とはいえこんなスレが Hot Topicsに上がってくるのはなぁ
Printable View
とはいえこんなスレが Hot Topicsに上がってくるのはなぁ
ここに書き込めるということはパッケージを買った人たちです。
パッケージを買ったのにやめていく
この原因をしっかり書いてくれるのであれば
このスレッドもありだと思いますけどね。
NAスレの方はこのスレの英語版 と これの逆のスレがたってます「なんで課金して続けるのか理由を書き残すスレ」 あっちも色々いいコメント書いてあるよ、開発もあっちも見てもらいたいです。
NAスレのなんで続けるのか書き込むスレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...staying-paying
休止だとか引退だとかの差異は別にどうでも良くて、結局、やらなくなる理由として個人単位でゲームとしてどこが足りない?と思ったのか、臭い所が見れる良いスレッドだと個人的には思います。
どこも良い所だけを見ては、今まで疑問に思わなかった所が発掘されませんし、開発陣の自己満足の域でしかありません。
情報操作されたフォーラムにしかなりませんし、今流行りのステマって奴にしかなりません。
不満点があれば、それについてどう良くなれるのかを議論できますし、その不満点を解消する良い組み合わせを開発側が考える事が重要だとも思います。ユー ザーはそれに対して何をしろ、とかではなく、参考資料を出しつつ、こういったものが過去のゲームでもあったよねとか、それに対する具体的なサポートがあれ ば良いかと。
(不満を感じている方が議論の中心に立つのが筋だとは思いますが)
スクエニが自ら出した汚物が臭いからって蓋をするようなクローズは良くないと思います。
これから始めようと思っている人も情報操作されたステマフォーラムなんかには不安になると思いますよ。
Leonroarさんの仰る通り義務教育内容の違いと、文化差でしょう。
後者だと、私が言うのも何ですがこのフォーラム自体も一つの「ムラ社会」と
化していて、非常に個性的な発言は控えられる傾向が強いのでは?
個人的には吉田Pの発言に対して「おかしいと思う」といったことを書き込むと
袋だたきにされかねない傾向が気になります。
ただ日本的批判は別に良いと思いますけどね。
少なくとも要望に謎の面倒くさい仕様を付けて実装したり、どこからも要望が
出てない機能(更に使い物にならない)を実装したり、当初のモーグリの石集めの
ようなバカ内容をしれっと出してきたりする開発なので、ダメ出し罵倒される
程度で丁度いいかと思います。
雑な内容、開発本位の内容を出してくること自体失礼ですし、1度や2度では
ありませんしね。
怖い先生に怒鳴られないと反省しない小学生みたいなレベルの話ですが…。
むしろここのネガティブフォーラム戦士の存在が不安にさせる気がするがwQuote:
これから始めようと思っている人も情報操作されたステマフォーラムなんかには不安になると思いますよ。
欧米のフォーラムの論客とかは、「私がこのゲームの気に入らない5つの点」とか、箇条書き的に論点を列挙して、多くの人が不満に感じていながら、はっきり意識にのぼっていないような問題点を述べることに、エネルギーを注ぎますよね。
「それっていままで誰も指摘してなかったよね~」みたいな発言をしようと努力するし、そういう発言があると賞賛の声も多い。自分と他人との「差異」を見せたがる気質があると思います。
対して、日本人はやはり村八分的というか、少数意見を排除しようとする。フォーラムは意見を一つにまとめる場所ではなくて、できるだけ多用な意見を引き出す場だと思うのですが、なんかまとめたがるところがありますよね。
意見を集約するのは、開発がすることであって、フォーラム民のすることではないと思うのですけどね。だから、辞めていく人でも、論理的に不満点なんかを述べるのだったら、それはすごく有意義な投稿だと思います。辞めるんだったら、黙って辞めていけというのはちょっと違うと思いますね。
とりあえずこのスレッドの趣旨から外れた、このスレッドが必要か否かという点で議論を過熱させるのはやめませんか?
有意義なスレッドだと感じている人には無駄な投稿で見辛くなって意義が薄れ、嫌な思いをするだけです。
反対に必要ないと感じている人はこの無駄な投稿でHot Topicsに載り、嫌な思いをするでしょう。
お互いにプラスになる要素が全くないと思いますよ。
もう課金開始してしまったのだし、去る人は去ってしまわれているかもしれませんので、
これ以上は荒らしやら雑談だけで終わってしまいそうなのでクローズも致し方ないと考えてしまいます。
このように引退や休止を決意して、少しでも良くなればと思って書き込みをされた方々がいる場に、否定的な意見を書き込むのが好きな輩がいるのではスレの目的に反していて閲覧している側も不愉快です。
相手の価値観の違いを理解しようともしない人、他人のプレイスタイルを一概に否定する人
どちらも開発には有ってはならない思考の持ち主ですね。
引退や休止を決意され、去って行く人に理由が聞けるのは大変良い機会を開発側は得られていると思いますので、
そんな声に耳を貸さない開発陣にはなって欲しくないと、課金している私は切に願います。
フォーラムにネガティブな声が多いというのは、実際ゲームにたくさんの問題がある以上それは仕方がないことですよ。開発ができることはそうした不満の声を一つ一つ聞いて、改善していくしかないです。
ホテルでもレストランでも、お客様アンケートを採っているじゃないですか。
「シーツが汚れていた。電球が切れていた。料理がまずかったetc...」。そういう声を無視してそのホテルやレストランのサービスが改善しますか? そういうアンケートを読んで、一つ一つサービスを改善していくホテルなりレストランが世界で最高評価を獲得していくわけです。客の苦情に耳を貸さないホテルやレストランは間違いなく自滅しています。
本当に最高のサービスを提供できるようになれば、それでもフォーラムで意味不明な不満をまき散らしているクレーマーは自然消滅しますから、心配しなくても大丈夫です。
スレチですが。
一部のクレームをつけるのが趣味、というような人のケースは置くとして、
基本的にクレームをつけるというのは
「そこを直してくれればもっとよくなるのになー」
という期待を胸に行うものです。
期待がない人がいちいち文句は言いません。
言うだけ無駄だと思いますから。
そして、クレームに対して真摯に対応してくれたときに、
クレーマーは最大の支持者になります。
クレームの内容を100%満たさなくても、代替案を
用意し、対応しようとする姿勢が問われているのです。
これに対し、一番まずいのが
「行動はもちろん、返事もまともにしないこと」
返事がないと、ちゃんとこちらの意見が届いているかそうでないかがわからず
ストレスがたまります。
フォーラムの全ての案件に対して返事をしろというわけではないですが、
繰り返し出てくる根本的な問題に対して、いつ解決がされるのか
見えてこないのが一番きついです。
優先順位があったり、マンパワーやコストの関係があるのはわかります。
が、それならそれでその旨を知らせるぐらいはしてほしいかな、と思うことが多々有り。
遅くなるにしても、いつ頃になるかわかれば、釈然とはしなくても繰り返し
同じクレームを言うこと減るはずです。
似たようなクレームが減らないのは、直してほしいというのはもちろん
「ちゃんと聞こえてる?」
ということの表意です。
BETA状態での課金GOから鑑みて、スタッフが全てのスレに返答するくらいの
覚悟で望んでくれてもいいんじゃないかと最近思い始めました。
いや、そりゃ無理でしょ!!?
そうおっしゃる方もわかります。
でもね、ちゃんとした指摘や疑問に関して、繰り返しでてくる問題や
議論に関しては、ビシっと開発の意見状況を報告すべきじゃないのでしょうかね。
何もいわないのは、いうことがないからいわないのか、いうきがないのか、わかりませんからユーザーとしては。
別に一言でも現在検討中ですとか、まだその案件については検討にはいってませんとか、
一言くらいえるでしょってなもんです。
ユーザーにとっての開発への信頼感ってのは結局どらでけユーザーに関わろうとしてくれたのか
ということですからね。だんまりは、無視です。
無視続けられるユーザー、金だけはらって、未完成のゲームをやり続けている、FFを愛するユーザーに
もっと、レスポンスするという敬意を払ってください。
ちゃんとした意見を書き込めば、開発はちゃんと答えてくれるんだ!!そういう印象が根付けば
フォーラム自体の活性化そしてくだらない書き込みはおのずから減るんじゃないかと思います。
>Leonroarさん
細かく返答してくれるのは、ちゃんとしてくれるなら確かにいいんですが、悪名高いギャザラーQ&Aが
ありますので、変に数を求めると、ぐだぐだになる可能性も否定できず……
とはいえ、あれでもいいからほしいなー、と思う気持ちは私にもあります。
まあギャザクラのほうをメインに楽しんでますので、そっちが後回しというのは承知してますから、
忘れないようにと時々上げつつ待つ、というスタンスになってます。
聞く場所であるし、答えられる場所でもあるのだものね。
「どうして答えないの?」って話になるよね。
ならこんな場所必要ないじゃない、とも。
答えが返ってこない結果、徒労感になって課金以後のFB減少につながった、とも考えられます。
これだけじゃスレチなので休止理由。
単純にゲーム内で何かをやり続ける理由なくなったからです。
自分にとってのMMOを楽しむスタンスは「遊び続けられる娯楽であること」というのが大きいです。
ずっとずっと繰り返し他人や個人で遊び続けられる娯楽だからこそMMOをやる甲斐があると言うか。
私はRPGの要素を完全コンプしたり、なんどもやり直す性質ではないのですが、MMORPGだけはなんかやり続けてしまうんですよね。
その魅力の本質がどこにあるのかはわからないのですが、少なくともFF14にはあまり感じないです。
MMORPGが持っている魔力じみた魅力を。
現状のFF14はコンテンツ提示のやり方の問題もあるのですが、
出す⇒量が少ないから食いつぶす⇒休止
という休止前提サイクルが当たり前になっていると感じます。
選択肢の不足でしょうかね。
食いつぶせる(と感じられる、もしくはそうするほどの意味を見出せない)底の浅さも問題かも。
まとまった数を一気に出せない火の車スケジュールである以上しょうがないと思うのですが。
また、「遊び続ける導線を整えなおす気がない」
という思想を感じてしまう部分が、私的には結構致命的かもしれないです。
将来に期待を持てない、と感じてしまう部分でしょうか。これ新生しても治る気がしないので……。
一昨年の12月末、これと同じような虚無感を感じて休止したことを思い出します。
ほんとうに自然にフェードアウトしたなぁ……。同じような時期に同じような選択をすることになるのも因果だな、と感じます。
1.21で復帰予定ではありますが、この虚無感が薄らぐやることを選んでも足りないくらいのゲームになってくれたらいいな、とまだ期待はしています。
ガンバレ開発。
不具合修正ならともかく、要望全てに返信してくれって言うのはどうかなぁ。
極端な話、
「あなたの要望は実装しても面白くならないと判断しましたので却下します。」
なんて口が裂けても言えないでしょ。
「検討します」でお茶を濁すのが精一杯でしょうね。
とは言え「検討します」な答えたらそれはそれで文句が出るわけだが・・・
(不満の声を上げるな。とは言ってないですよ。念のため。)
えーっと先ほど来月からの課金停止をしてきました。
まともにやりはじめて1ヶ月ちょい、以下理由書かせていただきます。
・レベル上げはソロでもわりと順調にあがるからよいが、リーヴもクエもパターン化しているので飽きてくる。
PTプレイは1度しかしたことがないけど、戦略もなにもないままひたすら殴るだけとかFF11で散々長時間レベリングした者としても2,3時間すら苦痛でおもしろみが見いだせない。
・ひたすら広大な大地なのにどこへいっても新鮮味がない。装備なども似たようなグラの繰り返しで「これを着てみたい!」という目標も持ちにくく感動もない。
・LSに入らないとPT組むのがとても難しい状況。初心者には主催するほど知識もないから待つ身になるのだが、shoutも募集もなかなかないのでしょうがなくリーヴでレベルあげが基本になってる気がする。
・低レベルでのコンテンツが少なすぎて、基本経験値稼ぎしかすることがない。
以上とりあえず思い当たるところで、新生までに今のミッションはやっときたいなとおもっていたけどインしてもまったくといっていいほどやる気が起きないので30分もしないうちにログアウトするorインすらする気も起きない、という気分になるほど感動のないゲームに感じて続けるのが苦痛になってしまった。
グラフィックは嫌いじゃないだけに残念です。
FF11も2,3度復帰してたのでいつの日かありえるかもしれないけど、新ジョブやシステムのちょこちょこ変更だけでは復帰する気しないかなぁというのが本音です。
FF11とは違うものを!という意識だけでなく、成功例も踏襲しながら14をいいものに仕上げていけるスタッフであると期待しつつ、私はとりあえず去ることとします。
以上!
p.s.
ヴァナTVを見てふとFF11がまたやりたくなるのは、やはりそこに感動があったのを思い出すからなのかな~
僕は、チャットするためにFF14にいるので休止している(バトルは特に)ようなものですね。
課金はFF14スタッフへの募金だと思っています。この募金で素晴らしいゲームができることを願ってw
僕はスクエニさんにこれだけ期待してるのですよ。裏切らないでくださいね^^
そんで、バトル休止している理由はコンボが実装されてストレスが多いバトルになったのと、FF零式とFF13-2があまりにも面白いからw
FF14にインしていても、手に握ってるのはPSPとPS3のコントローラーw