固定などに入って意見を聞いてもう少しどうしたらよかったかの勉強をしていかないといけませんね
ご指摘ありがとうございます
Printable View
心中御察ししました。
余り気にされることは無いと思います。
因みにフリーで申請されていたんでしょうか?
もし黒渦以外で除名されてるのならそこのGCの特徴だと思います。
黒渦は昔からチンパンチンパンと揶揄され続けてきたお陰で比較的プレイヤーは仲がいい感じだと思っています。
修羅の国のGCでならよくあると耳にしております。
ジョブに対するヘイトは確かに有るかもしれませんが、それなりの動きしておられれば見る人はわかると思います
ただ一つだけやってはいけないことをお伝えしますね。
大氷湧き前の隣の敵OPを塗り替えてはいけません。
せっかく他2GCが余所で争っているのに大氷湧き前で塗り替えてしまうとそのまま敵が大氷まで雪崩れ込んで来ちゃうからです。
外周の小氷も同じくです下手にヘイト稼ぐと敵がそのまま自軍OP迄来ることがしばしあります。
忍者の特性を生かすことはとても賛同致しますが、そこにリスクを抱えていることも御理解ください。
かといって除名などはとても賛同出来ませんし、利用したことも無いので除名自体を自分は不快に感じておりますので目立つことが出てくれば行動に移すかもですね。
正直プレイスタイルとタイミングの問題ですよね。
前線での忙しい最中に、誰かが問題だと思い除名投票を飛ばしてきたら「あ、除名投票が来た、なにか問題がある人がいるんだな」と投票しちゃう状況があるかもしれません。
もう予防線として事前確認して行動した方がいいように思えます。
いままで忍者で参戦したことはありませんが、この流れを見た後で思うのは、いま忍者で参戦するとしたら開始前に「偵察いってもいいですか?」って聞かなくてはならないなぁ、です。
忍者だから奇襲や偵察は多分除名されやすいです
FLは集団戦なので、常に忍者さんが離れていると、残りのメンバーは-1で戦わねばならず、
偵察したところで、軍師や複数の有志による進行役が居なければ情報は活用されません
アラチャの頻度は分かりませんが、情報を活用してもらえない状況でアラチャを流し続けていたのなら、
おそらく迷惑に感じられて除名されたんじゃないでしょうか
奇襲というか、キルに関しても、氷をきっちり割る方が貢献度が高く、
キルし過ぎると高揚になって、ボーナスキャラに早変わりします
終盤の追い込みや、固定のコメテオ戦術とかでもないと砕氷はキルが有効になりにくいです
なので良い事はされていると思いますが、野良向きではない事をしているかなと思います
軍師がいれば、有用な動きだと思いますが、軍師は常にいませんからね…
あとフィーストのクイックチャット
あれは今までやったコミュニケーション手段では最悪の部類に入ります
当たり障りのない事しか伝えられず、ストレスしか溜まりません
試合中に活用している人も殆ど見ませんので、今のフリーに会話出来る方がよっぽどマシですよ
ちなみに集団行動もその集団を先導する人によっては全く貢献度が無い行動になる事もあるので注意ですね。
例えば
①大氷が沸く時間が近いのに他国にちょっかい出して大氷が沸いても気付かず第三勢力に300Pまるまる取られる。
②一番遠い大氷が沸いたとき、片方の勢力に粘着して大氷部屋に行かせず第三勢力に300P取られて、自軍も空き巣に失敗する。
③自軍が2位なのに3位に永遠粘着して1位が独走のままゴールしてしまう。
等々。思考停止でただただみんなの後ついていくのも悪ではありませんが、自分で状況を見て時には単独で動くのも必要ですよ。
私は忍者を出すとき、ほとんどの試合で集団行動をする方ですがPT構成、味方の動きを見て終始単独行動するときもあります。が、対物与ダメージはほぼ毎回全アラで一番(16~18万ぐらい、24人戦だと18~28万ぐらい)、デス0~1、キル1~3取っています。
忍者は単独行動してもヒラの次に生還しやすいジョブなので向いてるって言えば向いてるんですよね。そしてFLではその単独行動が極めて重要になるときもあるが、他から見るとなにしてるかほとんど分からないという現実・・・悲しい。
誤解がないように言っておくけど、粘着は指示なのではなくて、どうしていいかわからない人たちの典型的な行動の一つ。
PvEのフィールドレベル上げと同じ要領で、間が持てないから、適当に敵をつってきて、殴り続けている。
PvEでは敵に対して引くという行動をやったことがないので、自分が死ぬか、敵が死ぬまで殴り続ける。
死ぬと悔しくなって、リベンジを続けるスパイラル。
指揮官不在でかつソロの新規が多いときに、よくみられる行動で、いまは、不滅、黒渦、蛇のどこも同じだけやってます。
今だけじゃなくて、団体戦が主流になった殲滅以来、新規さんが増えるとだいたいいつもこんな感じ。
だいぶ議題からずれてきたような…
スレ主さんも回答にはご納得していただけてるようですし、
もうクローズしていいように見えますね。
ソロの新規さんだけで、全部が構成されてるわけじゃないからでは?。
私は「多い」としか言ってないですよね。
コメテオカウンターだけ流す野良の人もいますよ。
不滅を特別扱いしてますが、いまは、フリー申請の方も多く、特定のGCにマッチする人の方が少ないので、とくに関係ないと思います。
あなたの戦術趣味がそうだとしても、他の人が全員一緒とは限らないのでは?。
それと、特定のGCをフォーラムで中傷するのは、不適当だと思います。
確か6/10の深夜ですがガイア フロントラインにて軍師さんんを除名投票始まりました。
3回程連続で除名投票来ましたが結局否決されて結果は僅差の2位でした。
軍師さんは道中変な指示出してる訳でもなく、何に対して気に入らなかったのか???
ちょっとでも自分の癇に障るとすぐ除名しようとする人、指揮が気に入らないなら発言するか自分が軍師やればいいのでは?
私は思わず「てめえが抜けろや!」って汚い言葉で発言してしまいましたが、「気に入らない」そんな小さい理由なら自分が抜けるのが本筋じゃないんですか?
いわれもない理由で簡単に除名しようとする人ってきっと除名投票開始者の名前が表示されるようになったら絶対しない卑怯者だと思うので、
是非除名開始者の名前が表示されるようにしていただきたいです。
これは考え方の違いで除名くらったのと思っています。私は忍者のPvP技を見て運営がこう使うものとおもって最初は外周に移動するさいに 全員わかるようにチャットで言って移動とあと状況もアライアンス使用してと貢献しようとうとしただけ
他の方は団体行動だしアライアンス使われるのが嫌いってかたに除名をくらってしまっただけ
(その方の考えでは迷惑行為だったのでしょう)
フロントラインに明確なルールがなく ジョブはこうしろって詳細が公式にもないのでそのズレだったのでしょう
運営に要望するならスレ主さんのケースはシステム的にPVPから追い出すようにすればいいと思ってます 放置してたら自動的に出されるがあるなら
本来使われる除名を想定を超えた仕様の時に追い出すってね (ほかのメンバーにも被害出してるのでそのくらいしないと同じケースが起きかねません)
私の場合は PvP用の初心者の館欲しいですね PvPでのロールの役割からそのジョブのPVP技はこう使うや効果(距離的な技もあるけど実際範囲わからないので 50m作用するってどのくらい?変てこな技もあるし) 運営が言える範囲でのマナーとかアドレナTVで質問コーナーで出された回答も見れたらいい
そういう運営が見本とか例を出してもらわないと何がいけなかったのか気負つけないといけないとこPvEとの違いを教えてほしいですね
これから新規の方やまだやったことない人を呼び込もうでも 除名とかされてると人が減ってしまうしPvP怖いって思われてしまうと悲しいですね
PvP始まって結構立つから運営もフィードバックとかいろいろ情報あるからそろそろ手をうってほしいです
なんか除名申請する人=悪、みたいなイメージを植え付けたいのかな?
除名を悪用する人もいるけど、そうじゃない場合もありますし、仮に除名者が分かった場合、
PVPだとゲーム外まで粘着して、ハラスメント行為をしにいく方がいるんじゃないかと思います
(除名ではないですが、一時期gaiaにはゲーム外でも気に入らないからと非難する人いましたね)
効果はこちらからは分かりませんが、除名の悪用も、通報の対象になるので、まずは通報してみてはどうでしょう?
除名はPVPだけに限りませんから、ここじゃないとこでスレを立てて、議論したほうがいいのかもですね
マッチングシステム上申請合わせしても意味がないシステムになっていますし、現在の老舗の固定の動向をみると、GC関係なく仲良く鯖連合でPT組んで申請してきてますよね?。
PTで申請した場合、強制GCフリーになりますから、申請あわせても意味がないのでは?。
ソロで一斉に申請だしたとしても、昨今のように2,3試合は並列で流れている状況では、同じ試合にマッチする確率は見た目上の1/3でしかありません。
バラバラのPTに、うまい人が3人配置されているとして、それすらも許せないとするなら、実質自分が勝つために、他の誰かを排除してくれと言ってるようなものです。
それと、実際に、黒渦ソロGC固定で昨日19:00-26:00まで申請しましたが、粘着したのは黒渦でしたし、不滅はそれに逆襲する形でしたね。
その場合は、黒渦側に指揮もでていませんでしたよ。
また、重要なことですが、粘着をやめてくれというのは、このスレで言うことが適切なことなのでしょうか?
マナの蛇に居ますが最近の蛇は固定や軍師すら見ない状況ですよ
若葉や復帰マークがよく居るので粘着と思われてる行為ですが
目の前に敵が居るからひたすら叩く
最初にかち合った敵とひたすらやり続け
1位が平和に何も無く終わってる状況が最近はよく見られます
粘着についてわこれが原因かと思われます
あと申請合わせですが黒からのコメテオ合わせが非常に最近多いですね
全員神龍だったので単純に固定だと思われますが
蛇に全然来てくれません。
まぁ、拡張来ますのでフィードバックというより雑談ととらえてほしいですね。
恐らく違う回りで試合してるんじゃないでしょうか?
自分とこの試合では不滅の粘着酷かったですよ?
後、黒渦は固定も存在していません。
小数のPTでこられてる方がぽつぽつですね。
コメテオは自分がマクロ出してますんでそれかと思います。
勿論ソロで遊んでますのでPTは関係無いですね。
過去に黒渦が狂犬と言われていましたが、今はどこのGCも狂犬で目の前に敵がいたら噛みつくというところでしょうか?
ま、それも含めて楽しんでおりますので、ここでは情報交換として有り難く感じてます
拡張後も今みたいにシャキシャキでいてほしいので、人が逃げてく要素を指摘したまでです。
除名申請はしっかりとした理由がない場合 困るのは除名申請を出した方ですよ。
不当な除名として通報された場合 運営は調査します。 ハラスメントの場合 GMは相手の方に直接話を聞き行く時があります。
そこでGMに説明がしっかりできないと どういう対処が行われるかわかりません
もしGMに除名申請した経緯と理由を求められた際 上から下までしっかり言えるのですか?
GMに自分は正当な理由をもって行ったと言えるのですか?
これは申請が出た際のほかのメンバーに飛び火した際その方たちもGMに聞かれたらどうこたえるのですか?
GMにわかってもらえない場合はどういう処分が下るのか想像しただけでも恐ろしいものです
なので理由のないGMに聞かれても答えられない除名申請はやめてもらいたいのです。
相変わらず敷居が低いな。
もう昔の話ですし 使用が変わって今はどうなってるのか不明ですね
試合開始したのに棒立ちしてたり 試合もあっというまに終わるので敷居とかもうわけわからないですね。