コームドウールはいいと思うけど、カエデやイチョウがお手頃になる頃には秋が終わってますな。
ハウジングエリアにほとんど見ないし、季節感用のアイテムなのに役割を果たしていないのはどうなのか。
季節物はシーズナルでお願いしたい。
Printable View
コームドウールはいいと思うけど、カエデやイチョウがお手頃になる頃には秋が終わってますな。
ハウジングエリアにほとんど見ないし、季節感用のアイテムなのに役割を果たしていないのはどうなのか。
季節物はシーズナルでお願いしたい。
正直ここで議論しても判断するのは開発なんでどういう風になるか待ってみても
完璧スレチですが、こういう迅速に対応しなければいけない(特にイチョウとか)問題に対してせっかくフォーラムがあるんだから、解答をさっさとしてほしい。
現在チームで議論中ですとか、一時解答だけでも。
全てのお客様は納得していないようですよ。。。っと。。。
別にここ、運営からの一問一答の場ではありませんから
正直、その場しのぎのコメント出してくるなら無言貫いてくれて良いかな
出そうが出すまいが、「いつまでかかってるんだー」とせっつきだすだけで、結果的には今と大差ない
また、納得していないのは、厭くまで自身の財布の中身と折り合いが取れなかった層ですから
恰も万人の共通事項である様な記載は関心しませんね
同じ「100,000ギル」でも、大金と感じる人も居れば、別に?と感じる人も居る訳で
当人が所属するワールドの経済状況と、所持する金策手段(及びそれによる収入)で価値観には差異が生じますからねぇ
価格云々を元に、善し悪しをこの場でやりあっても、全くの不毛だと思いますよ
溜まったギル使いたくないギル払って買いたくないって言ってるだけじゃん・・。
ほぴぃほぴぃはわからなくもなぃけども。
レァ度は確かに必要。オシャレ着なのだから逆にとれなくっても支障はでなぃし!
オシャレ着だからもっと気軽にとれるょーに!とかには全く同意できぬ。
ただ多少のドロップ率上昇はまぁ必要かと思ぅ。
排出量増やし過ぎてゴミ化するくらぃなら、増やさなくてぃぃけどね。
お宝求めにアクアいってるのにゴミアイテムばっかし出ることになるしっ。
個人的には最奥7層箱でウールかマクラメ、木、落ち葉は
どれか一個は必ず含まれるくらぃにはして欲しぃくらぃ。
ぼくもぶっちゃけ欲しぃけどとれなぃ。でも、それぃぃなぁ~ってなるレァリティさも
戦闘能力とかにかかわらんものなら、たくさんあってもぃぃとおもぅ。
数少ない染色できる敷物の素材でもあるのですが、おしゃれ装備の方に使われがちなのを含めて
気軽に作れない代物になっているのも気になるところです。
別件になってしまいますが、アイテムによっては染色できるという事柄が貴重に扱われすぎていて
それだけのために使う素材としては高すぎる気がしてます。
おしゃれ装備はそれでもいいと思うんですけど敷物の染色くらい全種でできてほしいです
まだまだ供給が需要に追いついていない事はいい事だと思います。
ハウジングアイテムが季節外れになる懸念はありますが逆に言えば季節感のあるうちに揃えたい人の動機になると思います。
高級品であれば、真綿、ルピナスの苗等のアイテムも高額で取引されていますし
おしゃれアイテムやハウジングアイテムが安価で誰でも手に入れられるものである必要はないかなと思います。
戦闘職が元手を殆どなく稼げる金策手段って意味でも潰すのはどうかなと。
私の場合は、レア度とか関係なしに、100ギル程度の装備でも気に入れば着るし、気に入らなければ、どんなにレアものでもいらないと思うのですが、
大半の人は、レアだから、欲しい自慢したいと言った心情が働くのでしょうか?
運営もそこを見抜いてて、アクアポリスなどのコンテンツが過疎らないように、ドロップ率を絞っているのでは?と思えてなりません(個人的見解です)
ちょっと気になりまして、つい先ほど、いくつかのワールドのマーケットボードを覗いてみたのですけれども、コームドウール1つが100万ギル前半のところもあれば、300万ギルのところもあるという状態でした。
300万ギルのワールドは、人が多いから経済も活発でギルの流通量も多くインフレーションしているということではなく、人が少ないから絶対的な挑戦回数が少なく供給量が限られてしまっているという様に見えてしまいました。
もしワールドの人口と価格に相関が見られるなら、今後はアクアポリス等、ワールド内で閉じたコンテンツにおいては、人口に応じてドロップ率が底上げされる等の調整が必要ではないでしょうか。
いつも思うんですがハンドルの切り方が極端すぎるんですよね・・・
手をつける気にならないレベルの難易度で実装したと思ったら
次のパッチでゴミみたいな価値になるということを延々と繰り返してますね
クラフター側も素材の難易度が高すぎると原価ギリギリで出さねば売れるわけがないので
商売にならないどころか最悪赤字になりますし、ゴミになったらもう作る価値ないです
新式くらいのちょっと頑張ってみようか位の難易度がベストなんですが・・・
先ほどのPLLで、少しだけ触れていた様ですね。
一部不明瞭で聞き取れない部分もあったのですけれども、わたしには以下の様に聞こえました。
「アクアポリスは担当者が、僕にすっげえ謝りに来ました。1回指示したんす。んもう、またかよって言って、上げろ、上げろって言ったんす。最後にレート下げたらしくて……。すげえ謝りに来ました。やめろっつーのって」
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XXXIII
https://www.youtube.com/watch?v=Ogb5qJC_uKM&t=1h28m56s
チェックしてない最高責任者の責任でしかないと思うが
そういう場で責任とるためにいるんじゃないのかなあ
そらそういうことしてれば若手の開発者からビビられるよね
なんかしたら公式放送で吊し上げじゃあね
あきらめるって言葉を知らない人が多すぎるねw
ほしいなら3桁だろうが何だろうが貯めれば溜まるし買えないほどでもないじゃないかな?
というか担当も担当で何回目?出して文句言われたから排出量上げまーす!って毎回それでどうなのとはおもう。
安くなってみんなが同じ装備っていうのが実につまらない、周り似た様な装備しか着てないよ
おそらく担当者としては、ドロップしたらみんなが喜ぶ、みんなが取りにきてアクアポリスが賑わう様な、ギリギリの設定にしたつもりだったのだと思います。
少なくとも、FFXIVをだめにしてしまおうなんて意図は無かったでしょう。
ただし、おしゃれ装備の、特に素材であるという認識が甘かったのかもしれません。
おしゃれ装備の何が特別かと言いますと、今やXIVを支える柱の1本で、1つの独立したコンテンツであることはもちろん、視覚的なものですので、ゲームの魅力としての訴求力が高く、スクリーンショットが、いわゆる「共有」されていく事で、FFXIVを未プレイの人、あるいは休止中の人にもリーチしえるものにもなっています(※個人の感想です)。
また素材が高価となってしまうことで製品として販売することができず、いわゆる流動性が著しく低いため、経済にも寄与しません。
そもそも、ギルが特定のプレイヤーに偏ってしまうことを是正するために、ギルをシステムから排出するコンテンツとして設けたはずが、高額に取引されるアイテムまで排出してしまいますと、すでに市場に流れていたギルまで集中してしまうという、本末転倒なことにもなってしまいます。
リアルのコストの面でも、多くのプレイヤーが手にするからこそ、装備のグラフィックにリソースを割くことができる訳です。
もしごく一部のプレイヤーしか手にできないなら、XIVの収益の中から、ごく一部しか割り当てられないということにもなってしまいます。
グラフィックにコストをかけることができなくなれば、選択肢も乏しくなり、それこそ、みんな同じ見た目となってしまいます。
だからみんな諦めてるから供給量は一向に上がらないし、コンテンツを腐らせてるだけなんだと思うのですが・・・
価格が高騰すると言ってもゲームで優位に立てるわけでもないおしゃれ装備や庭具1つの価格には限界があります
今の排出確率で時給換算するとリーグや蒐集品の方がまだ儲かりますもの
デイリーとか別のコンテンツでコツコツ稼いだほうがよっぽど効率がいいレベルですから誰も狙ってやりませんよ
一つ確実に言えること・・G8の当たりアイテム欲しいなら、
数十回G8フリーロット8人PTで参加して、入手目指してやってごらん。
該当アイテムは相当運良くない限りとれないから!
でも!だがしかし!お金その分たまってるから!
高額だとしても買って入手できるくらいに。
それも考えれば、取得難易度としてはそこまで高い気がしない。
所詮・・足らぬ足らぬは努力が足らぬ。
今回のおしゃれ装備はかなり入手難易度は高くなっていますが、その分時間をつかって苦労して入手しているユーザーもいるということを忘れないでほしいです。
コツコツお金を貯めて入手した方や、ドロップ狙いで周回して入手した方。
どちらも頑張って苦労した分、その装備には愛着も想い入れもわくものです。もちろんプレゼントされた方なども。
極や零式を毎日コツコツ練習して、ようやくクリアできた時の喜び、みたいなものです。
ですが、そこにまだそれほど月日がたっていないまま、急激な緩和をしたら、それまで頑張っていたユーザーはどうおもわれますか?
そこを理解したうえで緩和調整を行っていただきたいです。(緩和をするな、というわけではありません)
一度ドロップ確率を設定して実装してしまったなら、それはもう仕方のないことです。
確率調整ミスであるならば厳重に対策を強くし、今後起こらないようにしていただきたいです・・・(何度目になるかは知りませんが・・)
端金が数百万ギルほどぶっ飛んだけど、今はこの数値で別にいいんじゃないのって感じではある
ミニオンとか家具とか色んなスレで言ってるけど、
嗜好品に必要以上のレアリティは必要ないけど、レアリティ自体はきちんと用意すべきだと思う
はっきりと言えば、
一定期間までの産出量は制御すべきだが、それ以降は元コンテンツや死者宮とかからダダ漏れさせればいい
ドヤ期間まで取っ払うのはオナジカッコウガー以前にネットゲームとしてのあり方そものもが破綻するから正直、な、という話
ただそのレアリティを延々と続ける意味もない
レアリティは流動的にした方が市場も動きやすいし、レアコレクター等は次の目標を設けやすいし、前はダメだったけど今は取りやすいとかならプレイヤーのモチベーションも継続させやすい
ただ次のレアアイテムを適時そのコンテンツへ投下していく必要はある
具体的に言えばマウントフェンリル
あれみたいにやっつけで貨幣産出増やしただけで放置せず、
きちんと「レアリティを設けて実装」→「一定期間で緩和して産出量上げる」→「次のレアを投下して移動を促す」の流れを繋げていくべきだと思う
カシミヤに関しても然り
追記
あとたかが嗜好品程度のもので、
レアリティで既に縛っているのにそこから更に特定の条件下じゃないと制作できない(要はマイスターレシピに追加される嗜好品の類)
みたいな余計な縛り入れるのは蛇足以外の何でもないと思う
2つ以上の縛りを入れる意味ないよ
問題は確率が間違っていたのかいなかったのか
間違いだとしたらどういう経緯で間違ったのか
今後間違えないためにどうするかだけだと思う
プレイヤーが不満をフィードバックしたから
担当がどうたらこうたらって言うのが対応としてだめなんだよ
ルールはルールとして決める側が揺れたら
ルールを守る側がルールを守りにくくなる
まず大前提として、新生FFXIVというゲームはディレクター、そしてプロデューサーが、おしゃれ装備の取得難易度を極端に高く設定しないとしています。
企画、デザイン、モデリング、レシピ、その他もろもろ、実装には多くの人が携わり、ものすごい人件費がかかるはずで、その人件費を解決するには、どれだけのプレイヤーに普及するかが、アニバーサリー課金のFFXIVでは重要です。
たとえばIL270のアレキサンダーシリーズは染色不可ですよね。普及率を考えて、染色可能にするというコストをかけることができなかったのだと思います。
コームドウールを素材とするアイテム群も、想定していた普及率が存在していたはずです。しかし実際の普及率が、それを下回ってしまったのだと思います。
もちろんある程度のレアリティも想定されていたはずで、だからカシミアシリーズとラミーシリーズという、グラフィックを共有したアイテムを設定したのでしょう。
また一度生じてしまったレアリティの保証についてはP/D氏も理解しているからこそ、ドロップ率に誤りがあったと分かってもなお、ただちの修正を行わないのかもしれません。
たしかにP/D氏は、いろんな責任を負いすぎて、スタッフを庇いきれなくもなってきている様に感じます。
ゲーム内経済に影響するため、おいそれと間違いでしたと言えなかったであろうことも、想像に難くありません。
ただ、担当者が~と言うには、もうちょっとしっかりとした説明が求められることも、仕方なく思えてしまいます。
この前のPLLで開発の方でも考え方のバラつきがあるんだなぁって思いました、当たり前だけども…w
吉田さんはおしゃれ装備なんだからは皆に着て欲しい、どちらかというと今風?な考え方で
今回のアクアポリスの担当者さんはレアリティを大事にしてる方、どちらかというと古風?な考え方にみえました。
どちらが正しいとかそういう話はしないけど、(どちらも正しいと思うので)
緩和するにしてもアクアポリスやDDで『素材』ではなく服とか『完成品』をバラまくのはやめて欲しいかなと賛成派の僕でも思います。
私にとっては「レア=存在しないもの」なので、
存在しないものにコストかけて、コストを次元の狭間に捨てるのはやめてほしい。
まあレアが好きな人がいるのは知ってるけど、
レアに全く興味のない私が、ごく個人的な感想を言わせてもらうと、こうなります。
アクポリ系でのレア素材のドロップって
完全にリアルラックに左右されるのがなぁ
毎日こつこつアクポリに行ってる人に全然でないのに
たまの1回でポロリする強運の人を見ると
何度も頑張っている人のモチベは下がるんじゃないかと思います。
ダンジョンに入れたら直ドロップする通常ドロップ以外に
マハマターみたいなアイテム1個供給するようにして
高レートで構わないのでそれとオシャレ装備素材と交換できるようにしては?
マハマターみたいなアイテム99個→コームドウール1個とか。
(これでドロップ率1%と同義)
アクアポリスから出てくるアイテムの資産価値を落とせば落とすほどにアクアポリスに行く必要性が失われるのでこの位のドロップでいいと思います。
染色出来ない方の素材は手軽に手に入るようになってますし、お金がないならそれで充分では?
リテイナーが取ってくる品物で言えば「真綿」「ルピナスの苗」等も高級品でしたね。
欲しいから園芸のリテイナーを育成しましたし、大量のスクリップを消費して何度も何度も探索地に向かわせました。
レアな品物と言うのはそんな感じのコンテンツを遊ぶ動機づけで大事だと思います。
アクアポリスでそんなレアドロップでもなかったら金策的な意味でもマテリア系も装備品もどんどんとばらまいて価値がなくなってるし。
現状でそれぐらいしか行く意味なくなってるものを気軽に出さなくてもいいんじゃないかと思います。
昔はウインドシルクが高くてハイハウス作れなかったけど、今だと素材の費用がエキルレ1回分ぐらいで賄えたりしますしね。
カンパニータバードの材料のダスクレザーとかも過去は凄まじい金額でしたし、コームドウールだけの話じゃないし、結局はすぐ安くなってしまいますしね。
100回やれば確定で手に入る=1%とは言わないです…(フォーラムあるあるネタ
何がすごいってここで頑張って手に入れたという人も大半が地図を周回したわけではなく
金策を頑張って手に入れた人ばかりなことですね、私も手に入れるなら金策のほうが圧倒的に早いと思います
完全に作り手のアクアポリスを賑わせようという目論見は空振りしてますね
「プレイヤー一人が手に入れられるかどうか」で確率を調整すると、サーバー単位で見た場合確実に供給過多に陥るので
(例えばDD鑑定の当たり品や一部譜面なんかは自給するのにちょうどいい確率だと思いますが、市場を見れば捨て値で溢れかえっています)
手に入らなかったらギルで買えというのはそれほど間違ったことではないと思います。
ただ、レシピでの使用量に関しては基本的にアイテム一つ作るのに素材一つ、といった具合にしていただけると、自分で取れた時にも
即アイテムに変換できるので喜びが増しますし、「2個目取れるまで死蔵」することも無くなるので良いのではないかと思いました。
おしゃれ装備はある程度ユニクロ化してもらう方が嬉しいです。
例え装備がユニクロ化しても個性まではユニクロ化しないので、自分なりの着こなし・個性的なコーディネートをするのにユニクロ化は問題にはなりません。
高いレアリティのため入手が困難になり多くの人が「この装備はなかったことに」となるのでは実装する意味がありません。
オシャレは大衆の遊びであるべきだと思います。
金持ちの道楽にはしないでほしい。
その両極端になってしまっているのはやめてほしいなという意見だね。
何名か今の状態がいいという意見もでていて、それもひとつの意見だけど、
今の状態では楽しめないからもう少し入手難易度はさげてほしいというところだ。
私としては前の方で書いたけど、レアリティがあるのはいいけど今みたいにまったく流通しないほどではなく、それなりに流通するくらいの難易度で、
緩和後は今みたいにばらまいて捨て値にするのではなく、手に入りやすいけどほどほどに値が維持されるくらいにしてほしいと思う。
(ちゃんとクラフターを介して流通するようにね)
gintaroさんの言うように今のような実装だと大半の人にはなかったことになってしまう。
私も色つきポンチョ着てる人は二回くらいしかみたことないし、メープルの木はフレの家に一本生えてるだけだ。
銀杏の木は見たことがない。
またそのレアをどれに設定するかというのもミスだったと思う。
その紅葉樹は季節モノなのにまったくみなかったのは問題だと思う。
いつだか季節イベントで桜が簡単に手に入った時はほとんどの家で桜が咲いたと思う。
そうゆうところの匙加減も開発は考えるべきだと思う。
現状の流通量は確かに少し絞りすぎかと思います
おしゃれ素材の実装初期排出量はもう少し増やしてもいいかと
ただそれをアクアポリスに取りに行って金策する層もいるし、染色できないけど同タイプ装備もきちんとあるので
サベネアみたいなアホな緩和はいらないと思います
時間経過による緩和は必要かと思うので、実装された次のメジャーパッチで価格が大きく崩壊しない程度に排出すればいいかと
最初から大量にばらまかれると金策にもならないし、おしゃれさんが金使ってドヤることも出来ないので自分としてはちょっと増やすだけで良いと思います
どうせ時間が経てばただのユニクロ装備でゴミ値になりますしね
それなりの努力をしても、どうしても手に入らないなら分かりますが
安易に自分の手に入らないから「実装してないと同じ」という意見は横暴すぎると思います。
(それを言ってしまったらPVP装備とか零式装備、ギャザクラの上級装備とかもやってない人からしたら同じことが言えてしまいます)
過疎鯖ですがコームドウールは当初の半額以下の1.4M(140万)ギルまで値下がりしています。
この調子でいけば次パッチあたりには割と手が届く値段になるのではないでしょうか。
(その頃には今までのように緩和してユニクロ装備になってそうですが)
1パッチごとに例えば毎回それぞれの難易度のオシャレ装備を実装したとして
・Aクラス=レアリティの高いもの(例:カシミヤポンチョ)
・Bクラス=ちょっとやれば手に入るもの(例:ラミーポンチョ)
次のパッチにて新たにレアリティの高い装備を追加する+1パッチ前の入手難易度を緩和する
・新たなAクラス装備の追加
・1パッチ前のAクラスを→Bクラス相当の難易度へ
現に今までそんな感じでオシャレ装備は緩和されてきましたが
サベネアなどは3.0で実装、3.05で直ぐ緩和でしたら・・・。
せめて1パッチ(次の3.5パッチ)ぐらいまではもってほしいです。
それと地図好きとしては掘る楽しみとして
常に最低1つぐらいはレアリティの高い物がある状態を維持してほしいです。
お洒落装備の話になっていますが、コームドウール自体は染色可能なラグの素材でもあるので
正直、絞りすぎではないかと思っています。
また今までのお洒落装備のように緩和が現物だと、家具の方は緩和になってないのでコームドウール自体が出るように考えていただきたいです。
3.3以前に比べ3.4~かなりの回数アクアポリスに行くようにしていますが、
以前から出る素材に追加されただけなので新しいものが余計に出にくいんだと思います。
アクアポリスのスレッドにも書きましたが、アクアポリスのドロップ品を見直せばここまで酷くはないのではないかとおもいます。
ちなみに当過疎鯖のコームドウールの値段は140万から100万程度まで下がりましたが出品がほぼなくなり今300万です。