白いアヒルという生き物自体は一般的であり、何の著作権も存在しないでしょう。
それに元ネタは良くわかりませんが、元ネタの全文引用とかでなく、
(元ネタが著作権登録されているという前提で)
一部分が似ているというだけでは、著作権の侵害にもなりませんよ。
歌の歌詞で、同じ単語が出てきた侵害だー!なんてならないでしょう?
Printable View
歌入り3テーマソングは、スクエニが著作権を管理しているのではなく、
JASRACに、作曲:植松 伸夫&歌:スーザン・キャロウェイの名前で著作権登録されています。
(著作権がスクエニ側に無い)
なので、スクエニが使用許可を出せないんですね。
他の曲は、ボーカルを自社社員で賄ったりして、著作権をスクエニ自体で管理しているので、
(JASRAC未登録)
その管理元が自由に使用条件を設定できるのです。
植松さんは旧スクウェア社員ですが今では他社の方なので、
(スクウェア・エニックス退社後フリーランスで自分の会社を立ち上げています)
テーマソングだけは外注という位置づけになりますね。
※見返したら、過去にも同じようなことをレスしていましたね^^;
著作権侵害されないもの、ってのは何個かカテゴリがあるんですが(50年経ってるとか、個人のオリジナルとか)それを全部書こうとすると途方もない労力がかかるので書いてないのかなと
最もリスクのある動画において、確実に保証されている範囲であるFF14楽曲はOKってことで明記しているんだと思います
個人のオリジナル曲を演奏して動画にするのはどうなんでしょう、あくまで私個人の意見ですけどグレー…なんだろうか(責任を持ちたくない)
個人の作品である旨をどこかに表示させられれば(知人/友人とかの作品なら当人の許諾証明も必要かな)可能じゃないですかね。
※日本の場合パブリックドメインという発想がなく、「みんなが自由に使ってよ」という意味での著作権の放棄ができなかった
はずなので、JASRACとか関係なく、また著作権料とか請求する気がなくても、著作権表示が必要だった気がします。
ただし、[独演会]であろうと[コンサート]であろうと[50人次々演奏する会]であろうと
[音楽演奏が主目的であると認められるもの]に関しては、「ちょっと生徒指導室まで来なさい」となるカモシレマセン…
「真実を求めて」
「灰より生まれし者」
「白亜の宮殿」
など、AnswersやDragonsongと同じメロディーが含まれる曲の扱いはどうなるんだろう?
詩人の楽器演奏では区別もつきづらいです。
白亜の宮殿は「闘争」でした。
楽器演奏で疑問なんですけど、FF11コラボイベント「星唄異聞」のFATEでFF11のBGM流れますけど、
あれも一応FF14内で使用されてる曲ですが、演奏動画OKなんでしょうか?
それともあくまでコラボで特別に使っているだけあってFF14用というわけでもないのでNGなのでしょうか?
使えるのは、「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」の中で認められている曲だけですね。
ちなみにFF11側の「ファイナルファンタジーXI 著作物利用許諾条件」にも、FF11の動画内であれば自由に使っても良いとはなっています。
ファイナルファンタジーXI 著作物利用許諾条件
FF14の動画ではFF11の曲は使えません、と言う事ですね。Quote:
※楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画のみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
公式のどこに問い合わせをしたらいいのかわからず、こちらでお尋ねします。
規約にかかれた楽曲以外を外部に上げるのは違反、ということは承知です。
昨日楽器演奏機能が追加されましたが、深夜0時を回った頃に友人の一人がハッピーバースデーの曲を演奏してくれました。その後、他の友人が一所懸命その場で練習してくれて、最後まで間違えずに演奏してくれました。(現在は曲・英語の歌詞共にパブリックドメインの筈です)
とても嬉しくてTwitterで画像と文字でハッピーバースデーの曲を演奏してくれたと、ツイートしたのですが、動画ではありませんが演奏のSSと曲のタイトルだけ入れての投稿も違反になってしまうのではと思い、投稿は一度全て削除しました。
お祝いの曲とぼかして書こうとも思いましたが、FF14の曲ではなかったので悩みました。
こうしたものも違反になるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
規約はあくまで
「ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲がファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)の場合に限り掲載することができます。」
ですのでハッピーバースデーもOUTです。
ただハッピーバースデーは著作権が存在しない楽曲ですので(2007年に切れた)それにより明確に咎められることはないと思います。
規約としては「FF14外の楽曲が著作権があるか無いか、期限が切れているかそうでないか」等をスクエニが判断する責を負わないための文言だと思いますので、運営に聞いてしまえばNOと答えられるかもしれませんね。
曲そのものを挙げることがダメなのでタイトルぐらいは良いはずだと思うんですよね
これがダメなら、「喫茶店行ったら○○の曲が流れてた!」って呟くだけでカスラックが来ると思いますし
質問文熟読して無くてすいませんwwwww 恥ずかしwww
曲のタイトルは既に回答があるように曲名や例えば音楽CDのアルバムタイトルもその内容を表すものであって一般には商標権の侵害とはならないようです https://www.bengo4.com/houmu/17/b_50065/
はじめましてたいたいと申します。
質問です。規約には、
「ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲がファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)の場合に限り掲載することができます。」
とありますが、
権利者の方々に許諾をいただいた上でなら(Answers/Dragonsong/Revolutions)の楽器演奏を動画としてあげることは可能なのでしょうか。
(許諾を得るのが難しそう。理由としてはJasracとSqueniなどいろいろなところに許諾を求めないといけないから...)
ここからは個人的に思ったことで、
一部の曲のみ月額利用料を支払うことによってFF14外でも動画投稿をしてもよい
のようなシステムが作られるといいな~と...(ただ、システムの製作コストが...:o
利用料は、その曲の著作権所有者または管理団体に払うので、
スクエニが代行して利用料を徴収することは無理かと思います。
また月額云々という体型では無く1曲いくらという扱いになると思います。
(正直一個人で気楽に払える額ではないと思いますが)
とは言ってもFF14の規約では、動画で使用出来るのは許可されているFF14の曲だけとなっていますので、
FF14外という時点で、動画配信には使えないと思います。
(外部の曲側が認めてもスクエニ側が規約で認めていない)
曲だけでなく映像にも著作権はありますので、その映像側の権利者(スクエニ)が、
FF14以外の曲は駄目と言っている時点で、難しいかと思います。
なるほど…回答感謝です。基本ダメと思っておくべきですかね。
利用できる著作物の項と、利用条件の項に、
>ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)
…と、あるのでFF14内で使われている曲ではあるよな、でも
>動画にファイナルファンタジーXIV以外の楽曲、音声データをのせることは禁止です。但し、ご自身の音声をのせることはできます。
ともあるよな、14の曲ではないけど、結局どっちなんだ?
……と、思っていたのです。
あー…でもそれだと配信やプレイ動画で星唄異聞を載せる事自体がダメになる気もします…(混乱
こんにちは、Matthausさん。返信ありがとうございます。
>>利用料は、その曲の
私も、スクエニが代行して利用料を徴収するのは難しいと思います。
>>月額云々という体系では無く1曲いくらという扱いになると思います。
どうしてなのですか?
>>FF14の規約では、動画で使用できるのは許可されているFF14の曲だけとなっていますので、
FF14外でもという表現が間違っていました。"FF14の楽器演奏をSNSまたは動画投稿サイトに投稿する"という意味です。
私は、(Answers/Dragonsong/Revolutions)も許諾をもらうと投稿できるようになればいいなと思い投稿しました。
しかし、お金が関わってくる以上いろいろな問題点があるのですね。むずかしいなぁ。。。
Ruliaさん、Karinkaさん、ありがとうございます。
曲名やタイトルに関しては侵害になることはないだろうということで、少し安心しました。
FF14以外の楽曲を演奏しましたと公にすることになるので、そこが問題ないのかは未だに悩みますが……楽器演奏でのお祝いの素晴らしさをどうしても伝えたいのでTwitterでつぶやいてみようと思います。(公式からNGのご指摘があれば即削除します)
私自身凄く感動しましたし、私も他の方のお誕生日で演奏したいなと強く思えたので、今後ハッピーバースデーの曲を演奏してお祝いしてもいいか、それを動画以外の方法でお祝いしたよ! お祝いしてもらったよ!と発信してもいいか、同じように悩む方が増えないように公式からお言葉があることを願っています。吉Pに届け……。
楽器演奏を通じて沢山の方が笑顔になれますよう、ご検討よろしくお願い致します。
特に海外の楽曲だとJASRACのように「どこかの団体が一括処理してくれる」訳ではなく、
個別に権利者と交渉する必要が生じるからでしょう。
「私が個人で管理して、譜面と歌詞は曲ごとに全部価格設定してあるから、個別に交渉してね」
「私の所属事務所が他のミュージシャンとまとめて管理してあるので~以下略~」
「私の譜面は自由に使ってくれていいよ。でも歌詞は作詞者に権利があるから別途交渉してね」
…とかなんとか、バリエーションが無数に派生します。
これを整理して「月額いくら」とまとめるにはよほど大きな組織が整理整頓しないことにはどうにもなりません。
たとえカスラックとか言われようと、このへんの膨大な作業の一部を行っているのがJASRACなのですが、
海外作品はここに楽曲登録していないものも多く、その場合には権利者との交渉を個別に行わねばなりませんね…
楽曲「データ」であれ、声音による「演奏」であれ、14以外の楽曲は14の動画や配信には使ってはいけないという事ではないでしょうか。
配信中に気分が乗って、鼻歌程度のものが流れてしまうのは見逃してくれると思いますが、14以外の楽曲をBGMでも流す、演奏等した場合はNGだと思います。
音楽や動画などの配信規約の根本、何をしてはいけないのかを考えるとそれに付随することもダメっぽいな~と理解できると思います。
14の動画や配信などでやってはいけない事とは「14で使用されている楽曲以外の楽曲を、14動画・配信内での使用してはいけない」であり、それは要するに、「14運営が感知し得ない楽曲が利用された場合、その楽曲の作曲者からのクレーム等の対応が必要になった場合、1ユーザー個人が行ったことを14側が責任を負わなくてはならないから」です。
根本的なところ、外部の楽曲といってもそれは本来の用途があるもので、14用に作られてモノではないのは明白です。それを似合いそう、とかその人の主観で本来の用途ではない使い方をされれば作曲者としては、何勝手に使っているんだ!となるでしょう。そういったトラブルを避けるために、動画や配信、演奏では「14のものを使ってください」ということでしょう。
吉田Pもこの辺を大変気にしていましたし、問題が起きればこの機能も取り上げざる得ないということも言っていましたので、抜け道を探してギリギリのラインを攻めるような遊び方はやめて欲しいなあと思います。
以上がWEB上で演奏などを公開する上で留意することかなと思っています。
ただし、個人的な意見ではありますが、14楽曲以外の演奏をその場でいる人達と楽しみ、配信をせず、動画に撮っても個人での鑑賞で済ますのであれば、それは問題ないことだと思います。ただし、フレ数人だとか規模が大きくないもの、大々的な告知をしない事などが前提です。(個人利用の範囲内と考えます)
なので、お誕生日のフレの為に外部の曲を演奏して聞かせてあげる&記念のSSをSNSにあげると言ったことはOKなんじゃないかなーと思います。(あくまで個人(ry
補足すれば、この交渉では、同じ曲であってもAさんが[Bさんに対して1曲300円、Cさんには3万円を要求する]
という事態が普通に発生し得るという事です。
ちなみにJASRAC登録歌曲の使用料は、ヒットもせず忘れ去られた曲だろうと、最新のミリオンヒットだろうと、
等しく1曲300円程度に定められていますが、
登録していない海外の楽曲だと相手の事務所から使用料として30万円要求されたという事例もあったはず…
※もう20年ほど前の音楽著作権講習会での講師の話なので、今はどうなのかなぁ…
徐々に規約で許可されていない曲を動画で公開されているのが増えてきていますね。
まだ始まったばかりでこの有様です。
Dragonsongの譜面までTwitterで記載されているのも出てきています。
機能解放時に注意勧告が出て承諾しているはずなのに、今後が心配ですね。
お久しぶりです(=゚ω゚)ノ
スレ主のマルーです★
「楽器演奏」での著作権議論が繰り広げられていますね。
まず一言。
「FF14関連」の動画アップデートをされる方へ
楽器演奏含め、FF14の世界で流れている「音/楽曲」だけで制作しましょ^^
使えない曲もあるのでこちらをチェック(FF14著作物利用許諾)
そしてMatthaus さん
いつもみんなの質問への返答ありがとうございます^^本当にうれしいです!
うちらがしっかり規定を守らないと・・・
吉Pが折角「エオライフ」を有意義にしようと実装してくれた「楽器演奏」が廃止になりかねませんからね。迷ったら、このスレで今後も質問して、みんなの知識で話し合って、ちゃんと楽器演奏を楽しんでいきましょ~(^_-)-☆
最後に、数々の質問の中で感動して泣きそうになったのはこちら。
著作権が現時点で存在しないものの、公式でYESを出すのは難しいかもしれない・・・
でも、みんなでこの感動を共有したい!このスレを立てた時の俺の想いと重なる気持ちを感じました!!そんな切なるLiliさんの想いよ。吉Pに届け(*'ω'*)