでるのはそういうプレイヤーに見えるのですが、如何でしょうか。
私はタンクなので自分が野良募集をするときは忍者を確定枠にしますけどね!いるいないでスキル回しが変わるのは面倒だし。
私からも、この話題についてはここまでにしておきます。
何故モンクを引き合いに出したのかよくわからないですね。
そういうあなたも忍者ありきになってますよ。
忍者無しでも努力しない人達がハブリを生んでるっても言えますね。
モンクが入った構成での絶クリアのPTが出ましたね
フォーラムでは調整どうとか口うるさく言ってはいますがメインがモンクの者としては嬉しさ半分といったところです
ところでこのスレ閉じたほうがよろしいと思います。
なるほどわかりました。
私も極端にこれじゃないといけないと言った意見自体は持ち合わせていないので全体的に同意ですね。
最適構成に対する認識として私個人の認識は介入してません。一般的認識基準です。また一般論=正解 ではありません。
個人個人の認識では見てません。あなたの認識まではわかりかねます。ちょっと私の文面的に極端に見られたのかな?と思います。
一般的な最適構成というのは現在の絶のPT募集、特に固定募集をみたら概ねわかると思います。
今後の絶バハムートで 暗戦学占モ侍黒赤 の構成などでクリアPTが出るかもしれませんしね。
その構成にした理由もクリアPTの人達しかわからないので、もしかしたらそれが一般的な最適構成より優れててあなたがおっしゃっている正解なのかもしれません。
100%クリア不可能と決まったわけではないですもんね。期待しておきます。
前回文章の【 】修正にて終わらせていただきます。ありがとうございました。
あともう一点、
これはあまりにも失礼でしょう。風評被害も甚だしい。私はメインジョブモンクではありませんが、特定メインジョブの方の気分を害する文章はおやめになったほうが良いと思います。
既出だったらすみません。
今回の絶の難易度は今後もこのままの難易度なんでしょうか?
それだとILが上がるに連れて自然的に緩和されて行くと思います。
絶シリーズだけ、プレイヤーのILが上がるに応じて難易度もそのIL時での最高難易度になる様な調整は入れる予定などあるのでしょうか?(調整は次の拡張までとか。拡張が来たらとりあえずリセットなど)
時間もコストもかかると思うので厳しいかとは思いますが、「絶クリア」と言う称号と報酬を色褪せさせない事は出来るのかなと思いました。
なんてったって「The legend」ですから