Sayの範囲を現状の20m(おそらく)から5~8m程度に狭める
というのもよろしいのではないでしょうか
5m…シャドウフレア
8m…野戦治療の陣
Printable View
Sayの範囲を現状の20m(おそらく)から5~8m程度に狭める
というのもよろしいのではないでしょうか
5m…シャドウフレア
8m…野戦治療の陣
uchino鯖では鎖国の功罪というか新規そのものが作れないので業者の入りようがありませんが
まだ業者の宣伝とかあったんですね
RMT通報を押したら
このあたりの動作をボタン1ぽちで完結して欲しい。Quote:
1. 対象キャラクターが通報される(通常の動作)
2. 対象キャラクターの発言がチャットログから消去される(フィルタがかかる)
3. 自動的に対象キャラクターをBLに追加する
※可能なら通報からのBL追加は時間経過で自動的に解除される仕様で(通報で自身のBLが埋まるのを防ぐため。一時的なBL)
業者のsayとかはどう頑張ってもイタチごっこだろうけど
通報まわりの利便性を上げるというアプローチなら改善案はあると思う。
他に、共有BLとして通報が多いキャラは自動的に見えなくなるとかもいいかなと思ったけど実装大変そうかなって。なので、とりあえず上のような感じで通報ボタン1ぽちで「通報&ログすっきり」を実現してほしい。
業者周辺のプレイヤー全員で
「リアルマネートレードはゲーム規約違反です」といった内容もしくは英語に翻訳したもの
あと無意味な文字列でもいいかな
を各自数回TELLして返す
仮に10人いて一人3回なら30回分のTELLが相手に行く
20人いて5回づつなら100回分
30人いて10回なら300回分
面倒でも定期的にしっかり返してあげると相手のログもエラいことになる
ダメなことはダメとしっかり伝える
・・・という名目でやられたらやり返す
毎回その都度その都度、RMT報告しているんですがだんだん面倒になってきて
最近はリムサエーテライト近くのマケボに近寄らないようにしてるんでよね。
回避手段の一つではあるんですが、私みたいな人が増えていくとそれだけRMT報告も減っていく。
RMT報告はログウィンドウにその人の発言がないとできないようですし。
RMT業者憎し、よりも ログが汚されていくことの方が憎いので
他の方が言っているように、ブラックリスト登録もしくはRMT報告で該当ログ削除までをしてほしいです。
/clだとすべてのログが消えるのであまり使いたくないんですよね。
運営がキーワード決めて実施すると業者の方が対策しちゃってイタチごっこになるし、キーワードを追加していく手間も発生してしまう。
AIとか複雑な仕組みを作るぐらいならクライアント側でNGワードを設定できるようにした方が楽な気がする。
開発コストは判らないけどね。
各自でこっそりフィルタしちゃえば業者側はフィルタされてるのは判らないから対処しようがない。
今まで通りSay垂れ流すだろうけど設定してしまえばプレイヤー側は垂れ流されるログを見ることもなく、幸せになれるかも?
Lv1(又はX以下)のSAYは非表示設定とかできないですかね・・・
いずれにしろ方法や手段は何でも良いので
どうにかしてリムサマケボ前のRMTBOTのチャットを見えなくして欲しいです
リムサをよく利用しますがチャット欄がすごい勢いで埋まり、毎回離れて通報して別のマケボを利用して、としていますが
消えたと思ったらすぐ次が出ていてキリがなくかなりうんざりしています
postありがとうございます
よろしければ、引き続き各々の意見や考えをpostしてください
今FF14にはこういった問題がある、ということを知る機会の一つになれば幸いです
この問題について興味をもってもらえることは、問題の改善において大事な事だと信じています
ーーーーー
キャラクタの新規作成が出来ないサーバの場合、件の現象が見られないとのことなので、一部始終をyoutubeにアップロードしました
https://youtu.be/38O7qsDnsK4
(URLと思しき発言部分にはモザイクをかけてあります)
このケースは対象が1体なので3分でログが埋まるペースです
場合によっては対象が複数いるので、最大ログが1分程度で埋まってしまう場合もあります
ログを最大化した場合での所要時間なので、通常プレイ時のログサイズでは1分も持たないでしょう
彼らは5分程度発言を繰り返した後にログアウトし、数分後にリログあるいは別のキャラクタが登場し、行為を繰り返します
ーーーーー
スレッド中に語られた各種自衛策や対応策は、とても有意義なものです
リムサはクエストの導線上、不可避なエリアの1つです
出来ることなら、我々が様々な方法で耳をふさぎ自衛するのではなく、運営・開発サイドによって改善してほしい、というのが私の願いです
故にスレッドタイトルは「リムサのマーケットボード前にいるRMT業者について何らかの対策をしてほしい」としました
ネットゲームにおいてゴールドファーマーの根絶は非常に難しいことです
しかしながら、私が希望しているのは、あくまで現在のリムサ・ロミンサについての改善です
「長期に渡り、かつ日常的に、特定の位置で、RMT行為が喧伝されるリムサ」は、異常です
スレッド冒頭のSSは、当初"RMT行為に関係する画像"として一旦は削除されました
遺憾なことに、リムサでは削除対象になる画像の行為が日常的に行われています
件の行いが稀に起こる現象ならまだしも、現状はもはや個人で対策出来る範疇にないように思えます
故に、開発・運営サイドによる状況の改善を求めました
NG設定したワードの入ったチャットを非表示にする機能があればそれだけでSAYチャットに圧迫される事も出来るようになりそう。
宣伝に使われるURLとかの一部分とかであっさりとフィルタリング出来るし。
以前は、ウルダハにいたのと同じ業者ですよね。いつのまにかリムサの方に・・・そのつど報告とBLしてますが
とりあえず一番対策になるのは「RMTで買わないこと」ですね。
そうすれは飢えて消えて行くので。
RMTしてる人を見つけたら通報しましょう。
たとえ仲のいい友達だとしても、うざいRMT広告に餌を与え、世界を破滅に追いやる行為に加担するのは全FF14プレイヤーの敵です。
ずっと気になっていた点として、このゲームはRMTの宣伝するにあたって捨てキャラをリポップさせやすいと思うんですよね
名前も外見も適当でいい、開始のムービースキップですぐ町に入って自由行動できるってのがRMT業者を増長させてるような気もします
RMT取引するプレイヤーが居なくなれば業者もわりに合わないと居なくなるはずなんですが消滅しないってことはいるんでしょうね
「RMT取引とは何かという説明とそれをすれば厳罰に処します」っていうもっとキツめの警告してもいいのではないかと思いますがね
現状は自分も業者が邪魔くさいので初期都市で聞こえてきた時はsayだけ聞こえないように設定してるのに切り替えます
極端な話ですがGMを可視化して業者が出没する地点に常駐化しないと
いなくならないような気がします。
もっとも、プレイヤー側にもモラルが求められることにもなりますが(例えば生放送の時みたいに
周りに群がってくる・Tellで要望を送りまくる・フレ申請を送りまくる等)。
自分もリムサ掲示板で見かけましたね。
名前が文字列っぽくて数分後には居ないんだろうなーなんて思いながら報告。
せめて報告したら、
自動的にブラックリストに追加されて欲しいですね。
あとは外部リンクを促す専用のチャットバーを1つ造り、
それ以外のチャットではURLを貼れないようにしたら良いのかな?
調べものするときは不便だけど、
これなら外部リンクを含む呟きを、
一括管理できますし、
見るだけで不快に思う人もフィルタリング出きると思います。
RMT報告したときに、続けて「ブラックリストに登録しますか?」
って聞いてくれるとありがたい
レベル1でのsayロックしておいて
レベル2~3くらいで解放として
チュートリアルをいくつかあるけど
それが終わった時点でそのくらいのレベルになって
チャット機能が開放されました
ってなるのはダメなのかな
まぁBOT作る手間が少し増えただけになるかもだけど
よく考えたら他ゲーってコレやってるよね
ハウジングエリア以外でのSayやらshoutやらは決められた間隔での閾値を越えて連発したらしばらくロックかかるようにしたらいいんじゃない?
普通はそんなに使わないし知り合いと話しててロックかかったらptなりtellでもいいし
どれだけ通報してもBANしてもリポップするから、もういたちごっこでGMさんも対処しきれないんでしょうね。
常に全サーバーで即座に対応できる人数で監視し続けるのも人件費かかるでしょうし、
通報しても数十分はそのキャラのログが流れ続けるところを見ると、そういうことかなって印象だわね。
だったらいっそのことユーザーに頼っちゃえばいいんじゃない?
一定人数からのRMT通報があったら、GMの対応を待たずに自動的に監獄送りとか、Say禁止の措置が取られるシステムにしちゃうとか。
いきなり監獄がまずいならワンクッション置いて、一定数の通報を受けたキャラクターに画像認証入力の画面が出て、認証パスしないとSayできないとか。
いやがらせなどの悪用防止のため一定人数というのが何人かは公表せず、カウントされる通報は1アカウントにつき1票。
通常のSay会話がウザかったから、あの人が嫌いだから、とかそんなんで悪用した人には調査の上BAN等の厳罰でいいと思うわ。
RMTサイト名、URL又はそれに似せた文字列が含まれるものを連続で発言していた、など
RMT業者を疑われる発言かどうか、愉快犯的に紛らわしい発言をしたかどうかは運営がログ見れば判断できるし、中身がいるかBOTかも聞き取りですぐ明らかになるから、通報した側、された側共に、冤罪に関してはそれほど心配いらないでしょう。
通常の会話で、リムサエーテのような継続的に人が集まる場所で連続してURLをSayで、って、これだけの条件に一致する発言をする機会ってまずないし、
いいや、ある!という人が万が一いたとしても(それたぶん周囲に迷惑かけてるから改めたほうがいいけれど)
SayでなくLSやFCチャット、Tellなど、伝えたい相手にだけ伝わる方法を取るよう気を付ければいいだけだからさほど不便はないわよね。
この業者のせいで以前まで賑わい気味だったリムサマケボ付近も閑古鳥が鳴くレベルに…
すでに提案してる方もいらっしゃいますが、各人NGワード設定出来るようにするのが一番手っ取り早そう。
後は技術的に可能なら、chaorinさんの提案しているような一定数からの通報による規制処置ですかね。
後は某動画サイトみたいに、他ユーザーとNG設定を共有出来るようにするのも良さそうです。
NGワードに関しては、業者もお馬鹿さんじゃないからねぇ・・・
今でもよく見かけるけど、直リンクみたいなURLまんまの発言するとは限らないのよ。
例えばURLの一部を全角混ぜたり飾り文字使ったり、スペース入れたりしてるの見たことない?
業者にとったら、ほんのちょこっとプログラム弄って発言に飾り文字入れて定期的に変更するなり、
非表示にならないようにするのは容易いんじゃないかしらね。
その都度ユーザーがNGワードを更新しなおすとなったらキリがないから
いたちごっこを何とかして!って要望が出るわよきっと。
あと、レベルで規制してレベルいくつからチャット開放するっていうのも、
ビギナーチャットなんかで大量のBOTがID潜ってるの見たことある人ならわかるだろうけど
キャラ作ったあと開放レベルまで、周辺のいくつかクエスト片付けさせるぐらい容易いことのはず。
実際にメインクエストをこなしてる大量のBOTを目撃したこともあるし。
本気でお金稼ごうとしてる人たちならこれぐらいの事は簡単にやるから、残念ながらこの二つの案はあんまり効果は期待できないと思うわ。
Sayさせられるイベントありましたが、あの辺までSayできなくすればいいんじゃないでしょうかねえ。
オンラインステータスにフリートライアル状態を実装(未だにこれがないのが甚だ疑問ではあるのですが)した上で
「チャットをしたいので誘ってほしい」意思表示のできるボタンを押すとそれがステータスに反映されるようにして
相手のプレイヤーがPTに誘ってあげることでPTでチャットが出来るようになれば
フリートライアルのsayを全面禁止でもギリギリ問題ない気はします。
フィルタ(これはもう既にあるのに何も効果がない)やBL・通報だけでは何の解決にもならない、レベル制限も焼け石に水でしょうね。
sayで不特定多数と喋りたいなら課金してくださいでも正直そこまで問題ないような気はするんですがね・・・。
妖精さん(公式認定)は少し困るようになるかもしれないけど。
同じ発言を数回繰り返すとチャットできなくなる、なんてのは簡単にできるはずなんですけどね
彼らも同じ「冒険者」の一人ということでしょう
今日は何人の冒険者たちがエオルゼアに降り立つのかな?
業者対策のために普通にプレイしている人にまで制限がかかるのはなんだかなぁと思わなくもない。
かといってRMT Sayは鬱陶しいし(´ε`)ウーン…
チャットに制限をかける案には賛成できないわ。
先日も似たようなこと書いたけど
同じ発言を何回繰り返したらチャット禁止とか、Lv3でSay開放とか、
NGワード対策で発言にランダム性を持たせるとか
そのへんは業者にしてみればチョロい対応だと思うの。
Botって皆さんが思ってるより、はるかに高性能だと思ったほうがいいわ。
というのもアタシFF14のBotは知らないけど別ゲームなら、Bot動かしてるお部屋にお邪魔したことがあるのよ。PCが何台も並んでて、その画面の中でせっせと自動で動くキャラたちを茫然と見つめてしまったわ。まさかそこでそんなことが行われてるとは知らずに訪ねていったから、そりゃもう、めちゃくちゃ気まずかったわよw
それはともかく・・・もうね、開き直って色々と詳しく見せてもらったら、こんな細かいことまで指示できるの!?ってカンジで衝撃だったわよ。
それで言えるのは、BOTはただ同じ動作を繰り返させるだけのマクロじゃないってこと。
起こりうる不測の事態には予め対応できるようにしてあること。
「もしも」を含め、割と柔軟にカスタマイズできること。
それを踏まえて、起こりうると予測できても対応できないような対策を考えないと、結局不便を被るのは一般ユーザーだけってオチになりかねないわ。
だからこそ、フリートライアルのSayも制限してないんじゃないかしらね。
制限かけたとしても業者はすぐに他の手を打ってくるから、あとはただただ普通の新規さんが不便する状態が残されるだけだというのが現実でしょうから。
私としては具体的な対策・方法考えるのは開発・運営さんサイドに全てお任せして
やり方は何でもいいのであのリムサマケボ前のRMTBOTチャットを見えなくして欲しい!という要望ですね
自身のチャットウィンドウ設定でSAYの非表示はできますが他のコミュニケーション面を考えると非表示にしたくありませんので
新規プレイヤーや普段使いのチャットで支障ないままで、というのが追加しての要望です
FF11の釣り場にゴブリン歩かせるじゃないですけど、
AI型のトンベリ警備兵とかをユーザーが置けるとかどうですか?
迷惑なユーザーが居るときに、
これを呼ぶと初動ではトンベリが登場して、
他のユーザーも不快に思う人がいると、
トンベリが光りだして皆の恨みが貯まっていって、
恨み数はGMコールに連動すると共に、
一定の蓄積を見せると包丁でブスッとなって対象のユーザーは見えなくなるとか。
あとはいたずらを防ぐために、
一度呼ぶと暫くは呼べないとか、
無実の人に発動した場合は、
ドントンベリ警察に連れていかれるとか。