名前フイタw
一番必死になりそうなものなのに冷静だな
Printable View
剣術士が両手剣。至極当然だと思います。
両手剣でアタッカーやりたいのに、「片手剣で盾やって」と言われてしまう?
「ヒーラーいないから幻術やって」と似た様なもので、別問題な気がします。
しかも、最初から「剣術士は盾」と幅を狭めることになります。
「盾やりたいから剣術士」って人は多くないでしょう。
というか、役割はクラスじゃなくてジョブで分けるんですよね?
ジョブシステムについてはよく知らないけど、
剣術士のジョブにアタッカージョブ増やせばいいんじゃないかな。そして両手剣実装。
あの有名な暗黒騎士・・・かな?
私は片手剣でアタッカーやりたいんですが・・・
私も両手剣は好きですね~。
でもみなさん仰っている通り、「新しい武器を追加=新クラス追加」とアーマリーが足枷になってしまいますね・・・
某洋MMOのようにスキルツリー方式のようないいアイデアがあればいいのですけどね。
今回の改修で、これまで STR DEXベースのアタッカーだった 弓・格 が 別の方向性になったのは
(必要性に迫られたところもあるでしょうが)
暗黒騎士(両手剣) のための席を開けたんじゃないかと 勘繰っています。
さすがに STR DEXベースの正統派アタッカーが 槍のみっていうのは 少なすぎる気がします。
自分は剣術で盾役をやりたい人間なのですが、両手剣が剣術やナイトのカテゴリに入ってしまうとアビやWSのラインナップがどっちつかずのモノになってしまいそうなので、別クラスか別ジョブで実装してもらったほうがありがたい気がしますね~。
どこか海外のサイトのインタビューだったような気がしますが、よしPが将来的には複合ジョブのようなものも実装したいという感じの発言をしていたような気がします。(勘違いだったらすみません)
なので1クラス1ジョブというのが足かせに感じている方も多いみたいですが、将来的にはナイトや剣術士と差別化された両手剣ジョブの実装も無い話ではないんじゃないかな~と思います。
剣術と他の何かをある程度上げると、両手剣が使えるナイトとは別の攻撃に特化した剣士ジョブになる、みたいな感じだといいんじゃないかな~・・・と個人的には思いました。
個人的な言葉のイメージなのですが、「剣術」というと、どうしても片手剣と盾というオーソドックスな中世騎士のスタイルや、フェンシング(レイピアを持ったフェンサースタイル)、日本の剣道、中国の青竜刀のようなものを想像します。
「両手剣」或いは「大剣」というと、漫画「ベルセルク」、「るろうに剣心」に登場するような、身の丈ほどの巨大なものを想像します。
そして、それら大剣は、ナイト・騎士というよりは力任せに戦う「戦士」「重戦士」といったイメージが強いです。
恐らく、実際の取り回しも戦斧やハンマー等と同じように、切る、突くというよりは、武器の自重で叩きつぶすという用法なのでは無いでしょうか。
なので、個人的な感覚からすると、剣術士に両手剣(大剣)をと言うのは、しっくり来ないですね。
また、スレ主の意見にある、新クラスの追加は、前衛職過多の現状を鑑みると少々抵抗がありますし、恐らく斧術士、剣術士と個性が被る部分が多くなると思います。
よって、斧術士(=戦士)が扱える「斧」のバリエーションとして実装して欲しいと思います。
(槍の、スピア、ランス、ハルバードのような感じで、名称と能力、グラフィックで差を付けるだけ)
両手剣だけ別クラスにって発想はおかしい。
全部ひっくるめて剣術士とするか、短剣術・片手剣術・両手剣術・二刀流と、流派を細分化して複数のクラスを新たに設けるか、このどっちかにしなきゃ整合性が取れない。 でも、細分化すると剣だけではなく他のクラスにもその影響が出ないとオカシイんで、片手・両手両方の武器が装備できるクラスは、分割されることにならないか?(大杖士とか小杖士とか「何じゃそれ」って思うようなクラスが乱立・・・?)
斧まんまの持ち方だとかなり変になるでしょうし
斧と剣両方上げてたらなれるジョブの専用装備とかにするのがしっくりくるかもしれませんね
個人的には両手剣というと侍風の両手刀のほうが欲しいですねー。
剣術士と斧術士の派生ジョブで防御は低いけど、受け流しと範囲攻撃に特化したタンクというのも面白いかなーと。
魔法攻撃やWSを受け流す特性やアクションとかもあると面白そうですがw
ただ刀術士とかの専用クラスとしては要らないかな、あくまで剣術や斧術の派生ジョブというスタンスで欲しいですね。
今、格闘に不満がある人、弓に不満がある人、そしてこのスレの両手剣について、
実はみんな同じこといってるんですよね・・・好きな武器でアタッカーがしたい!
理由は当然で、武器に拘りがある人は自分の好きな武器で活躍したいわけです。
武器は相手を倒すものなわけですから、こういう人たちがアタッカーをやりたいって思うのは当たり前のことなんですよね。
斧が好きな人、格闘が好きな人、弓が好きな人、それぞれ同じように武器に思い入れを持ってるだけなのに、
斧が好きな人は自分の望んだプレイができるのに、格闘や弓が好きな人はそれが叶わないのです。
そう考えると現状の「この武器はこういう役割です」って押し付けられるのは可哀相な気もします。
こういう人たちの願いを解決するためには、
やはりアタッカーという枠組みの同じ土台(アビリティなど)の上で、
自分の好きな武器を選べるシステムが必要なんじゃないかと思います。
やはり問題はアーマリーシステムのあまりにも厳しい縛りなのかな;