個人的な要望としてはやっぱりDPSで作られた方がカタナを使ったアクション的な意味で見栄えがしていいかなーと思いますね。
大太刀みたいなのは暗黒騎士が装備で持っていってしまう事もあって、侍としてはスピード&パワーって感じの忍者よりもパワーよりの動きを期待したいですね。
また侍がSTRアクセを使用する事で、赤魔がINTアクセだった場合には
VIT職が3/STR職が3/DEX職が3/INT職が3/MND職が3になりますし、これも気持ちいいかなって。
Printable View
個人的な要望としてはやっぱりDPSで作られた方がカタナを使ったアクション的な意味で見栄えがしていいかなーと思いますね。
大太刀みたいなのは暗黒騎士が装備で持っていってしまう事もあって、侍としてはスピード&パワーって感じの忍者よりもパワーよりの動きを期待したいですね。
また侍がSTRアクセを使用する事で、赤魔がINTアクセだった場合には
VIT職が3/STR職が3/DEX職が3/INT職が3/MND職が3になりますし、これも気持ちいいかなって。
赤がDPSなんだから侍はTANKっしょ
OT性能重視にして戦士と上手く選択できるようにすればいい
刀は斬属性だろうからブレハ系積んでもメリットあるだろうし、攻撃的なイメージからメイン張るよりサブのが得意って立ち位置でも違和感ない
んで、ディフェンススタンスは正正堂堂だろうな
正直DPSなら着物着てないとそれっぽくないですけど、14だと裾野長い浴衣も出てこないぐらいなのでそっち方向厳しそうですよね。
となると鎧兜=タンクっていう方向になっちゃうのかなあと。
斬馬刀で敵の突進にカウンターとか。
攻撃に合わせて白羽取りとか。
タンクイメージが強いと言う妄想…。
ダメージディーラーでしたね!
で、「閃」って、忍者の「印」と同じシステムなのかな?
侍が近接DPSで実装、しかもモンクと装備共有とか本当に有難う御座居ます!(個人的な感想です)
これでFFXIで「乱れ雪月花でござる」をしてた多くの魂も浮かばれることでしょう、しかも鞘付きとか本当にスゴイ
侍が来るので、いつか「刀語」とコラボでもしてくれませんかね~、作品は終わってしまって居ますが
炎刀・銃、のように刀じゃない形の刀もあるので是非是非お願いします!という願望と要望をつらつらと~
個人的には鞘実装が良かった点です
タンクがよかったです。。。:p
2年前のファンフェスのときだったとおもいますが、「ヨシダ的に侍はDPSです」っていってたことをそのまま実装してくれて本とうれしいです!
タンクだったらどうしようかとガクブルしてました(´・ω・`)
なんでサムライをDPSにしたんですか:confused:
いっぱいいますけど…DPSの人…:p
侍やりたい→タンクがDPSに!
赤やりたい→ヒーラーがDPSに!
剣振りたいからナ暗やってたけど、侍も剣なんだ!→タンクがDPSに!
0/0/8 50人待ち 300分経過・・・
アーリーアクセスが始まってしばらくは、61~69のレベリングダンジョンはタンク過多くらいで推移しそうですね。
しかし問題はその後、メインクエストとメインジョブのレベリングが一通り落ち着いた勢が「じゃあ新ジョブで遊ぶか」となった段階で
追加2ジョブがどちらもDPSなので、恐らく絶望的なタンクヒーラー不足に陥るでしょう。私もメインジョブ暗黒騎士ですが、新ジョブで遊びたいですし。
この辺りうまいことバランス調整して、タンクとヒーラーの人口が増えるようにしていただきたいところですね。
新ジョブのサムライがタンクではなくアタッカーで正直なところホッとしています。
パッチ3.xにおいて今のタンク3ジョブ及びヒーラー3ジョブのジョブバランスがお世辞にもバランスが取れているとは到底思えないからです。
無暗にタンクヒラに新ジョブを追加せずに現状の3ジョブで各ロールのバランス調整に専念することを決断した開発の英断を支持します。
侍はもぅDPSなので・・
要望多ければ、TANKで武士だか武者を追加すれば良ぃ!
侍がDPSなのは別にいいのだけど、
タンクヒーラーに追加が無いのは不満。
同じく、侍がDPSで本当に良かったです。
思えばファンフェス東京で、ナイトが置かれている現状について開発コアメンバーの皆さんとの交流コーナーでご質問させていただいた際
権代さんや高井さんが「4.0では期待していてください!」と力強く仰っていたのは、侍が検討の結果DPSで実装されることになったのも
その施策の一つだったんだろうなと合点がいきました。(高井さんはプライベートでプレイされるときも「4層ナイトで行こうとすると
『暗黒にして!』と言われちゃうんだよ~」と権代さんにぼやいてくださっていました(笑))
そしてまた、今回の吉田Pの侍の説明の際にも、「ナイトがつらいという声を世界中からいただいています」と言及がありました。
侍をDPSにしていただけたこと、吉田Pはじめ開発メンバーの皆様に感謝したいと思います。
若干話変わってしまうけど、そこまでナイトの現状を把握して話題に挙げてくれたからには、タンクロール自体にも何かテコ入れ的な話をしてほしかったですよね。
逆にそこに希望を持てる何かが出来たら、侍がタンクでも良かったと思うんですよね。
お侍さんって、
人柄良さそうだからヘイト貰わない気がします!
(次元の低い話)
あ。でも、映画、七人の侍でも、
壁の向こうで奇襲待ち伏せテストするんですけど、
出来る侍は、壁を見た瞬間に、
「はは!ご冗談を!」
って優しく見抜くんですよね。
そんなお侍さんだから、
FF14でも、
ヘイトもらうタンクな訳無い。
(結局、次元の低い話)
源氏シリーズ装備して鎧武者タンクやりたかったけど決まった以上しょうがない
battousaiプレイを楽しみますか^ー^
前方指定の正々堂々は無い方がいいなあ
あったら床掃除する侍が増えそう