PC用モニターだと目が疲れるのでわざわざ32型の液晶テレビ(しかも普通のハイビジョンw)を買いました。14のコンフィグで解像度変えても表示領域でしたっけ?あれが変わるだけで文字自体は大きさ変わりませんからね^^;早急に変更できるようにして欲しいデス。
フォントの種類も変えれるけどお気に入りのフォントは全て小さくなってしまう…
Printable View
PC用モニターだと目が疲れるのでわざわざ32型の液晶テレビ(しかも普通のハイビジョンw)を買いました。14のコンフィグで解像度変えても表示領域でしたっけ?あれが変わるだけで文字自体は大きさ変わりませんからね^^;早急に変更できるようにして欲しいデス。
フォントの種類も変えれるけどお気に入りのフォントは全て小さくなってしまう…
本当に文字が小さすぎます^^;
自分の場合、27インチモニターでプレイしてますが、ff14の為にwindowsの解像度1600×900、ffコンフィグの解像度1368×768にしてあります。
これが自分の中での限界です。
文字サイズをゲーム内で変えられる様にしていただきたいです。
フォントの「゛」「゜」が全然区別つきません。何とかして欲しいです
32インチの液晶テレビに接続し、画面解像度1920×1080(PC・FF14コンフィグの両方)でやっています。
ホントに文字が小さくて困っているわけですが・・・。
開発の方からアドバイス頂けないものでしょうか;;
今のところ このスレッドは 開発陣の視覚範囲外にあるみたいですね。 もっとレスを積み重ねないと見に来てさえもくれない。
まさかと思うけれど 「文字を大きく」するということさえ 負荷がかかるのでしょうか?
ネ実の有志によるLogWidget.formに差し替えて文字大きくしてますがさっさとオプションで変更できるようにしてほしいですね
濁点半濁点を多数読み違えてたのに気づいた
「視覚範囲外=見て見ぬふり」だとするならば これほど悲しいことはない。。。
少数意見だったら優先度低く(永久放置?)されるみたいなんで、
すぐにやってほしいから書き込み~。
お客の健康の事も考えて下さい。(視力低下など)
同意。開発さん早くコメントを。
目がしょぼしょぼしてつらいです。
任意のフォントに入れ替えれる機能を入れたから良いと思わないで欲しい。
フォントの種類によっては、表示が崩れてしまう問題があるのだから。
銀鉱石と錫鉱石が判別しずらいのよ(/_;)
開発スタッフは大きなモニターを使っているのでフォントの小ささに苦労しないのでしょう
ユーザー環境のリサーチが出来ていないという事ですね。
私もフォントサイズを任意に設定できたら、嬉しいと思います。
21インチディスプレイに1600x900の解像度でプレイしていますが、
私の場合はもっとフォントを小さくしたいですね。
その辺りの、好みを調節できる環境の実現を期待しています。
あと、ウィンドウ毎にフォントサイズを変えられたら嬉しいかも
(もし万がいちPS3で発売されたらw)テレビでゲームをするはずで、もっと文字を大きくしないと
またユーザー離れが起きるぞ! レスもかなり進行してきた、あとは開発の「降臨」を待つばかりです。
こんにちは。
ご指摘の文字サイズの件、開発チームに届けてきました。
機能として実際に搭載できるのはまだ結構先のことになってしまいそうですが、開発チームも把握しており、今後対応していくよう調整を行っていきます。
フィードバックありがとうございました。
私の場合は文字が小さくて見づらいので大きく出来るシステムをお願いします。
もちろんフォントを自由に変えられるのは賛成です。
Mocchiさんぐっじょぶ!
これで何とか一安心、と言いたいところですが
優先順位は低いようですね。
文字サイズはゲームの内容全てに関係ある基本部分なので
なるべく早期に解決して欲しい、遅くとも年内中に(笑
しばらくログインしていなかったのですが、
どれほど小さかったか見る為ログイン。
ついでにモニタをならべて他のゲームと比較。
あまりの酷さに5分もしないでログアウト。
またしばらくはログインしないと思います(笑
なるべく早い対応をお願い致します。現状では見辛くて仕方ありませんので・・・。
対応してもらえると分かっただけで、一安心です^^
皆さん、色々な環境でプレイされてるので
文字サイズを大きくする、というよりもサイズを変更できる、方が便利かなと思います。
もうじきオートアタックが実装されそうなので、試しにログインしようと思っていたのですが
やはり文字のサイズが気になって、いまいちログインする気になれません。
文字サイズは 全てのコンテンツに関係する基本部分なので
開発側も気になっているのでしたら 優先して改善してもらえないでしょうか?
文字の大きさについては早急に調整できるようにしてほしいです。
できればパッチ1.19くらいに間に合わせていただけたら嬉しいです。
lodestone上でスレッド『[dev1005] ログウィンドウのユーザビリティ向上 』を見ました。
その中で『ログウィジェットのサイズが調整されます。』との書き込みがあります。
ようやくFF14画面上で任意の文字サイズ変更が可能になるのだ、と素直に文面を理解しています。
文字の大小について、ユーザーそれぞれの利用環境に合わせた設定ができるようになるということですね。
ただ、気になるのは〝ログウィジェットの〟という記述です。
ログウィジェットに限らず、そのほかのウィジェットに関しても
文字サイズの調整ができるようにするべきだと考えます。
PC/FF14コンフィグ両方の画面解像度をフルHDサイズにして検証してもらえれば分かると思いますが
すべての文字サイズについて小さいと感じてしまうのが率直な思いです。
また、本スレッドでも明らかなようにFF14は全般的に〝文字が小さい〟〝現状より文字を小さくしたい〟という
koeがある訳ですからログウィジェットに限らず、すべてのものについてサイズ調整できるように望みます。
皆大きいモニター使ってるんですねぇ...
うちは1440×900なので文字がでかく感じます。
単純に文字を大きくする事だけは避けてもらいたいですね。
推測は抜きにしても
本スレッドの投稿でも明らかなように
文字サイズで〝大きい〟〝小さい〟といった違和感については
使用環境や個人の体感によってばらつきがあると思います。
実際、 などといった現状の文字サイズに満足できないことを前提にした
要望・意見が実際にあるわけです。
やはり、それぞれ任意の大きさに変更できる機能(コンフィグ等)は必要だと思います。
もちろんチャットログだけでなく、すべての文字サイズについてですが。
本スレッドでもスクエニ側から「今後対応していくよう調整を行っていきます。」(公式回答6/1付)
とあるわけですから誠意を持って早急に対応してもらいたいと願っています。
こんにちは。
文字サイズを変更したいという件についての続報です。
まずパッチ1.19で、ログウィジェット内の文字サイズが変更できるようになります(大きくできるようになりますし、逆に小さくもできるようになります)。
ログウィジェット以外のウィジェットでの文字サイズについてですが、こちらは文字の大きさだけの変更ではなくアイコンのサイズ変更、各ウィジェットのサイズ変更もあわせて必要になります。そのためまだ時期はお約束できないのですが、今後の実装に向けて対応を行っていきます。
おぉぉぉぉぉ! 結構この機能は待ち望んでました!
メイリオフォントとかを今の仕様で使うと潰れてしまってたので
すごくうれしいです!
出来れば、タブごとに設定できると良いなぁって思います。
戦闘用は大きく、生産用は小さくとか、柔軟な対応を望みます。
おおお! 待ちに待った機能がついに!!
これで、解像度上げたら文字が小さくなって見えないということで悩まなくて済みます。
こんにちは。
もうすぐトピックスでご紹介できる見込みですが、フォーラムをご覧の方向けに一足早く撮りたてのスクリーンショットをご紹介。先日よりお伝えしているフォントサイズの変更ですが、実際の見た目はこんな感じになる予定です。
Attachment 93
パッチ1.19の時点では、小/中/大の3パターンから選択する方式での実装となります(中が現在のサイズ)。また、設定はウィジェット単位となります。
今後の皆さんからのフィードバックにより、段階の追加など利便性向上も順次検討していきたいと思いますので、ひとまず1.19でお試しいただいて、引き続きフィードバックをよろしくお願いいたします。
おぉぉぉぉ待ってました! これで画面から離れながらゲームができます!
次は任意に指定サイズに変更できるのを希望しまっっす。
これはうれしいなぁ~だって今まで見にくかったもん