スプリントって根深い問題ですね。。。
私はどっちでもいいと思いますが、スプリント使用が画面直視系ギミック増加に繋がらなければいいかなと思います。
個人的に苦手ってだけなんですけどね。
Printable View
スプリントって根深い問題ですね。。。
私はどっちでもいいと思いますが、スプリント使用が画面直視系ギミック増加に繋がらなければいいかなと思います。
個人的に苦手ってだけなんですけどね。
スプリントTP消費なしは大賛成ですが…。
現在のPvPの仕様と同じであるのなら、非戦闘時はリキャストは短く、効果時間を長く設定してほしいですね。
今のPvP仕様の効果だと街中やフィールドを走るときに今までより不便になりそうなので、そのあたり宜しくお願いしますよ!
そこまで問題になるのなら、常時スプリント状態にすればいいのではないでしょうか。
足が速くて困ることはあまりないと思いますし。
ただ、みんなは走っていて、せわしなく見えると思いますが。
タンクがスプリントしてまとめるのは被ダメージを抑えつつ、
ヒラ DPS が追いついてくるまでにある程度敵視を稼いでおくため。だと聞きます。
別に急いでるわけではなくて。
のでタンクとしては、「ID でまとめ進行するならスプリントは絶対するもの」になるでしょうね。
むしろスプリントなしでまとめた時に「スプリントしろよ」と突っ込まれるのではないか。
おそらく「タンクがスプリントしたらまとめるつもりだから全員しとけ」的な空気になるのでは。
そんでタンクは効果秒数考えて
ちゃんと最後までまとめきれるところからスプリントしなくてはならぬ。
うん、ID に於けるタンク仕事がさらに面倒くさくなった。
そんな気がする。
近接だとスプリントでTP消費しなくなるのは嬉しい事ですね。
戦闘中に間違ってスプリント押してTP無くなっちゃった(汗)という事も無くなりますし、
ボスで散開する時、今までよりギリギリまでボスを攻撃していられたり、
IDでタンクの方が走り出した場合には、追いかけながら敵にコンボを繋げる事も容易に出来そうです。
まずこの仕様に対して新しく疑問に思ったことは
・今後ハイエンドレイドや極蛮神において『公式にスプリントを想定したギミック』があるのかどうか?
→例えばよりステージが広くなり、その端っこにギミックスイッチがあり通常移動では間に合わないので使ってください。そんなギミックがあるかどうか。
・近接職のテクニックとして『スプリント』が求められるのか?
→例えばアレキ天動4”時間停止ギミック”を例に挙げると、詠唱ギリギリまで殴り続けて適切な場所に立つ。そこにスプリントが入るようになると思います。そういった変化を『近接職のテクニックの伸びしろ』としてこの仕様にしたのか?が知りたいです。
・上記の伸びしろテクニックが他のコンテンツに波及していくことは想定しているのか、それは許容されるレベルと考えているのか。
→”タンクのSTRアクセ”のような話が過去にはありましたが。私はそういったものは一時的恒久的に関わらず、IDなどのコンテンツに波及していくと考えています。
現在も詩人さんに向かって『スウィフトソング歌ってください』とIDで表立って言う人は居ないと思います。いない場合の進行にも慣れていますしね。
ですが今回万人が所持しているスプリントが、そのような仕様になることでダンジョンにおいて『タンクさんヒラさんDPSさんスプリントしてください』となりませんか?
次回のPLLバトル編でもいいので、このスレッドで話されていることについて考え方を知りたいです。
そんなに心配することかなぁというのが正直なところです。
自分は近接DPS出身なので、ありがたいですね。今までIDで追い付きたくても迂闊にスプリント使えなかったのだから。
実装直後は仕様変更に気付かない人もいて足並みが揃わないだろうけど、スプリントって誰でも使うのだから、そのうち皆気付いて慣れてくるんじゃないかな? そんなに難しく考えることなんでしょうか。
あと、「スプリントありきのギミックが出てくる」より、「運営の思惑に関わらず、ユーザー側でスプリントを使った攻略法が確立する」という流れになるんじゃないかなと個人的予想。
起こりそうな問題を挙げるとすれば……スプリントのリキャストが他のメンバーと噛み合わなくて置いていかれる、あるいはタンクが追い抜かれて先釣りされるとか? はあるかもしれないですね。
話は少しそれるかもしれませんが。
私は”スプリント”については従来のRPGにある
”逃げるコマンド”のようなものだと捉えていました。
走ってMOBの追跡範囲から逃れる。そんな使い方。
だからレベル1のバトルクラス・ギャザクラクラスであっても初めから使えるコマンド。
逃げるんだから攻撃はしない。走るんだから体力を使う。キャスターは打たれ弱い。
だからTPを使う。そんな感じだと思っていました。
先のコメントでもしましたが、それが今度は一般的なテクニックとして攻撃や防御。コンテンツでの移動に使われることになります。大きな考え方の転換だと思っています。
現在もPVPコンテンツではTPを使わずリキャストのみで制限されていますが。
もしかして単純に『PVPと同じようにPVEでもスプリントしたい』なんて意見を鵜吞みにはしていないですよね?
PVPは”駆け引き”という楽しさにスプリントが使われています。
TP職が簡単にスプリントできない代わりにキャスターの攻撃力や防御力を調整するか。PVPのスプリントをTPナシするか。
そうやって取捨選択したんじゃないですか?ジリジリ詰め寄るような緊張感より、追いかけっこの楽しさを取ったんですよね?
PVEにはそんなものは存在しません。それこそ『非タイムライン戦闘』でないと駆け引きは成立しないでしょう。残るのはテクニックの伸びしろです。
PVPとPVEは別ですよ?鵜呑みになんかしていないですよね?吉田さん。
”バトルコンテンツ以外のPLL”でポロリのように情報を出すからこうなるんです。
『鵜呑みにしていない』というならば。”熟慮した”とわかれば受け入れますよ。
フィールド上でのチョコボのスピードも早くなるみたいですし、全体的に移動速度を上げる方針なのでしょうかね?
と言うことは、IDなどの攻略スピードも上げていきたいのかもしれません。
ID内でスプリントを使う必要があるかどうか懸念したところで光の戦士としてやる事は一つなので強制されようがされまいが関係ないのではないでしょうか?
今までのギミックが短調で新しいものを求めているわりには既存の遊び方に慣れてしまって排他的になってしまってるように思います。
自分はTP無しスプリントは歓迎で、どのように遊べるのか楽しみの内の一つではあります。
近接だけど今でも零式なんかでギミック慣れしてないフェーズはスプリントしたり
ダンスカ1ボスでブリザド遠い!って時はスプリントしちゃってるので素直に嬉しい。
欲を言えばスプリントをニーアみたいなダッシュにして少しギミック難易度
落とす代わりにアクション難易度あげてくれると嬉しかったかなw
スプリントが嫌っていうのはつまりIDはサボりながらダラダラやりたいって事でしょうか?
スプリントも「足が速くなる」っていうスキルの1つですし、言っているのはいわば「このスキルは好きじゃないから使いたくない」って言っているだけのような…
そもそも移動速度が速くなる事が嫌だっていうのがまずよく分からない
現状でもデフォルトの動作は「走る」なのですが、そもそもそういう人は現環境でも、移動速度の遅い「歩く」の方が良いとか普段から思ってるのでしょうか?
それと、まとめ問題とスプリントの問題は全く別で、スプリントがあろうがなかろうがまとめる人はまとめるし、まとめない人はまとめないのではないでしょうか?
まとめる人の人口比がスプリントの有無で変わるとは思えません。
敵の移動速度は基本的にプレイヤーの通常の「走る」よりも遅いので、スプリントの有無でまとめが「できるできない」が変わることはないでしょう。
グラウンドマウントの速度も上昇する4.0で、その速度に慣れた時、マウントに乗れないコンテンツ内で近接だけスプリントに制限がかかるのは、単にストレスになるだけだと思います。
既存のレベリングIDでスプリント進行ありきになったらタンクのTPMP持たないね。
LV15までにTPMP回復スキルを覚えさせてくれるのかな?
攻撃する、攻撃を受けるなどでスプリント状態が解除される。
といった仕様であれば問題は解決するのかなっと。
制限無しに早く動けるんだから有難い。
ていうか今までが遅すぎたと思う。
スキル回しが複雑になっているのは開発も把握しているんだし、ギミック回避にスプリントを強要する事は
ないんじゃないかなと。
バハムートのどっかで使う事があったけど、あの程度に押さえるんじゃないかね。
エクリや気合、ギミックを考え無いで使えるようになるのは嬉しいですが工夫の余地が減って差がつきにくくなるのはちょっと残念。
使えるものは使おうってスタンスなのでタンク使ってIDでも問答無用に走ると思いますが着いてこなければ多分即抜けするでしょう、逆に走りたくない方が抜けるのも自由です。
纏める纏めないと同じでお互いに好きにして気に入らなければ抜ければ良いしもっと言えば募集や身内で行けで終わりそう。
やはりこの問題でましたねぇ。
『纏めた』く●タンク
『纏めろよ』く●タンク
『スプリントしろよ』く●タンク
『スプリントするなよ』く●タンク
何処かの掲示板やSNSでクソクソ言うからタンク、ヒーラーがいらん気を使わないといけないわけで、CF使うんだったらどんな進行でもタンクに一存するのが基本では無いのでしょうか?
そこにDPSの先釣。急かしたようにタンクより前に出て走る。ギスギス要素を持ってくるからスプリント仕様が便利になるのにこの様な問題が出てくるんです。
14のユーザーは他人に対して揶揄が過ぎると思います。
皆さんもっと初心に戻ってみませんか?
初見IDで行ったときの緊張感。
出すぎた真似してましたか?
慣れてきたからといって怠慢な態度になるのは如何なものでしょうか?
タンク、ヒーラーさんも開幕スプリント纏めの是非を問いかけてればよいと思いますしDPSさんもちょっとした気遣いで空気変わると思いますよ?
折角のMMOなんですからチャットしましょうよ?
終始無言即落ちの癖に後でグチグチ言う輩が多すぎると思います。
CFを使うのでしたら広い心で挑むべきであり、スプリント使ってタイムアタックしたいのであれば身内でどうぞです。
ちなみに俺はPT構成見て一期一会を大切に進行しております。
そんなことでスプリント変更には賛成ですがそれによってのIDにてのスプリントの強要、急かし、煽りなどには賛成致しかねるので対応すべきと考えております。
インスタンス、IDだけ従来のスプリントでいいのでは?と思います。フィールド、街だけTP消費無しでいいんじゃないかしら?
今はまだ近接はスプリント使えないからいろいろ問題おきてますが、
全員がスプリント使えるようになったら、みんなが使えば自分も使おうみたいなノリで
自然とここは使い時なんだなってかんじで普通にやっていけると思いますが、
どうして悪い方向にしか考えられないのでしょうか。
過去にも実装前は不安だった内容でも、いざ実装されたらいい仕様だった、問題なかったって
案件は多いと思いますし、今更中止もないでしょうね。
追記
スプリント問題で思っていたのは、
スプリント前提の広いor詠唱時間短いAOEが実装されることに懸念するスレがたつかなとおもったら
よくよくみると議論はタンクのスプリントまとめ問題が大きくなっているような気がします。
さすがにスプリントつかって遠くでつっぱしってまとめるタンクはいないと思います。
遠くまで釣りにいっても戻って合流してそこで戦闘するのが普通だとおもいますが。
あと最近のIDはまとめにくいように2グループずつくらいで閉鎖?されているので大きな問題は起きないと思います。
開発もそのまま入れたらIDでどういうことが起きるか判ってると思うし、
(1) 61以上のIDは基本敵1グループ毎に壁、もしくは増援方式が主に
(IDではスプリントを攻略の手段として使わせない。単純に移動のみ)
(2) 4人IDではスプリント禁止
のどちらかを入れてくると予想。
個人的には (1) ではないか。
IDでタンクが不足してるのは、迷わないように作られてるはずのIDで
タンクだけ「この構成だったらまとめた方が良い……?」とか、
“まとめない”という確固たる信念を持っていたとしても
「もしかしたら他の人はまとめて欲しかったのでは……?」とか、とにかく迷わされるからです。
さらに今後「スプリントした方が……? でも付いてきてくれる……?」が追加予定。
正直こんな面倒なジョブやってらんない。
エキルレのスプリントタンク見たことないですけどね、わりと自分でタンク出すからってのもありますが。
リキャストもありますし、スプリント癖にしてると本当に使いたい時に使えない場面出てきそうですし、基本温存とかになりそうな気もします。
というか、現状スプリントがXHBに入る隙間がないので、どのみち常時は使いたくないですが…。
ニーズヘッグの火球安置が遠い時とか、天動4層の安置からアレキ出現位置が遠い時とか、必須じゃないけどスプリントすれば安心出来るギミックってわりとあったので、個人的には嬉しいです。
なんやかんや仕様に慣れてくんでしょうね、柔軟に生きたい。
うーん…。
「物理DPSとかタンクでもスプリント使い放題だ!やったぜ!」で終わる話題だと思っていたのですが、皆さんはそうではなかったのですね。
エキルレはほとんど暗黒でしか行きませんけれど、最近スプリントで走ることはほぼなくなりました。
グブラハードとかのときは結構スプリントで突っ込んだりしていましたが、今回のエキルレはまとめ辛い個体が多いので…。
(ソームアルの赤スライムとか、バエサルの弓兵とか)
それにスプリントで走ってもそれほど被ダメージを減らせない上に後ろに向かってアビサルドレイン撃てる距離をすぐに外れてしまうんですよね。
スプリント前提のギミックを搭載されることを危惧しておられる方をちらほら見かけますけれど、4.0でバトルシステムの大幅改修もありますし、
結局のところそこら辺を今から騒いだところで蓋を開けてみるまでは何もわかりません。
何よりそういうのがあったところで、スプリント押して走るだけなのでそこまで危惧するほどのことでもないように思います。
実際、
纏めるとか走るとか
意図しない事をするタンクはヘボタンクと言われる事は変わらないでしょうね。
CFで行けばIDなんかでもどっちをしてもヘボタンクだと思われる可能性があるわけですからね。CFでのID基準で意見してもあまり参考にはならない感じを受けます。タンク的にですが。
やはりギミックが単調になってスプリントのリキャありきみたいなつまらないのはやめて欲しいですね。
タンクが敵をまとめたあとスプリント
ヒーラーはタンクを追うためにスプリント
DPSはそれらを追うためにスプリント
こうですね、わかりまs
また世界を縮めてしまった…:cool:
ヒラは鼓舞やスキンは戦闘終了前にかける必要ありますね。
タンクにバリアかけた後、スプリントで追いかける事ができなくなるので。
戦闘中スプリント誤爆しても大丈夫になったとプラス思考で考えておきますヾ('ω')ノ
でもスプリントありきの攻略はやめてほしいかな!
ほとんどのまとめタンクは、ダメージを無駄に受けたくないはずですし、死にたくもないはずですので、TPが減らなくなったらPTメンバーに言われるまでもなくスプリントを使うと思いますよ。
それと、まとめたくないタンクは、スプリントを使う必要性があまりないので、問題にはならないと思いますよ。
スプリントすれば確実に移動時間が縮まるんだから
使うに決まってるかと。毎日毎日繰り返す作業なんだから
それこそ1秒でも短い方がいい。エキルレ、LV60ルレ、lv50ルレ、レベリング
これに今度はLv70ルレが追加?ですよね。
走る走らないなんてタンク様がやりたいようにやればいいんですよ我々DPSはタンク様に従うのみ
もしかして
スプリント多用しないタンクは地雷呼ばわりされる未来が待っていると?
いつも移動中にTP回復させてるので、次グループまでにTP戻ってくるのか気になります!
トトラク並みに長いところだと問題ない、むしろスプリント使えて嬉しいのですが、カッパーなど次グループまでの間隔が短いと、さくさく行けるのはいいのですがカツカツになってしまうんですよね……!
まだ何も問題になっていないのに、みんな誰と戦っているのか……