ああいや、それは当然知ってます。
その上2つの「フィジクにペットに使ったら追加でサステイン効果が出るようにしたら?」
「サステインは回復だけじゃなくてタゲらず実行できたのも利点」ってやり取りを受けての発言なので、
当然フィジクでサステイン効果が出る調整をしたうえでの話です。
Printable View
サステインが便利な点をちょいちょい書いてたつもりだったんですけど私の書き方が悪いのか・・・まとめると
1.選択いらず
2.キャストが1sの詠唱(殆ど)いらずで、すぐに本体は移動ができる(止まって詠唱しなくてもよい)
3.ペットをメンバーの回復行動に早く戻せて、本体も速やかにメンバーへの回復行動に移れる
妖精もPTメンバーも本体もニッコニコ!という点なのです。
回復量が微妙なので追加するついでに、改善して回復量増やすとかしてより良いスキルになるとなおいいんですが。
これ本当に他のジョブより有利になるところはないですし、削除よりも回復量ふやして、インスタンスにするとか生かす方法をとってくれたらよかったのにと思います。
まさかペットが死ぬこともバランス調整にはいってるとは思いたくない・・・。
召喚(とくにソロ)なら生命線と呼べるスキルですが、学で生命線とは正直なところ言い辛いですね。
なので召喚スレに移動したほうが共感を得られやすいと思いました。
ペットジョブやらないので他者から見た考えですけど
ペットジョブがペットHPの世話できないのは、そもそも欠陥じゃないの? なんで消したのだろう
学者限定でいうと妖精にサステインは基本的にはあまり使わないスキルだとは思いますが。
真ガルで妖精にイルミ囁きサステインで放り投げて、スパチラのタゲとって耐えさせたり(他にもフォローはいりますが)
極ガルソロで妖精にスパチラの一体をもってもらったり…
侵攻バハ4層の制限解除で、タンク、学者、妖精の3人(匹)でゴーレムのタゲをとってみたり…とか出来ます。
(4人いないとその後の氷で死にますが)
この時サステインがないと結構違うのですが、ソロ性能が高すぎたのかなぁ…なんて思います。
ただソロ性能が高いからといってPT性能とイコールというわけでもないですし。
召喚、学者のサステイン+ペットは制限解除とかでソロで遊んだり
あれこれソロで気軽に遊べる要素の一つだったと思うのですけど
工夫して遊べる幅が狭くなった感じがして、ちょっと悲しいですね(´・ω・`)
タコエギに限っては挑発スキルがないわけで、一回ヘイトリセットされた場合完全に使い物にならないですしね。
私は白メインで召喚も学者もほとんどやらないのですけど、
昨日紅蓮IDで召喚のペットが瀕死になってるのに気付いたときはちょっとどきっとしましたね。
そうかこれ私が回復しないといけないんだと。
以前から他人のペットの回復もすべきかどうかという点は特に初心者ヒーラーには悩み(疑問)になることも多く、その答としてペットのHP管理は主の役目ということで片付けられていました。
サステインの削除で正式にこれがヒーラーの役目に組み込まれたことになりますが
リストに載らないことによるHPの認識のしにくさ、ターゲットのしにくさやペットが死んだのが誰のせいかというのが今後問題になってくるのではと思います。
ペットにストスキかけてくれたりする方はたぶん学者か召喚やってるorやってた方かなと思い、
また普段ペットにヒールかけるって人はほぼいないと思うから気にしないでいいと思いますよ。ペット堕とすのは基本サモナー本人のせいです。
基本的に堕ちたら再召喚できますからお気になさらず。
でもFATEとかでむーたんが盾してくれてたら回復してくれるとうれしいですけど!
古くはオーラムの毒とか、ペットもHP設定されているのでギミックや敵の攻撃でけっこう溶ける。
召喚はフィジクの回復がレベル上がるごとにおかざりになっちゃうのでサスティンで回復はかなり重要だったんだけど、なんでなくしたのよしだ?っていうのがこのスレですね。
妖精も学者本人にしろ妖精にしろ減った分回復させるとその分PTへの回復が減っているわけで・・・っていうねー 。
サステイン ダメなら せめてフィジクの回復量を倍に それでも 回復補助にもならないけど
サステイン復活に賛成です。あのアビリティはないと学者をする上でかなり不便です。
極シヴァのように移動させても追従させてもペットに被ダメ上昇のついてしまうコンテンツや、黙約の塔のラスボス、オーラムヴェイルの毒など、ペットの介護を行わないといけないコンテンツがあるからこそサステインが実装されていたのだと思ってました。
今後そういったコンテンツがあるにしろ、ないにしろ、ペットが多くダメージを受けるコンテンツがある限り、ペットを回復する手段は用意しておいてほしい。
特に、現状のフェイユニオンの可動範囲ではタンクの前方範囲などを受けてしまう可能性がかなり高い。
転化を実装するあたりから、ペットを再召喚することを軽く見られているように感じます。
迅速魔を使うことを前提としたような長い詠唱と、重いMPを使ってようやく召喚が出来るのです。(レベル70の段階でサモン2400、リザレク3600)
出来る限り、ペットは殺さずに戦いたい。出来ることなら召喚は戦闘が始まる最初の一回だけにしたいというのが本音です。
サステインのメリットとしては
詠唱が短い(大事!)、ペットをタゲらなくていい、という点ですね。
消去した理由が本当に分かりません。復活を希望します。
アラミゴでのランダム床範囲や敵の範囲に巻き込まれてHP半分削れることもあるので、あって便利なくて困らないのサステイン大活躍ですゾ…
エーテルパクトつけようと思って移動させたら二発くらい食らって蒸発した時の妖精の気持ちを述べよ
サスティン自体を消すなら、フィジクに追加効果として
ペットを回復対象にした場合サスティンの時と同等の回復効果を与える、と
1つで済む形を取ることは出来なかったんですかね。
ペット職がペット回復出来ないとか笑えないんですよ、吉田?
「フィジクにサステイン効果を付与する」がアクション減らしの観点からも最適解な気がしますね
いっそペットにHPを設定しなければいいのでは?
※素でタイタンエギを忘れていましたね…
今夜のPLLでの吉田Pの発言で、召喚士でのタイタンエギの存在を完全に忘れていましたね。
エギは敵の正面に立つことは無くDPSを出す存在、というようなことを言われていましたが、それならタイタンエギの存在意義とは何なんでしょうね?
フィジクの回復量が少ないからINT依存にして欲しいというのも否定されていましたが、
それだとタイタンエギを維持できないから改善して欲しいとの事だったのに。
召喚士のエギ毎の特性(役割)をお忘れになっているのでしょうかね?
まったくもってその通りですね。
特性を忘れてる、もしくは扱いに困ってるんだったらいっそのこと4.0でタンクタイプのエギを撤廃してほしかったです。そしてペットのHPを機工士のタレットのようになくしてほしい。
現状、エギにHPが設定されているのは世界設定でエギは召喚士のエーテルを分割してるからうんぬん・・・というものより、タンクタイプのエギがいるからっていうのが最大の理由だと思います(タンクタイプのエギにHPがないとそのまま死なない盾になって極ラムウの悪夢再び、という事態になる)。
エギやフェアリーからHPが撤廃されれば、エギを敵の攻撃から回避させる手間がなくなるし、回復もいらなくなるので今回のサスティン問題も自然消滅するというメリットがあります。が、当然タンクのエギがいなくなればソロプレイの楽しさが失われるデメリットもあるので、一概にタンクエギとHPの撤廃が最適解とは言えませんが・・・。
追記:ペットのHPを撤廃する場合、ペットの攻撃・回復などのアクションへの敵視も、召喚した本人に全て向くようにしないといけませんね。そうしないとフェアリーとかで回復のヘイトだけで擬似的にタンクができてしまうので・・・
いやあ、別にサステインが復活しようがフィジクが強くなろうがタイタン・エギは使わないでしょ……。
そこはただのフレーバーであって難癖ポイントではなくないです? 話が明後日の方に行っちゃいますよ。
Quote:
Q:
召喚士と学者のサステインは、コンテンツによってかなり有用だったとおもいますが、削除した目的を教えてください。
A:
ペットにはモンスターからのダメージを軽減する処理があったので、正面に置かない限りは問題ないと思っていましたが、かなり細かく使っていたという方もいらっしゃるので、もうすこし開発内で議論させてください。
なんでフィジクをINTにしてほしいかの理由があればまぁこんな回答にはならんわな。Quote:
赤魔道士のヴァルケアルはINTで回復量が変動しますが、召喚士のフィジクも、INTで回復量が変動するように変更できますか?
A:
赤魔道士は白魔法と黒魔法から生まれたジョブですが、召喚士は異なります。
召喚士は蘇生ができますが、黒魔道士はできないというように、それが役割です。
全員に同じことをやらせたら全員同じジョブになるだけなので、ゲームはそういうものじゃないと思っています。
サステインは議論してくれるみたいだしもちっと強くフィードバックする必要はありそうだけど。
いやいやいや、必須はないでしょう。強いて言うなら既に例に出ている Lv15 ぐらい? Lv15 時点ではもともとサステイン使えなかったですけど。
仮に使ってたとして「クラス・ジョブクエストは NPC がドンドン回復してくれるし、ソロの雑魚狩りなら再召喚すればいいじゃん。なんだ、サステインいらないね」って話にしかならないですよ。
こういうのは変な理屈こねる必要ないんですよ。
「ペットがダメージを受けるコンテンツでは有用だった。サステインを返すか、サステイン相当効果をフィジクに付けるか、ペットをもっと固くしてくれ」
「例えば××の ID や○○の蛮神戦ではダメージを避けがたく、召喚士だとペットが倒されてしまうことがある」
「学者はフィジクの回復量が多いが、それでもサステインには劣るし、妖精が手動癒しを無視して自分に癒しを使ってしまって困る」
これで十分です。
タイタンエギを高Lvで使うとしたらクラスクエなんかのバトルでしょうか
63のクラスクエだと特に味方NPCもなくフィールド上でなので自分はタイタンでやったかな
で、あっさり落とされてほぇ?!っとなったのは記憶に新しい
まぁ学者でLv上げしてたので装備が弱かったのはありますが…62相当に揃えても後半戦は落とされたかな
なんで高Lvじゃ全く使わないでしょってのはちょっと疑問
4.0以降のエリアのサブクエストでも、敵が複数出そうなときはタイタンエギを出していましたが、持てるのは2体が限界でしたね。それ以上となるとさすがに一匹倒したあたりでタイタンエギがやられてて再召喚する羽目になりました。それ以降、さっさと殲滅した方が安全だと思ってイフエギを出すようにしましたね(それでもヘイトがこっちにもろに来るので、ギリギリな状態でドレインでHPを回復する羽目になったことが数回ありました・・・)
たしかアジムステップのサブクエストだったので、レベルは63~64程度、装備はバルダムに行っていない時期だったので3.5での最強装備(IL270程度)だったと思います。
サブクエストなのでソロで倒せるようにはなっているでしょうが、アジムステップに入れるようになる頃を皮切りに敵からの攻撃が3.5までの装備では痛くなってくるようなので、装備の更新をきっちりしておかないとさらにタイタンエギが落ちやすくなるのかもしれませんね。
吉田Pの「正面に置かない限りは問題ないと思っていました」というタイタンエギのことを完全に忘れてる発言は衝撃でした。
さらにフィジクをINTに~のあたりは、どうして私はニコニコの方で視聴してなかったんだろうと後悔。
人間ですしゲーム内のすべての設定の詳細を覚えてることは困難だとは思いますので、百歩譲って、あれは質問事項を用意した担当者の考慮不足ということで。
DPSやっててPTメンバーの回復もしたいという発想はあまりないと思いますし・・・。
ということで、正面に置かなければ問題ないと認識しているようなので、正面に置くべきエギを実装しているからにはサステインの再追加の要望は召喚側からはまっとうな要望であると認めてもらえる可能性もあると受け止めることにしました。
学者としては、最近また妖精が言う事ききずらいような気がするので、できるだけ自己回復に時間をとらないようにやはり再追加してほしいですね。
例えP/Dであってもゲームの全容を把握出来るわけがないのは重々承知ですが
知ったような口ぶりで発言してしまうのはただ反感を煽るだけだと思います
専門外で分からないことは分からないと言うのが誠実な対応です
元々ペットはMobから受けるダメージ軽減すると言う処理が働いてるから『よほど正面においてずっとほっとかない限りは死なないと言う風になってる』と言っていたので
タイタンエギは『軽減スキルを使って、本体がダメージ与えてMobを倒せば死なない』と言ってるのだろうと個人的に捉えたうえで『タイタンエギ死ぬんですけどね?』と言いたいです。
開発チームとしては何らかの方法で、極ラムウの時みたいなことが起きると困るのからかな?と言う印象ですねー。
削除の経緯として『アクションの数を絞ってシャープにしたいと言う理由が一番大きくある』と言ってましたが、サステイン自体シンプルで分かりやすく、邪魔になるとは思えません。
そもそも死ななきゃいいと言うわけではないのです。
メイン学者のためフェアリー基準になりますが、4.0新規IDでフェアリー蒸発は1度だけ、瀕死になっていることは何度もあります。
ペットジョブだからペットの操作は頑張って欲しいと言う部分はその通りだと思います。
出来るだけ安全かつPTメンバーへの支援が行える位置に置くように心がけていても、道中Mobでランタゲで振り返ってからの範囲もちょくちょくあって巻き込まれたりします。
他メンバーにフェアリーを巻き込む位置に行くなとも言えませんし、それに合わせて毎回フェアリーを移動させるわけにもいきません。
フェアリーの場合、瀕死になると自分の回復に夢中になることがあるので…(サステイン云々ではなくフェアリー云々になるので省略)
召喚のエギはタイタンエギでもクエで何度も死にましたし、フィールドで格下(Lv5差)2体相手にしただけでも結構HPをもっていかれます。
最悪フェアリーは自分で回復・または本体(学者)が回復すればいいですが、エギは使い捨て状態(フィジクでどうこうすることも出来ず再召喚してもタゲ取り返すのに時間掛かる)
ペットの再召喚は、気持ち的にもMPや迅速などの消費的にもダメージ大きいです。
それ含めペットジョブだと言うなら、最悪学者にはなくてもいいですが、召喚には必要だと思います。(サステインが理想…エギにフィジク打つ時だけINT依存になるとかでも、とにかく回復手段を!)
とりあえずれときゃエエやんと思っている
火力が上がるわけでもあるまいし・・・
学はともかく召喚はスキル奪われすぎでは無いかと思います
あの、わたしお手紙ライブ見てて思ったんですけど……
「ペットジョブなんだからペット操作して避けさせて欲しい」は……その、ゲームのレスポンスを良くしてからの話なんじゃないでしょうか……
ペットって移動地点を指定してから、ワンテンポ置いて、すいーって移動するけど……あれじゃ避けさせてほしいも何もないですよ
自分がちょっと距離を大きめに避けても、やっぱり付いてくるのがワンテンポ遅いから妖精ちゃん範囲当たっちゃうし
いっそペットちゃん達を肩にでも乗せさせてくれれば楽なんですけどね
わたしは紅蓮のリベレーターから始めて学者になって
これ上手い学者さん達、妖精さんどうやって生かしてるんだろうと思いながらやってましたけど、昔は便利なスキルがあったんですね
戻してもらえるなら戻してほしいなぁ。避けさせて欲しいは、試しに自分でやってみせて欲しいです
ホントにそれが出来るなら、ペット回復用のスキルが欲しいっていうのはプレイヤーの甘えなんだろうし
それが作った人達自身のさえ出来ない、試してみた訳でもないのなら……うん、って感じですよね
できないことはないけど、かなり先読みとコンテンツに対する理解が必要で、忙しくなりますね。パッドでは少々辛いし。
ベインなどが溜まるようなコンテンツなら再召喚した方がまだ精神的にはラク。
このスレ冒頭でもいくつか投稿してますが、別にサスティン復活に反対ではないのですが、(召喚には必要だと思いますし)
「学者はフェアリーどうやって生かしてるんだろう」とのことですが、ほっといてもまず死にませんよね。
PLLで言われていたとおり、防御力がとても高いので、並の攻撃ではろくにHPは減りませんし、
どうしても気になるなら不屈でも押して他のメンバーの回復のついでに治せばおわりでしょう。
吉田Pの回避や移動の話も、別に地面に範囲攻撃予兆が出てからうまく操作してよければいいなんて意味じゃないと思いますよ。
(初期のカルンノーマル1ボスは死の宣告がペットにもかかったのでプレイヤーと同時に移動させなければならずやばかったですが)
それ以前の、戦闘中の、パーティメンバーとの位置取りのレベルでだいたいなんとかなるってことだと思います。
フェアリーが一撃で蒸発するような攻撃は、タンク向けだったりがほとんどですし。
きゃーごめんなさい、わたしまだ新生エオルゼアのアレコレを巡ってるんです
極シヴァとか気づいたら妖精ちゃん瀕死なんだけど、操作や配慮が足りないからなのかなぁ。難しいなぁ・・・
極シヴァは1ループごとに、再召喚してましたね。その方がサスティンするより楽でした。