今回はかなりイジってくることが明確なので、ちょっと落ち着かない部分はありますね。
それがゲームといえばゲームなんでしょうが。
Printable View
今回はかなりイジってくることが明確なので、ちょっと落ち着かない部分はありますね。
それがゲームといえばゲームなんでしょうが。
スキルの詳細を見ましたが、とにかくタンクを落とさないことに特化した印象ですね。
全体的に見ると火力を中心に弱体化が目立って残念な印象です。
他ジョブは範囲も据え置きか追加されているのにバイオ・ミアズラ・ブリザラなしと、IDでお断りされそうなレベルで弱くなってるのはちょっとどうかと思います。
バイオについては記事の内容と特性の画像に食い違いがあるのでもしかしたら残っているのかもしれませんが
召喚のLv66特性にコラプションマスタリⅡ:バイオラをバイオガに~とあるので、Lv26特性のバイオをバイオガに~は誤植でしょう。
なのでバイオラ・ミアズマ・シャドウフレアとベインですね。
エアロとブリザラが使えなくなるのは残念ですが、それでも十分ダメージは与えられると思います。
※ベインをよくみたらひどいですねとしか言えない倍率で下がるんですね…暫定の数値ですけど…
うーん、、DoT2種になったか・・・そしてそれぞれの火力も上がっていない模様。。範囲火力はがた落ちですね。
単体はシャドフレアビ化+バイオ&エアロ剥奪により多少はおちますが、魔炎法230のおかげでなんとか維持はできそうですね。
連還計(PTの実質クリ20%アップ)はリタニーとのリキャスト相性が良く、開幕や要所要所の火力貢献が著しく、期待大です。
ニーム海兵団らしい、他者の攻撃力を底上げするという能力が備わり、個人的には満足です。
深謀遠慮の策(対象のHPが50%以下になった瞬間650の回復が当人に自動で飛ぶ)は、高難易度コンテンツで差し込みヒールを苦手とする人の手助けになりますね。
事前深謀+鼓舞+活性で1ターンに1550回復+300バリアという、桁外れの瞬間単体回復性能を有するわけですが、範囲回復力は据え置きですね。(現状でも十分強いので満足ですが。)
リアクティブヒール(ダメージ反応回復)は以前から欲しいと思っていたので、これも満足です。
欲を言えば展開したかったのですが、この数字でそれは強すぎますね^^;
フェイユニオン(チャネリング)の継続回復力が480という驚きの高さでしたが、効果中は他の行動ができないという事でした。
光の癒しの威力が300から250にナーフされたこともあり、要所では重要な継続回復力になりそうです。
ただ、フェイユニオンはアビリティということで、ラウズの効果がありません。ラウズ中は光の癒し、ラウズがきれたらフェイユニオン、という回しになりそうです。
それと、エーテルフローでフェイエーテル(フェアリーゲージ)が回復しないということで、少し残念ですね。
フェイエーテルを溜めるにはフローを使わなければなりませんので、コンテンツに入る前に、事前に10回(めんどい!)フローを消費するのがよさそうです。
なお、コンテンツ突入・脱出でフェイエーテルが持続するのかは不明です。
深謀遠慮の策(対象のHPが50%以下になった瞬間650の回復が当人に自動で飛ぶ)が即死クラスの大ダメージ系の時の回復判定がどうなるか・・・(単発リビデみたいになるのか無効化されるのか・・・
フローをどれだけリキャ減らして回していくかやフェイユニオンのON/OFFが見せ所となりそうですね
そしてフェアリーの回復量がどれだけ有効かにもよるかなぁ
召はバイオ・ミアズマがバイオガ(継続40×10)・ミアズガ(威力50継続40×10)がありますが行動適性は召のみでしたね。
なので学はバイオ・ミアズマ続投だと思います
シャドフレのアビリティ化はリキャ60秒。これまで通り使っていけそう
ただベインの大改悪が痛い。
2体目以降の対象への威力は20%ずつ減少し、最低20%まで減少する
召が強すぎた飛ばっちりですかねぇ
あとバリア。学は据え置きですが占は大幅に強くなっていました。学にとって相対的劣化です。
対象のHPを回復する。回復力200
ノクターナルセクト時追加効果:対象に一定量のバリアを張る。
このバリアは回復量の300%分のダメージを軽減する。
ますます占にノクタを使われそうな気がしてなりません。
ただ、これはと思ったのは連環計
一定時間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を20%上昇させる
竜のバトルリタニーみたいなスキルに全てがかかっていますね。
一応ノクタ占のバリアについて捕捉ですが、今のノクタアスベネは回復量250の130%バリアです。
素の回復量が若干下がってバリアを超強化する感じですね。
クリ2倍はないもののインスタントでこれは目を疑う数値ですね。
学がバリアヒーラーとは一体…?
ファミ通 の記事を見た限りですが、
intアップが引き続き 残ってたのが残念です。
さすがにこれは直前で数値調整でどうにかなる物とも思えませんし。
https://www.famitsu.com/news/201705/...4.html?page=12
ファミ通見る限りでは、残念ながらジョブクエストのお話位しか期待できないですね・・・・。
白と学、白と占はまぁいいとして 学と占はどうしろと・・いやどうとでも立ち回れるのでしょうけど・・・白もそうですが余りに元のコンセプトがずれていってはいませんかね?
ジョブ性能は5.0に期待するので、フェアリーを愛でる専用エモ(肩に乗せるとか)なり愛でたくなるようなストーリーお願いしますん。
連環計は火力アップに目が行きがちですけど、味方に使えないとは言っていない的な。
25mなので敵が対象だと思いますけど。
学者の連環の計!
●●>レジスト!
ないよね?
学者の鼓舞…詠唱2秒。消費mp1800(暫定)
300回復+300バリア クリティカル時450回復+900バリア
占星のノクタ+アスベネ…詠唱無し。消費mp1320(暫定、学の73%)ノクタの効果により、回復量1.15倍
230回復+690バリア クリティカル時345回復+1035バリア
学者の士気…詠唱2.5秒。消費mp2280(暫定)
150回復+150バリア クリティカル時:225回復+225バリア
占星のノクタ+アスヘリ…詠唱3秒。消費mp1800(暫定、学の79%)ノクタの効果により、回復量1.15倍
172回復+258バリア クリティカル時:258回復+387バリア
※クリは1.5倍として計算
とうとう単体クリの優位性もなくなり、残るは展開のみとなりましたが、その展開すら現状ノクタアスヘリで上書きされる始末。
その上、使用場所は選びますが、60秒ごとに最大900(!?)の範囲回復を撃てる「アーサリースター」が占星術に追加され、不屈による優位性もやや霞んでいます。
ダイア占・学者ならそれでよいのですが、この情報を見る限りでは、ダイア占・ノクタ占のほうが安定感があるような気さえします。
サブタンクとしての戦士がヴィントから「対象の与ダメ10%減」を剥奪されたように、学者はサブヒーラーとしての重要なものを(相対的に)奪われかけているのではないでしょうか。
フェイイルミネーション続投が嬉しいところです。ノクタ占に優位に立てる数少ないポイントとして有効に活用すべきでしょう。
フェアリーによる癒しとフェイユニオンもノクタ占には無い優位性です。
席を奪われるかどうかは世論風潮によって変わりますので、学者いらねえ!と言われないよう、精々精進したいものです。
・エーテルフローはMP回復が20%→10%に
・範囲攻撃がないのにベインも弱体化
・バリア性能が唯一特化してたのに星のノクタと変わらない性能
もうこれ学者完全お通夜モードですわ。
廃人クラスのヒラは別ジョブになるか、引退するレベルでひどいと思いますわ。
MP回復が退化したいま、常に攻撃を続けることは不可能になり、『棒立ち』の時間もかなり増えるんじゃないですかねこれ。。。
まぁ4.0を体感してないからなんとも言えないところもありますが、こんなヒラの火力を出せないようにするなら、もうヒラなんて星星でくんで、DPSの支援しまくってたほうがPT火力も上がるんじゃないですかねー
フローリキャ10秒減少だとすれば
フロー3の状態から活性3回→フロー活性3回→転化活性3回→(運がよければすぐに)フロー活性3回できるってことですね!
最大12連でのフロー消費可能・・・
白のホーリー、アサイズや占星のグラビデのような範囲もないのにベインが弱体されブリザラも没収、ついでに妖精の光の癒しも弱体・・(試遊verですが)
ううむ・・(=ω= :)正直範囲攻撃が無さすぎるんじゃない?吉田?
気炎の上位版とかいいからホーリーグラビデ相当のものが欲しかった…
ブリザラ剥奪はまぁ覚悟してたけどベイン超弱体まで来るとは
敵が10体だとしたら単純に考えてベイン火力4割減ですよ4割
白や占も見ましたが総じてヒラの火力激減していますね。ソロで動かすのはかなり大変になりそう。
4.0ではヒラの火力を求めていないと公言してはいましたが
みんながみんな回復専業ではなく、ソロでやりたい人もいますからね。
自分が学を選んだのもそういう理由です。
それにしても4.0でヒラは大幅に弱体化されました。ヒラ好きとして萎えますね
範囲火力が激減しているのは気になりますが、スキル動画で野戦並みの範囲があった占のアーサリースターが範囲1mだったり、白がシンエアーでホーリーを無消費で連発できたりとおかしいところが散見されるので数値的な部分はあまり参考にならないと思います。
元記事にもある通り数値等は仮のものですし、最終的にはそれなりのバランスに落ち着くのではないでしょうか
ヒーラーは回復専業でいいと思う私としては、回復用のスキルが色々増えて、DPSを求められなくなる変更は大歓迎ですね
エンドで学、IDで白を出せば解決
ではあるんだけどやっぱり学でIDも行きたいんだよなぁ
今のナイトみたいなことにならないでほしい
…当面侍でいいか
すみません、サモンバハムートのインパクトが強すぎるからでしょうか、このようなことを口走ってしまいました。巴術故、境遇は同じですのにね。
ただ、範囲火力の瞬発力が増しているのは事実かと思いますので、活かせる戦術が編み出されるといいのですが、如何せん猛者もないですしね;
巴術はもともとDoT管理をすることでじわじわと削りつつ、他の魔法で威力を底上げする、という旨のジョブだったかと思いますが、それをおもいきり開発側に否定されているようで残念極まります。他ジョブと違い、DoTを管理することが苦にならない人たちが遊んでいるジョブのはずですが、、、
召喚士から見て、学者と同じ派生元のジョブというのはどういった見解なんでしょうか。Trait変更に伴い学者のMNDがあがったのは喜ばしいですが、召喚の調整にひっぱられて学者がナーフされることが今後ないとも言えません。個人的には是非とも分離して欲しいです。
ともかく、ヒーラーキャスターそれぞれのロール内で、しっかり横並びであり、納得できる総合火力であることを祈るばかりです。
別に弱くなる。とかはどうでも良いんだけど。
操作がシンプルになり過ぎて、すっごいつまんなそう・・
ずっとエンドはヒラでやって来たけど、モチベがダダ下がり中です。
触ってみなきゃわかんないっていうのはわかるんだけどね。
私も学者スレッドで召喚の話を出すのはなんですが
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d2862720b0.png
スキル数値は試遊verと言っても今の情報から見ても召喚は範囲超強化だなって思いますよ(`・ω・´)
20秒の間に威力680の範囲スキルを二回・・ゴクリ
召はバイオ取り上げられた補填かもしれませんが、学にはありません。
ベイン超劣化で範囲火力大幅ダウン、ホーリーもグラビデもない
DPSさんは連環計と言うんでしょうが、これこそDPSの仕事だと思うんですよね
ホーリーやグラビデに匹敵する範囲火力は絶対に欠かせません。それかバイオを返して
今のままなら学やめます
バイオあると仮定して計算してもなおだいぶ弱いのでベイン戻してブリザラ、せめてブリザラだけでもください
4.0のベインは視認性がすごく悪くなりました。IDは範囲火力展示会なので、どれ位入っているか一目でわからないので
以前の仕様(拡散は2体まで)に戻したほうが便利だと思います。
おそらく召のテコ入れしたときベインを強くしすぎた故の反動だと思うのですが。
だけどそれすら空虚にさせる大劣化ですね。バイオ復活がないと白占の範囲に太刀打ちできないでしょう。
とくに50レベルレでの使えなさは酷すぎます
新ジョブ以外の全てのジョブが、62~70Lvのスキルのいずれかが意図的にマスクされているので、まだ隠し種があるのではないでしょうか。
試遊版(全ての要素を見せるとは言ってない)の情報ですからね。
ということで、専用の範囲魔法「気雷法」範囲8m 威力140 減衰無し とかくれませんかね?吉くん?
範囲最強は白で間違いないとして、せめて占星に並びたいですね。
多分マスクされてるってわけじゃなくて、特性習得による既存スキル強化が新スキル代わりってことじゃないですかね
140の範囲は超火力過ぎてやばいので、魔炎の代わりに50~100威力くらいの範囲がなにかほしいなぁ