マイケル・ウッドフォード元社長を余計なことしやがってと叩く人いますが、悪いのは旧経営陣ですよね。
本件も、取得数を下げたのはスクエニですので、下方修正に対し反対ならばスクエニに対し発言すべきと考えます。
Printable View
・ステータスやレベルに応じて獲得数up(最大でも2つ?)
・1個ずつしか獲得できないけど、他より比較的出やすい
とかなら1個でもイイかも?だなんて思ってみたりして・・・
ギャザラー喜ぶべきじゃろう?Quote:
[dev1273] 以下のアイテムの採集行動1回で入手可能な最大数が、3 → 1に変更されます。
鏡鉄鉱/青金鉱/コールマター/シリカマター/フォッシルマター/ジェムマター/シードマター/リーフマター/バークマター/レジンマター/クラムマター/オイスターマター/コーラルマター/スネイルマター
これで値段を吊り上げることができそうじゃないか?
声上げれば不利益被るって実に日本的だよねぇ……。
批判的なことは言わず黙ってるのが美徳と思ってると言うか。まあネタなんだろうけどw。
こういう前例を作ると
「不具合発見しても不利益に繋がりそうだから報告しない」
なんて流れになりかねないと思うんだけど・・・
心配だわ(´・ω・`)イロイロ
さすがに下方修正だけって事は無いよね?
せめてAimフェイズ(鉱床露出部/切り口/魚泳層)が、もっと正確になって取れやすくなるんだよね?
青金鉱ちょうどの高さに合わせても、アルメンばっかり取れる仕様も変更されるんですよね?
取得制限もさらに緩和 又は 廃止くらいしてくれるんですよね?
うちは信じてる。 信じてるよ吉田さん。
青金鉱と鏡鉄鉱が複数だったのは単純に新アイテムを早く流通させたかっただけで最初から後で1にする予定だったんだと思うよ。
霊銀はもともとあったので1のままだっただけ。
霊銀は比較的狙い撃ちしやすいから1個でもいいといえばいいんだけど
鏡鉄、青金はエイム定めても霊銀と比べて取れにくいんです(まぁ私の運が悪いだけかも知れませんけど)
数を下方修正するならエイムの正確さをもうチョイ上げて欲しい所ですね
たとえば適正からどれくらいランクが上かによってエイムの正確さにボーナスが出るとかさ
R38とR50で変わるのは採取回数だけってのも上げた甲斐も無いし
それに8回掘れますよー、でもエイム通り取れたのが4つですよー。じゃ「ん?」ってなるし
あと不具合なのかわかんないけどゴッドセンド「岩石学」が発動してる間
青金鉱を掘ろうとするとアプローチの正解場所が変わるのも何とかしてもらえないでしょうか
折角エイム合いやすくなってるのにアプローチの正解場所がバラバラとか何の嫌がらせですかと
岩石学の発動中だけ変わるってのは確かに変ですね。
Lv50 G4 でステータスが足りないってこともなさそうですし。。。
まさか鉱脈は当たるけど掘り出しは難しいという仕様なのか?
素材ランクが低いと気がつかないだけで。
ラバナスタでも混み混みでした、昨日。やっぱり、考えることはみんな同じなんでしょうかね w
鍛冶リーヴの納品に行ったら、たくさんの人が群がっているのが見えたので、
28の採掘でどれくらい経験値もらえるのかやってみましたが、450くらい入りましたね。
ひとつのポイントで4回掘れました。
あれだけ人が群がっていると、ランドサーベイもいらないので、パッチ当たるまでは1日1時間くらい
掘ってもいいかなと思っています。
ついでに33の木こりもやってみましたが、5回切れて、経験値は480くらいでした。
エリアもそんなに広くないので、アビリティが無くてもポイントは探せますね。
採掘・園芸が30に近くなったら、シダーからレイクに移動するのがいいのかもしれません。
しかし、鏡鉄鉱。鍛冶のレベル上げでリーヴたくさんやったので、6スタックほどになってしまい、
邪魔になったので、安値で処分してしまいましたよ w
インゴットやプレートにするより、鉱石の方が高く売れたのはいいのですが、
その直後でこういうパッチが当たるとは w
あ、やはり私だけではなかったんですね、アプローチが定まらなくなるのは
採掘などギャザラーをなされてる方は知っておられるでしょうが
アプローチが正確になるのはG2はR5 G3はR15 G4は25 G5はR35 といった感じなんです
装備も影響してるのかな?でも園芸の時もR35の適当装備でハラタリのリーブでローズウッドの正解を引くことが出来ましたので
たぶん35でしょう
で、35でも十分引ける当たりをR50でも岩石学発動中のみ引けないのは不具合くさいなぁと
それも青金の時だけってのが余計に
別にずれてようが掘り当てれるから良いといえば良いんですけどね
ただ取れる量を不具合として下方修正するなら
これも不具合っぽいんだし修正して欲しいですねぇ
使用するランク帯が高いので当たり難いというのは有り得るし仕方ないのですが
ただ素材集めしてる身からすればある程度正確に掘れてくれないと少々モチベーションが少し下がるのも正直なところですかね
あとエイムの意味があんまりなくね?っていうね('A`)
岩石学について、私も同様の経験があります。
知人に尋ねてみたところ、
もしかしたら岩石学の効果が
「エイムでの採掘対象の抽選結果を 強制的にエイム位置での最適アイテムに変更する。
ただしアプローチでのヒット範囲は変更前の抽選結果アイテムのヒット範囲が反映される。」
ということだからではないだろうか?と聞いて
ちょっぴり合点がいきました。
例えば、青金鉱を狙う場合 通常
エイム位置 4を選択→抽選→アルメン!→アルメンのRemainder長さ及びアプローチヒット範囲に決定
となるところを、岩石学発動時は
エイム位置 4を選択→抽選→アルメン!→強制的に青金鉱に変更!→青金鉱のRemainder長さに決定 ただしアプローチヒット範囲はアルメンのまま
となり、Remainderの長さから青金鉱を掘ってると判断しても
アプローチヒット範囲がアルメンのままになっているので、
当たり範囲が通常と違う!と感じるのではないかと。
あくまで仮説及び掘ってみての体感でもうしわけないですが・・。
エメラルドモスG2やトランキルG3でいくつか試し掘りしてきました。
Lv50、ラプトルレザー系一式装備です。
レアはそういう仕様なのかなと思って原石でのチェックです。
サンストーン・ペリドットもランダムになりますね。
ガーネットは20回ぐらいの間では固定でした。
はて、レアでも固定のものがあるのね。
エメラルドモスではアプローチ円が50%より大きいヒットの素材は無いのですが
岩石学中は90%大でサンストーンがヒットすることもあったのでinu53 さんの仮設とも違う感じ。
仕様なのかバグなのかは気になるままの残念な結果に、、、。